ПАРА ГНЕДЫХ
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
ПАРА ГНЕДЫХ
Тезисно предыстория.
Первого я купил случайно. Тогда ездил (и сейчас езжу) Дэфендере. Каждый день 4 раза (!) прежде чем завести надо греть вебастой по полчаса, а в сильные морозы (-35о и ниже) надо греть час (живу на Крайнем Севере, у нас принято на обед ездить домой), а ехать до работы - 5минут, пешком - 15, но жена не хочет - холодно.
Решил брать что то маленькое, бензиновое и с полным приводом.
Хотел Джимни, но, надо гнать с Земли и дороговато.
Подвернулся этот уже в городе.
Думал поезжу три года и выброшу.
Но, через полтора года влюбился, начал ремонтировать: тормоза стойки, рулевое...
...А потом прогорел клапан. И начались мои мучения. Случилось это на охоте, пришлось ехать на 3-х цилиндрах. Заказ деталей (колпачки, клапана, кольца , вкладыши и т.д.) + криворукие мастера +деньги = дымит, троит, в цилиндрах масло.
Заказал двигатель из Владивостока. Опять детали + криворукие мастера + деньги + меняли головки, меняли блоки = тот же результат.
Тогда стал думать (задним умом). Видимо повело головку, наверно, на втором то же, (брал с аварийного).
Криворуких прогнал.
В этот момент в нашем городе продавали второго точно такого же. И тоже проблемы с двигателем - открутился болт шкива - разбило шлиц коленвала.
Коленвал у меня был, даже два.
Купил второго.
Опять запчасти (кольца, сальники, колпачки, вкладыши, прокладки, резинки, помпа) + нормальный мастер + деньги = вторая машина поехала!
Проблему частично решил! Но, что делать с первым? Жалко, столько труда и денег. Решил продолжать.
Опять по тому же кругу: Владивосток - двигатель (попутно еще много чего другого, почти полмашины) - запчасти (тот же набор) + нормальный мастер + деньги = ?
Но тут уже мысль побежала дальше.
Надо лифтовать - тюнинговать.
За это время прошерстил и-нет, Форум, Драйв + опыт эксплуатации Дэфендера = дело пошло.
Заказал у МОнстра в Челябинске лифт-комплект, во Владивостоке (или Хабаровске, уже не помню) мосты от Мини, в местной фирме - колеса Купер 30х9,5х15.
На фото видно, что получилось. Теперь подробнее что и как делал.
Ещё когда первый бегал с родным движком обратил внимание на задний бампер.
А что это у него за выпуклость слева?
Там, ведь пусто...
А не всунуть ли туда лебедку? тем более, что зад легкий! Тем более, что мне нужен был фаркоп для буксировки лодки.
Сказано - сделано!
В местном магазине была единственная подходящая лебедка - "Ермак" с тягой 950кг. Поставил её, места оказалось с лихвой, можно поставить и большую. Думаю, по фото видно как она ставится. Боковые "крылья" устанавливаются сбоку на лонжероны и крепятся болтами со стороны колёсных ниш. Пришлось сильно резать бампер, т.к. надо крутить шайбу на торце лебедки. Фаркоп ставил максимально высоко, что бы не уменьшать угол съезда. На нормативы наплевать - прицепы мне не таскать, только лодку и для буксировки автомобиля назад. Ещё была мысль поднимать машину за фаркоп хайджеком. Даже снизу наварил ограничители, но, оказалось, что машину невозможно отцентровать - она постоянно валилась на бок. Поэтому потом приварил сбоку на подрамник куски труб 20х40, за которые и поднимаю машину. Замечу, однако, что и в этом случае машина очень неустойчива, все равно кренится - очень близко от оси машины и при подъеме за один бок поднимается и второе колесо. Но у меня есть приспособление для подъема за колесо.
К лебедке есть блок, но, даже без блока такая слабая лебедка показала себя очень хорошо.
