электроклапан ограничения давления турбины

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

metalomutant
Двигатель:: 4a30
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Mini
Благодарил (а): 1 раз

электроклапан ограничения давления турбины

Сообщение metalomutant »

Помогите разобраться. Есть миник турбовый. По городу зимой ест 13 литров 95, решил я что это многовато и поехал в сервис. На диагностике приговорили кислородный датчик и сообщили, что турбина работает неправильно. Датчик купил и при следующем визите поменяли, заодно начали проверять все компоненты турбонадува. Купил здоровенный шприц кубиков на 200 если не ошибаюсь и дул по очереди во все трубки. Клапан перепуска ОГ открылся. клапан перепуска на входе снял и проверил давлением и вакумом - тоже работает. Электро клапан ограничения давления работает покрайней мере на 12вольт реагирует правильно. Турбинка дует. Сделали вывод что проблемма в питании электро клапана. Попытался протестировать его работу прикрутил к фишке светодиод горит тускло постоянно, при любом движении. на клапан +12 проходит, а вот ноль ведет себя странно. По книжке он вроде должен регулироваться п-образным сигналом, от 30% до 100% Вот тут у меня ступор в книжке нет схемы ЭБУ и даже где находится не написано. Осцилографа у меня нет чтобы проверить какой сигнал приходит на клапан. Получается что либо ЭБУ выход сгорел, либо он дает сигнал но на проводе есть замыкание или сопротивление, либо ЭБУ действительно дает слабый сигнал на открытие клапана орентируясь на неправильные показание какогото другого датчика. Но логику работы ЭБУ я тоже не знаю. Помогите пожалуйста информацией. Нужна схема ЭБУ, распиновка, логика работы электроклапана.
Alex_Stinger
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
Благодарил (а): 6 раз

Re: электроклапан ограничения давления турбины

Сообщение Alex_Stinger »

не уверен, но скорее всего там импульсный сигнал и клапан управляется ШИМом
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
iRiver
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Mini exDuke 2000
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение iRiver »

А где там электроклапан то? У меня в область турбины ни одного провода не идет кроме как на лямбду
metalomutant

Сообщение metalomutant »

Электроклапан расположен под интеркулером книму два шланчика подходят. Возможно на холостых оборотах должен трещать, так как стравливает давление короткими импульсами. гдето даже прочитал что чистота от 15 до 30 герц.
Luddit
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Luddit »

Тоже интересно стало, что за деталь такая.
На минике 2003 года под интеркулером из электрики только свечи с катушками.
Pajero mini H58A VR автомат 2003 г.
Alex_Stinger
Мой автомобиль(и):: H57A-0107140
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Alex_Stinger »

На кронштейне клапанок стоит, 12421T номер
http://mitsubishi.epcdata.ru/pajero_min ... rol/25632/
Mitsubishi Pajero Jr. Anniversary Limited AT
--------------------------------------------------
восстанавливаем после кривых рученок
iRiver

Сообщение iRiver »

и расход 13 литров зимой это признак нерабочей турбины?
N4cer
Двигатель:: 4A30T
Мой автомобиль(и):: MMC Pajerp Mini, Subaru Impreza WRX
Контактная информация:

Сообщение N4cer »

Подозрения что вы неправильно понимаете принцип работы турбонадува. По дефолту клапан должен быть ЗАКРЫТ, открывается тупо по подачи напряжени я +12 (причем неважно, подачей массы или напряжения, но обычно первый вариант) и стравливает воздух во впуск.
Соленойд соединяет между собой холодную часть турбины, патрубок впуска и актюатор турбины.
- Пока он открыт (значение 0) воздух нагнетаемый турбиной (давление в холодной части) давит на пружину актюатора турбины, который в свою очередь управляет шторкой сброса газов в выхлоп. Пока давление в холодной части не превысит давление при котором срабатывает актюатор турбины, сброс газов не происходит. Как только давление превышает порог срабатывание, актюатор отваряет ворота и происходит сброс газов.
Т.е. если электромагнитный клапан закрыт - давление создаваемое турбиной будет не более того, что задано уровнем срабатывания актюатора.
- Как только электромагнитный клапан открывается, происходит стравливание воздуха с ваккумной линии, по которой воздух давит на актюатор турбины, т.е. при значении 100% (клапан открыт) давление в вакуумной линии не достигнет порога срабатывания актюатора, и он не будет стравливать газы через "заднюю дверь" и в таком случае давление создаваемое турбиной ограничено лишь ее потенциалом, турбина будет надувать столько, сколько может.

Положение сигнала в мозгах может быть только 2х видов, либо 0, либо 100%, соответственно закрыт и открыт.

Самый верный способ проверить работу клапана это подключить диагностику, Обычно он называется Wastegate Duty Cycle (WGDC). Подключаем диагностику, открываем логи, смотрим, если при простое значение 0, значит все ок, клапан закрыт.
Давим тапку в пол, давление растет, в какой то момент (если вы давите в пол, давление надува превысило значение при котором срабатывает актюатор, а вы все равно давите в пол, тогда клапан должен открыться (по логам принять значение 100%)) закроется он когда вы отпустите газ.

