Антена СБ на П2

Обсуждение систем связи, GPS, навигаторов. Программ для навигации. Поиск Карт.

Модераторы: Romik, Анубис, FEDOR

ufmas
Контактная информация:

Антена СБ на П2

Сообщение ufmas »

А никто не пробовал ставить СБ антену заместо той штатной, что в правом крыле установлена? Там какое нибудь усиление есть, или оно всё просто к крылу крепится и придётся придумывать какой-то усилитель, что-бы крыло не поломать?
М0ТЯ
Контактная информация:

Сообщение М0ТЯ »

смысла ставить антенну на крыло нет - работать будет плохо
Галлопер-1, 1995, 5дв., 6G72-12, МКПП - продан
Галлопер-2, 1999, 3дв., 6G72-12, МКПП - продан
Галлопер-2, 1997, 5дв., 6G72-12, МКПП
Нива-21213, 2001
Автоклуб "Галлопер" - http://www.galloper-club.ru
Arkhipov K.
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC Prado

Сообщение Arkhipov K. »

И штатную придется убить, так что FM на доп.антенну также будет ловить плохо.
ИМХО плюсов нет - одни минусы.
Костя
"Suum cuique" - Каждому свое (положение римского права)
mdw75

Сообщение mdw75 »

А есть ли смысл в CB?
В сравнеии с УКВ. Ведь на CB диапазоне качество похуже будет. Мобильные УКВ станции позволяют и 50 ВТ дунуть в антенну...
Суть-то в чём? С дальнобойщиками вести переговоры?
Зажигалка на ручке
Chairman
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

mdw75
все дело в длине волны...
Почитай хотя бы здесь http://www.kbpilot.ru/index.html
Какой диапазон УКВ имеется в виду? LPD? PMR? FRS? GMRS? Двухметровый? Везде свои плюсы и минусы.
Для авто подходит больше все-таки CB !!!
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
P2-93,2,5,МКПП - полуфабрикат
Фотогалерея
Руслан
Двигатель:: 4d56/6g74/4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 2,3,4
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Chairman писал(а):Для авто подходит больше все-таки CB !!!
Хотя бы из-за распрастраненности в наших кругах, да и на трассе дальнобоев не плохо послушать :!:
Pajero II '94/4D56/MКПП/ComeUp9000/BFG 35"-был
Montero III '00 Limited/ОМЕ/BFG 32"-(ПаркетнеГ)-был
Pajero IV '07/4М41-(Странник)
Yamaha Grizzly 700сс "полная комплектация" )
Ford F150 '08/5.4 FX4 -любимая игрушка любимой жены
ufmas
Контактная информация:

Сообщение ufmas »

mdw75 писал(а):А есть ли смысл в CB?
В сравнеии с УКВ. Ведь на CB диапазоне качество похуже будет. Мобильные УКВ станции позволяют и 50 ВТ дунуть в антенну...
Суть-то в чём? С дальнобойщиками вести переговоры?
CB - в основном для "связи с общественностью". Смысл ставить себе УКВ, если в клубе беольше ни у кого такого нет?

Ну а на счёт "вдуть 50 ватт" - так и в CB вдуть можно. было-бы желание.
ufmas
Контактная информация:

Сообщение ufmas »

М0ТЯ писал(а):смысла ставить антенну на крыло нет - работать будет плохо
Я понимаю, что по центру крыши будет значительно лучше. Но по мимо того, что прикручивать\снимать "ус" антенны не удобно (всё таки центр крыши достаточно тяжело доставабелен с земли), возникает тот же самый вопрос - а в крыше есть за что прицепиться? Если по антенне долбанёт ветка - антенну с крыши с мясом не вывернет?
ufmas
Контактная информация:

Сообщение ufmas »

Arkhipov K. писал(а):И штатную придется убить, так что FM на доп.антенну также будет ловить плохо.
ИМХО плюсов нет - одни минусы.
Штатная - уже убита. Добрые люди штырь под корень отломали.
mdw75

Сообщение mdw75 »

LPD? PMR? FRS? GMRS? - это маломощные.
Я имел в виду диапазон 2 метра. На станциях как правило до 50 Вт. На семиделятке они же меньше излучают. У меня, например, максимум 35Вт.

