Застучало у меня чего-то на холостых оборотах, да причем конкретно так... Стук - до 900 мин-1, обороты выше - стук пропадает.
Гремело так, что бомжи на улице оборачивались. Ну, думаю, это уже край, если даже бомжи внимание обращают

На слух под капотом - ничего не понятно. Думал проблема в разбитых втулках балансирных валов, решил снять ремешок.
Стал разбирать морду - обнаружил что люфтит шкив коленвала. Скорее всего это он и гремел на холостых.
Прошел поиском по форуму, начитался разного полезного и поехал на разборки.
На разборках ничего на нашел, зато в одном из автомагазинов нашел новый шкив за 5000 руб!!! Офигеть цены!
Хотел взять корейский (всего 1500 руб), но он оказался 2-х ручьевой. Продавец уверил меня что на Делику такой берут.
Я ради интереса заглянул под капот - ну точно, у меня шкив крутит 3 ремня. Получается на корейском шкиве нет проточки под ремень генератора (самый большой диаметр) - см рисунок:
Код: Выделить всё
|\_/|
| |
| |\_/|\_/|
| | | |
~~~~~~~~~~~~~~
Код: Выделить всё
|\_/|\_/|
| | |
~~~~~~~~~
Если его пересобрать, то потом еще и балансировать надо?
У кого какие шкивы? На картинке в мануалах тоже 3 ремня нарисовано, значит он все-же 3-х ручьевой...
P.S. Когда снял шкив коленвала решил завести двигатель и послушать - убедиться что стук пропал.
НУ НЕ ЗНАЛ Я, ЧТО ЗВЕЗДОЧКА, КРУТЯЩАЯ РАСПРЕДВАЛ СИДИТ НА ТОЙ ЖЕ САМОЙ ШПОНКЕ!!!
В итоге двигатель заводится, работает 3 сек., затем шпонка ВЫЛЕТАЕТ. Коленвал крутится дальше, но распредвал-то уже стоит!
В итоге - шмяк! Стоп машина. Все, мля, доигрались... Клапанную крышку страшно было вскрывать. Но повезло дураку. Сломал только одно коромысло на впуске 3-го цилиндра.
Поехал искать замену - японские коромысла только в комплекте. Цена - 3800р.
В итоге через час поисков купил одно корейское коромысло всего за 230р.
Отсюда мораль: изучайте матчасть!
P.P.S. Но основной вопрос про шкивы. Помогите советом! Или не паритсья и купить оригинал за 5000 ?