Принцип работы пониженной передачи
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
- alex2x2
- Двигатель:: 6G75
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4 3.8 EFS Suspension
Принцип работы пониженной передачи
Здравствуйте товарищи! недавно заметил, что в режиме раздатки 4LLc, на скорости 20 км в час авто едет на 4-й передаче. Я представлял себе,что понижающая передача придумана для того, чтобы увеличить крутящий момент на колеса. Но , как известно, максимальный крутящий момент на первых передачах. Недавно на покатушках в грязи и лесу на понижайке врубил режим ручного управления АКПП и на панели у меня светилась цифра 4 при скорости 10-20 км в час. Мне это показалось странно и поэтому обращаюсь к знающим людям. Объясните пожалуйста почему так.
most people respect badge...
...Everyone respects the gun
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV Instyle 2013г.
Re: Принцип работы пониженной передачи
А кто мешает в ручном режиме выставить нужную передачу и ехать на ней? Вообще первое, что я делаю готовясь проехать любое препятствие - перевожу коробку в ручной режим и выбираю нужную передачу. Автоматический режим на бездорожье не есть хорошо для проходимости, да и коробку на нем убить гораздо легче. Понижайкой пользуюсь только если крутящего момента может не хватить на первой передаче и повышенной в раздатке.
- alex2x2
Никто не мешает. В инструкции это не указано, что нужно самостоятельно выбирать передачи. И скорость на бездорожье не высокая. С чего АКПП умирать то быстро?
-
Так то оно так, но если колесо забуксует, мозги коробки могут воткнуть повышенную передачу "думая", что машина набрала для этого необходимую скорость. Если забуксовавшее колесо резко найдет сцепление и резко остановится, то АКПП получит удар. Возможно он как раз произойдет в момент автоматического переключения передачи. Вероятные последствия этого в деталях я не приведу в силу незнания всех тонкостей конструкции, но где то уже давно читал, что АКПП именно поэтому хуже переносит бездорожье чем МКПП. Для АКПП очень критично резкое раскручивание колеса и такая же резкая остановка. Это может произойти не только в засадном месте, но и при форсировании крутого подъема с разгона. Колесо, а иногда и вся ось подпрыгивает на кочках, на доли секунд отрывается от земли, раскручивается (ведь режим "тапка в пол"), а затем снова приземляется и резко замедляется. Ручной режим исключает произвольное переключение передач (по возрастанию) в неподходящий момент.alex2x2 писал(а):Никто не мешает. В инструкции это не указано, что нужно самостоятельно выбирать передачи. И скорость на бездорожье не высокая. С чего АКПП умирать то быстро?
- alex2x2
ИМХУестя мне что это не так, ибо для этого есть датчики АБС , которые считывают, а мозги анализируют скорость вращения всех колес. Если она одинаковая у всех, то мозги включают следующую передачу вверх, а если скорость вращения у всех колес разная, то мозги знают, что авто не разогналось, а буксует и дает команду блоку АБС чуть тормознуть буксующее колесо , чтоб перекинуть крутящий момент на не буксующее колесо. Когда это все происходит в грязи, на панели приборов, где видно в каком режиме сейчас раздатка, начинают мигать те колеса, которые в данный момент буксуют.AdB0kaT писал(а):Так то оно так, но если колесо забуксует, мозги коробки могут воткнуть повышенную передачу "думая", что машина набрала для этого необходимую скорость.alex2x2 писал(а):Никто не мешает. В инструкции это не указано, что нужно самостоятельно выбирать передачи. И скорость на бездорожье не высокая. С чего АКПП умирать то быстро?
-
Это вряд ли. Электроника АКПП никак не завязана на АБС, это отдельные системы. Чтобы в этом убедиться достаточно вытащить предохранитель АБС (как часто делают, чтобы отключить насовсем ненужные на бездорожье электро-прибамбасы). Работа АКПП нисколько не изменится при отключении АБС, курсовой устойчивости и прочих фитч. Да и не на всех машинах с АКПП есть АБС и прочие штуки. На тех же двойках к примеру. Они ведь тоже как то передачи переключают?)alex2x2 писал(а):ИМХУестя мне что это не так, ибо для этого есть датчики АБС , которые считывают, а мозги анализируют скорость вращения всех колес. Если она одинаковая у всех, то мозги включают следующую передачу вверх, а если скорость вращения у всех колес разная, то мозги знают, что авто не разогналось, а буксует и дает команду блоку АБС чуть тормознуть буксующее колесо , чтоб перекинуть крутящий момент на не буксующее колесо. Когда это все происходит в грязи, на панели приборов, где видно в каком режиме сейчас раздатка, начинают мигать те колеса, которые в данный момент буксуют.