На фото видно как я лбедился назад. Блок управления перенес в салон под задним левым стеклом есть небольшая ниша.
Спереди поставил лебедку Т-макс 3500. К сожалению, фото только подрамника, но, надеюсь поймете как он ставится. Трубы, тоже под хайждек забиваются в лонжероны и закрепляются в просверленные насквозь отверстия болтами, захватывая, при этом, и уголки задней рамки. Передняя рамка из уголков приварена к трубам (видно на фото). Лебедка при этом , хорошо скрыта под номером.
Бампер подрезан. Скорлупа его отделена от рамки, т.е открутив два самореза бампер можно снять - и в бой! (правда, пришлось расширители к бамперу прикрепить).
Доп. свет - противотуманки, дальний и ДХО.
Сзади левый допфонарь включается автоматически при включении заднего хода, тот который в запаске - принудительно - это для откапывания ночью и против хамов на дороге. Как то столкнулся - догнал грузовик и еду за ним, жду, когда встречные проедут, а сзади нагоняет какой-то м.. и светит дальним, "уступи", а куда - на обочину только что бы его пропустить?! Хорошо, на Дэфе есть задний рабочий свет - сразу успокоился!
Расширитель на 2//, арки передних колес пришлось сзади подрезать, но всё равно, при вывернутых колесах цепляют.
Колеса пришлось ставить через проставки 3см - их клинило за стойки. На втором стоят колеса шириной 205 и уже впритык.
Теперь то, что внутри.
Как принято на Севре внутрь заведен провод на 220В, стоит котел подогрева двигателя на 1,5кВт Тюменский с помпой, далее провод идет в салон, где подключен электроконвектор на 500ВТ, который закреплен под сиденьем водителя, т.е. однвременно греется и мотор и салон.
За сиденьем пассажира стоит второй аккумулятор на 90Ач, пока просто стоит, он подключен в сеть через реле развязки аккумуляторов УРА 200 производства Энергомаш г.Калуга (http://www.12v.ru) можете считать это рекламой, но я их услугами интенсивно пользуюсь - провода, контакты, реле, инструменты для обжима контактов и т.д., очень большое разнообразие электротоваров. Заказ по и-нету, отсылают по почте.
УРА предназначено для того, что бы разорвать цепь между аккумуляторами, т.е., при разрядке первого, что бы не садился второй и, наоборот, при зарядке первого от генератора, что бы не заряжался второй, тогда маломощный генератор будет заряжать оба аккумулятора очень долго. Второй аккумулятор включается принудительно кнопкой. Цифра 200 говорит о том, что реле пропускает ток до 200А. Когда стояло на Дэфендере этого было мало, после того, как было выпущено УРА 600, заменил, сейчас они выпускают еще более мощное.
Так же в салоне стоит преобразователь на 220В.
Магнитола Alpine и автомобильная рация President JOHNSON II ASC - привык в дороге получать информацию от дальнобойщиков.
Антирадар с GPS (спидометр теперь врет) и навигация на планшете.
Видеорегистратора нет, пользуюсь экшн камерой.
Можно еще добавить, что второй ряд сидений выкинул сразу же. Вместо него собрал ящик, который по длине как раз упирается в разложенные передние сиденья - образуется почти ровное спальное место. По моей концепции выработанной за последние годы любая машина - это машина для двоих, хоть Джуниор, хоть длинный Дэф, хоть еще более длинный Cadillac Escalade ESV (при сложенном втором ряде сидений багажный отсек (спальное место) почти три метра).
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Первый опыт эксплуатации.
При установке лифт комплекта опускается вниз подрамник с передним мостом и двигателем! Выпускной коллектор изгибается и стучит о бензобак. Это неприятно и опасно, пока ничего не делал, только притянул коллектор проволокой к лонжерону.
Соответственно, уже невозможно установить кожух вентилятора. Может поэтому, а, может от возросших нагрузок стал сильно греться двигатель. На малых скоростях ничего, а как выше 90км/час -не просто греется, а кипит!
