1. В мурзилке отсутствует процедура замены тормозной жидкости, хотя по карте ТО ее положено менять. Как менять ТЖ?
>>> Отдельно давно уже не морочусь, а совмещаю это с заменой колодок. Так проще и практичнее.
2. Как вы относитесь к неоригинальным запчастям? Интересуют Japan Cars, Koyo, Nipparts, Dayko. В общем те, которые указаны в карте ТО, опубликованной на форуме. По некоторым позициям цена меньше цены оригинала втрое! Пожалуй, только ремень ГРМ с роликами сразу готов купить родные, а все остальное – подумываю о неоригиналах. Или это некошерно?
>>> Некошерно, но часто правильно, ибо неоригинал может быть на деле оригиналом, например, натяжитель ремня ГРМ, который никтов мире кроме как NTN не делает, или неоригинал имеет такое же качество что и оригинал (а часто и выше) и при этом стоит в разы дешевле.
3. Я не знаю, какое масло в двигателе досталось мне из Омереги. Но хочу обязательно синтетику 5W-40.
>>> Лей, не страшно.
Делать промывку перед сменой масла?
>>> масло которое там было ты в результате "промывки" смешаешь с ультражидкой МИНЕРАЛКОЙ (а именно это - "промывочное масло!") , а потом ты в эту бурду прильёшь синтетику. Ну-ну, давай, валяй, гидрики денег стоят...
Или все же вред от промывок сопоставим с остатками старого масла?
>>> Несопоставим. Промывочное масло - вреднее.
4. Так понял, народ Mobil особенно полюбливает. А что, если Esso? На предыдущей машине я его лил.
>>> Народ - это кто? Программисты? Повара? "МЭнЭджЭры"? Кто - народ?
А я моторчики перебираю последние лет эдак пять, и масла Мобил и Кастрол ОСОБЕННО НЕ ЛЮБЛЮ, а совсем особенно не люблю те, которые "лонглайф", по полжизни не менять которые. После них моторы особенно загажены бывают.
5. Аналогично про ОЖ. Что сейчас – не знаю. Цвет через стенку пластикового бачка не разберу. Вроде голубой, на тосол похож

Промывать водой или лучше не надо? Подбирать антифриз с таким же цветом или подбор цвета – глупости?
>>> Будешь менять ремень ГРМ с причиндалами - поменяешь и помпу. А при смене помпы антифриз меняется. Так зачем ты морочишь себе голову раньше времени?
6. АКПП. Почитал здесь посты, как у народа глюки проявлялись после смены масла – страшно. Успокаивает, что хоть нашел, где в своем городе можно купить правильное масло (Dia Queen).
>>> Правильное масло в твою коробку делает БиПи. И называется оно Аутран СП-3. Это и есть "оригинал". 200 рублей за литр - всегда есть в наличии.
И все-таки. ЕВСЗМА (Единственно Верный Способ Замены Масла АКПП) – каков?
>>> Не существует такого.
Я пробовал менять и так и эдак и разэдак. Времени нет описывать подробно, интерресно - звони, расскажу. 514-62-77, Москва.
Почитал форум - все по-разному меняли, все разное количество нового масла залили.
>>> Флаг им в руки.
Сколько вешать в граммах?
>>> В граммах - не вешать. Вешать в ЛИТРАХ. Если поддон не снимать и менять масло 2 раза, то уходит 9 литров.
Сколько масла брать?
>>> Бери побольше. Лишнее раздаришь друзьям.

))))
Какой нужен герметик для поддона?
>>> Оригинальный тюбик стоит дохрена, но расходуется там из него пять грамм всего, тюбика на два десятка корообок хватит. Только для замены масла ПОДДОН СНИМАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо ловить там нечего - на магнитах пыли почти нет, а "фильтр" - НЕ ФИЛЬТР по сути, а редкая-редкая сеточка из синтетического тонкого войлока. Он не фильтрует и не чистит масло как в моторе, а ПРЕДОХРАНЯЕТ от крупной стружки, обломков шестерён и прочих кирпичей.
По уму менять его нужно лишь при переборке стуканутой коробки.
7. Мосты и раздатка. Кто что льет?
>>> В мосты лить Кастрол САФ-Икс 75W-140 или аналоги указанной вязкости. Особенно в задний, если машина не AWD. В раздатку - Кастрол ТАФ-Икс 75W-90 или аналоги.
8. Коль скоро все работы могу выполнять не по карте ТО официалов, а по мере необходимости, вопрос. Так ли уж надо менять помпу при смене ремня ГРМ?
>>> Можешь и не менять. А потечёт через 10 тыс км после этого - опять буш платить за замену ремня грм. Тебе это надо?
Кстати, если не менять помпу, то может и ролики не менять? Помпа - это ведь такой же ролик как и остальные... ГЫЫЫЫЫЫЫ!
Не забудь поменять демпфер-натяжитель.
9. То же и про свечи. Заводится и ездит хорошо. Менять их заранее или ездить, пока ездится?
>>> Закончит это "ездится" замой в 30градусный мороз. По теплу в гараже у меня на замену свечей уходит 4 часа, и провода не лопаются. На улице при -30 на эту работу у тебя уйдёт 2-3 дня и поломаешь половину проводов. Тебе это оно надо?
Или на эвакуатор уйдёт сумма сравнимая со стоимостью замены свечей. Может, тебе ЭТО надо? %-)
10. То же и про сальник распредвала двигателя и сальник распредвала передний.
>>> Не текут - и нехрена их менять. Даже "профилактически" нехрена. Ибо пока мотор жив и нет биений ни по коленвалу ни по распредам - сальники течь не будут, даже если они "мёртвые". Правда, я не понимаю почему на 4-летней машине с пробегом в 60 тыс миль (ты сам-то в это веришь? В карфаксе так написано? Ага, ну да, ну-ну, как же...) могут оказаться мёртвые сальники.
11. То же и про ремни привода навесных агрегатов. Визуально – состояние хорошее. Или внешний вид ни о чем не говорит и надо обязательно менять?
>>> проще поменять при смене ГРМ, чем заморачиваться менять-не-менять.
Ну вот, вроде ничего не забыл.
>>> Мног очто ты забыл. Точнее, просто не знал да и сейчас не знаешь что на самом деле делать надо.

)))))))
Михаил.