Ходовые огни из штатных габаритов, отчет.
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
- AlGo
- Двигатель:: 3.0 Бензин
- Мой автомобиль(и):: Паджеро спорт 2018
Ходовые огни из штатных габаритов, отчет.
Зачем нужны ДХО на НМПС?
- Включение/выключение фар вроде мелочь, но когда это постоянное занятие,- надоедает;
- Когда про них забываешь,- для гаишника лишний повод;
- Подсветку приборов еще крутить приходится при смене день/ночь;
- про лишнее энергопотребление в 130вт всем известно, но главное это сказывается на надежности аккумулятора;
- лишняя замена ламп ближнего света думаю тоже не радует;
- да и как водитель,- могу сказать, что глаза от включенных встречных фар напрягаются,- фары проектировались для освещения дороги, а не для обозначения автомобиля.
Рассмотрение различных навесных вариантов светодиодных ДХО на НМПС не порадовало. Имеющиеся в продаже компактные фонари не проходят по силе света (400кд), а более мощные имеют приличные габариты и установить их на НМПС в соответствии с требованиями ГОСТ проблематично. Они вылазят по ширине за решетку радиатора и тогда уж смотрятся совсем инородными на машине. Мне, во всяком случае, приемлемого варианта не попалось.
Поэтому было принято решение смонтировать ДХО в штатные передние габариты. Для этого нужны светодиоды со световым потоком примерно в 350 люмен и цоколем Т10. Такие нашлись у друзей китайцев на aliexpress.com, причем по демократичной цене в 2,5 доллара за штуку.
Для работы в режиме габаритов надо уменьшить их яркость. В этом режиме будем включать их последовательно с резистором 100 Ом 0,5 Вт.
Простейший контроллер, который будет делать такое переключение можно собрать на двух штатных автомобильных реле по следующей схеме.
Разместить его легко в моторном отсеке справа, на штатном болте, который заодно использовать для подключения провода массы контроллера.
Контроллер запитывается от любой цепи, в которой есть напряжение при работе двигателя и нет напряжения при его остановке. Энергопотребление маленькое,- 0,7 А. Я запитал от подогрева сидений. Это средний штеккер разьема со стороны фиксатора.
Неплохо бы поставить выключатель, к примеру мне на охоте лишние огни не нужны, да и по ГОСТу положено. Я использовал кнопку от чего-то приороподобного, смонтировав ее тут же у выключателя подогрева сидений, у меня там два свободных гнезда, закрытых заглушками. Правда гнезда для кнопки велики, но если кнопку ставить поперек, на пол гнезда, размер по-ширине совпадает как надо. Оставшуюся половину гнезда закрыл вольтметром, приобретенным на том же сайте. Кстати считаю вольтметр на бездорожнике обязательным прибором.
Провод питания от кнопки в моторный отсек протягивается без проблем через штатный ввод, находящийся справа, в районе ног переднего пассажира.
В штатную цепь передних габаритов контроллер включается в разрыв плюсового провода. Режем провод (зеленый с белым). Диоды подключаем к контактам реле "30". А любой из подводящих проводов, удобнее от правого габарита, к "+ габарит" на контроллере. Второй подводящий провод (левого габарита) не используется, изолируем его.
Работает так:
- режим "ДХО". Включен, если нажата кнопка в салоне, работает двигатель и выключены габариты. Светодиоды запитываются на полную мощность от разъема подогрева сидений, через кнопку-выключатель и нормально замкнутые контакты реле 88 и 30.
- режим "Габариты". Включается при включении штатного выключателя габаритов. При этом запитываются обмотки реле и замыкаются их контакты 87 и 30. Светодиоды запитываются через резисторы 100 Ом и имеют низкую яркость свечения.
Про цоколь Т10 ничего хорошего сказать не могу, потому как конструкторы на нем сильно экономили. Нет никакого фиксатора, лампочка в нем держится только силами трения. И если легкая лампочка еще не вываливается из такого цоколя, то тяжелый светодиод думаю не долго там задержится, особенно на бездорожных кочках. А выковыривать его из фары занятие неблагодарное.