Я понимаю, что с базовыми антеннами люди умудрялись на CB из Москвы и с Питером даже общаться.

В таком случае какая реальная дальность связи двух автомобильных станций на CB диапазоне?
Из опыта?

З.Ы.: В CB насторажтвают несколько моментов:
- длина антенны
- качество приёма
- нет такой гибкости использования совместно с портативками, как возможно на УКВ.

З.Ы.: Поскольку миниатюрных базовых антенн не нашел, решил приспособить для данной цели самую длинную автомобильную. На самом деле ничего хорошего не получилось, т.к. нужен полноценный "противовес". Иногда днём немного слышно дальнобойщиков, оператора на 27,185. А вечером на этих частотах очень сильно усиливается фон и ничего не слышно. Допускаю, что за городом наводок поменьше будет.
aws77
Двигатель:: 1HZ, 1GD
Мой автомобиль(и):: LC71, LC150

Сообщение aws77 »

ufmas писал(а):
Я понимаю, что по центру крыши будет значительно лучше. Но по мимо того, что прикручивать\снимать "ус" антенны не удобно (всё таки центр крыши достаточно тяжело доставабелен с земли), возникает тот же самый вопрос - а в крыше есть за что прицепиться? Если по антенне долбанёт ветка - антенну с крыши с мясом не вывернет?
Ставь врезную Сирио Турбо 3000, она на шаре. Сама складывается если ветки совсем гнут. Я такую юзаю - проблем не было, тем более она ставится не просто в крышу, а в усилитель крыши, который как раз посередине и проходит. В общем снимеш обивку потолка сам поймеш.
L-200, 4d56, БФГ 255/85/16, шнорхель, обвес АРБ, Рамсай 8.5,СиБи, телефон, нафигатор и т.д. - был
Cherokee KJ 3.7 - удовольствие в городе :) - был
TLC 71, 4.2l
VW Amarok, 3.0l
Chairman
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

mdw75
где собрался базу ставить?
В городе или в лесу?

Антенна GP рулит! в лесу. Можно и на крыше поставить, если крыша позволяет.
цена вопроса - копейки.
Скоро буду делать - расскажу поподробней. Правда буду делать для базового лагеря в лесу. или в поле, но нужно дерево, хотя бы 5м высоты.
11 метров медной проволоки 1мм, 4м тонкий шнур, 3 колышка от палатки, кабель для соединения со станцией, разъем.

Про 2-х метровый все понятно! Он лучший!!! Но запрещенный :( По крайней мере разрешение получить очень сложно.
Я сейчас с дальнобоями иногда общаюсь! Даже ради этого поставить 27МГц можно было :D :D

ЗЫ GP - Ground Plane
UH9LAG, P2-93,2,5,АКПП,Яп,7м,+40мм,2акк,2конд,2печ,BFG A/T32", 10фар/12ксенонов, демпфер, 27MHz, SW9500, фаркоп, шнорхель, багажник, палатка на крыше, бензопила, джек+лопата, бак 120л
Фотогалерея
mdw75

Сообщение mdw75 »

По поводу проблемности получения разрешения на УКВ надуманная проблема. Всё проще паренной репы. Можно, конечно, пойти через коммерсантов, толко зачем.
В отличии от CB не нужно ни каких экспертиз (замеров параметров излучения оборудования).
Не знаю как обстоят дела в Тюмени, но в МСК - дорога в радиоклуб (ул.Строителей). Оформляется 4-я категория радиолюбителя. За всё про всё (налог, взносы,...) рублей пятьсот. Через месяц разрешение на станцию готово на 10 лет. С 4-й категорией допускается работа до 5 Вт на частотах 144-146, 430-440МГц. Всё официально. Если приобретается ещё станция, на неё разрешения делаются через РосСвязьНадзор на Старокаширском шоссе абсолютно бесплатно.
Через год после получения 4 категории можно оформить 3,2,1. Там и мощности допускаются побольше и частотный диапазон уже охватывает КВ волны.
ufmas
Контактная информация:

