Страница 1 из 1
Подача масла на турбину
Добавлено: 24 янв 2016, 11:56
сторож
Доброго времени суток господа форумчане. Пыжик у меня с октября 2015 г., все это время покуривал форум, но писать как-то не было необходимости т.к. на все вопросы находил ответы (за что всем огромное спасибо

) Но всему приходит конец, вот и у меня проблемка нарисовалась. По порядку: сдохла турбина-вскрытие показало, что обломало ее вал по горячую крыльчатку. Почитав, что да как (ранее с турбинами не приходилось дела иметь, т.к. не ломались) и купив новую то ли китайскую, то ли тайваньскую турбину, контрактной на тот момент не нашел, а ездить хотелось, я ее благополучно воткнул. Действуя по инструкциям, найденным на просторах мировой паутины, было заменено масло, фильтра и т.п., а также проверил поступает ли масло на турбу - из подающей трубки текло тоненькой струйкой и такой же струйкой выходило в сливную. Далее, как писали гуру, стал потихой обкатывать ее, а именно, не давая больших оборотов проехал 100 км, вроде все нормально. Я в принципе не гонщик, а дизеля всегда в щадящем режиме использую, вот и после обкатки ездил по своему городку по-тихоньку, но не долго-примерно через 30 км. турбина завизжала, как свинья резанная. Разобрал-вал болтается прилично. Кляня китайских товарисчей, стал искать контракт, одновременно куря и интернет в общем и форум в частности, ну и закрались ко мне сомнения, а достаточно ли ей смазки, слишком уж тоненькая струйка из трубки выходила. Попробовал зажать выход из трубки пальцами - спокойно держу и 1 и 5 минут, проверил давление масла на датчике давления, манометр у меня до 4 кг зашкалило моментально (правда на холодную), без манометра переходную трубку от отверстия датчика пальцем хрен удержишь, да и напор из нее лупит аж канистру из рук вышибает. По логике также и с подачи на турбу должно быть, хотя мало ли. Пробовал на свой страх и риск компрессором в штуцер маслоподачи дунуть (мож кака бяка попалась), продувается на ура до 5 кг дул, но у меня такое ощущение сложилось, что воздух где то под клапанной крышкой сразу и выходит (хотя я не в кусе где он должен выходить, вообще-то подозревал, что через маслонасос). Машина стоит, а я все пытаюсь хоть какую-нибудь инфу нарыть, по - честному ни один день просидел в нете, на форуме тоже ни чего не нашел, поэтому и отважился создать новую тему, если все же просмотрел, то сильно не пинайте, ткнинете носом. Теперь собственно вопросы: 1. Кто скажет как должно масло выходить из трубки подачи масла на турбину (напор, давление, количество), я имею в виду может кто-то сам видел - не закрутил случайно или наоборот эксперименты проводил т.к. инфа очень разнополюсная и все на уровне предположений, только в одном месте нашел, что в среднем на легковой машине через маслоподачу турбы должно выходить около 300 мл. масла, у меня по факту не больше 100 мл. 2. Мож было у кого такое? Да, и еще - масло из трубки выходит как бы "плевками", с воздухом. Буду признателен и за предположения чего у меня там засралось и засралось ли, уж очень не хочется разбирать двигло (маслонасос, ГБЦ) зря. Извиняюсь за много букв, хотел чтобы как можно больше информации у Вас было. Пыжик у меня коротыш, 4D56, автомат, 1992 г.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 24 янв 2016, 13:38
flamer
Отбор масла из канала на распредвал. Давление как в моторе . В штуцер дунешь воздух пойдет по пути меньшего сопротивления через распред вал под крышку.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 24 янв 2016, 15:22
сторож
flamer писал(а):Отбор масла из канала на распредвал. Давление как в моторе . В штуцер дунешь воздух пойдет по пути меньшего сопротивления через распред вал под крышку.
Значит и на распредвал давление такое же? Чего ж там засралось. Как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Спасибо.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 24 янв 2016, 19:53
extrim791
Я бы озадачился проверкой люфта распредвала и состоянием постелей.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 24 янв 2016, 20:10
flamer
Дырку в 10мм хрен засрешь. Потеря давления что выше написано возможна.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 24 янв 2016, 20:23
extrim791
flamer писал(а):Дырку в 10мм хрен засрешь. Потеря давления что выше написано возможна.
не понял смысла этой фразы
Проверить постели и распред недолго - всего то снять клапанную крышку и ось коромысел. Ну и компрессором дунуть можно, будет видно откуда сифонит.
