Масло в двигатель
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс
Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Масло в двигатель
Ребята подскажите я менял масло в движке и в магазине посаветовали Castrol название не помню, помню что 0 w 40 (синтетика).
Приехал в сервис, а там сказали что на дизель синтетику... ни в одном справочнике нет!
Вот теперь сижу и думаю: МОЖЕТ НАДО БЫЛО СНАЧАЛА СПРОСИТЬ, А ПОТОМ СДЕЛАТЬ??????
Подойдёт масло синтетика в движок или нет?
Приехал в сервис, а там сказали что на дизель синтетику... ни в одном справочнике нет!
Вот теперь сижу и думаю: МОЖЕТ НАДО БЫЛО СНАЧАЛА СПРОСИТЬ, А ПОТОМ СДЕЛАТЬ??????
Подойдёт масло синтетика в движок или нет?
Pajero-2 93г.в., 2.5 TD, 4D56, МКПП, Коротыш
- aws77
- Сообщения: 590
- Зарегистрирован: 01 дек 2005, 20:21
- Двигатель:: 1HZ, 1GD
- Мой автомобиль(и):: LC71, LC150
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва, Живописная
Да ничего плохого с этим маслом у тебя не будет. Только слей ее тысяч через 4-5, потому как очень быстро черная станет, да и прокладки могут потечь и сальники. Движек то не новый. Сам езжу на мобил Делвак синтетике 5-40 и только положительные эмоции.
L-200, 4d56, БФГ 255/85/16, шнорхель, обвес АРБ, Рамсай 8.5,СиБи, телефон, нафигатор и т.д. - был
Cherokee KJ 3.7 - удовольствие в городе :) - был
TLC 71, 4.2l
VW Amarok, 3.0l
Cherokee KJ 3.7 - удовольствие в городе :) - был
TLC 71, 4.2l
VW Amarok, 3.0l
Re: Масло в двигатель
я на этом масле Castrol 0w40 уже 1,5 года катаюсь - только положительные эмоцииСанчо писал(а):Ребята подскажите я менял масло в движке и в магазине посаветовали Castrol название не помню, помню что 0 w 40 (синтетика).
Приехал в сервис, а там сказали что на дизель синтетику... ни в одном справочнике нет!
Вот теперь сижу и думаю: МОЖЕТ НАДО БЫЛО СНАЧАЛА СПРОСИТЬ, А ПОТОМ СДЕЛАТЬ??????
Подойдёт масло синтетика в движок или нет?
Не видел ни одного руководства по паджере, где бы упоминались минералка или синтетика... Не пытались ли тебе на сервисе подсунуть масло из своей бочки?
Моторист, к которому езжу, только кастрол льёт и всем советует (закупает бочками у официалов). Так что если не палёный, не боись.
Правда меня так и не убедил - лью минералку elf 15w40, зимой elf полусинт 10w40 безо всяких промывок - машине нравится!
Эксперименты с корейским энеосом не убедили - от эльфа под клапанной блеск, а это лёгкий жёлтый налёт даёт.
Моторист, к которому езжу, только кастрол льёт и всем советует (закупает бочками у официалов). Так что если не палёный, не боись.
Правда меня так и не убедил - лью минералку elf 15w40, зимой elf полусинт 10w40 безо всяких промывок - машине нравится!
Эксперименты с корейским энеосом не убедили - от эльфа под клапанной блеск, а это лёгкий жёлтый налёт даёт.
