illogical писал(а):Извините, конечно за темность, но очень интересно

Чем на практике механика так лучше электрической?
Взято отсюда:
http://shatoon.ru/tuning/conrad/winch.html
Стационарные лебедки классифицируются по виду привода - механические, электрические, гидравлические. Что лучше? Двух мнений быть не может - трудно придумать что-то более надёжное и удобное, нежели старая добрая механическая лебедка . При минимальном уходе и грамотной эксплуатации она вас никогда не подведет, там просто нечему ломаться. Мощность и время использования её практически не ограничены, скорость варьируется в широких пределах. Недостатки её - суть продолжение её достоинств. Вся мощь мотора джипа может быть закачана в такую лебедку, а ограничителем усилия на барабане является срезаемая одноразовая шпонка, процедура замены которой в полевых условиях может оказаться неожиданно трудоёмкой. Если же штатной запасной шпонки под рукой нет (как обычно бывает), то в ход идёт любой подходящий по диаметру стержень - гвоздь, болт, дюбель, отвертка и т.п. Последствия могут проявиться в виде оторванных гаков, сломанных карданов, согнутых кронштейнов, а то и рамы. Бывает, если прочности троса хватает, то разрушается редуктор. При замене срезанной штатной шпонки на титановую отвертку в лебедке ГАЗ-66 разлетелся картер редуктора и шестеренки усеяли окружающую пашню. Почему-то производители мех. лебедок до сих пор не внедряют какие-либо более удобные в эксплуатации ограничители тягового усилия - проскальзывающие муфты, например. Другой недостаток - отсутствие дистанционного управления, т.е. On/Off можно производить только из салона, а если штурмана неудобно будить (или невозможно), то смотреть за укладкой троса на барабане будет некому, что опять-таки может привести даже к выходу лебедки из строя, и ругать будет некого:
Ну и последнее - мех. лебедку в комплекте с карданом и КОМ (коробка отбора мощности) можно установить только на автомобиль, где её установка была предусмотрена изготовителем автомобиля, и причём только ту, которую он (изготовитель) имел ввиду. Все прочие варианты будут неприемлемо дороги и трудоёмки.
Теперь электрические: Дабы не быть обвинённым в предвзятости, должен сказать, что мнения и отзывы об электролебёдках существуют самые полярные. Многие экстремальные джиперы считают их слабыми и ненадёжными. Другие активно им возражают, на собственном опыте доказывая, что применяют их давно и успешно. Можно соглашаться, можно нет, но на мой взгляд электролебедка - это достойный вариант для нормального человека на нормальном внедорожнике, который выручит его в девяти случаях из десяти. Но если джипер на всю голову поражен вирусом гряземесительства и выбравшись из одной засады, продолжает движение пока не сядет окончательно и бесповоротно, то электролебедка проживет у него недолго: В общем-то, номинальный режим их эксплуатации - повторно-кратковременный, т.е. примерно такой: 5 мин. работаем (под нагрузкой) - 10 отдыхаем. Хотя современные электролебедки обычно предусматривают наличие встроенной защиты от перегрева, спасает она далеко не всегда. Кроме того, большие, до сотен ампер, токи, протекающие через не слишком хорошо защищенные силовые контакты в блоке управления, не способствуют их длительной жизни. Очень уязвимая часть - щёточно-коллекторный узел, который редко выдерживает издевательства типа работы под водой, а вытягивание из брода - ситуация типичная. Это что касается надёжности собственно лебедки. Есть определенные особенности и в методике их использования. С одной стороны, то, что электролебедку можно использовать даже при заглохшем двигателе, является определенным плюсом. Но реально время, в течение которого она сможет работать с номинальным усилием, напрямую зависит от емкости и состояния аккумулятора, и без подпитки от генератора вряд ли превысит 10-15 мин. Если вызволить автомобиль из западни за это время не удалось, дальше пытаться уже не имеет смысла, т.к. напряжение аккумулятора уже сильно упадёт, и тяговое усилие уменьшится в квадратичной зависимости. А при посаженном аккумуляторе можно остаться и с насовсем умолкшим двигателем. При работающем же двигателе нужно с определенной осторожностью помогать лебедке педалью газа, т.к. при высоких оборотах двигателя генератор работает фактически в режиме перегрузки, что чревато выходом его из строя. К плюсам электролебёдок можно отнести достаточно простую инсталляцию в любой автомобиль, наличие выносного пульта управления, хорошая скорость сматывания-вытравливания троса, что особенно важно для спортивного офф-роада.
Мои 5 копеек:
В основном почти все сказано, поэтому конкретизирую про лебедку от ММС. На мой взгляд - это лучшая лебедка которую произвел японский автопром.
На моей лебедке уже давно стоит дюбель вместо штатной шпонки. После этого несколько раз рвал 8-мм стальной трос. Трос уже второй.
Лебедка только на моих машинах отпахала 11 лет. Работает так же как и раньше. Только на лебедку о ММС влазит 60 метров стального троса, а синтетики еще больше.
Кроме того на электрике максимальная тяга на первом слое троса - чем больше слоев, тем слабее тяга. Мех лебедке на это глубоко нас..ть.
Ну и напоследок два примера из жизни (спортивной):
1. 2005 год. Трофи-рейд. Ноябрь. Орги сделали контрольную точку (КТ) ценой в 10 часов на вершине сопки - ответвление около 800 метров, подъем 30-40 гр.
Трассу прокладывали в хорошую погоду, а в день гонки выпал ОЧЕНЬ неслабый снег и подъм был возможен только на лебедке.
Так вот машины с мех лебедками взяли эту точку за час, а на электрике за 6,7,8 часов.
2.2006 год. Трофи-рейд. Июль. Ливень за день до гонки и через 3 часа после старта. В обчем смыло даже направление, а не то что дорогу.
Подавляющее большинство сходов - из-за отказа электрических лебедок. У народа просто не получалось поиметь стандартные поломки -
мосты, рулевка и тд. Негде было разогнаться.
А с мех лебедками стали героями.