Страница 1 из 1

Снова про GPS нужны советы.

Добавлено: 22 янв 2007, 08:13
Chairman
Не могу определиться с выбором ЖПС :(

Критерии выбора:
1. Большой экран для автомобиля.
2. Пальчиковые батарейки и большое время работы от комплекта
3. Возможность работы с ноутбуком
4. Возможность подключения внешней антенны.
5. Память для карт
6. Русифицированный нитерфейс

Добавлено: 22 янв 2007, 08:36
Chairman
Мне понравился Garmin Quest. Если бы не его встроенный аккумулятор :mad: :mad:

Остается выбор из вариантов

1. 60csx - как универсальный прибор
2. Планшет (не могу найти :( ) с мышью (в авто) + e-trex (для радиалок)
3. КПК с ЖПС (из минусов аккумуляторы, но может какая-нибудь ручная подзарядка есть?)

Опытные пользователи GPS, жду советов :)

Добавлено: 22 янв 2007, 08:39
Chairman
Да, естественно интересует не "малиновый", а бюджетный вариант :) :)

Добавлено: 22 янв 2007, 09:15
Oleggs
До сих пор не купил?
Володь, а может просто купить GPS причиндалы к ноутбуку? стоят в пределах 200-300 у.е.

Добавлено: 22 янв 2007, 09:27
Chairman
Ага, до сих пор :( :( :(

Мне к весне, так что время на тщательный анализ рынка есть :)
К ноутбуку не хочу, т.к. буду привязан к автомобилю. Заходил перед НГ в магазин, посоветовали не покупать, т.к. к концу января должны упасть цены. Жду... Изучаю...

Добавлено: 22 янв 2007, 11:26
Arkhipov K.
Тема выбора жпс меня тоже волнует в последнее время, делюсь тезисами:
1. Выбор жпс-а
Надо понимать, для чего он нужен
а) чисто автомобильный вариант (т.е. хочется максимального размера экран)
б) авто+ходить пешком иногда (т.е. экран будет поменьше, зато может поместиться в кармане куртки)
2. Назначение жпс-а
а) езда по РФ по векторным картам
б) езда по европе по векторным картам и автороутинг в городах
в) просто датчик для ноута/кпк (самый бюджетный выбор жпс-а)
3. Связь с ноутом
а) предполагается ноут ВСЕГДА возить вмашине (тогда размер экрана жпс-а вообще не критичен, т.к. вся инфа будет идти по ноуту, а у него экран большой)
б) предполагается, что ноут будет изредка возиться в машине (т.е. жпс временами будет единственным средством навигации - еще раз думаем по размерам экрана и назначению авто-онли или авто-не_авто)
3. Питание жпса
Сейчас все приборы имеют питание от прикуривателя, так что в авто проблем с этим нет. Если есть необходимость таскать, то надо понимать - как долго. Если просто прогуляться по городу с жпс-ом в кармане, то хватит его литиевого аккума (бывает в некоторых моделях) или батареек. Если ходить предполагается долго, то нужна модель с батарейным отсеком а туда пихать аккумуляторы или батарейки.
Выводы (выбираю только из гарминов, по другим маркам не знаю):
1. Если с прибором предполагается не только ездить, но и ходить, то имхо абсолютно лучший вариант это gpsmap 60cs или csx (если нужен компас и барометр с альтиметром). У этой модели стоит последний чипсет sirf3, что очень повышает чувствительность
Вот ссылка на прибор
http://www.garmin-gps.ru/navigators/gpsmap60cx(sx).htm
Там же на сайте есть статья про сравнение чуствительности разных приборов.
2. Если предполагается только автоиспользование в машине и всегда с ноутом, то имхо лучший вариант это жпс-мышь на чипсете sirf3, типа вот такого:
http://www.4x4typ.ru/market/product.php?id=gj0007
3. Если использовать в машине с ноутом и без ноута, то я пока остановился на поколении nuvi, причем на версии с большим экраном, т.е. на 660-670-680 семействе.
Вот ссылка на 670-й прибор:
http://www.garmin.com/products/nuvi670/
Есть еще отлично зарекомендовавшая себя модель GPSMAP 276C, но он тяжеловат, если таскать в кармане и чип у него старый, т.е. желательно подтыкать внешнюю антенну (на сирфах3 это не обязательно, т.к. чип ОЧЕНЬ хорошо ловит и обрабатывает спутники).
Вот ссылка: http://www.garmin-gps.ru/navigators/gpsmap276c.htm
4. Есть еще вариант с кпк+жпс. КПК бывают с встроенным жпс или надо втыкать жпс-мышь: http://www.4x4typ.ru/market/product.php?id=gj0009
На кпк вешать софт том-том и получать тот же автороутинг и возможность использования векторных и растровых (Ози) карт.
Более подробно про кпк (плюсы его и минусы) пинайте Лелика - он с ним по европе уже много накрутил километров.
Насчет бюджетности. Самый бюджетный вариант на мой взгляд это брать ноут (200-500долл.) и жпс-мышь (100долл). Ну или кпк+жпс (имхо в тех же пределах выйдет). Это дает максимально качественную навигацию в автомобиле, но приходится мириться с тем, что придется таскать с собой ноут (или кпк, но он существенно меньше и удобнее в переноске).
Минусы этого варианта в тяжести переноски ноута и в ненадежности самой конструкции (у меня на НГ ноут рухнул (как выяснилось карта памяти-оперативки накрылась) и я остался без навигации. Хорошо еще, что вместо жпс-мыши был етрекс-легенд_С с закачанными картами городов и картой мира - по нему и ездил по испании, андорре и франции).
Все остальные варианты зашкаливают за 1000долл. И это не предел. Учтите, что кроме самого навигатора (хотя бы жпсмап267с) придется брать к нему внешнюю антенну, кабель с прикуривателем и желательно динамик (для звуковых сигналов при автороутинге по европе), покупать карты, поддерживающие автороутинг в приборе...Или почти все это уже будет "зашито" в самом приборчике (нуви360 или 660), но стоить он будет опять же около штуки грина...
Вообще в идеале мне хочется иметь целую кучу приборов:
1. ноут плюс жпс-мышь
2. жпс с большим экраном (для езды без ноута по европе на арендованных авто, т.е. когда лень тащить с собой в самолете сумку с ноутом)
3. жпс авто-не_авто (60csx) для езды с ноутом и гуляния по лесу и вообще как запасной приборчик на всякий случай.

