Внезапный скачок температуры ОЖ
Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed
Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
-
- Двигатель:: 4D56, дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Внезапный скачок температуры ОЖ
Прошу совета!
Пробег 153000 км. На 128000 км делал капиталку. До сего момента никогда никаких проблем с перегревом не было ни разу ни до капиталки ни после, в том числе летом в самую жару. До капиталки проводили сервисную кампанию по замене крышки радиатора и программированию, насколько я помню.
Температура за бортом -25-27 градусов. Еду минут 10 со скоростью около 90-100 км/час, в какой-то момент интенсивно ускоряюсь со 100 км до примерно 130-140, длится это секунд 5-7, затем сбрасываю обратно до 100 км в час и случайно вижу, что стрелка температуры ОЖ на предельной риске, плавно останавливаюсь, движок не глушу, печку на полную - стрелка почти сразу медленно вернулась на нормальную позицию. Открыл капот - ОЖ не кипит, пара никакого нет, все с виду в норме, посторонних запахов тоже никаких нет. Печка шпарит жаром. Минут 5 постоял и двинулся дальше и спокойно доехал до места назначения со скоростью около 80-100 км/час. Уровень масла в двигателе в уровне.
ЕГР заглушен.
Что это может быть?
Пробег 153000 км. На 128000 км делал капиталку. До сего момента никогда никаких проблем с перегревом не было ни разу ни до капиталки ни после, в том числе летом в самую жару. До капиталки проводили сервисную кампанию по замене крышки радиатора и программированию, насколько я помню.
Температура за бортом -25-27 градусов. Еду минут 10 со скоростью около 90-100 км/час, в какой-то момент интенсивно ускоряюсь со 100 км до примерно 130-140, длится это секунд 5-7, затем сбрасываю обратно до 100 км в час и случайно вижу, что стрелка температуры ОЖ на предельной риске, плавно останавливаюсь, движок не глушу, печку на полную - стрелка почти сразу медленно вернулась на нормальную позицию. Открыл капот - ОЖ не кипит, пара никакого нет, все с виду в норме, посторонних запахов тоже никаких нет. Печка шпарит жаром. Минут 5 постоял и двинулся дальше и спокойно доехал до места назначения со скоростью около 80-100 км/час. Уровень масла в двигателе в уровне.
ЕГР заглушен.
Что это может быть?
Последний раз редактировалось Catonski 07 янв 2016, 22:35, всего редактировалось 2 раза.
- SNOOPER
- Модератор
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: NewMPS
Re: Внезапный скачок температуры ОЖ
Забит/грязный радиатор, не работает термомуфта вентилятора.
Расслоился шкив, сломалась помпа, причин достаточно много.
Расслоился шкив, сломалась помпа, причин достаточно много.
- Свят
- Двигатель:: дизель
- Мой автомобиль(и):: Pajero Sport NEW 2.5 AT
Масса на двс
S09 2010, LINE-X, 4D56 power by APC&FGC&overboost, мосты 4,272, прямоток, шнорк, body lift, Lovells, 35", без заднего стаба, железо по кругу, Come Up 9.5
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ
Toyota Tundra
+7921 030четыре030 Святослав
ФАНТОМ
Toyota Tundra
-
Вентилятор крутится. Радиатор вполне может быть забитым, но как же тогда до последнего дня я мог спокойно так разгоняться и все было в порядке и ни намека не было на перегрев?
За день до этого, печка стала греть уже на прогретом движке, только после сильной перегазовке на месте.
Может это какие-то пробки в системе из-за низкой температуры?
За день до этого, печка стала греть уже на прогретом движке, только после сильной перегазовке на месте.
Может это какие-то пробки в системе из-за низкой температуры?
Последний раз редактировалось Catonski 07 янв 2016, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Уровень антифриза в норме.SNOOPER писал(а):Так у Вас что то с уровнем антифриза, по ходу.
-
А вот насчет помпы вполне себе версия, появился какой-то непонятный звук, единственное от оборотов, насколько мне удалось прислушаться, он не зависит, скорее от скорости, скорее это подшипник ступичный полетел.
-
В расширительном бачке, как был после заливки до уровня так и остается до последнего момента.SNOOPER писал(а):Где в норме?
-
Я правильно понимаю, что раз печка шпарит, то термостат здесь точно ни причем?
- Dimmm
- Мой автомобиль(и):: ослик unlimited :)
- Контактная информация:
с чем связана капиталка на 128 тысячах?