Еще можно попробовать завести мотор без крышки ненадолго, и посмотреть куда масло льется

Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 25 янв 2016, 12:42
сторож
Снял клапанную крышку, коромысла-масло не идет и на распредвал. Как он до сих пор не крякнул? Завтра, если получится, дальше ломать буду. Почему на датчике давление есть, а тут нет - загадка, но думаю вскрытие покажет. Если есть соображения прошу поделиться.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 01 фев 2016, 15:28
сторож
Мда, я так понимаю ситуевина не познанная. Добавлю информации. Снял поддон, дунул воздухом в подачу масла от фильтра, воет где - то, сначала думал так сильно из под шатунных (трохи масло пузырило из под них), а потом почпокался и узрел, что сифонит под напором из под "вкладыша" правого балансира. Я уже вроде как и обрадовался - сей час заглушу маслянный канал и будет мне зер гуд. (кстати как его правильно заглушить? А то я читал-читал и ни хрена не понял - кто заглушки тулит, кто в насосе каналы перекрывает), а потом мозгами пораскинул, и опять в засаде, даже если из-за этого вкладыша масло до башки не доходит, то почему давление на датчике нормальное? Ведь система смазки является закрытой и давление в любой ее точке должно быть одинаково. Или я не прав? Кстати давление перемерял - на холодную ХХ - больше 4 кг. (я думаю около 6 т.к. прибор только до 4 кг.), на горячую ХХ - около 2,5 кг. ("около" потому что стрелка трясется). Манометр проверял, но естественно не в метрологической лаборатории. Жду чего скажите.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 01 фев 2016, 19:58
extrim791
Давление масла в разных точках системы определяется гидравлическим сопротивлением магистралей, диаметром каналов, количеством изгибов и так далее. То, что Вы написали про давление, замеренное на маслофильтре - нормальная картина, а чем дальше от него тем давление меньше. К тому же, мерили ведь только на холодную, на горячую гораздо меньше будет.
Вобщем картина вырисовывается печальная - видимо у предхоза провернуло вкладыш балансира, разбило его посадку в блоке, он не долго думая забил новый, собрал все это и продал. Вы конечно можете заглушить канал, заменить турбину и, если повезет, некоторое время еще покатаетесь. Однако, надо понимать, что остальные детали мотора уже поработали в условия масляного голодания и ресурс их давно исчерпан. Следующей поломкой в скором времени будет провернутый вкладыш шатуна или сломаный коленвал.
Если не хотите дожидаться рукопожатия от любимого авто, разбирайте мотор и полностью дефектуйте, сейчас есть еще шанс отделаться малой кровью. Думаю, состояние вкладышей, особенно шатунных не порадует.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 02 фев 2016, 01:41
сторож
extrim791, спасибо за инфу, а на счет давления на горячую, я выше писал, что на ХХ оно 2,5 кг. Если все действительно так грустно, как Вы написали, то я думаю, что скорее всего попахивает заменой мотора.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 02 фев 2016, 13:01
extrim791
Вы уже сняли поддон, а раз он снят, проверьте состояние шатунных и коренных вкладышей. Пометьте крышки, хотябы даже керном, и снимайте по очереди, смотрите вкладыши, особенно злобно смотрите на шатунные.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 23 янв 2017, 02:23
сторож
Екарный бабай, случайно сюда заглянул, почти через год после мытарств. Я - то думал, что отписался, после окончания ремонта, а оказалось - забыл на радостях. Ну исправлюсь хоть сей час, может кому пригодится. По порядку: вкладыши все поменял (не снимая КВ), балансиры удалил, как класс, маслоканалы на них заглушил, но результата ни какого не было. Сдернул ГБЦ и тогда все стало на свои места. Металлическая обвальцовка на 4-ом цилиндре почему-то разогнулась (если это так можно назвать) и газы из цилиндра прорывались в масляную магистраль смазки РВ и турбины, почему масло и шло "плевками". Все вылечилось заменой прокладки ГБЦ, ну и соответственно, попутно, была проведена ревизия головки. Если кому интересно, то масло из трубки, что идет на турбину, должно лупить под напором, как из крана.
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 23 янв 2017, 06:52
Alex_IZA
сторож писал(а): Если кому интересно, то масло из трубки, что идет на турбину, должно лупить под напором, как из крана.
Тобиш, научным языком: турбина крутиться на гидростатических подшипниках скольжения?
Re: Подача масла на турбину
Добавлено: 23 янв 2017, 09:01
сторож
Alex_IZA писал(а):сторож писал(а): Если кому интересно, то масло из трубки, что идет на турбину, должно лупить под напором, как из крана.
Тобиш, научным языком: турбина крутиться на гидростатических подшипниках скольжения?
Ээээээээээ, наверное
