Отремонтировал Мар-сенсор
Добавлено: 21 фев 2015, 21:15
Позарез нужен был мап-сенсор от турбоминика с номером mr314986, т.к. мой после прогара поршня стал глючить, пургу гнать, тачка троила ацки и отказывалась больше 3 тыс крутить двигло, потом вообще не заводилась.
Терять, подумал я, уже нечего, решил трепарировать пациента. Прежде очень досконально проштудировал устройство сего девайса и принцип работы, например: http://auto-master.su/content/ustroistv ... nom-kollek
Далее взял бразильсткий нож с пилой для хлеба известной марки "трамонтина", отпилил по периметру квадрат корпуска, см на фото 1, и о чудо, мне повезло, это было легко, а в иных местах под платмассой был металлический экран.
Фото в обратном порядке, пронумерованы.
Видим небольшую плату с планарными элементами и железный наконечник барометра с силиконовой прокладкой, мап сенсор сравнивает давление эталонного объёма с измеряемым, разницу даёт в вольтах, т.о. если эта прокладка паскудно не держит и травит лишнее в/из атмосферы в зависимости от разряжения, то показатели будут гонимые, логично, при том, что прокладка, внутренности и носик датчика были покрыты маслянистым налётом, способствующим неплотному прилеганию. Вывод, надо чтоб металлический носик барометра плотнее прижимался к пазу через прокладку, соотв-но надо приподнять плату. Для этого я её аккуратно отпаял, благо у меня есть паяльники всех цветов и размеров и наборы пинцетов с зажимами, надо быть предельно аккуратным, т.к. дорожки внутри, а текстолит тонкий и двухсторонний, легко оторвать дорожки, перегрев их. Полчаса и отпаял, далее сделал под барометр прокладку из синей изоленты (если вы не можете починить что-то с помощью синей изоленты - вы использовали недостаточно синей изоленты), померил, плата поднялась на 2 мм.
Обезжирил все поверхности, клей момент купил за рубль и весь датчик им залил (только прокладку по кругу), собрал датчик, в корпусе появился желаемый зазор, опять таки используя синюю изоленту сжал и обмотал корпус, пол дня дал на склейку. Протестировал на авто, не сказать, что на 100% доволен результатом, но работа датчика стала похожа на правду, на хх тачку 3,14дорасит, но это я крутил регулятор хх от безнадёги и мой франкенштейн с компрессором не отлажен, главное, что авто поехало, а там война бой покажет. Может мне конечно повезло и сработал принцип разобрать и собрать всё на место, но лучше так, чем новый датчик за 12 касиков, обрушения рынка мап датчиков в Челябинске не ожидаю, как и связанное с этим падение котировок акций митсубиси, но может кому-то мой труд сгодится, т.к .реально ломаться в этом датчике нечему, а проблемы с герметизацией канала или его засорением - легко. Всё, можно пинать.
Терять, подумал я, уже нечего, решил трепарировать пациента. Прежде очень досконально проштудировал устройство сего девайса и принцип работы, например: http://auto-master.su/content/ustroistv ... nom-kollek
Далее взял бразильсткий нож с пилой для хлеба известной марки "трамонтина", отпилил по периметру квадрат корпуска, см на фото 1, и о чудо, мне повезло, это было легко, а в иных местах под платмассой был металлический экран.
Фото в обратном порядке, пронумерованы.
Видим небольшую плату с планарными элементами и железный наконечник барометра с силиконовой прокладкой, мап сенсор сравнивает давление эталонного объёма с измеряемым, разницу даёт в вольтах, т.о. если эта прокладка паскудно не держит и травит лишнее в/из атмосферы в зависимости от разряжения, то показатели будут гонимые, логично, при том, что прокладка, внутренности и носик датчика были покрыты маслянистым налётом, способствующим неплотному прилеганию. Вывод, надо чтоб металлический носик барометра плотнее прижимался к пазу через прокладку, соотв-но надо приподнять плату. Для этого я её аккуратно отпаял, благо у меня есть паяльники всех цветов и размеров и наборы пинцетов с зажимами, надо быть предельно аккуратным, т.к. дорожки внутри, а текстолит тонкий и двухсторонний, легко оторвать дорожки, перегрев их. Полчаса и отпаял, далее сделал под барометр прокладку из синей изоленты (если вы не можете починить что-то с помощью синей изоленты - вы использовали недостаточно синей изоленты), померил, плата поднялась на 2 мм.
Обезжирил все поверхности, клей момент купил за рубль и весь датчик им залил (только прокладку по кругу), собрал датчик, в корпусе появился желаемый зазор, опять таки используя синюю изоленту сжал и обмотал корпус, пол дня дал на склейку. Протестировал на авто, не сказать, что на 100% доволен результатом, но работа датчика стала похожа на правду, на хх тачку 3,14дорасит, но это я крутил регулятор хх от безнадёги и мой франкенштейн с компрессором не отлажен, главное, что авто поехало, а там война бой покажет. Может мне конечно повезло и сработал принцип разобрать и собрать всё на место, но лучше так, чем новый датчик за 12 касиков, обрушения рынка мап датчиков в Челябинске не ожидаю, как и связанное с этим падение котировок акций митсубиси, но может кому-то мой труд сгодится, т.к .реально ломаться в этом датчике нечему, а проблемы с герметизацией канала или его засорением - легко. Всё, можно пинать.