Делал я эту операцию впервые, надеюсь кому-нибудь поможет---вроде получилось красиво и несложно

Машина ММС Паждеро 3, 2005гв, 3.2 дизель, 290т км пробег (я один владелец, брал новым, пробег честный)
Обычно я сам не ковыряюсь с машиной глубже фильтров-колодок, хотя руки на месте и образование позволяет, однако, почитав в инете технологии замены, понял, что или надо стоять рядом или наломают дров---решил никого не мучить своим присутствием и сделать все самому.
Задача ставилась --заменить ступицу с минимально возможными последствиями для сопрягаемых деталей (машине 12 лет, никто там ничего никогда не откручивал и не менял в этом районе, поэтому закисшие болты рычагов, трос ручника, датчик АБС прогнозировались и менять их в план не входило) попутно поменять тормозные диски, колодки, самазать направляющие суппортов, поршни и заменить колеса на летние ---гулять так гулять:)
И так, какой инструмент нам необходим---в принципе ничего особенного, но есть один важный ключ -накидной, размер 17мм, г-образный "сделано в СССР и два болтика М12*1,25 длинна резьбовой части 25мм, общая длинна болта 30мм---купил заранее в обычном автомагазине (толи кардан крепят на каком-то грузовике, толи бампер на ЗиЛ130) и головка на 38мм с хорошим воротком и трубой на него.
Набор инструмента выглядит так (еще нужен обычный лом):

Ступицу купил китайскую (передние менял на 180т км, ставил вроде фебест (тоже китайчатина), 110т км прошли --все ок)

Машину крепим получше


Снимаем колпачек ступицы (ставим зубило вертикально в стык колпачка и ступицы и легко бьем молотком)

Расшплинтовываем гайку и головкой на 38мм с приличной трубой откручиваем гайку шруса (машину на паркинг+ручник--усилия будет достаточно)

Бронзовой выколоткой и приличной кувалдой (дабы удары были увесистые--2 удара хватит) выбивает шрус назад (на сколько идет, около 5 см, дальше нам и не надо)---немного приржавел (видно красный налет)

Откручиваем тормозной суппорт и кладем его на верхний рычаг

Откручиваем защиту гребенки АБС и датчика АБС (трещетка 3/8" +карданчик+головка 12мм)



Откручиваем болт крепления троса ручника к сходразвальной тяге---чтобы вы не делали, болт отломится


Откручиваем и выбиваем из кулака сходразвальную тягу (напоминаю, чтобы выбить ее из кулака надо аккуратно, но сильно бить по самому кулаку в месте входа пальца в кулак--достаточно 5..6 ударов) для того чтобы вывести тягу из кулака нужно или усилие 2-х человек (пружинит сайлентблок на обратной стороне тяги) или , как в моем случае, обычный лом, как рычаг.


Снимаем тормозной диск и колодки ручника (как стоят колодки и пружины, лучше сразу сфотографировать, чтобы потом голову не ломать--нижняя стяжная пружина колодок стоит не совсем обычно). Трос ручника не трогаем, пусть болтается вместе с колодкой--не помешает.


Накидным ключем на 17 откручиваем болты крепления ступицы изнутри кулака---не бойтесь, все открутится очень легко (срываем ударом молотка по ключу или напрягаем сильно руки или небольшая труба--буквально 0,5 оборота и дальше болт крутится двумя пальцами рукой--это после 12 лет службы в грязи!. Помучится придется с передним нижним болтом--там ключ получается надеть только на 2/3 головки болта в глубину--поэтому тут ничем по ключу не бьем, залезаем в проем колесной ниши целиком и на силу , двумя руками тянем ключ--болт пойдет---сходразвальную тягу откручивали как раз из-за этого болта--мешается крутить.

Полностью болты ступицы вытащить не получится (мешает шрус), да нам и не надо, главное вывести их внутрь тела кулака и вытащить из ступицы

По надставленному молотку (знаю что так можно получить осколок молотка в руку, но через бронзу не пошло, другого под рукой не было) бьем кувалдой, прокручивая ступицу в теле кулака , выводя отверстия ступицы и кулака из соосности.


Закручиваем в ступицу с обратной стороны заготовленные болты М12*1,25, два болта крест накрест достаточно чтобы выдавить ступицу из кулака, кому мало можно вкрутить 4








Видим что на старой ступице смазка вытекала наружу---думаю это последствия подклинившего суппорта два года назад и перегрева колеса (на другой стороне такого на ступице не было и ступица ходит и дальше)---смазка пальцев суппорта каждую замену шин и поршней суппортов касторкой---вот что поможет владельцу паджеры избежать таких проблем после 180т км


Устанавливаем новую ступицу в сборе , предварительно смазав посадочное место в кулаке любой консистентной смазкой (лучше от шруса)и затягиваем ее на посадочное место штатными болтами крепления


Собираем тормозные колодки ручника--ничего сложного, но отдельно остановлюсь на установке солдатиков колодок--начинать сборку надо с них, все остальное потом можно установить, даже внутреннюю распорную планку (когда разберете увидите что это), а собрать их трудно тк они проваливаются внутрь, а с обратной стороны тормозного щита их не удержать--мешает второй тормозной щит. Поэтому надо позаботиться о наличии вот таких плоскогубцев с зауженным носом---шайбу держим, штырек поворачиваем.
[url=http://radikal.ru]


Дальше устанавливаем тормозной диск, крепим сходразвальную тягу (если палец тяги будет прокручиваться, а он будет прокручиваться , то достаточно одной рукой прижать тягу к кулаку и выворачивать на излом, а второй рукой крутить гайку--для этого надо будет собрать на трещотку 3/8" головку 19мм+кардан+удлинитель и вывести трещотку с другой стороны кулака.
Трос крепим к тяге в существующее отверстие при помощи болта М6 и шайбы.
Затягиваем ручник и закручиваем гайку шруса как только можем туго (труба обязательна в этот процессе)---напоминаю, что многие "удары" при трогании в заднем мосту паджеры это как раз недотянутая до дури эта гайка.

Надеюсь этот опус поможет кому-нибудь.
Удачи!!
