Ремонтируем датчики раздаточной коробки.
Добавлено: 17 апр 2017, 18:49
Бегло просмотрел пару тем, касающихся проблем с датчиками раздатки. Все покупают и ставят новые датчики. Это ж не форум, а прям клуб миллионеров какой-то... Лично я отремонтировал свои сам. Может быть, кому-то мой опыт будет полезен, поэтому дублирую здесь свой пост, ранее размещённый мною на другом сетевом ресурсе.
Я думал, три года назад я решил эту проблему раз и навсегда.
А она возьми да вернись.
В смысле — раздатка в аварийный режим стала вываливаться. Как только морду отключаешь — или сразу, или через двести метров получите мигание лампочки блокировки межосевого дифференциала. Диагностика показала наличие всего одного кода неисправности: 33 (обрыв / кз / нестабильный сигнал датчика режима). Ладно, какой именно датчик дурит голову, можно будет выяснить при помощи простого тестера.
Долго гонял шток переключения режимов, принудительно подавая на него питание, в конечном итоге поймал 4Н, так и ездил недели три. Заняться проблемой кардинально мешали чужие машины — у кого насос, у кого — позиционер, у кого — приборка… Что характерно — один приехал с раздаткой в аварийном режиме, и наводя порядок в его проводке, я с тоской думал — а когда жыш я своей машиной займусь?
Ну вот вчера только руки и дошли.
Описывать процедуру в подробностях смысла не вижу. Скажу только, что выдрать с РК датчики, не снимая весь узел, вполне реально. Достаточно открутить болты крепления поперечной балки, на которой держится хвостовик АКПП и аккуратно опустить всё вниз при помощи домкрата. Вывешивать на карданах, думаю, не стоит. Я подкладываю под динамический демпфер брусок нужной высоты и вся сборка не висит на крестовинах, а прочно лежит на нём. Зазора, образующегося между РК и кузовом, вполне хватает, чтобы просунуть туда переноску, инспекционное зеркальце и руку с требуемым ключом. Но сразу скажу — работёнка так себе. Её можно делать и из ямы, и просто лёжа на спине под машиной, но в любом случае руки будут затекать, в глаза, за шиворот и в уши насыплется песок, да и спина за лежание на холодном полу спасибо не скажет.
Зная, что раздатка в режиме 4Н, первым делом прозвонил тестером выводы датчиков на предмет наличия цепи на "массу". Ниже привожу табличку для диагностики всех пяти датчиков, может, кому пригодится. В моём случае проблема оказалась в датчике режимов 2WD/4WD, с чёрной колодкой (левая связка на три датчика). Плохо. Потому, чтобы его вывернуть, придётся сначала извлечь ещё два датчика, иначе — никак. Ключ на 22 своими губками будет упираться в соседние датчики, а переложить его ну никак не получается из-за крайне ограниченного пространства. Кроме того, чтобы иметь возможность выкручивать датчики, придётся сначала извлечь два болта на 12, крепящих верхнюю крышку РК. Ещё будут мешать жгут проводки и шланг сапуна актуатора, но их можно снять с крепящих клипс и отвести в сторону. При прозвоне дефектного датчика я понял, почему епошки прописали возможность выхода РК в аварийный режим по критерию "нестабильный сигнал датчика режима". Вследствие окисления контактной группы внутри датчика сигнал с него действительно был непонятный — то есть, то нет. Ну ладно, нагнал вовнутрь жидкости для очистки контактов, зажал носик датчика в патроне дрели и потягивая на себя, немножко погонял взад-вперёд на самых малых оборотах. Двадцать минут мороки и три снятых датчика стали работать как новенькие, выдавая стабильный сигнал, как носик не шевели. Приколы начались, когда я полез ставить датчики по местам, предварительно продув сжатым воздухом их посадочные места. От моего проблемного датчика отвалился провод. Вот те на. Развальцовывать его теперь, штоле? Лень, если честно. А новый стоит, как чугунный мост. Было решено поискать контакт, залитый сверху пластиком.
Дремелевская алмазная насадочка, дрель, пять минут работы и контакт найден и очищен. Припаиваем к нему провод… и заливаем сверху термоклеем. Можно было и полиэфирной смолой залить, но в час ночи ждать в гараже, пока она полимеризуется, нет никакого желания. Сойдёт и говноклей. Нет там таких температур, от которых он "поплывёт". А если и поплывёт, то и чёрт с ним, всё равно пропаянный контакт останется им закрыт.
В качестве превентивной меры то же самое проделал и с остальными датчиками. Датчики, выводы которых выведены на правую сторону, снимать не стал, ибо нуевонафиг. В зимних шмотках к ним вообще не подлезть, если только голыми по плечи руками, но как-то не хочется. Работают — и ладно.
