Ну в общем, начну с того что уже давненько с
той темы ездил с неплохими фарами хелла и лампами повышенной яркости Polarg. Свет меня вполне устраивал, неустраивало только то, что при езде с постоянно включенным светом лампы перегорают довольно часто, Polarg из за своей повышенной яркости и регламентированного срока службы в два раза меньшего чем у простых галогенок я менял примерно раз в 3-5 месяцев, с учетом того, что лампы, хоть я ими сам и торгую, но стоят все таки довольно дорого я подумывал о какой то замене этого хозяйства. Тем временем прогресс не стоял на месте и китайские, и не только китайские, друзья научились делать достаточно яркие светодиоды, и однажды в городе я наткнулся на Жыып Рэнглер со странными фарами на сетодиодах. Так как у рэглера и у нас фар одинаковые, этот момент меня нехило заинтриговал. Ну и в итоге, роясь в интернете, я нашел то что видел, светодиодные фары Truck-Lite.

Фара
Но самое интересное что к моменту моего интереса Truck-Lite обновило производимую линейку и вместо фар с кучей светодиодов и рифленой оптикой начала выпускать рефлекторные фары с одним(или двумя) светодиодом высокой яркости.
И все, я запал на эту оптику...

Новая фара
Были пересмотрены кучи обзоров на ютюбе, сревнение с другими светодиодными(оказывается были и другие!!!) круглыми фарами но попытки договориться с жабой никак не увенчивались успехом, последняя попытка практически была успешной, но.. продавец на ебэе отказался отправлять в Россию, и жаба опять одержала верх. К тому же постоянно надо было тратиться на другие, более необходимые, вещи.
Так вот, возвращаясь к прогрессу светодиодов, китайские друзья быстро прогрессировали в производстве всевозможных светодиодных ламп, и начиная от чисто декоративных ламп с SMD светодиодами перешли к лампам на все более и более мощных светодиодах

H4 LED
И наконец стали делать нормально светящие лампы на ярких cree светодиодах с дурацкими вентиляторами на жопке для охлаждения.

H4 FAN
Это уже было что то, что можно попробовать, если б не вентиляторы... И наконец БИНГО! В очередной раз роясь на ебэе я увидел их. Лампы без вентиляторов с китайскопередовой технологией отвода тепла от чипа, и я решил пора!

H4 NO FAN
И уже когда я практически собрался покупать их, Товарищ ездющий на авторынок по работе, сказал, что китайцы прислали местному дистрибьютору ламп светодиодные лампы в головной свет. И скидывает фотки практически тех же самых ламп, что я видел на ебэе. Ну и пока суть да дело, пока узнавали цену и прочее я решил, нафига заказывать с ебэя, когда для экспериментов можно купить и здесь. И наконец они у меня в руках!!!

мая преллесть
Но собственно, прежде чем начать экзерцисы про эксперименты со светом, сделаю еще одно отступление. Товарищ ,который мне сказал про эти светодиоды, взял себе на пробу комплект H7 ламп, мы с ним примерили их в линзованную оптику. Светом остались довольны, и товарищ решил их воткнуть но столкнулся с рядом проблем при этом. Первое, это крепление лампы. Стандартными прижимными пружинками лампу прижать проблематично. И второе это как натянуть на толстую жопку с радиатором резиновый пыльник, лампа хоть и влагозащищенная но саму фару оставлять открытой нехотелось. В итоге во время суваний туда-сюда одна лампа была безвозвратно похерена, зацепили за край отверстия собственно чипом светодиода и он отлетел от подложки.
Ну вот а теперь приступим. Для того чтобы избежать вышеозначенных проблем, и не остаться без света в случае чего, я решил под эксперименты прикупить пару тайваньских фар "хрусталь" цена 500руб за штуку вполне устраивала. Фары правда оказылись редкостным гуаном с мутноватым отражателем и кривоватым стеклом.

DEPO хрусталь
Сразу решил избавиться от центрального колпачка, потому что на лампах он есть и от всего крепежа, потому что им никак не получилось бы закрепить лампу.

примерка
Почему надо было избавляться от крепежных пружин становится ясно если посмотреть как крепится стандартная лампа. У нее во первых не ровная поверхность а имеется выштампованное углубление в которую и ложится пружинка а во вторых ничего не мешает зстегивать пружинку за крючок. Эта проблема кстати имеется и у ксеноновых ламп, ровные крепежные фланцы без углублений, из за чего приходится подгибать пружинки.

стандартная лампа
Вот так это выглядит снаружи фары

примерка 2
На этом первый день экспериментов закончился и я поехал проводить мозговой штурм в леруа-мерлен. В результате было решено сделать крепления пластинчатыми пружинками крепящимися стандартными шурупами и была куплена подходящая по размерам металлическая лента. Из нее на следующий день я сделал пару крепежных пружинок и закрепил лампу

Закреплено
Осталось надеть резиновый пыльник, и тут я лоханулся.. Подрезал его, но видимо недостаточно, и при натягивании он порвался. Делать было нечего и примастырив его я заклеил порванное изолентой

Резинка
Пошел поставил фару в машину и тут я понял что что то не так

В общем дальнего света не было. Потыкавшись я понял в чем причина. Много добрых русских слов было сказано в адрес неизвестного кетайского инжинера решившего сделать именно так. В лампах сделан приоритет ближнего света. Т.е. подано напряжение на ближний - горит ближний, на дальний - дальний, а вот когда подано на дальний и ближний - горит опять же ближний. Дело было вечером и я забив пока на это поехал тестировать свет. Свет мне понравился, визуально светил ярче чем мои галогенки с повышенной яркостю. До ксенона конечно не дотягивает но тем не менее это что-то. Для сравнения сфотал возле стенки. Справа галогенка Polarg 4700К в фаре хелла, слева ЭТО 6000К.. Видно что геометрия пучка у фар депо тоже гуано

Но тем не менее на темной загородной трассе светило вполне достойно. И я поехал домой думать как победить дальний свет.

Сравнение
За ночь, как менделееву, пришла идея и я поутру заехав в лабаз за детальками, сварганил переходник с релюшкой которая отключает ближний при включенном дальнем. Решив что 40 или даже пусть 60ватт проводка одной фары выдержат две светодиодных я не стал делать два переходника а сделал один с разветвлением. На вилку пожертвовал одну из полусгоревших ламп.

Переходник
Вторая фара была сделана быстро и без косяков

Вторая фара
И вот собственно результат

Результат
Ну и что мы видим на стене. Сначала идет ближний, потом дальний свет.

Финал
Итого. Несмотря на ужасающую геометрию депошных фар свет получился вполне достойным. Свет напоминает ксенон но при этом из бОльшей излучающей поверхности нет резких переходов свет-тень, свет более мягкий. Дальний в полной темноте не тестировал еще, но немного есть чувство что яркости чуть-чуть не хватает. Ближний вполне нормальный, со скидкой на корявость депо, по крайней мере куда то вправо на обочину светит и вроде не слепит встречку, есть немного ощущение что узковат пучок по вертикали, вблизи у машины темная зона. Фары я не регулировал, как были настроены на хеллу так и остались. В общем будем покатать-потестировать и продолжать бороться с жабой на предмет покупки фар Truck-lite

я теперь поверил в то, что светодиодный свет это вполне реально!

Конец
Спасибо всем тем кто дочитал это

Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок