http://www.m-art.su/
995-82-75
Москва, Алтуфьевское 29Б
Предыстория.
Два автомобиля – П2 Ден-Джана и мой Л200. Хлебнули с Деном совсем даже не дизеля, а непонятного качества жидкость, которую называют газоконденсатом в городе Березово Ханты-Мансийского Автономного Округа. Проехали даже на нем по 500км. Утром в -10 не завелись. Прихватило трубки. Дена отогрели и он еще даже умудрился проехать 500 км. Меня же теплый гараж не спас. Накрылся подкачивающий насос в ТНВД. В гараже в Салехарде ТНВД сняли, поменяли эту фигульку на подержанную, естественно все регулировки сбиты, включая и угол опережения впрыска. Пропала тяга, нет мощности, но не дымит. Просто не едет и все. Очень неуверенные холостые, иногда даже глохнет. У Дена примерно такие же проблемы.
По приезду в мегаполис. Звоним в М-АРТ, ребята вот такая проблема – возьметесь. Да, приезжайте. Диагностика 950 руб. В моем понимании диагностика – это шаманские действия с автомобилем, которые позволяют выяснить причину поломки. Т.е. приехал на неисправной машине, заплатил 950 рублей – получил четкий, квалифицированный ответ, что сломалось и как лечить. ОК.
Вот "диагностика" пикапа. Чуть ниже отчет Дена. Итак. Процедура поиска поломки началась с выкручивания свечей накаливания. Проверки работоспособности этих свечей. Они оказались рабочими. Потом наступила очередь замера компрессии. И компрессия оказалась в норме. Потом на трубку подачи дизеля с фильтра на вход ТНВД надели прозрачную трубку – воздуха не оказалось. В процессе ремонта я несколько раз спросил у мастера, что за странные щелчки издает какое-то явно родное реле. Причем частота щелчков зависела от оборотов. Мастер не знал, что это за штуковина и очень осторожно высказал предположение, что это какая-то ваккумная система. Я говорю, она у меня ТАК никогда не щелкала. Пофиг. Следующий шаг меня озадачил. Сейчас снимем форсунки – посмотрим что с ними. Начинаю сопротивляться. Форсунки никто в Салехарде не трогал. Однозначно были сбиты настройки ТНВД. Машинка перестала ехать сразу после установки ТНВД на место. Ни позже, не раньше. Мастер был настроен решительно. Но все-таки решил подергать эти самые вакуумные трубки. На средних оборотах дизель начинал задыхаться, чихал и с трудом преодолевал три тысячи оборотов. Потом вдруг просыпался и бодро раскручивался в красную зону. Напомню, интеркулер был снят. Было высказано предположение, что это и есть проблема. Т.е. когда турбина дула в двигатель, то на глаз вот этого «дрыгания» было незаметно, просто он не ехал. А теперь от турбины поддержки нет, значит стопроцентно проблема с воздухом. Проверка работоспособности турбины была осуществлена посредством подставления руки. Все зашибись дует охрененно, турбина в порядке. О как. Диагностика!
Наконец дошла очередь до тех самых вакуумных трубок и щелчков. Сдернул трубку с ЕГР и двигатель заработал правильно. УРА. Победа. Отдиагностировали. Мне было предложено ездить со снятой трубкой или как-нибудь потом приехать еще раз мы его тебе заглушим. Собрали, сделал пару кругов по улице. Едет на порядок лучше, но не так как ДО снятия ТНВД. Однозначно требуется его регулировка. И вот теперь фокус. Регулировка ТНВД осуществлялась посредством подкручивания цикловой подачи. Все это делается на слух. Потом также подкручиванием на слух добились приемлемых холостых. Все. Регулировка ТНВД закончена. УОВ регулировать отказались, потому как нет никаких данных каким он должен быть и нет никаких приборов. Все.
Дальше началась веселуха. А началась она когда я пошел в кассу. Вот счет.
Итак, какие там 950 рублей за диагностику.
http://photos.streamphoto.ru/9/c/9/4432 ... 92d9c9.jpg
450 за проверку меток на ГРМ (разве это не есть одна из процедур диагностики?!)
360 за проверку свечей (это когда с помощью проводка на каждую подают 12 вольт), а вот работает ли сам блок управления свечами так и не сказали.
1080 – за замену одной свечи (на самом деле это снять-поставить 4 свечки так стоит)
396 – замер компрессии (согласен с этим пунктом)
900 – слесарные работы. Что это такое я так и не понял. Если это та самая ДИАГНОСТИКА, то что в нее интересно входит??? Работа мозга мастера, наверное!!!!

1197 – регулировка ТНВД. Вот это вообще зачет. Регулировка. Кручение цикловой на слух и холостые на слух – это регулировка.
Одним словом вот так работает диагностика топливной в М-Арте. НИКАКИХ приспособлений, кроме манометра для проверки форсунок у них нет. А уж о стенде для ТНВД ….
Но и это еще не все. На выезде в Тульскую губернию вдруг в поле пикап встал окончательно. Обороты при нажатой педали вообще не поднимаются выше двух тыщ. Еду на первой пониженной. Все. Я в полном расстройстве. Открыл капот!!! Просто тросик газа не прикручен вообще никак. Вообще не прикручен. Никак. По приезду домой посчитал расход 16 л на сотню. Хотя до этого укладывался в 13-14. И это стоит четыре с лишним тысячи!!!!!!!!!??????
Паджероводы. М-Арт, возможно, очень неплохие ребята. И, наверняка, отлично делают какие-то другие сервисные процедуры с другими марками автомобилей. Но не приезжайте к ним диагностировать и ремонтировать топливную аппаратуру на 4D56 и на 4M40. Нет у них НИКАКОГО профессионального оборудования для этого.
Я не в обиде. От М-Арт тут никких оправданий не надо. Так у нас работает, увы, подавляющее большинство дизельных сервисов. Я просто предупредить паджероводов.