P-II "95 V26WG 4M40TD AT SS
Nokian Hakk LT 31x10.5xR15
Nokian Hakk LT 31x10.5xR15
- usver
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 05 июн 2007, 16:26
- Двигатель:: 6g74 GDI
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero 3 2000 г.в. японец
- Откуда: Магадан
- Откуда: Магадан
- Контактная информация:
зря вы так про синтетику . . . на вязкость масла его происхождение не влияет, какая разница из чего масло делают из минерального сырья или синтетического? лью zic5000 синтетику 10W30 КУПЛЕННЫЙ мной в КОРЕЕ(не путать с фуфлом разлитым из непонятной бочки под владивостоком) круглый год и еще ничего не случилось, доволен)))
З.Ы. замена масла 5-7 тыс
З.Ы. замена масла 5-7 тыс
Последний раз редактировалось usver 02 сен 2007, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Александр, P3-2000, 3,5 GDI, АКПП 5ст. типтроник, SS, Японец, 7мест, 2печки
Приезжайте к нам . . . в Магадан
Приезжайте к нам . . . в Магадан
- Verner
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 10:43
- Откуда: N.Novgorod [52]
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Да ладно, плюнь, ты их не переубедишь. В России чуть ли не половина жигулей на синтетике ездять, а уж если у чела 12-я, то сам бог велел, причём 0w50 и не меньше! И каждый тебе такую оду напоёт, завидно станет.Vo-ha писал(а):Куда не плюнь, везде положительные эмоции. А что масло жидкое как вода, все молчат.
Санчо
У тебя что, высокотехнологичный мотор, может он выдаёт 12-13 тысяч оборотов.

П-II 4D56 92г.в. мех. SS Мехлебёдка. пары 5.285 блок. Cooper Discoverer STT 35х12.5/15
Прогон какой-то.После синтетики разбираешь мотор он весь чистый а после минералки в нагаре.Даже при своевременной замене.Всегда просил мотористов чтоб позвали когда начинают дербанить двигло.И это относится не только к нашемаркам.
В своё время хорошо знал начальника тех.отдела фирмы Спектрол.В свои машины они все лили масло не из магаза конечно а произведённое в лаборатории.Но это не важно.Суть в том,что синтетика льётся в любой мотор хоть в самый убитый.Если мотор жрёт масло или давление маловато то лей 10W60 и будет счастье.На Кастроле 5W40 жигули пробегают по 250 т.км и только потом начинают потихоньку умирать.Во все машины всегда лил синтетику и проблем не было.А разница в ценнике,так этож смешно.
В своё время хорошо знал начальника тех.отдела фирмы Спектрол.В свои машины они все лили масло не из магаза конечно а произведённое в лаборатории.Но это не важно.Суть в том,что синтетика льётся в любой мотор хоть в самый убитый.Если мотор жрёт масло или давление маловато то лей 10W60 и будет счастье.На Кастроле 5W40 жигули пробегают по 250 т.км и только потом начинают потихоньку умирать.Во все машины всегда лил синтетику и проблем не было.А разница в ценнике,так этож смешно.
П.Спорт 2.5TD,ручка,2001г.
УАЗ 31512 ,33БФг,лебеда,колхозы,тент.
Тайга500
Трайк Днепр
УАЗ 31512 ,33БФг,лебеда,колхозы,тент.
Тайга500
Трайк Днепр
- Kesov
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 27 мар 2007, 22:50
- Двигатель:: 3,8 бензин, 6G75
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва, Лефортово
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 7 раз
- Контактная информация:
Все машины на синтетике юзал! И старые и новые. С моторами проблем не имел. Мобил-1 5-50 в паджике. Неплохая синтетика если не паленая. Меняю 7-7,5 т.км. Это масло юзаю постоянно на протяжении 5 лет и зимой и летом. Никакие сальники не текут. Мотору нравится. Весь внутри чистенький! Юзал кастроль магнатек... угорает сильно..... на нескольких машинах проверено.
МП-2, 1997 г., 5 дверный, 4М40-EFI, АКПП, супер селект, японец, BF Goodrich All-Terrain T/A, 265x75xR16 - продан
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
- dema
- Сообщения: 891
- Зарегистрирован: 04 дек 2006, 13:17
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Господа о чем разговор во все машины и т.д. Вы попробуйте в ваз 2106 до 91 года выпуска залить синтетику. Сразу сальники коленвала побегут так как они выпускались старого образца и под минералку. Даже сам производитель об этом говорить. Читал что в одном заподном автопарке такси проводили эксперемент часть на минералки часть на синтетике. Как выяснилось если менть вовремя то разницы нет. Едиственное если сравнивать современные масла то моющие свойства у них лучьше да и присадки по лучьше а синтетика вроде бы как лучьше для турбины. И нужно просто не в подать в крайности типа 0W-40. Ну жидковато оно для дизеля. нужно масленны клин держать во вкладышах.Суть в том,что синтетика льётся в любой мотор хоть в самый убитый.Если мотор жрёт масло или давление маловато то лей 10W60 и будет счастье.На Кастроле 5W40 жигули пробегают по 250 т.км и только потом начинают потихоньку умирать.Во все машины всегда лил синтетику и проблем не было.А разница в ценнике,так этож смешно.