Добавлено: 22 янв 2007, 11:28
Arkhipov K.
Chairman писал(а):Мне понравился Garmin Quest. Если бы не его встроенный аккумулятор :mad: :mad:
Не парься, размер экрана квеста такой же, как и у 60csx, а это значит, что 60-ка лучше (батарейки)

Добавлено: 22 янв 2007, 11:31
Влад на Pajero
А, я взял себе КПК с GPS ASUS 636.
Кратко, почему я остановился на нем:
1. КПК лучше чем просто "GPS приемник" из-за универсальности.
2. Такая же автономность от ноутов и пр.
3. Вполне приличный прием спутников.
4. В комплекте полный автомобильный комплект: зарядка, держалка и пр.
5. Цена.

Добавлено: 22 янв 2007, 15:05
DeDyWka
Влад, и сколько стоит?

Добавлено: 22 янв 2007, 15:50
beat2k
А у меня GARMIN 60C. Доволен память 115 мегабайт. Забито на половину вся европейская часть России плюс Москва с маршрутизацией. Поставил два пальчиковых аккумулятора на них работает примерно часов 30 без перерыва. Оч удобный и главное не громоздкий.
По секрету скажу, что у Женьки ещё круче аппарат 60Cx. Там можно хоть весь земной шар забить. Плюс там есть магнитный компас и барометрический высотомер.

Добавлено: 22 янв 2007, 16:08
Влад на Pajero
DeDyWka писал(а):Влад, и сколько стоит?
Стоил полгода назад от 12300р и до 13700р.

Добавлено: 22 янв 2007, 22:58
Алекс
Значится так -
Что имею:
Для ручного и несложного использования в машине Garmin 76. Не Мап - простой. Вполне достаточно чтобы найти дорогу в пампасах :-) и для того чтобы использовать как внешний модуль для ноута.
Ноутов два - один РоверБук провереный в боях - простой Пентиум 166 с гиговым винтом на котором стоит Озик с картами.
Второй Делл последний, в него загружены практически все программы и карты. Громадный кэш для ГуглМап. Привязки и все что может понадобится. Внешний винчестер ЮСБи на 100 Гигов с архивами всего чего только может быть необходимо в экспедиции. Ну поделится фотками и фильмами с друзьями, скачать фотки с фотоаппарата, ну и для дальней дороги пару-тройку видиофильмов.
КПК T-Mobile MDA - не потому что доволен, а потому что подарили - ну приходится использовать.
Для отраженых сигналов, для связи с КПК, компом и вообще как внешняя антена GPS-навигатор GlobalSat BU-353 - зашибись весчь - ловит везде и всегда. Пробовал GPS-навигатор GlobalSat BT-338, класная штука, но какая-то слишком сама в себе. Комп который второй имеет ГолубойЗуб и отлично сочетается с BT-338. А вот КПК подкачал - ТомТом и КПКашный ОЗИк отказались с ним работать, но как оказалось по вине говеной реализации Портов обмена в КПК (аналог QTek S100) не видит наладонник NMEA-потокола через БлюТузззз.
Вот эти все приблуды в той или иной связке и использую по мере надобности. В принципе никогда пока не упирался в недостаточность навигации.

