Осенью взял себе П2 коротыша, рестал 1998 года, с 6G74. При покупке все было норм, выхлоп был чистый. По словам предыдущего владельца масло подъедало, в зависимости от того на каком масле ездил.
Перед зимой масло заменил, залил NGN-Nord 5w40, проехал 4000 км. Потекла прокладка клапанной крышки. При замене сделали полное обслуживание двигателя : замена сальников, ремня, натяжителя, свечей, ВВ проводов, прокладок, отмыли маслоотсекатели в крышках, заглушили EGR клапан.
После этого, начитавшись форума по паджерам, на лето решил залить Shell Helix Ultra HX7 10W40. Проехал после ремонта 300км и обратил внимание что машина начала дымить, особенно про заводке и под нагрузкой под газом. Масло сразу сменил на Mobil Super 3000 5в40 (на паджеро форуме советовали либо его либо HX7) дымить под нагрузкой стало меньше, но при заводке на холодную, аж порой стыдно

Ремонтник клянется что все делал правильно, в движок химию не лил, ничего не ломал и т.д. Говорил что предыдущий владелец присадку какую то залил в движок. Но ведь я проехал 4000км, после замены масла, присадка бы сработалась давно. Или я ошибаюсь?
Проехал еще 3000 км, на мобиле 3000 расход масла середина между метками на 1000км городского пробега.
Могут ли МСК так быстро умирать ? Движок не перегревался, за температурой следил. Было дело тек радиатор но я каждый день подливал, пока контракт не поставил.
Или может быть кольца залегли от NGN Nord а зимой, потому что оно слишком жидкое(в -45 ездил на машине без проблем. Грел вебастой) ?
Или неправильно ЕГР клапан заглушили? Хотя по идее тут сложно напортачить.
Может быть есть у кого какие идеи? Или только снимать головы и смотреть что произошло ?
