Предистория такова.
Купил Миник, все было в порядке. Подняли на СТО посмотрели все, норм. Только коренной сальник сопливит, мастер сказал что это не страшно, точнее менять его дороже выйдет чем масла подливать. Сменил масло в двиге, уровень был в норме, примерно через 5000, я замерз на стоянке, оттащили в гараж, купил новые свечи, когда меняли отломили клапан принудительной вентиляции картера.
Склеил его поставил на место. Заказал новый. Вроде все нормально.
Потом поехал на Алтай, по пути когда останавливались я почуствовал запах знакомый, но не мог понять чем пахнет. Потом когда приехал на место (~400 км) я понял, пахнет маслом попавшем на коллектор, открываю капот, и точно, клапан опять надломан (видимо когда радиатор ставил на место придавил, или в дороге от тряски) но вообщем, клапан надломан и вся левая сторона двигла (коллектор, турбина, шланги, крышка, вообщем все в гав.. т.е. в масле). Проверил уровень - маленький, купил в магазе масла, долил. Клапан опять заклеил посадил на герментик так что "мама не горюй", т.е. его теперь вообще не видно и через него масло точно не "выкидывает".
Теперь история.
Вчера съездил в Барнаул.
Масла опять нет.
Вокруг клапана сухо, зато в воздушном тракте его хоть отбавляй... масло везде, в радиаторе в воздушном коробе, на воздушном фильтре...
Позвонили из магазина, сказали что у них там чего-то потерялось или не получилось, вообщем свой заказ на клапан надо разместить еще раз

Насколько я понимаю попасть оно могла туда только через шланг который связывает картер и воздух. Подумал что клапан не работает/заклинило и воздух из картера не вытягивается, и поэтому вытягивается трубиной в воздушный тракт и поэтому масло все тут.
Снял шланг с крышки двигла, заткнул трубку на крышке пальцем на работающем двигателе - сосёт.

Вторая версия, т.к. почти половина фильтра в масле, значит воздух пропускает только его чистая половина, а значит воздуха не достаточно, и начинает сосать из картера, тем самым еще больше загрязная фильтр... замкнутый круг, разорвать которые можно сменой фильтра.
Версия третья, в картере, из-за неисправного клапана создается повышенное давление газов, и масло выдавливается через сальники. Почему я так думаю? Во-первых, масло уходит только на работающем двигателе (сегодня специально поставил на чистый снег на ночь, что бы посмотреть с утра следы, обнаружил не больше пары тройки капель, да и то очень похожи на воду смешанную с гав... со сгоревшим маслом, чем на чистое масло, думаю что это просто лужами вымывается старое масло в котором у меня извазюкан весь двиг после первого выброса.). Хотя не исключаю и вариант что масло может вытекать из под прокладки поддона, крышки и пр. это проверю сегодня/завтра на СТО. Но все таки к давлению. На пластиковом кожухе ремня ГРМ есть окошечко, раньше вокруг него было сухо, теперь маслянное пятно (появилось когда первый раз выкинуло масло, может конечно просто оттуда досталось), а может выдавило через сальники распредвалов? Снять кожух пока не могу (т.к. придется сливать охлаждайку и похоже снимать радиатор) а JAPONOPAPA пообещал привезти ремень ГРМ, ролики и сальники, буду менять вот и посмотрю.
А может зря я кручусь возле этого клапана картера? Может есть еще откуда маслу в воздух попадать? Где еще можно посмотреть, на что обратить внимание?
Если написал тривиальных вещей или задаю глупые вопросы, ногами не бейте, машина первая, опыт только набираю