Для фиксации светодиода в патроне использовал такой колхоз:
- паджеровский патрон Т10 имеет 4 внутренних канала.
- я подобрал медный провод с текстильной изоляцией, где-то Ф 1,8мм, входящий в эти каналы с хорошим натягом. Согнул из него скобу.
- вставил скобу в натяг в каналы, а светодиод к скобе зафиксировал проволокой. У него как раз в этом месте есть проточки, куда попадает проволока. С эстетической точки зрения получилось колхозно, но в фаре этого практически не видно. Прочность крепления хорошая, ничего никуда не вылетит.
Все, можно пользоваться. У меня работает месяца два, все нормально.
Да, еще замечание,- хорошо бы взять светодиоды с теплым оттенком света. Иначе при работе в режиме габаритов, совместно с галогенкой ближнего света, имеем двухцветный цвет фары. Голубоватый диодный и желтоватый от галогенки.
В процессе эксплуатации выявилась проблема низкой вибростойкости китайских светодиодов. Происходят внутренние обрывы, отдельные сегменты светодиода начинают мигать, вообще гаснуть.
Лечится просто,- открываем корпус и заполняем всю внутренность эпоксидным компаудом. Подойдет обычный ширпотребовский ЭП. Его подогреть феном до +50С, чтобы лучше заполнил все внутренности. Только корпус надо предварительно изолентой замотать, чтобы жидкая эпоксидка у него из глаз не капала.
В остальном идет второй год эксплуатации,- проблем нет.
- Включение/выключение фар вроде мелочь, но когда это постоянное занятие,- надоедает;
- Когда про них забываешь,- для гаишника лишний повод;
- Подсветку приборов еще крутить приходится при смене день/ночь;
- про лишнее энергопотребление в 130вт всем известно, но главное это сказывается на надежности аккумулятора;
- лишняя замена ламп ближнего света думаю тоже не радует;
- да и как водитель,- могу сказать, что глаза от включенных встречных фар напрягаются,- фары проектировались для освещения дороги, а не для обозначения автомобиля.
Рассмотрение различных навесных вариантов светодиодных ДХО на НМПС не порадовало. Имеющиеся в продаже компактные фонари не проходят по силе света (400кд), а более мощные имеют приличные габариты и установить их на НМПС в соответствии с требованиями ГОСТ проблематично. Они вылазят по ширине за решетку радиатора и тогда уж смотрятся совсем инородными на машине. Мне, во всяком случае, приемлемого варианта не попалось.
Поэтому было принято решение смонтировать ДХО в штатные передние габариты. Для этого нужны светодиоды со световым потоком примерно в 350 люмен и цоколем Т10. Такие нашлись у друзей китайцев на aliexpress.com, причем по демократичной цене в 2,5 доллара за штуку.
Для работы в режиме габаритов надо уменьшить их яркость. В этом режиме будем включать их последовательно с резистором 100 Ом 0,5 Вт.
Простейший контроллер, который будет делать такое переключение можно собрать на двух штатных автомобильных реле по следующей схеме.
Разместить его легко в моторном отсеке справа, на штатном болте, который заодно использовать для подключения провода массы контроллера.
Контроллер запитывается от любой цепи, в которой есть напряжение при работе двигателя и нет напряжения при его остановке. Энергопотребление маленькое,- 0,7 А. Я запитал от подогрева сидений. Это средний штеккер разьема со стороны фиксатора.
Неплохо бы поставить выключатель, к примеру мне на охоте лишние огни не нужны, да и по ГОСТу положено. Я использовал кнопку от чего-то приороподобного, смонтировав ее тут же у выключателя подогрева сидений, у меня там два свободных гнезда, закрытых заглушками. Правда гнезда для кнопки велики, но если кнопку ставить поперек, на пол гнезда, размер по-ширине совпадает как надо. Оставшуюся половину гнезда закрыл вольтметром, приобретенным на том же сайте. Кстати считаю вольтметр на бездорожнике обязательным прибором.