Удачи всем ...
С уважением, Юрий
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
- wersa
- Сообщения: 7074
- Зарегистрирован: 08 дек 2005, 22:45
- Двигатель:: 4M40, 6G74, 4м41, 6G72
- Мой автомобиль(и):: МУМУ, П2, П3
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва ВАО
- Поблагодарили: 10 раз
- Контактная информация:
Ребят с полусинтетикой 10в40 в мороз - 30 ой как тяжело заводится, а в -35 йух заведешь. синтетика 0в30 и 5в40 совершенно нормальные масла для москвы.Verner писал(а):Да ладно, плюнь, ты их не переубедишь. В России чуть ли не половина жигулей на синтетике ездять, а уж если у чела 12-я, то сам бог велел, причём 0w50 и не меньше! И каждый тебе такую оду напоёт, завидно станет.Vo-ha писал(а):Куда не плюнь, везде положительные эмоции. А что масло жидкое как вода, все молчат.
Санчо
У тебя что, высокотехнологичный мотор, может он выдаёт 12-13 тысяч оборотов.
+184 к харизме!
Зачем wersa утопил МУМУ?
Зачем wersa утопил МУМУ?
- ruslan
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 11:02
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero2 Продан...
- Откуда: отдалённая западная губерния ёпт
- Поблагодарили: 6 раз
IMHO если масло не палёное то без разницы синтетика, полусинтетика или минералка. У синтетики ресурс больше у минералки меньше, масло быстрее окисляется и теряет свои свойства поэтому чаще менять надо.
Если мотор масло не ест, то имеет смысл заливать синтетику, масло вдвое дороже зато и ресурс вдвое больше (можно менять 1х15т.км).
Если масло расходуется (течи сальников, турбина, мотор) и регулярно возникает необходимость доливки то возможно имеет смысл заливать полусинтетику или минералку, потому, что она значительно дешевле (но только не подделку).
Вязкость масла не зависит от того минералка это или синтетика. Все масла имеют температурный диапазон эксплуатации. Например 5W40 и 5W30 отличаются имненно этим параметром, одно масло лучше для лета другое для зимы, от температуры зависит вязкость.
У кого есть книжка (идёт вместе с авто) там есть диаграмма для масел.
это моё IMHO поправте если чё не так
Если мотор масло не ест, то имеет смысл заливать синтетику, масло вдвое дороже зато и ресурс вдвое больше (можно менять 1х15т.км).
Если масло расходуется (течи сальников, турбина, мотор) и регулярно возникает необходимость доливки то возможно имеет смысл заливать полусинтетику или минералку, потому, что она значительно дешевле (но только не подделку).
Вязкость масла не зависит от того минералка это или синтетика. Все масла имеют температурный диапазон эксплуатации. Например 5W40 и 5W30 отличаются имненно этим параметром, одно масло лучше для лета другое для зимы, от температуры зависит вязкость.
У кого есть книжка (идёт вместе с авто) там есть диаграмма для масел.
это моё IMHO поправте если чё не так
GLS; 2.8TD; TНВД - механика; МКПП; 97г., кузов длинный;
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )
-
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 02 окт 2006, 22:53
- Двигатель:: 4М41
- Мой автомобиль(и):: pajero III
- Откуда: Москва
- Откуда: Москва ЮАО
Позволю себе поумничать, о жидковатости 0W40 для дизеля. Значение 0, это вязкость масла так сказать при старте, то есть, когда оно холодное, а 40, это вязкость когда масло уже нагрелось, другими словами, будь то 10W40, или 0W40 масляный клин будет одинаковым, другое дело в холодную погоду при старте масло с индексом 0 прокачается гораздо быстрее чем с индексом 10, да и турбине полегче будет на 0W40.dema писал(а): И нужно просто не в подать в крайности типа 0W-40. Ну жидковато оно для дизеля. нужно масленны клин держать во вкладышах.
