Не заводится Мини Н51А

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

zzlodey
Двигатель:: 4A30
Мой автомобиль(и):: Pajero mini H51A

Не заводится Мини Н51А

Сообщение zzlodey »

Доброе время суток Форумчане! в этом году приобрел паджеро мини на заднем приводе в самой бедной комплектации, двигатель не турбо. С началом зимы столкнулся с проблемой.

Симптомы проблемы:

1. Когда температура воздуха до - 10 машина отлично заводится с автозапуска
2. В диапазоне температур от -10 до - 15 заводится с автозапуска со второго, третьего раза, с ключа заводится сразу, но крутить стартер приходится дольше.
3. При температуре ниже -15 машина с ключа и автозапуска не заводится. Стартер крутит медленнее чем обычно но довольно долго. Аккумулятор заряжен и проверен на удержание нарузки. Аккуму год.
4. Как только я подключаю аккум от второй машины параллельно родному авто заводится, при этом стартер делает гораздо меньше оборотов чем обычно.

Что было уже сделано:
- заменены свечи
- проинспектирован дроссель на чистоту (он чистый)
- насос работает его отчетливо слышно
- масло 10W40 свежее
- при снятии крышки предохранителей под капотом обнаружил что прошлый хозяин заменил родной пред-ель на 80А куском медного кабеля сечением в 2,5 квадрата и монеткой 10 копеек.
- клеммы аккумулятора были сточены прошлым владельцем, что бы надевались родные провода

Вот у меня есть предположения что сопротивление кабеля+монетки слишком большие и тока тупо не хватает для старта двигателя, при подключении второго аккума ток увеличивается и значение сопротивления не так критично влияет. А проблема всплывает в мороз из за падения емкости аккума.

Кто что думает о том как побороть эту напасть?
ViRuZzz
Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Re: Не заводится Мини Н51А

Сообщение ViRuZzz »

Вот ссылка - ознакомься - http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=34333
Там много полезной инфы.

Масло на зиму лучше (ИМХО) - 5W40
Если монетка сильно греется, то вероятнее всего не хватает тока для стартера. Хотя он вроде как и не через пред-ль работает. т.к. втягивающее реле играет роль силового реле. Там токи до 200А (но могу ошибаться) и никакой предохранитель не выдержит.

Почисть инжекторы ещё.

АКБ желательно заведомо рабочий и не теряющий своей ёмкости на морозе- проверь плотность электролита.
Как вариант - щётки на стартере изношены.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
zzlodey

Сообщение zzlodey »

Аккум рабочий, его проверяли в специализированной конторе. Про форсунки я тоже думал, но тогда почему с помощью второго аккума машина заводится сразу? получается что где то происходит падение напряжения. Это мое мнение, я во и думаю где искать просадки.
iRiver
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: MMC Pajero Mini exDuke 2000
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение iRiver »

У меня тоже был рабочий аккум. Проверяли заряжали. На машине он высаживался в ноль. Аккумуляторщик волосы на жопе рвал, но не мог обьяснить почему другой аккум показывает утром родные 12.4В, а мой - кое как 5-6. Попробуй просто другой аккум.
zzlodey

Сообщение zzlodey »

В том и дело что он не высаживается
сейчас показывает 13.4 В, когда температура спадет до 10-12 градусов машина заведется от него же

попробую воткнуть предохранитель взамен колхоза и посмотрю что будет. отпишусь позже
ВВА
Мой автомобиль(и):: PAJERO MINI,NISSAN RNESSA.

Сообщение ВВА »

zzlodey писал(а):В том и дело что он не высаживается
сейчас показывает 13.4 В, когда температура спадет до 10-12 градусов машина заведется от него же

попробую воткнуть предохранитель взамен колхоза и посмотрю что будет. отпишусь позже
Проверь давление в топливной системе. у меня симптомы были те же ,что и у тебя .
Aurum
Двигатель:: 4A30 бензин (не турбовый)
Мой автомобиль(и):: Pajero MINI H58A АКПП , 1998 г.