ослик... Был :)
MМS LTD "грязный" 6G74 был.
Прочистка канализации. Оборудование http://zasorovnet.ru/
MМS LTD "грязный" 6G74 был.
Прочистка канализации. Оборудование http://zasorovnet.ru/
-
С тотальным износом первого цилиндра. А вот причина износа точно не определена. После капиталки на пробеге 5000 км мерял компрессию - 30 во всех четырех.
Я уже 25000 км проехал и никаких проблем с температурой не возникало после ремонта. Тут что-то на температуре окружающей среды завязано, либо от холода помпа навернулась, либо с ОЖ что-то. Это мое мнение.
Я уже 25000 км проехал и никаких проблем с температурой не возникало после ремонта. Тут что-то на температуре окружающей среды завязано, либо от холода помпа навернулась, либо с ОЖ что-то. Это мое мнение.
- SNOOPER
- Модератор
Надо смотреть что там в радиаторе, а не в бачке.Catonski писал(а):В расширительном бачке, как был после заливки до уровня так и остается до последнего момента.SNOOPER писал(а):Где в норме?
Если печка начинает работать после прогазовки, то это мал уровень антифриза в системе.
-
Один раз это было вчера, после первого пуска. И пробило сразу же после перегазовки, моментально пошло тепло.
Сегодня с печкой было все в порядке и без перегазовок. Может от сильных морозов какое разряжение появилось в системе в тот момент.
Чтобы тепло не шло из печки, это нужно, чтобы уровень ОЖ был очень и очень низким, тогда и движок бы запросто перегревался и без ускорений.
Сегодня с печкой было все в порядке и без перегазовок. Может от сильных морозов какое разряжение появилось в системе в тот момент.
Чтобы тепло не шло из печки, это нужно, чтобы уровень ОЖ был очень и очень низким, тогда и движок бы запросто перегревался и без ускорений.
- SNOOPER
- Модератор
Достаточно чтоб не хватало 1.5-2 литра, а это не много.Catonski писал(а):Один раз это было вчера, после первого пуска. И пробило сразу же после перегазовки, моментально пошло тепло.
Но если сейчас всё нормально, то не стоит на этом заострять внимание.
Следует проверить всё же радиатор, термомуфту, шкив колен вала, помпу. Всё что связано с системой охлаждения. Ну и сам антифриз естественно.
-
Так, а что все таки насчет термостата? Я посмотрел сервис мануал, там есть два значения: открытие клапана при t=82, и при t=95. Может он перестал нормально открываться при более высокой температуре и именно в этом и есть причина? И тогда это может быть как раз и связано с неработающей печкой в предыдущий день.
Так а что может быть с муфтой, если вентилятор вращается. Даже если она неисправна, разве это не приводит просто к постоянному вращению вентилятора.
Так а что может быть с муфтой, если вентилятор вращается. Даже если она неисправна, разве это не приводит просто к постоянному вращению вентилятора.
- SNOOPER
- Модератор
Термостат, начало открытия 82, полностью открыт 95.Catonski писал(а):Так, а что все таки насчет термостата? Я посмотрел сервис мануал, там есть два значения: открытие клапана при t=82, и при t=95. Может он перестал нормально открываться при более высокой температуре и именно в этом и есть причина? И тогда это может быть как раз и связано с неработающей печкой в предыдущий день.
Термостат с печкой не связан, а вот на перегрев конечно может влиять. Допустим не открылся, вот и перегрев.
-
Как он с печкой-то не связан? Не открывается, например, полностью, когда нужно, и не идет вода по второму кругу и не попадает она теплая в радиатор печки. Или она сразу же идет в радиатор печки?
- SNOOPER
- Модератор
Печка, печкой, термостат, термостатом.Catonski писал(а):Как он с печкой-то не связан? Не открывается, например, полностью, когда нужно, и не идет вода по второму кругу и не попадает она теплая в радиатор печки. Или она сразу же идет в радиатор печки?
Термостат направляет поток жидкости по большому кругу, когда открыт. Или по малому, когда закрыт.
Поток жидкости через радиатор печки проходит всегда не зависимо от того в каком состоянии находится термостат.
Право слово, Вы хоть азы выучите.....
-
В принципе, куда смотреть понятно. Круг очерчен. Всем большое спасибо. За предоставление базовой информации отдельное спасибо.