Машину купил в сентябре, заводское масло было густое с зеленым оттенком, первая цифра ИМХО не менее 10-ти, в мороз -5 с утреца первых несколько секунд дрыгатель тарахтел без масла, переставал тарахтеть когда масло прокачалось, поменял на 0W40, с первой секунды после старта матор работает без лишних звуков.
Pajero-III,06 год, дызель 4M41,АКПП.,кожа-рожа,все дела.Хака-Suv-7
- dema
- Сообщения: 891
- Зарегистрирован: 04 дек 2006, 13:17
- Откуда: Магнитогорск
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Знаю я всё это ... в теории всё так а напрактике попробуй в жару поэксплуатировать это масло. Вероятность кердыка движку гораздо больше. Нужно хоть не большой запас иметь с низу и сверху. Лучьше лишний раз подогреть двигатель в хороший мороз или на другой машине поездить чем наеб... его не тем маслом. А ты Иваныч посмотри по мануэлу там нолик то никто не предлагает. Как минимум 10 идет в рекомендованных маслах.Позволю себе поумничать, о жидковатости 0W40 для дизеля
Удачи всем !
С уважением, Юрий
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка
- ruslan
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 11:02
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero2 Продан...
- Откуда: отдалённая западная губерния ёпт
- Поблагодарили: 6 раз
вот нарыл фрагмент текста с:
http://all4auto.ru/
Для примера разберем, о чем говорит, например, обозначение SAE 10W-40 для моторных масел. Обозначение класса вязкости "10W" дает нам информацию о зимнем применении данного масла (W - это начальная буква английского слова WINTER - зима). Иными словами, от правильного выбора этого параметра завистит насколько легко, а самое главное без негативных последствий, Вы сможете запустить двигатель на морозе.
Класс вязкости "40" в нашем примере является так называемым "летним" классом и говорит о том, насколько масло способно сохранять работоспособность в высокотемпературных зонах двигателя.
Наличие только одного из рассмотренных параметров в обозначении класса вязкости по SAE говорит о том, что это сезонное масло (SAE 10W - зимнее сезонное масло, SAE 40 - летнее сезонное масло). Присутствие же в обозначении сразу двух классов (как в нашем примере - SAE 10W-40) говорит о всезезонности данного масла.
- Как выбрать класс вязкости по SAE?
При выборе класса вязкости моторного масла необходимо следовать инструкциям завода-изготовителя Вашего автомобиля. Если же она отсутствует или не содержит подобных рекомендаций (например, если автомобиль далеко не новый и рекомендации в инструкции или уже устарели или просто отсутствуют), то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
При выборе так называемого "зимнего" класса вязкости необходимо руководствоваться значениями средних зимних температур в регионе, где эксплуатируется Ваш автомобиль. При этом можно воспользоваться следующей таблицей, рекомендации которой совпадают с требованиями производителей автомобилей:
- 0W до -30 град.С и ниже
- 5W до -25 град.С
- 10W до -20 град.С
- 15W до -15 град.С
- 20W до -10 град.С
- 25W до -5 град.С
Следуя этим рекомендациям Вы и Ваш автомобиль будете застрахованы от проблем с запуском в зимнее время и от негативных последствий для двигателя (таких как повышенный износ и "заклинивание" во время и сразу после запуска, когда двигатель работает в режиме масляного "голодания"), которые возникают обычно при применении масел несоответствущего класса вязкости.
Необходимо помнить, что при каждом запуске двигателя (не обязательно на сильном морозе, а даже при плюсовых температурах) требуется некоторое время для того, что бы масляный насос прокачал масло по системе смазки и оно поступило ко всем трущимся частям. В это время двигатель как раз и будет работать в режиме так называемого масляного "голодания", о котором мы уже упоминали выше. Понятно, что при этом резко возрастает трение и износ. Таким образом, чем более масло способно сохранять текучесть при низких температурах, тем быстрее оно будет прокачано по системе смазки и обеспечит защиту двигателя. Лучшими в этом отношении являются моторные масла класса "0W".