-
- Мой автомобиль(и):: Pajero4 3.0
Видимо, мозги авто посчитали, что в этих условиях так и должно быть. А что странного? Это если в ручном режиме с места трогаешься, то начинается с 1-ой.alex2x2 писал(а):Здравствуйте товарищи! недавно заметил, что в режиме раздатки 4LLc, на скорости 20 км в час авто едет на 4-й передаче. Я представлял себе,что понижающая передача придумана для того, чтобы увеличить крутящий момент на колеса. Но , как известно, максимальный крутящий момент на первых передачах. Недавно на покатушках в грязи и лесу на понижайке врубил режим ручного управления АКПП и на панели у меня светилась цифра 4 при скорости 10-20 км в час. Мне это показалось странно и поэтому обращаюсь к знающим людям. Объясните пожалуйста почему так.
А что АКПП и АБС автономны - что-то сомнительно.
- alex2x2
ну не может же быть, что авто трогается с 1-й передачи, и через пару секунд движения, когда скорость достигает 10-20 км/час она сразу переключается на 4-ю передачу. У меня возникло впечатление, что при трогании стояла высокая передача, но не первая или вторая.BOB51 писал(а):Видимо, мозги авто посчитали, что в этих условиях так и должно быть. А что странного? Это если в ручном режиме с места трогаешься, то начинается с 1-ой.alex2x2 писал(а):Здравствуйте товарищи! недавно заметил, что в режиме раздатки 4LLc, на скорости 20 км в час авто едет на 4-й передаче. Я представлял себе,что понижающая передача придумана для того, чтобы увеличить крутящий момент на колеса. Но , как известно, максимальный крутящий момент на первых передачах. Недавно на покатушках в грязи и лесу на понижайке врубил режим ручного управления АКПП и на панели у меня светилась цифра 4 при скорости 10-20 км в час. Мне это показалось странно и поэтому обращаюсь к знающим людям. Объясните пожалуйста почему так.
А что АКПП и АБС автономны - что-то сомнительно.
-
Ну а почему нет? Имхо при переключении передач АКПП ориентируется прежде всего на обороты двигателя, а не на скорость. Обороты двигателя при понижающей в раздатке на 20 км/ч примерно такие же как на 50 км/ч без понижайки (при одной и той же передаче в АКПП). Поэтому нет ничего удивительного, что АКПП включила 4 передачу. Потому и опасно буксование - обороты двигателя резко взлетают и АКПП может переключить передачу, когда это не нужно делать.alex2x2 писал(а):ну не может же быть, что авто трогается с 1-й передачи, и через пару секунд движения, когда скорость достигает 10-20 км/час она сразу переключается на 4-ю передачу.
Еще раз подчеркиваю, что отключение АБС путем вынимания предохранителя никак не сказывается на работе АКПП в том числе не возникает никаких ошибок, относящихся к АКПП. Это дает все основания полагать, что датчики АБС не используются в управлении АКПП.
- Svetliy
- Двигатель:: 3.0 бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Вторая пониженная в ручном режиме - главный способ передвижения по бездорожью. Далее блокировка задка по ситуации, точечно. Так и ехать будет лучше и коробкораздатки целее будут.
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»
- alex2x2
при торможении она постоянно переключается на 1ю передачу.Svetliy писал(а):Вторая пониженная в ручном режиме - главный способ передвижения по бездорожью. Далее блокировка задка по ситуации, точечно. Так и ехать будет лучше и коробкораздатки целее будут.
