датчик наличия воды в фильтре: вопрос спецам

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Ответить
v479

датчик наличия воды в фильтре: вопрос спецам

Сообщение v479 »

:smt109 на свежепреобретенном паравозике (4д56, 95гв) полез менять топливный фильтр #-o выяснилось что индикатор наличия воды о котором все говорят и пишут отключен (впрочем как и многое другое). Рядом висит тонкий шланг и какая-то оборванная колодка на 2 провода. как понять что это, где бы это все в картинках-схемах глянуть, принцип работы датчика понял, но как восстановить подключение?
В книжке смотрел там все больно универсально на все машинки сразу прописано - не понял :smt100
Art1

Сообщение Art1 »

Датчик воды в фильтре установлен с низу фильтра от него идет 2 провода фишка за фильтром если снять фильтр будет ее видно.
PajeroII 1994 4D56 3Дв, демфер Rancho(продан)
Pajero IV 3.8 5 дв.
v479

Сообщение v479 »

Art1 писал(а):Датчик воды в фильтре установлен с низу фильтра от него идет 2 провода фишка за фильтром если снять фильтр будет ее видно.
где датчик воды я знаю, а вот рядом с ним 1 тонкая резиновая трубка неизвестного происхождения, и пара проводов болтается без какой-либо колодки, вот с ними как разобраться правильно, видать какая-то ответная колодка на датчик должна одеваться или как :?:
Chairman
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

Трубка там может только от вакуума оказаться...

Хоть бы фотку сделал, а то можно долго гадать.
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
INAL
Двигатель:: 4М40, 4М41
Мой автомобиль(и):: П2, П3
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение INAL »

Это, наверное, трубка со штуцера, для слива отстоя из фильтра.
Провода пох. как подсоединять, главное к нужной паре.
Поможет только фото.
Игорь
МП-2 93г. 4M40 5dr АКПП
МП-3 05г. 4М41 3dr АКПП
v479

Сообщение v479 »

INAL писал(а):
Это, наверное, трубка со штуцера, для слива отстоя из фильтра.
Провода пох. как подсоединять, главное к нужной паре.
Поможет только фото.
ok завтра постараюсь сфотографировать
gvladimir

Сообщение gvladimir »

Извините что влез, неохота плодить схожие темы.
Как часто надо воду там проверять? Я год туда не заглядывал, индикатор воды ни разу не загорался. Подумал может что не так, приоткрутил сегодня сливную пробку воды, покачал - ни капельки. Ни воды ни топлива, это нормально?
Паджеро1 4D56T 1990 япоша, коротыш, автомат
Chairman
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

Нет, ненормально :)
Мало открутил!!! (скорее всего)
Или штуцер забился.
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
Фотогалерея
gvladimir

Сообщение gvladimir »

Chairman писал(а):Нет, ненормально :)
Мало открутил!!! (скорее всего)
Или штуцер забился.
А как должно бы быть? Вроде как должа прокачаться сперва вода, а потом и солярка?
Chairman
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

Вода внизу.
1. Откручиваешь снизу сливную пробку, должна потечь жидкость (вода, если есть, или солярка) если не потечет, то приоткрыть сверху болт на насосе подкачки, пусть все вытечет, фильтр будет пустой. Или можно частично, если уверен, что воды нет.
2. Закрутить снизу и сверху.
3. Накачать ручным насосом (заполнить фильтр)

ЗЫ Вот на этой фотке хорошо видно болт сверху, который нужно откручивать. Кстати по инструкции заполнять фильтр ручным насосом тоже нужно когда этотболт приоткручен. При просачивании из под него солярки, накачивание прекратить. Для предотвращения загрязнения всего соляркой, фильтр обернуть ветошью. (Близко к тексту :) ) Хотя я накачиваю всегда после замены фильтра не ослабляя этот болт.
Изображение
Фотогалерея
GZAR

Re: датчик наличия воды в фильтре: вопрос спецам

Сообщение GZAR »

v479 писал(а)::smt109 на свежепреобретенном паравозике (4д56, 95гв) полез менять топливный фильтр #-o выяснилось что индикатор наличия воды о котором все говорят и пишут отключен (впрочем как и многое другое). Рядом висит тонкий шланг и какая-то оборванная колодка на 2 провода. как понять что это, где бы это все в картинках-схемах глянуть, принцип работы датчика понял, но как восстановить подключение?
В книжке смотрел там все больно универсально на все машинки сразу прописано - не понял :smt100
===============================================