Что касается выбора так называемого "летнего" класса, то следует отметить, что большинство европейских производителей автомобилей рекомендуют использование масел класса "40" по SAE. Это связано с высокой тепловой напряженностью современных двигателей внутреннего сгорания и наличием высоких температур, удельных давлений и скоростей сдвига в различных зонах двигателя (поршневые кольца, распределительный вал, подшипники коленчатого вала и т.д.). В этих жестких условиях масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения пар трения. Это задача становится особенно актуальной для предотвращения повышенного износа, задиров и "заклинивания" в жару или во время длительного нахождения в "пробке"
http://all4auto.ru/
Для примера разберем, о чем говорит, например, обозначение SAE 10W-40 для моторных масел. Обозначение класса вязкости "10W" дает нам информацию о зимнем применении данного масла (W - это начальная буква английского слова WINTER - зима). Иными словами, от правильного выбора этого параметра завистит насколько легко, а самое главное без негативных последствий, Вы сможете запустить двигатель на морозе.
Класс вязкости "40" в нашем примере является так называемым "летним" классом и говорит о том, насколько масло способно сохранять работоспособность в высокотемпературных зонах двигателя.
Наличие только одного из рассмотренных параметров в обозначении класса вязкости по SAE говорит о том, что это сезонное масло (SAE 10W - зимнее сезонное масло, SAE 40 - летнее сезонное масло). Присутствие же в обозначении сразу двух классов (как в нашем примере - SAE 10W-40) говорит о всезезонности данного масла.
- Как выбрать класс вязкости по SAE?
При выборе класса вязкости моторного масла необходимо следовать инструкциям завода-изготовителя Вашего автомобиля. Если же она отсутствует или не содержит подобных рекомендаций (например, если автомобиль далеко не новый и рекомендации в инструкции или уже устарели или просто отсутствуют), то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
При выборе так называемого "зимнего" класса вязкости необходимо руководствоваться значениями средних зимних температур в регионе, где эксплуатируется Ваш автомобиль. При этом можно воспользоваться следующей таблицей, рекомендации которой совпадают с требованиями производителей автомобилей:
- 0W до -30 град.С и ниже
- 5W до -25 град.С
- 10W до -20 град.С
- 15W до -15 град.С
- 20W до -10 град.С
- 25W до -5 град.С
Следуя этим рекомендациям Вы и Ваш автомобиль будете застрахованы от проблем с запуском в зимнее время и от негативных последствий для двигателя (таких как повышенный износ и "заклинивание" во время и сразу после запуска, когда двигатель работает в режиме масляного "голодания"), которые возникают обычно при применении масел несоответствущего класса вязкости.
Необходимо помнить, что при каждом запуске двигателя (не обязательно на сильном морозе, а даже при плюсовых температурах) требуется некоторое время для того, что бы масляный насос прокачал масло по системе смазки и оно поступило ко всем трущимся частям. В это время двигатель как раз и будет работать в режиме так называемого масляного "голодания", о котором мы уже упоминали выше. Понятно, что при этом резко возрастает трение и износ. Таким образом, чем более масло способно сохранять текучесть при низких температурах, тем быстрее оно будет прокачано по системе смазки и обеспечит защиту двигателя. Лучшими в этом отношении являются моторные масла класса "0W".
Что касается выбора так называемого "летнего" класса, то следует отметить, что большинство европейских производителей автомобилей рекомендуют использование масел класса "40" по SAE. Это связано с высокой тепловой напряженностью современных двигателей внутреннего сгорания и наличием высоких температур, удельных давлений и скоростей сдвига в различных зонах двигателя (поршневые кольца, распределительный вал, подшипники коленчатого вала и т.д.). В этих жестких условиях масло должно сохранять вязкость, достаточную для образования масляной пленки и охлаждения пар трения. Это задача становится особенно актуальной для предотвращения повышенного износа, задиров и "заклинивания" в жару или во время длительного нахождения в "пробке"
GLS; 2.8TD; TНВД - механика; МКПП; 97г., кузов длинный;
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )