Свет без проводов
Для выездов на природу с ночевкой требуется организовать освещение лагеря. Кроме того, автономное освещение бывает нужным в гараже, в машине, на даче, да и много ещё где.
Пытаясь найти лучший вариант, насобирал у себя несколько экземпляров. Вот и решил сделать небольшой обзорчик, вдруг кому пригодится информация.
И так, вот участники обзора:
01
Испытуемый №1.

Фонарь комплектуется самим фонарем.
Для освещения в нём используется 72 светодиода. Имеется два режима свечения: включается половина светодиодов; горят все 72 светодиода.
Производителем заявлено, что в фонарь встроен аккумулятор ёмкостью 2700mAh. При полном свете он проработал около 6 часов. Правда эта оценка условная, ибо световой поток уменьшается постепенно и точнее время замерить невозможно. Отсчет времени я остановил, когда яркость свечения была заметно утрачена.
Пополнить запас энергии можно от сети 220В с помощью встроенного провода, скрывающегося внутри.

На корпусе имеется красный светодиодный индикатор, который показывает, что фонарь подключен к сети. Индикатора заряда нет, поэтому делать это следует "на глаз". Во время заряда, фонарь не светит.
На задней стороне корпуса есть два паза, за которые можно прикрепить фонарь на саморезы к какой-либо поверхности. Ещё его можно подвесить за выдвигающуюся скобу.

Размер 41,5х4,3х6,2 см.
Вес 558 гр.
Цена 1000 рублей.
Испытуемый №2.

В комплекте сам фонарь и провод для зарядки.
72 светодиода. Два уровня свечения, в каждом из них работают все светодиоды, но меняется их яркость.
Ёмкость встроенного аккумулятора неизвестна. Время свечения, так же как у предыдущего фонаря, определить не представляется возможным. 9 часов он просветил, но последние несколько часов был уже совсем тусклым.
Заряжается фонарь от сети 220В, прилагающимся в комплекте проводом. Кроме этого, имеется разъём на 4В (на упаковке указано напряжение 6-12В), через который, как утверждает производитель, можно заряжать устройство от солнечной батареи. Преобразователя солнечной энергии у меня нет, поэтому данную возможность не проверял.
С индикатором и процессом заряда тут всё обстоит абсолютно аналогично с предыдущим фонарём.
На задней стороне есть пазы для подвески на саморезы. Кроме того, имеется откидная опора, которая позволяет установить фонарь в вертикальном положении.
Ещё есть выдвижная скоба для подвески.
Размер 31,4х4,6х6 см.
Вес 530 гр.
Цена 900 рублей.
Испытуемый №3.

В комплекте фонарь, две лямки, USB провод для зарядки, инструкция. Всё это упаковано в симпатичный тубус золотистого цвета.
В качестве светящихся элементов используются светодиоды в неизвестном количестве. Кнопка, расположенная на корпусе, позволяет выбрать один из пяти режимов:
1. 2% яркости
2. 50% яркости
3. 75% яркости
4. 100% яркости
5. мигание
В фонаре Li-on аккумулятор ёмкостью 2600 mA. Производителем заявлено время работы от 5 (при максимальной яркости) до 120 (при минимальной яркости) часов. В самом ярком режиме у меня фонарь проработал 4 часа 40 минут. При полной разрядке он отключается. От начала и до конца яркость свечения не уменьшается. Минут за 15 до отключения, на фонаре начинает мигать светодиод, встроенный в кнопку включения, предупреждая о начале конца. Сама кнопка слегка утоплена в корпус, что уменьшает вероятность случайного включения фонаря.
Тот же индикатор сообщает о полной зарядке аккумулятора, который можно пополнить энергией с помощью прилагающегося провода от любого USB разъёма.
В сечении фонарь представляет собой восьмигранник, эта уменьшит вероятность того, что фонарь скатиться с какой-либо поверхности. Так же его можно установить вертикально, но при этом он будет не очень устойчив.
Ещё этот фонарь можно подвесить за лямки.
А так же, благодаря мощным магнитам, встроенным в корпус, его можно надёжно закрепить на любой металлической поверхности.
Размер 20х3,6 см.
Вес 153 гр.
Цена 1200 рублей.
Испытуемый №4.