Сообщение Aurum »

zzlodey писал(а):В том и дело что он не высаживается

Что без нагрузки напруга нормальная это еще не доказательство. Надо смотреть насколько она просаживается при работе стартера. Если ниже 10 В то может просто не работать система впрыска или зажигание.
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
idled
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение idled »

zzlodey писал(а): попробую воткнуть предохранитель взамен колхоза и посмотрю что будет. отпишусь позже
Это надо было в первую очередь сделать, а уж потом загадки задавать.
Если с нормальным предохранителем не поможет, то менять аккум.
Еще можно так проверить, в мороз сними аккум согрей его дома часа 2-3 поставь и попробуй завести, заведется значить точно аккум. Емкость аккума при -20 почти в два раза падет.
Аккум рабочий, его проверяли в специализированной конторе. .. но тогда почему с помощью второго аккума машина заводится сразу? получается что где то происходит падение напряжения.
Не где-то падение напряжения, а на стартере, аккум при заводке отдает амперы и не хилые, а им важно сечение провода и хороший(с большой площадью) контакт в клеммах, раз со второго аккума заводится, значит первый мало ампер выдает под нагрузкой, не смотря на уверения "спецов".
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
slava9
Двигатель:: дизель сд20 мкп,редукторы 5,125 задний мост с пневмоблок
Мой автомобиль(и):: Миник был. Ниссан Серена23
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение slava9 »

На воздушной заслонке есть дозатор в виде лопатки,который ограничивает подачу холостого хода.Он сильно засерается картерными газами с маслом. Такая пластинка с прорезью и болтом,который крен открутиш дешевой крестовой отверткой....
zzlodey

Сообщение zzlodey »

Уважаемый idled, сделал как Вы написали. К сожалению результата это не дало. В общем что мы имеем:
1. Предохранитель поменял, его сопротивление в 4 раза меньше конструкции из монетки и куска медной проволки.
2. На старом аккуме стартер после замены пред-еля крутил все так же вяло.
3. Старый аккум отвез в другую контору где его приговорили. В общем сегодня купил новый аккум, с ним в -20 стартер крутит все так же вяло. Правда через 2-3 попытки заводки втягивающее издавало странные звуки.

Может ли быть дело в стартере или втягивающем? Может там что то замыкет или еще что то? Сложно ли его снять в полевых условиях без ямы во дворе, и если что есть ли какие нибудь варианты замены от других авто? В идеале редукторный?
ВВА

Сообщение ВВА »

zzlodey писал(а):Уважаемый idled, сделал как Вы написали. К сожалению результата это не дало. В общем что мы имеем:
1. Предохранитель поменял, его сопротивление в 4 раза меньше конструкции из монетки и куска медной проволки.
2. На старом аккуме стартер после замены пред-еля крутил все так же вяло.
3. Старый аккум отвез в другую контору где его приговорили. В общем сегодня купил новый аккум, с ним в -20 стартер крутит все так же вяло. Правда через 2-3 попытки заводки втягивающее издавало странные звуки.

Может ли быть дело в стартере или втягивающем? Может там что то замыкет или еще что то? Сложно ли его снять в полевых условиях без ямы во дворе, и если что есть ли какие нибудь варианты замены от других авто? В идеале редукторный?
Сними стартер разбери помой на рнессе тоже еле еле крутил ,сейчас норм ,свежую смазку естественно.Подлазить не айс ,а зачем его менять если крутит ,поменяй щётки только, если глобально ни чего не развалилось.
kuzya
Двигатель:: 4a31
Мой автомобиль(и):: mmc Pajero JR ZR-ll 1996г.в.
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение kuzya »

Что за масло 10w40? Мин, син, полу син? Может износ втулок стартера.
Pajero JR-II 4A31 лифт 10см, шнорк, лебедь RUNVA EVB 9500(108:1), SIMEX XT 32x9.5r15
ВВА

Сообщение ВВА »

kuzya писал(а):Что за масло 10w40? Мин, син, полу син? Может износ втулок стартера.
Скорей всего грязно внутри щётки изнашиваются пыль со смазкой смешивается на морозе густеет ,я на полусинтетике 10w40
zzlodey

