Бьёт руль при езде по пробкам

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

dklimov
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение dklimov »

Странный глюк происходит. Несколько дней назад ехал утром на работу и в пробке руль начал бить влево в такт вращению колес. Даже на самой минимальной скорости. Все началось постепенно, сначала казалось, будто дорога неровная. Но, когда уже биение стало слишком явным я остановился на обочине. Беглый визуальный осмотр на месте не выявил явных проблем с колесом. После того как я выехал из пробки, сильное биение продолжалось еще какое-то время, затем плавно уменьшалось и пропало совсем. Езжу на работу каждый день по одной и той-же дороги. На следующий день все повторилось на том же самом участке дороги, там всегда пробка. И, также все прошло через некоторое время после выезда из пробки. Что интересно, вечером и в выходные дни такой проблемы не возникало ни разу. В общем, проблема проявляется только при езде в пробках и не зависит от скорости или торможения. Единственная версия – что-то нагревается во время езды по пробкам (суппорт, тормозной диск, тормозной шланг, ступичный подшипник) и начинает слегка подклинивать переднее левое колесо. А во время быстрой езды остывает от потока воздуха.
На нормальную СТО быстро попасть не получается. Вчера заехал на шиномонтажку, чтобы заменить передние колодки. Думал, что они уже кончились и поршень слишком сильно выходит из суппорта и клинит или уже они стерлись до металла и диск повело. Колодки оказались изношены процентов на 50, т.е. ничего криминального. Но, все равно заменил. Попутно покрутил сам левое колесо, оно ровное и вращается свободно. Люфта и гула подшипника нет, тормозной диск визуально ровный. Сегодня ехал по другой дороге на работу и пробка была меньше, биение руля тоже было меньше, но было. Колеса сегодня попробую поменять местами, но думаю, это ничего не даст. Что меня больше всего напрягает, что диагностика на СТО может ничего не найти, т.к. проблема есть только в пробках.
Может, у кого-то было что-то похожее или есть идеи, что это может быть?
Sfinks
Двигатель:: 4D56 был, 6G72
Мой автомобиль(и):: MPS K94W, 2000 г.в. был, Pajero IV 3.0
Благодарил (а): 432 раза

Сообщение Sfinks »

Гранаты приводов проверяли? На полном приводе как себя ведёт?
Все почему то забывают о том что нужно общаться как минимум уважительно. (С) SNOOPER.
krikss
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро III
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение krikss »

Есть такой же гемор, НО только на зимней резине, на новых летних ничего подобного, и кстати да, на полном приводе.
Думал проблема с убогими дисками и резиной, поменял местами колеса, ничего не изменилось. Буду думать дальше.
dklimov

Сообщение dklimov »

Sfinks писал(а): Гранаты приводов проверяли? На полном приводе как себя ведёт?
Гранаты не проверял, но проверил, что это не зависит от того, включен или выключен полный привод. Также, не зависит от поворота руля. Вчера поменял левое и правое колеса местами. Но, пока не было возможности проверить, повлияло ли это как-то.
dklimov

Сообщение dklimov »

krikss, у вас так же как у меня это происходит, только в пробках?
dklimov

Сообщение dklimov »

В течение нескольких дней, после замены колёс местами и установки новых колодок, проблема не проявлалась явно. Было легкое биение, но машину не тянуло в какую-тосторону. Но вчера снова появилось заметное биение руля влево и уже не после езды по пробкам. Газ и сброс газа влияет на это биение, как и включение и отключение полного привода. Но, пока не успел выявить как именно это влияет.
krikss
Мой автомобиль(и):: Монтеро III
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение krikss »

dklimov писал(а): krikss, у вас так же как у меня это происходит, только в пробках?
у меня когда едешь медленно.... такое ощущение что на яйцах едешь!!!!!
dr.motor
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: MMC L200
Благодарил (а): 138 раз
Контактная информация:

Сообщение dr.motor »

была похожая проблема - меняли диски тормозные передние. диски ровные свежие метал самих дисков неоднородный давал разное усилие торможения , машина тормозила рывками и подергивала руль.
8-985-761-84-37

Мастерская по ремонту клубных авто

: https://yandex.ru/maps/-/CZcfQF0Z
ближайший адрес ; Химки молодежная 40а далее ГСК20
dklimov

Сообщение dklimov »

krikss, было раньше такое, один в один. Проблема была в кривых колёсах - беговые грыжи. Можно заехать на шиномонтаж, они колесо на балансировочном станке раскрутят и там сразу видно будет. Лучше поменять резину и не ждать неприятностей. Хотя, я несколько месяцев так ездил.
dklimov

Сообщение dklimov »

Итак, сегодня по пути на работу был сделан окончательный вывод о том, что перестановка передних колес и замена передних колодок не изменила вообще ничего. По прежнему, после продолжительной езды (полчаса примерно) начинает бить руль влево. Теперь стало понятно, что это не зависит от пробок. Заметил, что биение уменьшается или пропадает при торможении. На полном приводе, кажется, руль бьет меньше, чем на заднем приводе. Причем, при включенном полном приводе, биение усиливается в моменты сброса газа. И еще одно наблюдение - биение может пропасть после поворота. Все это наводит меня на мысль, что дело может быть в сухой гранате. Например, если какой-то шарик в шрусе при нагреве увеличивается и теряет возможность нормально двигаться, то это могло бы вызвать такое биение. При этом во время поворота, на этот заклинивший шарик может оказываться намного большее усилие, которое срывает его с места и возвращает ему подвижность. Хотя, ни один шрус не хрустит и пыльники, вроде, целые.
Beerserg
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2013
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Beerserg »

dklimov, уже не раз здесь предположили о кривом колесе. Было похожее, причем резина была не из дешевых: Michelin X-Ice North. Тоже голову ломал, почему машину влево ведет - регулировка схода/развала не помогала. Поставил другие шины - всё стало идеально. А старые после того как сняли с дисков - стало понятно. Грыжи прямо на дорожке протектора. Колеса все стали яйцами.Когда шина надета на колесо и накачана, возможно и не видно на глаз.
Начни с малого - покрути на шиномонтажке на балансировочном станке. Возможно причина в ставших кривыми шинах. Должно быть заметно.
dr.motor
Контактная информация:

