4m41 заводится 10-20 секунд

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

ampod
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005, АКПП, 5 дв.

4m41 заводится 10-20 секунд

Сообщение ampod »

Пару недель назад в одно прекрасное утро машина отказалась заводиться. После нескольких попыток и работы стартера на протяжении 30 секунд мотор запустился, при этом выплюнув несколько клубов серого дыма. На ходу машина едет отлично и не дымит, но если постоит минут 5 на холостом ходу - начинает дымить и при первом нажатии на газ после ХХ есть провал, дальше все хорошо. Заводится по долгу хоть на холодную, хоть на горячую. Со специалистами по дизелям у нас в городе проблема (или я их не могу найти). Приехав к тем кого нашел после визуального осмотра дизелист сказал что надо вскрывать мотор.
Решил потихоньку делать сам (благо есть подменный авто поэтому не спешу). Что было сделано: заменены свечи накала, заменены форсунки (на стенде проверили 3 сильно лили 1 более-менее), топливный фильтр, отрегулированы клапана. Результат минимальный, стал чуть быстрее запускаться (10-12 секунд).
Подскажите какие действия предпринять дальше. Боюсь что если обратиться в наши сервисы просто разведут, дизельная машина у меня первая, те мастера которых знаю в дизеля не лезут.

SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Re: 4m41 заводится 10-20 секунд

Сообщение SmoAG »

Нужна диагностика, проситать данные от тнвд в момент старта. А сам стартер крутит бодро?
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
ampod

Сообщение ampod »

Стартер крутит бодро. АКБ обе новые и заряженные, стартер был на стенде весной этого года - диагноз все ОК! На диагностику к хорошему специалисту очередь, записался на вторник.
Злыдня
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, Турбодизель дыр-дыр-дыр
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Злыдня »

О, Курган! Когда-то пробыл там в командировке две недели, на "Икаре". Вах, как жыш там люди отдыхать умеют... Кабачок "Санта-Фе" на окраине жив ещё? Горящие фахитос там ещё подают?
По теме - скорее всего, Вам предстоит дорогостоящий ремонт ТНВД.
Сижу, никого не трогаю, починяю примус ©.
Починка примусов системы Zexel VRZ в Беларуси.
+375336964010 Watts App, Viber.
ampod

Сообщение ampod »

В Кургане действительно умеют отдыхать, причем большинство только это и умеют :). "Санта Фе" жив и фахитос подают, только это не окраина, такой в Кургане центр города. Как определить что это наверняка ТНВД? какие факторы?
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Первый признак - долгий пуск на холодную и на горячую при том, что стартер крутит бодрячком. Потом, на прогревшемся двигателе и стоящей машине начнется просадка холостых на D и R, вплоть до глушения двигателя. В самых запущенных случаях двигатель периодически перестаёт реагировать на педаль газа при попытке тронуться.
А английский паб жив? Нигде ничего подобного не видел, душевное было заведение, через дорогу от Дома Колхозника, в котором я сдуру остановился.
ampod

Сообщение ampod »

Английский паб к сожалению закрылся.
По симптомам все сходится с моей ситуацией. Такие ТНВД у нас в городе никто не ремонтирует, есть ли шанс самостоятельно провести ремонт или лучше не экспериментировать.
Данная поломка происходит в раз? Предвестников никаких не было, просто в раз перестала запускаться
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Возникновение задиров на вал-роторе с последующей потерей гидроплотности с дозирующей муфтой (а мы говорим именно об этом), проявляется по-разному.
У кого-то этот процесс идёт постепенно. Мехчастицы относительно небольшого размера, подносимые с током топлива в полости перепускных окон, постепенно задирают поверхность вал-ротора. Гидроплотность падает постепенно, все спецэффекты развиваются по нарастающей. Знаю человека, дважды перебравшего стартер, прежде чем мотор отказался запускаться на горячую.
В вашем случае скорее всего, повреждение прецизионной поверхности произошло единовременно, какой-то одной частицей. Но по одиночке эти сволочи не ходят. Думаю, процесс износа пойдёт лавинообразно.
Самостоятельный ремонт возможен при наличии опыта работы с подобными механизмами и возможностью долбить кого-то вопросами в режиме 24/7. Плюс придётся куда-то отправлять изношенный узел на восстановление. Возможно, в вашей округе и имеются необходимые для восстановления мощности, но, думаю, желания ставить эксперименты на своём ТНВД у Вас нет, верно?
ampod

Сообщение ampod »