Заказал новую вискомуфту. Поездил, вроде нормально и уехал в отпуск.
Дальше все пошло по плану:
Уехал в отпуск на Землю (вернее сначала поплыл - 3 дня на пароме вверх по Оби, а затем ехал три дня по Большой Земле до Вологодской области, где у меня домик в деревне).
Товарищ в положенное время погрузил эту машину в "сетку" и пошёл мой Джуниор 1-й медленной скоростью до Сосногорска, где я его и забрал, прибыв на поезде.
Далее 800км до Великого Устюга. Это было хорошее испытание. Пошел эту трассу за день. Но! Опять кипит! как только скорость выше 85 км/час, а обороты 4-5тыс. - кипит, при температуре воздуха +4С!!! Что удивительно - кипит, но едет. Только при заводке стартером иногда клинит.
Доехал до места, покатался в лес.
Дважды прочистил систему охлаждения антинакипью и один раз залил 4л пепсиколы.
Все равно греется!
Но, надо ехать дальше - в Вологде куплен для него гараж.
Решил сделать апгрейд - разобрал старую вискомуфту и заклинил её саморезами.
И поехал до Вологды (это 400км). И свершилось чудо! Мотор греться перестал! Т.е. даже при +18С и на скорости до 80км/час он едва выходит на рабочую температуру, а греться начинает опять, таки при 100км/час. Всю дорогу держал 90км/ч. и было нормально, только масло стал есть за 400км съел почти литр.
Видно, залегли кольца...
Пока так.
Жить он будет теперь в Вологде, там посмотрим.
Второго пока сильно переделывать не собираюсь. Так, слегка - доп. свет, лебедка сзади... А, может еще чего? Это, ведь дело заразное!
Ну и в завершение немного фотографий. Эти две фотки делались в июне в 2 часа ночи - ездили на охоту. Ничего не добыли, но покатались по снегу. По укатанной колее и обычный Джуник идет хорошо. Вологодская лежневка - здесь нужен клиренс. Дальше не поехал - незачем. Ручей пересох. На овсах. Медведь так и не вышел.
При установке лифт комплекта опускается вниз подрамник с передним мостом и двигателем! Выпускной коллектор изгибается и стучит о бензобак. Это неприятно и опасно, пока ничего не делал, только притянул коллектор проволокой к лонжерону.
Соответственно, уже невозможно установить кожух вентилятора. Может поэтому, а, может от возросших нагрузок стал сильно греться двигатель. На малых скоростях ничего, а как выше 90км/час -не просто греется, а кипит!
Заказал новую вискомуфту. Поездил, вроде нормально и уехал в отпуск.
Дальше все пошло по плану:
Уехал в отпуск на Землю (вернее сначала поплыл - 3 дня на пароме вверх по Оби, а затем ехал три дня по Большой Земле до Вологодской области, где у меня домик в деревне).
Товарищ в положенное время погрузил эту машину в "сетку" и пошёл мой Джуниор 1-й медленной скоростью до Сосногорска, где я его и забрал, прибыв на поезде.
Далее 800км до Великого Устюга. Это было хорошее испытание. Пошел эту трассу за день. Но! Опять кипит! как только скорость выше 85 км/час, а обороты 4-5тыс. - кипит, при температуре воздуха +4С!!! Что удивительно - кипит, но едет. Только при заводке стартером иногда клинит.
Доехал до места, покатался в лес.
Дважды прочистил систему охлаждения антинакипью и один раз залил 4л пепсиколы.
Все равно греется!
Но, надо ехать дальше - в Вологде куплен для него гараж.
Решил сделать апгрейд - разобрал старую вискомуфту и заклинил её саморезами.