Сообщение dr.motor »

подшипник промежуточного вала
8-985-761-84-37

ГАНС
Двигатель:: зажигалка
Мой автомобиль(и):: паджеро-3
Благодарил (а): 966 раз

Сообщение ГАНС »

dr.motor писал(а): подшипник промежуточного вала
Промежуточного между чем и чем :*SCRATCH*: ? Тот который на правый шрус идёт с редуктора, или в рулевой колонке и т.д?
dr.motor
Контактная информация:

Сообщение dr.motor »

ГАНС писал(а): Промежуточного между чем и чем ? Тот который на правый шрус идёт с редуктора, или в рулевой колонке и т.д?
правой промежуточной передней полуоси привода - между редуктором и правым приводом
8-985-761-84-37

V_Noise
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение V_Noise »

А я предположу именно передние диски тормозные. Было такое, поменял их (правда все четыре) и всё стало отлично. Сначала поменял задние, не помогло!
ТЛК 100, 4,2TD
т.89032026425 Виталий

синтетические троса для Ваших лебедок
Sfinks

Сообщение Sfinks »

V_Noise писал(а): Было такое, поменял их (правда все четыре) и всё стало отлично. Сначала поменял задние, не помогло!
Т.е. биение в руль, а сперва замена задних дисков? :=-O:
Ясно- понятно...
Все почему то забывают о том что нужно общаться как минимум уважительно. (С) SNOOPER.
dklimov

Сообщение dklimov »

Кажется, проблема решена. Попасть на диагностику на СТО так и не удалось, поскольку в те часы, когда они принимают машины на диагностику, я не мог приехать. Также, меня очень смущало, что проблема проявляется не всегда и я переживал, что на диагностике просто ничего не найдут. И я решил пока сам искать причину. Поставил GoPro под левый подкрылок, чтобы посмотреть что происходит во время биения руля. Было интересно увидеть как ведет себя привод, рычаги, рулевой наконечник и т.п. Включил запись и поехал с работы домой. По пути пытался смотреть видео через телефон, но ничего особенного не увидел. В какой-то момент, я услышал легких металлический звук справа. Еще через некоторое время этот звук повторился. Заезжая в свой двор услышал отчетливый хруст ПРАВОЙ гранаты. А во время парковки, из под машины раздался очень страшный хруст ломающегося металла. В общем правый передний наружный шрус рассыпался.
На следующий день оставил машину дома, купил новую гранату и записался на ремонт. С этим оказалось проще, чем с диагностикой. Добираться пришлось очень осторожно, выбирая прямые маршруты. Всю дорогу слушал металлический грохот правого шруса, который становил тише, если включить полный привод. Как я понял, при езде на заднем приводе, привод правого шруса не крутился вместе с колесом, и это вызвало грохот. А если включить полный привод, то вал крутится синхронно с колесом.
Сегодня первый раз проехал на работу по привычному маршруту, были намеки на ушедший сход-развал, но биения не было. Больше всего во всем этом меня удивило две вещи. Во-первых: из-за правой гранаты руль может бить влево. Во-вторых: умирающая граната может и не хрустеть и рассыпаться очень быстро.
seregaad
Мой автомобиль(и):: Montero III
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение seregaad »

Как говориться нехер лезть в механизм пока не развалится))))))
Sfinks

Сообщение Sfinks »

dklimov писал(а): Как я понял, при езде на заднем приводе, привод правого шруса не крутился вместе с колесом, и это вызвало грохот. А если включить полный привод, то вал крутится синхронно с колесом.
Не правильно понял. И передние привода ВСЕГДА крутятся, только на заднем приводе их вращают колёса, если у вас не стоят хабы конечно, в чем я сильно сомневаюсь, а на 4Н привода вращаются мотором через трансмиссию. Разница только в том, передаётся крутящий момент от мотора или нет.
dklimov писал(а): Во-первых: из-за правой гранаты руль может бить влево.
Ничего удивительного, в какую сторону шарики закусывало, в ту сторону и било. С какой стороны граната, вообще не важно...
dklimov писал(а): Во-вторых: умирающая граната может и не хрустеть и рассыпаться очень быстро.
Хруст то может и был, просто вы его не слышали.
А про гранату я еще неделю назад здесь написал...
seregaad писал(а): Как говориться нехер лезть в механизм пока не развалится))))))
Ога. Вот я представляю, как бы оно на шоссе развалилось и заблокировало бы колесо, на скорости эдак 100-120 км/ч. :*THUMBS UP*:
dklimov

Сообщение dklimov »

Sfinks писал(а): передние привода ВСЕГДА крутятся, только на заднем приводе их вращают колёса
Все верно, но только если шрус не развалился. А у меня вал привода и колесо жили каждый своей жизнью. Я, кстати, ещё на льду забуксовал на полном приводе, т.к. передний привод работал вхолостую - весь момент уходил на свободный правый вал.
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»