PS: Все вышесказанной актуально для двух-портового клапана (как на мини, и многих других)
PSS: 13 литров по городу? Радоваться надо а не проблему искать ) у меня 20+ но я летаю норм так. А что вы хотели? 67 пони, мотор нифига не тянет + автомат все сжирает, приходится педалировать 3-4-5000 оборотов, отсюда и расход, чем выше обороты тем чаще форсунки наливают, а если учесть что турбинка как раз в этих оборотах давит.
Если машина турбо 0.7, то это примерно как 1.5 литра атмо по расходу, особенно в нашем случае, т.к. "ходовые" обороты машины находятся как раз в турбозоне.
metalomutant

Сообщение metalomutant »

спасибо за детальный ответ.
Когда я подключал светодиод ко входу фишки клапана(тоесть клапан я совсем отключил и воткнул в фишку светодиод) он горел тускло с момента включения зажигания и далее.. при перегазовках и при движении и при перегазовках при движении. Это должно свидетельствовать о том что сигнал на клапан от мазгов идет некоректный. Линию буду проверять. Жаль что нет схемы.
Есть еще вопрос. При движении в момент разгона двигателя до 3000 оборотов, ктото под капотом делает пшик и мощность реско падает. из вашего предыдущего сообщения можно сделать вывод что это тоже указывает на то что клапан не работает. тоесть турбина создает давление, и гдето на значении 0.8 в трубке соединяющей холодную часть турбины, актюатор и клапан перепуска на входе, срабатывают перепуски и сбрасывают давление. еслибы клапан в это время был открыт и стравил воздух из этой трубки, давление в турбине продолжало расти и никакого пшика не происходило бы.

Где можно поискать электросхему? Обычная книжка у меня есть но в ней нет этой части схем. На форуме скачал книги по двигателю, в них ксожелению тоже не смог найти.
iRiver

Сообщение iRiver »

найди китайский будильник, если турбина будет давить 0.8 и более - там подкапотное все ее остатками забрызгает)) у меня по городу рабочее давление больше 0.5-0.6 помоему не подымалось. Причем у меня меха и давлю сильней чем на автомате
metalomutant

Сообщение metalomutant »

можно фото китайского будильника???
iRiver

Сообщение iRiver »

http://static.baza.farpost.ru/v/1424929148084_bulletin даже по новому курсу юаня эта срань в магазинах по 500-600р.
iRiver

Сообщение iRiver »

Или найди в городе турбоминик и попроси чтобы прокатили, посмотришь разницу
ViRuZzz
Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение ViRuZzz »

iRiver писал(а):http://static.baza.farpost.ru/v/1424929148084_bulletin даже по новому курсу юаня эта срань в магазинах по 500-600р.
Это что за хрень? Что за "будильник" ?
Я просто не в теме.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
iRiver

Сообщение iRiver »

датчик давления турбины
metalomutant

Сообщение metalomutant »

Господа подскажите хоть где находится блок управления и какие проводки идут на этот клапат??? я уже по японски искать схемы начал, но найти не могу.
iRiver

Сообщение iRiver »

Так пока ТС не сказал, помоему 90% и не знали что этот клапан вообще существует)))))))
kochetkov_aa
Двигатель:: 4A30
Мой автомобиль(и):: pagero mini

Сообщение kochetkov_aa »

Светодиод ВМЕСТО клапана если подключить можно ничего не увидеть, если вы подключите параллельно то при работе двигателя вблизи максимального давления светодиод будет пульсировать. Если на нейтралке опытаться разогнать турбину до максимального давления может ничего не получится либо это произойдет на оборотах отсечки. При движении под нагрузкой максимальное давление развивается уже при 3,5 тыс (если вся вакуумная система работает правильно).
Самый простой сособ проверит работу клапана это сбросить с него фишку и вы почувствуете, что мощность заметно упадет.
13л - почти нормально..у меня 12...12.5 ...маленький засранец а жрет как хороший джип((((
gektor1804
Двигатель:: 4a30 turbo
Мой автомобиль(и):: Pajero Mini h58

Сообщение gektor1804 »

Поддерживаю с расходом печально :( .Турбина у меня давит 0.8.
iRiver

Сообщение iRiver »

Перестал чувствовать всю мощь табуна 64микропони под капотом. Еду в горку на 3 скорости, турба дует 0.5 и все. Под капотом примерно напротив водительского раздается свист. Снял трубки с этого клапана, соединил между собой. Никогда до этого машина так не ехала, на бусте в 1кг цука самалет).
Почитал Д2, у многих турбированных эти клапана летят и их меняют, на мини он стоит около 2 рублей. Актуатор турбины руками не дергается, на вид ржавоватый. Все трубки заменю на выходных на силикон. Не совсем понимаю, откуда ЭБУ поймет что пора подавать сигнал на открытие клапана? ну и помоему за 2 рубля можно механический бустконтроллер найти
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»