Провод питания от кнопки в моторный отсек протягивается без проблем через штатный ввод, находящийся справа, в районе ног переднего пассажира.
В штатную цепь передних габаритов контроллер включается в разрыв плюсового провода. Режем провод (зеленый с белым). Диоды подключаем к контактам реле "30". А любой из подводящих проводов, удобнее от правого габарита, к "+ габарит" на контроллере. Второй подводящий провод (левого габарита) не используется, изолируем его.
Работает так:
- режим "ДХО". Включен, если нажата кнопка в салоне, работает двигатель и выключены габариты. Светодиоды запитываются на полную мощность от разъема подогрева сидений, через кнопку-выключатель и нормально замкнутые контакты реле 88 и 30.
- режим "Габариты". Включается при включении штатного выключателя габаритов. При этом запитываются обмотки реле и замыкаются их контакты 87 и 30. Светодиоды запитываются через резисторы 100 Ом и имеют низкую яркость свечения.
Про цоколь Т10 ничего хорошего сказать не могу, потому как конструкторы на нем сильно экономили. Нет никакого фиксатора, лампочка в нем держится только силами трения. И если легкая лампочка еще не вываливается из такого цоколя, то тяжелый светодиод думаю не долго там задержится, особенно на бездорожных кочках. А выковыривать его из фары занятие неблагодарное.
Для фиксации светодиода в патроне использовал такой колхоз:
- паджеровский патрон Т10 имеет 4 внутренних канала.
- я подобрал медный провод с текстильной изоляцией, где-то Ф 1,8мм, входящий в эти каналы с хорошим натягом. Согнул из него скобу.
- вставил скобу в натяг в каналы, а светодиод к скобе зафиксировал проволокой. У него как раз в этом месте есть проточки, куда попадает проволока. С эстетической точки зрения получилось колхозно, но в фаре этого практически не видно. Прочность крепления хорошая, ничего никуда не вылетит.
Все, можно пользоваться. У меня работает месяца два, все нормально.
Да, еще замечание,- хорошо бы взять светодиоды с теплым оттенком света. Иначе при работе в режиме габаритов, совместно с галогенкой ближнего света, имеем двухцветный цвет фары. Голубоватый диодный и желтоватый от галогенки.
В процессе эксплуатации выявилась проблема низкой вибростойкости китайских светодиодов. Происходят внутренние обрывы, отдельные сегменты светодиода начинают мигать, вообще гаснуть.
Лечится просто,- открываем корпус и заполняем всю внутренность эпоксидным компаудом. Подойдет обычный ширпотребовский ЭП. Его подогреть феном до +50С, чтобы лучше заполнил все внутренности. Только корпус надо предварительно изолентой замотать, чтобы жидкая эпоксидка у него из глаз не капала.
В остальном идет второй год эксплуатации,- проблем нет.
Последний раз редактировалось AlGo 20 ноя 2016, 08:17, всего редактировалось 2 раза.
- Nbf
- Дикий Админ
- Двигатель:: 4D56t,
- Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
- Контактная информация:
Re: Ходовые огни из штатных габаритов, отчет.
Какой угол у них? Я смутно подозреваю, что у этих ламп о 400 минимальных кд и речи быть не может...AlGo писал(а):светодиоды со световым потоком примерно в 350 люмен и цоколем Т10
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!
Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Группа Паджеро в VK: https://vk.com/pajerorussia
- AlGo
Так не вопрос, кому яркости не хватает, пусть берет диоды помощнее. Без фанатизма конечно, думаю надо помнить, что стандартная 50W галогенка ближнего света дает световой поток около 850 Люмен.Nbf писал(а):Какой угол у них? Я смутно подозреваю, что у этих ламп о 400 минимальных кд и речи быть не может...AlGo писал(а):светодиоды со световым потоком примерно в 350 люмен и цоколем Т10
Канделы тут померять видимо не получится, потому как это мера освещенности объекта. А у спорта нет в габаритах рассеивателя,- только излучатель.