Добавлено: 23 янв 2007, 09:26
Arkhipov K.
Мне для езды по РФ всегда хватало ноут+жпс-мышь. А вот в Европе возник напряг: в городах хочется иметь жпс с автороутингом, чтобы выдавал маршрут по улицам до конечного адреса и не приходилось блуждать по незнакомому городу с кучей непонятных развязок. Ноут хорош (на него вешается Мапсорс, Метрогайд и все работает), но везти его в самолете не очень удобно - лишняя ручная кладь, причем довольно увесистая (ноут в сумке+зарядка220в + зарядка12в + мышь + жпс + аккумы) - тяжело и неудобно таскать. Кроме того ноут, как выяснилось, может навернуться (винт, оперативка, система, глюк и т.д.) Поэтому и задумался о сингл-девайсе -жпс-е "для европы", чтобы поддерживал прокладку маршрутов по гарминовсским картам, было много памяти и большой экран (после ноута маленькие экранчики просто не воспринимаются и ориентироваться по ним очень тяжело, особенно когда едешь по улицам и все быстро меняется вокруг)
Да, кпк я не рассматриваю, потому что у меня его нет, никогда не было и вообще я с опаской посматриваю на эти приборчики - они мне кажутся менее надежными, чем жпс и менее удобными, чем ноут (при одинаковой надежности)

Добавлено: 23 янв 2007, 09:57
Lelik
1-для этого обсуждения есть специальная ветка, может туда перенести?
2-Про КПК. ДА, сей девайс уступает по надлежности ЖПСу, ДА у он менее фукционален чем Ноут. Но сейчас есть КУЧА программ для КПК в палне навигации и КПК позволяет пользоваться ими всеми.
У меня есть ТомТом для европы ИМХО-верх удобства!
Озик для России. - размер экрана при использов километровых карт позволяет не чуствовать себя ущербным.
+ Есть еще много програм для КПК, именно по навигации, которые обрабатывая сигналы спутников покажут тебе и компас и альтиметр и еще много всякого.
Из советов. При использов КПК, он должен пост находится в машине, бегать с ним в руках-убивать прибор. У нас есть еще гармин Е-мап старенький. в нем карта мира. побегать поискать точку вокруг машины его хватает. Для минимальной привязки к местности-тоже.
А потом любой ЖПС-прибор ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ навигации!!! нельзя на него полагаться 100%, хоть и хочется и к этому привыкаешь. Рассказываю:
возварщались из европы. в КПК 4 карты: Италия, Франция, Испания и Сборник (австрия, чехия ПОльша Германия). к слову вес этих карт-2,5мега...
Шли по Чехии..начали плутать, Прога не видит существующих дорог...В результате забили на ЖПС открыли атлас Европы и пошли по карте (кстати ехать по атласам европейским-одно удовольствие, если умеешь читать обозначения. с картами дорог россии-Ничего общего). Позже уже я проверил, оказалось что после загрузки Прога скинула "Сборник" и загрузила "Италию+", на которой понятно кой-какие дороги Чехии есть, но не подробно. Перегрузили Карты, поехали дальше...

Добавлено: 23 янв 2007, 16:29
Arkhipov K.
Lelik писал(а):А потом любой ЖПС-прибор ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ навигации!!! нельзя на него полагаться 100%, хоть и хочется и к этому привыкаешь.
Угу, подтверждаю. Когда у меня ноут навернулся, мы ехали в Испании/Андорре/Франции по дорожным картам, купленным (Внимание!) в РФ (вместе с путеводителями), а также временами (в городах) ориентировались по более подробным картам городов, взятых в первом попавшемся отеле(лучше выбирать дорогой с виду отель - там более удобный сервис и полно всякой полиграфической продукции как правило).
Т.е. вывод: для надежной навигации вдали от дома автомобилисту лучше всего иметь:
1. ноут/кпк+жпс (мышь или встроенный)
2. жпс-прибор (для беготни, как запасной датчик к ноуту/кпк или как основной прибор для навигации, если ноут/кпк рухнут)
3. карта бумажная (атлас дорог).