И поехал до Вологды (это 400км). И свершилось чудо! Мотор греться перестал! Т.е. даже при +18С и на скорости до 80км/час он едва выходит на рабочую температуру, а греться начинает опять, таки при 100км/час. Всю дорогу держал 90км/ч. и было нормально, только масло стал есть за 400км съел почти литр.
Видно, залегли кольца...
Пока так.
Жить он будет теперь в Вологде, там посмотрим.
Второго пока сильно переделывать не собираюсь. Так, слегка - доп. свет, лебедка сзади... А, может еще чего? Это, ведь дело заразное!
Ну и в завершение немного фотографий. Эти две фотки делались в июне в 2 часа ночи - ездили на охоту. Ничего не добыли, но покатались по снегу. По укатанной колее и обычный Джуник идет хорошо. Вологодская лежневка - здесь нужен клиренс. Дальше не поехал - незачем. Ручей пересох. На овсах. Медведь так и не вышел.
-
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: 13 фев 2013, 10:29
- Двигатель:: H58A, 659cc
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Padjero Mini
- Откуда: Электросталь
- Откуда: г. Электросталь
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Прочитал все с великим удрвольствием. И так и не понял что автор любит больше, своих Гнедых или свою суровую Родину........
Молодец!
Молодец!
МиниM0nstr 2001г. Свап на 4А31 80л.с. Лифт 10см. Купер дискаверер стт 235х85х16. Блокировка червячная нирфи. M0nstroстойки.
-
- Сообщения: 1415
- Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:47
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 1996
- Откуда: Челябинск
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Спасибо рассказ. Интересно упрятал лебедку в задний бампер, ту же лодку подтянуть из воды если тяжелая, ну и гражданский вид сохранился.
Pajero JR MKUE2, творчески переработанный.
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Ну, значит это общая проблема, а то я думал только у меня одного. Мотор с разу после ремонта не работал нормально - холостые повышенные, а чуть тронешь педаль - провал, а затем рывок.
Наверно где-то подсос воздуха. Диагносты сказали, что электроника работает нормально.
А перегрев, видно от натуги, хоть редукторы от Мини, но все равно тяжело.
Наверно где-то подсос воздуха. Диагносты сказали, что электроника работает нормально.
А перегрев, видно от натуги, хоть редукторы от Мини, но все равно тяжело.
- ViRuZzz
- Сообщения: 2666
- Зарегистрирован: 04 фев 2009, 08:40
- Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
- Откуда: Усть-Кут, Иркутской губернии[38]
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 160 раз
- Контактная информация:
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Отличная история! Только скажи, сколько он у тебя сожрал бенза за поездку? Каков расход?
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
-
- Сообщения: 351
- Зарегистрирован: 13 дек 2011, 03:17
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: PAJERO MINI,NISSAN RNESSA.
- Откуда: Партизанск
- Откуда: Партизанск Приморский край
- Поблагодарили: 14 раз
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Эксплуатируя на 31 " заметил ,что у меня греется движок как только немножко забьётся с наружи радиатор,за год раза 3-4 снимаю и промываю с наружи ,промоешь стабилизируется ,
- Alex_Stinger
- Сообщения: 1708
- Зарегистрирован: 30 май 2009, 22:40
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 43 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Да, у меня тоже грелся машин, особенно в пробках, продул радиатор стало все нормально, радиатор был хорошо подзабит.
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
-
- Сообщения: 1415
- Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:47
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Pajero JR 1996
- Откуда: Челябинск
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Если схема с радиаторами стоковая то между ними постоянно нарастает ковер из пыли, помогает только снять радиатор и промыть.
Pajero JR MKUE2, творчески переработанный.
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
- idled
- Сообщения: 4041
- Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
- Откуда: Пермский край
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Совершенно верно, снимать надо радиаторы и чистить конкретно, там пуха набито как валенок, после того как почистил все, сттрелка температуры больше чем на 10 час. даже в жару не подымалась, нормально у нас эта вискомуфта работает не надо ничего городить, а зимой я да же вообще морду целиком полиэтиленовой пленкой на скотч заклеиваю.m0nster писал(а):Если схема с радиаторами стоковая то между ними постоянно нарастает ковер из пыли, помогает только снять радиатор и промыть.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Радиатор был продут компрессором. Состояние не идеальное, но для 20-ти летей машины сносное.