Про угол направленности из фотографии понятно, что на корпусе 4 излучающих элемента светят по-кругу перпендикулярно оси корпуса, и еще один на макушке светит по оси. Получается телесныйугол освещенности больше 180 градусов.
- Nbf
- Дикий Админ
- Контактная информация:
Принято при 360° люмен приравнивать к кд, верно? Тогда совсем мало выходит, а ведь ты сам про ГОСТ упоминал...
Павел.
- AlGo
Не верно. Если источник света в 1 кд. имеет равномерную диаграмму направленности в 360 градусов, то полный световой поток от него будет 4Pi, т.е. 12,6 Люмен.Nbf писал(а):Принято при 360° люмен приравнивать к кд, верно?
Чтобы подружить канделы с люменами, надо знать диаграмму распределения светового потока диода фарой.
- OOO1965
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: МПС-2 2013
Мое мнение: решение, безусловно, оригинальное и заслуживает внимания, но, на мой взгляд, слишком трудоемкое в реализации, а к тому же - надежность вызывает сомнение.
Но, возможно, кто-то его использует на своем авто.
Я в своем решении (в соответствующей ветке описал) исходил из простоты, надежности и минимальной трудоемкости монтажа.
Но, возможно, кто-то его использует на своем авто.
Я в своем решении (в соответствующей ветке описал) исходил из простоты, надежности и минимальной трудоемкости монтажа.
- J@hNnY
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2013 2,5D
А чем не устраивают туманки в качестве ДХО? По закону ПТФ в полне можно использовать для этих целей.
Так же на много проще реализовать, подоткнув проводок в ETACS. Управление (-) т.е. масса.
У меня реализовано включение при начале движения, а выключение при отключении зажигания.
Можно на ручник завязать, если пользуетесь конечно.
Все дело в творческой мысли.
Так же на много проще реализовать, подоткнув проводок в ETACS. Управление (-) т.е. масса.
У меня реализовано включение при начале движения, а выключение при отключении зажигания.
Да пребудет с нами крутящий момент!
- Napic
- Двигатель:: дизель 4d56
- Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Включение в начале движения. Это как? Куда нужно подцеплять?J@hNnY писал(а): Так же на много проще реализовать, подоткнув проводок в ETACS. Управление (-) т.е. масса.
У меня сейчас сделано через АКПП. Если включена скорость (селектор в "D"), то туманки загораются и тухнут в других положениях. Также если включаю габариты, то туманки тухнут и все работает штатно и туманки тоже.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
- J@hNnY
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2013 2,5D
Ну вот классное решение, говорю же твоорчессствооо!!!Napic писал(а):Включение в начале движения. Это как? Куда нужно подцеплять?J@hNnY писал(а): Так же на много проще реализовать, подоткнув проводок в ETACS. Управление (-) т.е. масса.
У меня сейчас сделано через АКПП. Если включена скорость (селектор в "D"), то туманки загораются и тухнут в других положениях. Также если включаю габариты, то туманки тухнут и все работает штатно и туманки тоже.

Я цеплял через сигналку и запрграммировал активацию на начало движения, а выключение приповороте ключа зажиг или постановке на охрану.
Другу делал через multitronics 800 : вкл. - 5 км/ч, выкл - при включении фар или выкл зажигания.
Да пребудет с нами крутящий момент!
-
- Двигатель:: 4N15
- Мой автомобиль(и):: нмпс 3
полгода назад решил таки поставить вместо ближнего ксенон..в магазе не бало 4300 кельвинов купил какой былJ@hNnY писал(а):А чем не устраивают туманки в качестве ДХО? По закону ПТФ в полне можно использовать для этих целей.

- Nbf
- Дикий Админ
- Контактная информация:
А ксенон это не колхоз????
На заметку: иногда дальнобои бутылки в стекла кидают любителям такого ксенона!...