Кроме самого фонаря в комплекте идёт переходник для батареек типа ААА и небольшой карабинчик.
Фонарь имеет 60 светодиодов и три режима свечения, яркость которых регулируется включением разного количества светодиодов.
Встроенного источника питания в фонаре нет и использовать его предполагается с литиевыми аккумуляторами формата 18650. Но, т.к. в комплекте есть переходник, то с помощью него, для питания устройства можно использовать три обычных батарейки формата ААА. Но если у вас окажется в наличии элемент 18650 и соответствующий блок питания, то такой аккумулятор можно будет заряжать прямо в фонаре через имеющееся в нём гнездо.
Конструкция фонаря предполагает его использование только в подвешенном состоянии.
Размер 11,5х5,5 см.
Вес без источников питания 106 гр., с тремя аккумуляторами ААА по 1000mAh каждый 152 гр.
Цена 500 рублей.
Испытуемый №5.

Это фонарь упакован в аккуратную блистерную коробочку.
Вместе с фонарем в упаковке содержится USB кабель, небольшой двухсторонний карабин и инструкция. Ко всему этому симпатичный компактный чехол.
Фонарь светодиодный, но сколько их там, определить невозможно из-за матового непрозрачного абажура. Имеется возможность выбрать один из трех уровней яркости свечения, плюс режим мигания.
По заверению производителя, устройство содержит в себе аккумулятор ёмкостью 3300mAh, который позволит ему светить от 8 до 110 часов. Мой экземпляр при максимальной яркости проработал 6 часов 20 минут. Объем светового потока при этом не меняется, по исчерпании внутренних запасов энергии фонарь просто выключается. За уровнем заряда можно наблюдать по пятиступенчатому индикатору, расположенному на тыльной стороне корпуса.
Заряжать фонарь можно от любого USB разъёма. НО! Он может не только брать, но и отдавать. На корпусе есть два USB порта и второй предназначен для зарядки различных электронных устройств. Попробовал, действительно заряжает и телефон, и 10" планшет.
Ещё производителем заявляется защита устройства на уровне IPX5, что подразумевает эксплуатацию под водяными струями. Выходит им можно смело пользоваться в дождь. Не проверял, но судя по заглушкам с резиновыми уплотнителями на USB, резиновой кнопке включения и качественной сборке, похоже на правду.
Фонарь можно подвесить
или, благодаря вмонтированному сильному магниту, закрепить на любой металлической поверхности.
Размер 7х4,5 см.
Вес 144 гр.
Цена 1500 рублей.
Сравнение.
Яркость свечения.
Для удобства сравнения яркости фонарей повторю тут фотографии каждого из них на максимальной мощности.

Все картинки "кликабельны", при нажатии на них открывается фотография покрупнее. Открыв несколько и переключаясь между вкладками, можно сравнить яркости фонарей как бы в режиме анимации.
А вот так фонари освещают пространство, когда они размещены на столе.
На мой взгляд, по убыванию яркости конкурсанты распределились так:
№2
№3
№5
№4
№1
Продолжительность свечения.
Тут с оценкой дело обстоит сложнее. №5 в данной номинации не участвует, т.к. не имеет встроенного аккумулятора. №1 и №2 по мере работы тускнеют и без спецприборов, определить время работы на максимальной яркости просто невозможно. В общем, в данной номинации картина выглядит примерно так (в порядке убывания):
№5
№3
№1, №2
Качество, комплектация, функционал.
Объединил три этих параметра, т.к., в данном случае, одно вытекает из другого.
Научных методик определения качества я не использовал. Руководствовался простым принципом - приятно в руках держать.

Ну и упаковку брал в расчет. Тут №5 и №3 лидеры, всё гладко, ровненько, не люфтит, не скрипит.
По комплектации безусловным лидером стал №5, один только замечательный чехол перевешивает остальных претендентов.
Удобство использования и функционал лучшие у №3 и №5. Их и примагнитить можно к днищу автомобиля, когда в поле ковыряешься с подвеской, и подвесить в палатке или дереве ближайшем. №3 можно и вертикально на столе поставить. А №5 влагозащищен и ещё может энергией поделиться с электронными собратьями. В общем, оба молодцы.
И так, от лучшего к худшему:
№5
№3
№1, №2, №4
Цена.
Самое недорогое устройство под номером 4. Но с ним либо на батарейках разоришься, либо аккумуляторы и зарядное устройство к ним может данный экземпляр перевести в аутсайдеры. Так что лидер в данной номинации условный. Аутсайдер (№5), с одной стороны, значительно уступил остальным, но ведь и функционала в нём больше. А с другой стороны, №5 ещё больший аутсайдер, ибо у официального дистрибьютера в России (
http://sunree.ru/market/camping/cc/) этот фонарь стоит аж 1900 рублей!
От слов к делу. В порядке увеличения цены:
№4
№2
№1
№3
№5
Выводы.
Выводы делайте сами.
Конец.