Сообщение ufmas »

aws77 писал(а):Ставь врезную Сирио Турбо 3000, она на шаре. Сама складывается если ветки совсем гнут. Я такую юзаю - проблем не было, тем более она ставится не просто в крышу, а в усилитель крыши, который как раз посередине и проходит. В общем снимеш обивку потолка сам поймеш.
С крышей возникает еще один момент: если (когда) я соберусь ставить багажник - антенну с крыши всё равно придётся переносить.
aws77
Двигатель:: 1HZ, 1GD
Мой автомобиль(и):: LC71, LC150

Сообщение aws77 »

ufmas писал(а):С крышей возникает еще один момент: если (когда) я соберусь ставить багажник - антенну с крыши всё равно придётся переносить.
Ну можно и между поперечин пустить. Правда если багажник плотно шмурдяком укладывать, то конечно. У меня пикап - с этим проще. Собственно я его и взял, потому как не люблю багажников на крыше :).
L-200, 4d56, БФГ 255/85/16, шнорхель, обвес АРБ, Рамсай 8.5,СиБи, телефон, нафигатор и т.д. - был
Cherokee KJ 3.7 - удовольствие в городе :) - был
TLC 71, 4.2l
VW Amarok, 3.0l
Якут

Сообщение Якут »

ufmas
если есть водосток, то возьми себе антену на водосток на шарнире. и крышу резать не надо и работает она получше чем магнитная.
Якут же не только нагло игнорировал правила форума, но и стал открытым текстом угрожать меня избить. (с)
mdw75

Сообщение mdw75 »

В идеале антенна должна быть в центре крыши.
Зажигалка на ручке
М0ТЯ
Контактная информация:

Сообщение М0ТЯ »

ufmas писал(а):
правильно люди советуют ставить антенну на водосток на кронштейне это самый оптимальный вариант и не дорого и в случае можно перенести/снять и работать будет в разы лучше чем на крыле. На крыле она у тебя будет работать только в бок (правая передняя стойка ей будет мешать и крыша) и направление от капота будет смещать поле вправо...
Галлопер-1, 1995, 5дв., 6G72-12, МКПП - продан
Галлопер-2, 1999, 3дв., 6G72-12, МКПП - продан
Галлопер-2, 1997, 5дв., 6G72-12, МКПП
Нива-21213, 2001
Автоклуб "Галлопер" - http://www.galloper-club.ru
Вит
Спец по Трофи
Контактная информация:

Сообщение Вит »

Значица, так!... Послушай старого опытного волка.... Пара-тройка км связи погоды тебе не сделают, а вот вырваная с корнем антена из крыши или с водостока (с деформацией последнего) тебе точно гарантированно!! Или каждые 500м изображать из себя монтажника-высотника , залазия на крышу, что бы поставить магнитную антену!! Тебе это надо? Пишу это потому, что сам через всё это прошёл! Была у меня магнитная антена, и на водосток, и в центре багажника жёстко закрепленная! Принципиальной разницы в качестве связи не почувствовал, но заипался с постоянным сваливанием оной ветками-сучками в лесу! Оптимальным вариантом считаю усиановку антены в таком месте, где она надёжно защищена от внешних механических повреждений!! У меня, например, она в данный момент установлена на переднем бампере под защитой кенгурина. И если включить мозг, то можно ещё много найти таких мест на авто! А если радеешь за то, что тебя никто не услышит, то установи себе усилитель, и все проблемы исчезнут!
Pajero 1993 3DR 2.5TDI продано...
Patrol Y60 TD42T процесс пошёл...
Chairman
Контактная информация:

Сообщение Chairman »

Вит
одна добавочка

на 27МГц лучший усилитель - хорошая антенна!!! (не мои слова)

Если в таежных трофи учавствовать, то все правильно сказал! +1

Но если в городе или на трассе, или в степях-пустынях, то крыша однозначно! Врезная лучше магнитной, но не принципиально.
Фотогалерея
Ответить

Вернуться в «CB 27 Mhz, 433 Mhz, Спутник, GPS, Навигаторы, Видеорегистраторы»