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
С проводами всё просто.
От родного аккумулятора через дырку слева (против пассажирского места) - вход в сало пуска проводов, далее по туннелю - за пассажирским креслом второй аккумулятор с реле (см. выше) и далее под боковой обшивкой - выход в нишу под стеклом, где и присобачил блок соленоидов.
От родного аккумулятора через дырку слева (против пассажирского места) - вход в сало пуска проводов, далее по туннелю - за пассажирским креслом второй аккумулятор с реле (см. выше) и далее под боковой обшивкой - выход в нишу под стеклом, где и присобачил блок соленоидов.
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Начал делать второй Юниор.
Так как хочу две одинаковые лебедки спереди и сзади, пришлось порезать машину сзади, т.к. 2500 иначе не влазит.
На фото разные лебедки, сначала взял Т-макс, но она навесная - думаю, либо поставить веред, либо так возить - можно хоть вбок тянуть.
Фаркоп от Патриота - просто труба длинная, позволяет отрезать любую длину.
Пока так. Сделал, звуко-теплизоляцию, втрой аккум., подогрев зеркал, рабочий свет назад.
Остальные фото будут зимой, когда Роман пришлёт лифт комплект, блокировки и мосты с Д.В.
Есть ещё кое-какие интересные задумки...
Так как хочу две одинаковые лебедки спереди и сзади, пришлось порезать машину сзади, т.к. 2500 иначе не влазит.
На фото разные лебедки, сначала взял Т-макс, но она навесная - думаю, либо поставить веред, либо так возить - можно хоть вбок тянуть.
Фаркоп от Патриота - просто труба длинная, позволяет отрезать любую длину.
Пока так. Сделал, звуко-теплизоляцию, втрой аккум., подогрев зеркал, рабочий свет назад.
Остальные фото будут зимой, когда Роман пришлёт лифт комплект, блокировки и мосты с Д.В.
Есть ещё кое-какие интересные задумки...
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 24 окт 2012, 20:23
- Двигатель:: 4a31
- Мой автомобиль(и):: junior
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
У меня начал греться все сильнее и сильнее прошлым летом.Заменил термостат и все норма.Стрелка стоит ровно посередине.Уже не помню какой термостат поставил,кажется 88 градусов.А на старом оказался погнутым (как его назвать ?) посередине штырь ? и очень заметно .Термостат купил уж очень дешево.Рублей 150-180.
- Онфим
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 15 окт 2014, 07:56
- Двигатель:: 4A31
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero JR
- Откуда: Салехард
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Re: ПАРА ГНЕДЫХ
Закончил работы по заднему бамперу. Если в первом блок соленоидов стоял в салоне в нише под левым задним стеклом, то во втором мне удалось его разместить в бампере.
Поставил подогрев двигателя Бинар. Раньше у меня стояли тюменские электрические котлы, было не очень удобно, привязан к эл. сети. Кабель у меня от квартиры до машины был длиной 50м. Сейчас тоже подключаюсь, но только маленьким обогревателем 0,5кВ, который стоит под сиденьем (на втором фото видны кабеля уходящие в салон).
У нас уже вторая неделя зимы, Бинар работает нормально.
Поставил подогрев двигателя Бинар. Раньше у меня стояли тюменские электрические котлы, было не очень удобно, привязан к эл. сети. Кабель у меня от квартиры до машины был длиной 50м. Сейчас тоже подключаюсь, но только маленьким обогревателем 0,5кВ, который стоит под сиденьем (на втором фото видны кабеля уходящие в салон).
У нас уже вторая неделя зимы, Бинар работает нормально.