На заметку: иногда дальнобои бутылки в стекла кидают любителям такого ксенона!...
Павел.
-
ксенон работает в виде ходовых огней ДНЁМ! при включении ближнего он автоматически отключается -и я цитировал сообщение как можно некчемушние противотуманки привратить в небольшую но пользу. а ночью я с ксенонон не езжу.....Nbf писал(а):А ксенон это не колхоз????
- Nbf
- Дикий Админ
- Контактная информация:
Ок, бутылки можно не опасаться... )))
Павел.
-
- Двигатель:: 2,5 дизель
- Мой автомобиль(и):: НМПС 2012 МКПП
Акститесь, ксенон в ПТФ это полный П...............Ц! пожалейте др.учасников дорожного движения !!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Hidemon
- Двигатель:: 4n15
- Мой автомобиль(и):: PaSport III 2.4
Тема прикольная. Не знал о ней - порыл мануал на 800-ку, и точно - есть такая фенечка. Жаль, что в 750-ой такого нет.J@hNnY писал(а):
Другу делал через multitronics 800 : вкл. - 5 км/ч, выкл - при включении фар или выкл зажигания.
Mitsubishi Pajero Sport 2005г.в. 6G72, V4A51-5-DB, ABS уехал в Сибирь
Mitsubishi PaSport 2.5 2010 г.в. 4D56; 100500; Nexus 7; Pioneer DEH-80PRS кнопки на руле; TC-750.
PaSportIII 2.4
Mitsubishi PaSport 2.5 2010 г.в. 4D56; 100500; Nexus 7; Pioneer DEH-80PRS кнопки на руле; TC-750.
PaSportIII 2.4
-
бросай курить ..Артур 29 писал(а):Акститесь, ксенон в ПТФ это полный П...............Ц! пожалейте др.учасников дорожного движения !!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Керчанин
- Двигатель:: Турбодизель 4D56
- Мой автомобиль(и):: MitsubishiL200old-был, MitsubishiL200new-был, MitsubishiPajeroSportII "таец" мод.ряд 14 г
- Контактная информация:
Здесь http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... &start=450
есть реализация блока ДХО от камрада Daylight!
Живу для тех, кому нужен! Дружу с теми, кто мне верен! Общаюсь с теми, кто приятен! Благодарен тем, кто меня ценит!!!
-
- Двигатель:: 4D56, 6G72, 4N15
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New 2.5 МКП, Pajero Sport New 2.5 АКПП, Pajero Sport III АКПП, Pajero 4 3.0 АКПП
Отличный вариант, максимально гибкий и- максимально эффективный!Керчанин писал(а):Здесь http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... &start=450
Предложение топик стартера - бесполезно, так как все равно такой источник света днём просто будет не виден. Самый простой вариант - подключать противотуманки через реле как ДХО. Они на удивление живучи - уже третий год, пробег больше 160 000км, работают по 15-17 часов в день (машина не глушиться) и до сих пор ни разу не менял лампы.
С уважением, Александр.
- Керчанин
- Двигатель:: Турбодизель 4D56
- Мой автомобиль(и):: MitsubishiL200old-был, MitsubishiL200new-был, MitsubishiPajeroSportII "таец" мод.ряд 14 г
- Контактная информация:
Я пользуюсь блоком ДХО от камрада Daylight уже два года!АлександрК писал(а):Отличный вариант, максимально гибкий и- максимально эффективный!Керчанин писал(а):Здесь http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... &start=450
Предложение топик стартера - бесполезно, так как все равно такой источник света днём просто будет не виден. Самый простой вариант - подключать противотуманки через реле как ДХО. Они на удивление живучи - уже третий год, пробег больше 160 000км, работают по 15-17 часов в день (машина не глушиться) и до сих пор ни разу не менял лампы.
Живу для тех, кому нужен! Дружу с теми, кто мне верен! Общаюсь с теми, кто приятен! Благодарен тем, кто меня ценит!!!