Сообщение zzlodey »

10w40 полусинтетика. Завтра попробую снять стартер и почистить. А масло синтетику не лью из за того что текут все сальники на лобовине
idled
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение idled »

zzlodey писал(а):Уважаемый idled, сделал как Вы написали. К сожалению результата это не дало.
Может и в стартере дело, но лично я сомневаюсь, хотя проверить не помешает. При -20 стартер и недолжен весело крутить движек. У вас наверно автомат, я на механике когда в мороз завожу сцепление выжимаю и у меня крутится только чисто двигатель, аккум на 65 а.ч. и то не могу сказать, что весело крутит, просто движек сразу после одно-двух оборотов коленвала подхватывает и заводится.
В полевых условиях в такую погоду снимать у наших авто стартер, по мне так это мазохизм, а если получится то подвиг :) . Мало его и от него провода отвернуть, так еще его вытащить как головоломку собрать. Хотя у вас с неполным приводом может там места поболее....
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
iRiver

Сообщение iRiver »

idled писал(а): мазохизм
На 31 моторе стартер снять в разы проще, на 30 турбо его даже не видно
ViRuZzz
Двигатель:: 4A31 MPI, 4G93T 1,8 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 96 г.в. , Pajero IO Turbo 2002 г.в.
Благодарил (а): 51 раз
Контактная информация:

Сообщение ViRuZzz »

Вот тут кое-что обсуждали касательно стартера - http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 7&start=30
Вдруг поможет чем-то.
Junior, 96 г., АКПП, H57A, Pajero IO H76W, turbo, 2002 г)
GPS, DVR, CB, красная монтировка
https://nick-name.ru/nickname/ViRuZzz/
zzlodey

Сообщение zzlodey »

Вчера случайно наткнулся в интернете на советы одного автомеханика, там как раз было про проверку цепи аккум-стартер-генератор. Может кому пригодится. Суть в том что бы исключать элементы по порядку. Сначала замерить падение напруги на батарее во время пуска, исключив аккум. Затем замерить напругу на стартере кинув "+" от тестера на клемму стартера и "-" на двигатель, по идее напруга во время попыток запуска в 10В показатель проблеммы в проводах. Что бы исключить массу можно от клеммы "-" батарее кинуть провод на массу двигателя. Если стартер короткозамкнут то он греется. Ну а генератор проверям на заведенной машине меряя напругу при включенных потребителях. Вот ссылка http://nikolagrek.livejournal.com/139637.html, там еще много интересного.
А я сегодня буду дальше искать причины почему миник не заводится и вяло крутит.
На двигателе не турбовом есть в рампе топливной куда подключить манометр для замера давления ?
И еще вопрос, миник даже летом при завдке надо долго крутить стартером, несколько секунд. Скажем мой аутлэндер стартует на втором или третьем обороте. Миник по идее так же должен?
Aurum
Двигатель:: 4A30 бензин (не турбовый)
Мой автомобиль(и):: Pajero MINI H58A АКПП , 1998 г.

Сообщение Aurum »

zzlodey писал(а):И еще вопрос, миник даже летом при завдке надо долго крутить стартером, несколько секунд. Скажем мой аутлэндер стартует на втором или третьем обороте. Миник по идее так же должен?
Не знаю как в идеале должен, но летом несколько секунд это неправильно. У меня летом, если долго стоял (с сутки или больше), то может около секунды крутить, если постоял недолго то быстрее.
А не пробовал завести так: включаешь стартер на полсекунды, потом ждешь секунды 3-4, потом уже заводишь?
Если проблема в том, что не держится давление в топливной магистрали, то таким путем должно заводиться без долгого кручения стартером (т.к. после первого короткого включения насос подкачает давление).
Pajero MINI 1998 АКПП
H58A 4A30 (не турбовый)
iRiver

Сообщение iRiver »

А как бы придумать чтобы он его вообще не скидывал?)
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»