Моё мнение по поводу 4М40.
Брал машину в Германии, через знакомых

. Послетого как растаможил и начал ездить, стали появляться проблемы, стала машина греться и уходить антифриз. Поехал к дизилистам, на чугунную, в Бош Сервис, сделали диагностику, сказали все ОК! Неповерил, поехал к умельцу в Шушары. Вобщем надо снимать голову, когда сняли выяснилось что трещина в ней, а сама машинка УТОПЛЕННИК (на агрегатах ходовой трава с илом засохшая, а в поддоне песок)

. Вот, как оно через знакомых-то, притензии не принимаются!!! Короче, голову сделал капиталку на заводе, с гарантией. Поставили, опять трубка надувается, и антифриз через расш. бачок уходит. Я к этим которые голову делали, они забрали сделали проверку и сказали что у них проблев нет, голова в идеале

. Блин, значит гильза, а это разбирать все двигло. Когда разобрали выянилось что: первый поршень ниже других на 4мм

, но слава богу что колено нормальное, это шатун погнутый (это ж каким надо быть мудаком, что бы заводить авто не убедившись в том, что воды в целиндрах нет, это я про гидро удар и немцев). Надо гильзовать первый целиндр, выяснилось что в нем микро трещина которая увеличивается при нагреве, но на дигателе 4м40 гильзы устанвлены как бы несъемные по данным завода изг. они рекомендуют менять целиком БЛОК!, охерели! А гильзы там чудесные, они высокотемпературные с керамическими вставками, как бы в шахматном порядке (вставки) и замене типа неподлежат. Короче что было сделано: напыление на колено с последующей шлифовкой (т.к. нет ремонтных размеров вкладышей для дв. 4М40), пришлось делать ориг. размер вала, сделана гильзовка, обычной чугунной гильзой, новый шатун, поршень, кольца. Новый маслянный насос, т.к. старый качал масло с песком и стал ненадежен. Кстати маслянный насос приводится в действие с помощью шестерни, дык вот эта шестерня на родном двигле стояла какая-то эбанитовая и вся в трещинах т.е. она могла со временем просто рассыпаться, а ту которую поставил новую металическая. Вот вроде и все. Уже год езжу, не нарадуюсь на двигатель как на токовой 4М40. С моим двиглом проблем больше небыло (тьфу тьфу тьфу через левое плечо), летом ездил в КрымЮ намотал 5700 км, масло не ДОЛИВАЛ, И вообще от смены до смены масла 10000 км, недоливаю, чего и Вам желаю. Всё.
Пока без Паджерика.
Юрий.