-
- Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Ввиду специфики конструкции гидромеханической АКПП - в ней как такового "удара" не получиться, а вот резкое изменение нагрузки при хаотичном переключении передач в момент пробуксовки - это реальная угроза. Но для повреждения АКПП надо просто в грязи тупо давить на газ и полностью отключить мозг водителя. В ручном режиме пробуксовка АКПП не страшна, по крайней мере не страшнее чем МКПП. И при разумном использовании АКПП должна быть БОЛЕЕ живучей на бездорожье, чем МКПП, я уже не говорю о лучшей сохранности всей трансмиссии и даже подвески - за счёт отсутствия ударных нагрузок.AdB0kaT писал(а):Так то оно так, но если колесо забуксует, мозги коробки могут воткнуть повышенную передачу "думая", что машина набрала для этого необходимую скорость. Если забуксовавшее колесо резко найдет сцепление и резко остановится, то АКПП получит удар. Возможно он как раз произойдет в момент автоматического переключения передачи. Вероятные последствия этого в деталях я не приведу в силу незнания всех тонкостей конструкции, но где то уже давно читал, что АКПП именно поэтому хуже переносит бездорожье чем МКПП. Для АКПП очень критично резкое раскручивание колеса и такая же резкая остановка. Это может произойти не только в засадном месте, но и при форсировании крутого подъема с разгона. Колесо, а иногда и вся ось подпрыгивает на кочках, на доли секунд отрывается от земли, раскручивается (ведь режим "тапка в пол"), а затем снова приземляется и резко замедляется. Ручной режим исключает произвольное переключение передач (по возрастанию) в неподходящий момент.
Кстати спалить сцепление на МКП можно буквально за одну минуту! Так быстро АКПП не убить

С уважением, Александр.
-
Это да, в том числе и в ручном режиме (понижение передач всегда работает на автомате независимо в каком положении ручка). Такова конструкция.alex2x2 писал(а):при торможении она постоянно переключается на 1ю передачу.
Если не ошибаюсь высокие передачи (4 и 5) имеют режим блокировки гидротрансформатора. Если буксануть на пониженной, АКПП в режиме автомата теоретически может перейти на 4, заблокировать бублик и.....АлександрК писал(а):Ввиду специфики конструкции гидромеханической АКПП - в ней как такового "удара" не получиться
- А.Димыч
- Двигатель:: Бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0 (2011)
И может быть много вариатнов, у 3-х литровых например слабый передний редукторAdB0kaT писал(а):Это да, в том числе и в ручном режиме (понижение передач всегда работает на автомате независимо в каком положении ручка). Такова конструкция.alex2x2 писал(а):при торможении она постоянно переключается на 1ю передачу.
Если не ошибаюсь высокие передачи (4 и 5) имеют режим блокировки гидротрансформатора. Если буксануть на пониженной, АКПП в режиме автомата теоретически может перейти на 4, заблокировать бублик и.....АлександрК писал(а):Ввиду специфики конструкции гидромеханической АКПП - в ней как такового "удара" не получиться

-
Где тонко там и порвется. Вот поэтому с ручным режимом на бездорожье как то спокойнее за машину. Пусть он и псевдоручной, но все ж лучше чем полный автомат там, где нет дороги.А.Димыч писал(а):И может быть много вариатнов, у 3-х литровых например слабый передний редуктор
- alex2x2
а почему именно на 3-литровых? у всех ведь трансмиссия одинаковая за исключением АКПП.А.Димыч писал(а): И может быть много вариатнов, у 3-х литровых например слабый передний редуктор
- А.Димыч
- Двигатель:: Бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 3.0 (2011)
Ну так скажем, небольшая статистика с форумаalex2x2 писал(а):а почему именно на 3-литровых? у всех ведь трансмиссия одинаковая за исключением АКПП.А.Димыч писал(а): И может быть много вариатнов, у 3-х литровых например слабый передний редуктор

- Rumata
- Мой автомобиль(и):: П4, 10 г.в., официал
АлександрК : Кстати спалить сцепление на МКП можно буквально за одну минуту! Так быстро АКПП не убить
[/quot
расскажи это парням с Печорского тракта 2013...

-
- Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Можно - не значит нужно! А вообще не надо про ту поездку - там глупостей столько было, что не описать. И странно, что они вообще доехали и поломка АКПП (равно как и массы всего остального) там скорее логическое развитие событий.Rumata писал(а):АлександрК писал(а): Кстати спалить сцепление на МКП можно буквально за одну минуту! Так быстро АКПП не убить[/quot
С уважением, Александр.
- Svetliy
- Двигатель:: 3.0 бензин
- Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Хех, дайте мне машинку (ну чтоб не свою) и я убью на ней АКПП за минут десять прямо на проспекте в Москве, и не нужно будет для этого так пафосно ехать далеко ко всяким трактам ))))
«Те, кто ест суп из фугу,— глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,— тоже глупые люди»