Сначала сниму тнвд и свожу на стенд проверить, дальше будет видно. Снять/поставить я думаю посильно самостоятельно?
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Все возможно, первый раз будет конечно сложно, но возможно.
Из рекомендаций, двигатель перед сьемом выставите в вмт, так что бы отверстие на шестерне совпало. Задний кронштейт удалить полностью, в том числе от блока двигателя, трещетку лучше использовать среднюю, для облегчения еще кронштейн щупа масла тоже открутите. В гстальном там все просто.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Я знаю, что скажут проверяльщики.
Они поставят ТНВД на стенд, подадут на него питание топливом, подадут 12В на позиционер, крутнут его и вернут обратно со словами "да всё збс, он давит за триста килограмм".
ampod, прежде чем снимать насос, найди диагноста со сканером, который снимет из ЭБУ показатели датчиков насоса. После грамотной диагностики можно смело судить о состоянии как минимум двух исполнительных механизмов, в частности - о степени изношенности вал-ротора.
Непопаджеро
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение Непопаджеро »

Лучший стенд для этого тнвд (пока заводится) - моторный отсек Pajero.
Всем добра!
ampod

Сообщение ampod »

Не опасно сейчас ездить? Даже на ту же диагностику съездить. Боюсь сделать хуже. Грамотные диагносты не выезжают, у них и на месте очередь.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

На ходу машина глохнет в очень запущенных ситуациях, ехать не столько опасно, сколько не удобно. Ну и тот момент что машина может не проехать перекресток сам по себе опасен.
ampod

Сообщение ampod »

На ходу машина пока работает ровно, не глохнет, динамика хорошая, проблемы именно в момент запуска. Но с каждым запуском дымит все сильнее (или просто мне кажется) . Опасаюсь сделать хуже.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Тнвд все равно менять, ввиду стоимости востановленного, не имеет в каком состоянии будет ваш тнвд.
Злыдня

Сообщение Злыдня »

Ога, как же. Лично я никогда не заменю насос, не разобрав предварительно потерпевшего.
Я ему плставлю обслуженный насос в состоянии нового, а потом при разборке выяснится, что пин кулачкового кольца приварен, раздвоенная пластина самодельная, вал-ротор китайский, втулки в корпусе повреждены, продолжать?
Так что, тёзка, ты немножко неправ. Состояние имеет значение. Нафиг мне склад дефектных запчастей, когда каждая из них денег стоит, и немалых?
Сегодня прибывает в ремонт машина издалека, так вот хозяин спецом был оставлен до вечера, чтобы разборка и дефектовка были на его глазах. Признаться, порядком поднадоело разбирать насосы под видеозапись.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

Злыдня писал(а):Ога, как же. Лично я никогда не заменю насос, не разобрав предварительно потерпевшего.
Я ему плставлю обслуженный насос в состоянии нового, а потом при разборке выяснится, что пин кулачкового кольца приварен, раздвоенная пластина самодельная, вал-ротор китайский, втулки в корпусе повреждены, продолжать?
Так что, тёзка, ты немножко неправ. Состояние имеет значение. Нафиг мне склад дефектных запчастей, когда каждая из них денег стоит, и немалых?
Сегодня прибывает в ремонт машина издалека, так вот хозяин спецом был оставлен до вечера, чтобы разборка и дефектовка были на его глазах. Признаться, порядком поднадоело разбирать насосы под видеозапись.
В частности я так и поменял, мне пришел не рабочий тнвд, я его отправил Виталию, перевел ему денег и он мне отправил востановленный. что там было внутри я не знаю, знаю что ТНВД не заводился без игры педалью газа, и не держал холостые. что там внутри и в каком он состоянии я так и не узнал.
Dimariк
Двигатель:: 4м41
Мой автомобиль(и):: паджеро3
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Dimariк »

ampod писал(а):На ходу машина пока работает ровно, не глохнет, динамика хорошая, проблемы именно в момент запуска. Но с каждым запуском дымит все сильнее (или просто мне кажется) . Опасаюсь сделать хуже.
Первым делом надо проверить подсос воздуха, это сделать не сложно поставив прозрачные шланги (подача -обратка). Лутше найти шланги REHAU, третий год стоят.
Вложения
_20171030_144225.JPG
ampod

Сообщение ampod »

Обновленная информация о моей проблеме... После проделанных работ по замене свечей (denso) и форсунок (zexel) запускаться мотор не захотел. Затем я через несколько дней заглушил ЕГР - не запустился. Промыл заслонку - запустился. Слили соляру - залили новую - не запустился... плюнул оставил машину во дворе и уехал в командировку на 5 дней. По приезду записался на комп. диагностику и решил пойти помучить Паджеру, что бы ехать своим ходом, первый поворот ключа несколько оборотов стартера и он запустился как ни в чем не бывало. Диагностика показала ошибки 41 и 51. Неделю после этого машина ездила без всяких нареканий, запуск хоть на холодную, хоть на горячую не более 2-3 секунд. А сегодня утром на холодную запустил (запуск 2 секунды) выгнал машину из ограды, пока закрывал ворота он заглох и ВСЁ!!! Прогрел двигатель электрокотлом на горячую тоже никаких признаков жизни, стартер крутит отлично, АКБ заряжены. Куда копать, такое ощущение что отходит какой-то контакт и все... Где искать???
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»