Датчик воды- это поплавок с мангитом внутри и герконом снаружи, поэтому на 1 контакт лампочки (у меня светодиод через резистор) подходит плюс, второй контакт минус приходит на любой из этих двух проводов, а соответственно с другого идет на 2 контакт лампочки (ШУХЕР ВОДА) Когда воды становится в фильтре слишком много, поплавок всплывает, геркон замыкает между собой 2 провода и минус идет на лампу. В идеале внизу фильтра всегда соляра, но если хапнул топлива с водой, то работающий девайс убережет тебя от переборки двигателя!!!
Единственное не знаю в твоей машине, что является управляющем напряжением для лампы "+" или "-". У меня "-"
Joni
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Joni »

Вообще-то геркон включается только с помощью магнита, може кто знает другой в этой отрасли поправьте меня, а вот поплавок действительно может открыватся только минусом, так как это обычно делают для безопасности искрообразования по ползунку!!!!
Joni

Сообщение Joni »

Сори неосмысленно прочел, но что-то я не видел геркона в районе поплпвка , да и дороговато мне кажется эдакая приблуда для столь простого устройства, не хочу обидеть помоему там стоитобычный либо микрик либо ползунок
Chairman
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

Joni писал(а):Сори неосмысленно прочел, но что-то я не видел геркона в районе поплпвка , да и дороговато мне кажется эдакая приблуда для столь простого устройства, не хочу обидеть помоему там стоитобычный либо микрик либо ползунок
И не увидишь, т.к. он где то в корпусе. Цена геркона 5-10 руб. Это дороговато??? Для датчика ниличия воды в дизеле??? :shock:
Фотогалерея
GZAR

Сообщение GZAR »

Joni
Поверь мне там геркон. Я знаю!!!. Если не веришь то когда эту приблуду разберешь подвигай поплавок и послушай, ты его услышишь! Кстати герконы выпускаются 3-х типов:
замыкательные, размыкательные и переключательные
Joni

Сообщение Joni »

Пока сдаюсь!!!! Сам не видел руками не щупал но по схемам там его не видел, посмотрим отпишемся с фото может ,и нет!!!
gvladimir

Сообщение gvladimir »

Chairman писал(а):Вода внизу.
1. Откручиваешь снизу сливную пробку, должна потечь жидкость (вода, если есть, или солярка) если не потечет, то приоткрыть сверху болт на насосе подкачки, пусть все вытечет, фильтр будет пустой. Или можно частично, если уверен, что воды нет.
2. Закрутить снизу и сверху.
3. Накачать ручным насосом (заполнить фильтр)
Что то не могу сообразить, как этот болт может влиять на спуск жидкости?
Он вроде предназначен для удаления воздуха ( наверное воздух легче солярки и подымается наверх через эту дырку). А вода похоже как тяжелее и ей бы удобнее через нижнюю пробку. Проясните пояснее.
Кубик
Двигатель:: 4М40, дизель
Мой автомобиль(и):: Паджеро 2

Сообщение Кубик »

Вверху откручивают чтоб быстрее внизу слилось. :smt078
А потом прокачивают чтоб воздух обратно выгнать. :ANAL:
П-2, 1996г., 4М40, АКПП, 5дв, левый руль, Германия
Andr0n
Двигатель:: 4М40

Сообщение Andr0n »

Товарищи, у меня за фильтром вмсять две колодки (фишки) ни к чему не подключенные. По логике: одна - на датчик воды, вторая - наверно, на подогрев. Мож я и не прав. Какая куда - не знаю.
От нижней отходили два оборваных проводка.
Что скажете?
Tim

Сообщение Tim »

У меня к верхней подключен подогрев там кстати один провод, в нижний разъем включается датчик наличия воды два провода
Море удачи и дачи у моря
MMC PAJERO V46W 4M40 АКП 96г.в. BFGoodrich All-Terrain T/A 265/75-R16, GPS Garmin 60csx
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»