Собственно, всё. Уложил всю проводку, закрепил её штатными держателями, поставил на место шланг сапуна, прикрутил на место балку и все листы защиты и пошкандыбал домой спать. Сегодня езжу, гоняя раздатку по всем режимам, всё ОК.
Всем спасибо за внимание, добра и денег поболе.
Я думал, три года назад я решил эту проблему раз и навсегда.
А она возьми да вернись.
В смысле — раздатка в аварийный режим стала вываливаться. Как только морду отключаешь — или сразу, или через двести метров получите мигание лампочки блокировки межосевого дифференциала. Диагностика показала наличие всего одного кода неисправности: 33 (обрыв / кз / нестабильный сигнал датчика режима). Ладно, какой именно датчик дурит голову, можно будет выяснить при помощи простого тестера.
Долго гонял шток переключения режимов, принудительно подавая на него питание, в конечном итоге поймал 4Н, так и ездил недели три. Заняться проблемой кардинально мешали чужие машины — у кого насос, у кого — позиционер, у кого — приборка… Что характерно — один приехал с раздаткой в аварийном режиме, и наводя порядок в его проводке, я с тоской думал — а когда жыш я своей машиной займусь?
Ну вот вчера только руки и дошли.
Описывать процедуру в подробностях смысла не вижу. Скажу только, что выдрать с РК датчики, не снимая весь узел, вполне реально. Достаточно открутить болты крепления поперечной балки, на которой держится хвостовик АКПП и аккуратно опустить всё вниз при помощи домкрата. Вывешивать на карданах, думаю, не стоит. Я подкладываю под динамический демпфер брусок нужной высоты и вся сборка не висит на крестовинах, а прочно лежит на нём. Зазора, образующегося между РК и кузовом, вполне хватает, чтобы просунуть туда переноску, инспекционное зеркальце и руку с требуемым ключом. Но сразу скажу — работёнка так себе. Её можно делать и из ямы, и просто лёжа на спине под машиной, но в любом случае руки будут затекать, в глаза, за шиворот и в уши насыплется песок, да и спина за лежание на холодном полу спасибо не скажет.
Зная, что раздатка в режиме 4Н, первым делом прозвонил тестером выводы датчиков на предмет наличия цепи на "массу". Ниже привожу табличку для диагностики всех пяти датчиков, может, кому пригодится. В моём случае проблема оказалась в датчике режимов 2WD/4WD, с чёрной колодкой (левая связка на три датчика). Плохо. Потому, чтобы его вывернуть, придётся сначала извлечь ещё два датчика, иначе — никак. Ключ на 22 своими губками будет упираться в соседние датчики, а переложить его ну никак не получается из-за крайне ограниченного пространства. Кроме того, чтобы иметь возможность выкручивать датчики, придётся сначала извлечь два болта на 12, крепящих верхнюю крышку РК. Ещё будут мешать жгут проводки и шланг сапуна актуатора, но их можно снять с крепящих клипс и отвести в сторону. При прозвоне дефектного датчика я понял, почему епошки прописали возможность выхода РК в аварийный режим по критерию "нестабильный сигнал датчика режима". Вследствие окисления контактной группы внутри датчика сигнал с него действительно был непонятный — то есть, то нет. Ну ладно, нагнал вовнутрь жидкости для очистки контактов, зажал носик датчика в патроне дрели и потягивая на себя, немножко погонял взад-вперёд на самых малых оборотах. Двадцать минут мороки и три снятых датчика стали работать как новенькие, выдавая стабильный сигнал, как носик не шевели. Приколы начались, когда я полез ставить датчики по местам, предварительно продув сжатым воздухом их посадочные места. От моего проблемного датчика отвалился провод. Вот те на. Развальцовывать его теперь, штоле? Лень, если честно. А новый стоит, как чугунный мост. Было решено поискать контакт, залитый сверху пластиком.
Дремелевская алмазная насадочка, дрель, пять минут работы и контакт найден и очищен. Припаиваем к нему провод… и заливаем сверху термоклеем. Можно было и полиэфирной смолой залить, но в час ночи ждать в гараже, пока она полимеризуется, нет никакого желания. Сойдёт и говноклей. Нет там таких температур, от которых он "поплывёт". А если и поплывёт, то и чёрт с ним, всё равно пропаянный контакт останется им закрыт.
В качестве превентивной меры то же самое проделал и с остальными датчиками. Датчики, выводы которых выведены на правую сторону, снимать не стал, ибо нуевонафиг. В зимних шмотках к ним вообще не подлезть, если только голыми по плечи руками, но как-то не хочется. Работают — и ладно.
Собственно, всё. Уложил всю проводку, закрепил её штатными держателями, поставил на место шланг сапуна, прикрутил на место балку и все листы защиты и пошкандыбал домой спать. Сегодня езжу, гоняя раздатку по всем режимам, всё ОК.
Всем спасибо за внимание, добра и денег поболе.