Прошу не судить за стиль, я не писатель и вряд ли им буду, но некоторые истории охота рассказать, т.к. постепенно все забывается, вернее часть уже забылось, остались только наиболее яркие воспоминания.
Пишу с руки на работе в свободное время, т.к. дома за комп вообще не сажусь, да и компы дома всегда заняты и времени как всегда нет.
Было это в начале 90-х годов.
Каждую весну мы с Палычем в конце мая перед запретом на лов карася (на закрытых озерах), это период с 1 по 30 июня, брали в рыбоинспекции для успокоения души путевку на три дня для ловли карася. В те времена при наличии путевки инспекторы уже лояльно относилась к рыбакам и не обращала внимания на количество сетей и выловленного карася. Да и Палыча в инпекции в то время уже хорошо знали и при встрече брали у нас карасей на уху, караси всегда у нас отменные были, мелочь не ловили, т.к. сети на карася с ячею меньше 60-ти не брали.
В тот год весна выдалась ранняя и 26-го апреля Иртыш уже очистился от льда. Вечером на "сходке" у меня в гараже, за бутылочкой «вотки», мы с Палычем решили, что до открытия весенней охоты на водоплавающую, нам надо съездить на озеро в районе Эргинского сора за карасями т.к. язь по ручью в озеро на нерест еще не поднялся и нам легче будет ловить карася. 27-го съездили в рыбоинспекцию, где Палыч потрепался со знакомыми инспекторами, взяли путевку в район Эргинского сора на три дня. Затарились продуктами, заправились бензином. Отдельно оговорюсь на счет "вотки". В тот год завезли в горрыбкооп партию водки с отвратительным запахом ацетона, а горрыбкооп был в то время монополистом по продаже водки в городе. Взял я в гастрономе шесть бутылок, бутылку аперитива "Аморето" и долил в каждую бутылку водки до пробки энтого напитка чтобы перебить запах ацетона т.к. иначе пить водку без содрогания было невозможно. Но это отступление...
Ранним прекрасным солнечным утром двадцать восьмого апреля наш товарищ вывез нас и лодку «Неман-2» на берег Иртыша. Спустили лодку на воду, завели "Вихрь-30", проверили - идет ли вода после зимнего простоя, выпили на посошок и рванули вверх по Иртышу до устья речки Согомка. Я прихватил на всякий случай с собой Иж-27 16-го калибра и патронташ с патронами, оставшимися еще с осенней охоты, т.к. открытие весенней охоты на носу и путевка у меня уже лежала в кармане. Утки уже начали прилетать и я подумал что супец из утки нам не помешает на природе. К обеду мы уже подъехали к устью речки Согомка, там где соединяются две воды, одна желтовато-грязная вода Иртыша и коричневато-темная, но чистая из болот таежная вода Согомки. По дороге как всегда остановились в нашей заводи и пока нашу лодку тихо крутило в ней, я поменял бак с бензином, выпили «подорожную» и закусили икряным жирным вяленым язём. Въехали в Согомку, которая как все таежные речки виляет как змея вначале по пойме Иртыша, через 20 минут проехали рыбацкую избу и выехали на Чагинский сор, находящийся уже в лесном массиве. У которого в безветренную погоду поверхность воды в конце сора соединяется с голубым небом, края не видно. Взял орентир на островок, виднеющий на горизонте в сору и минут через пятнадцать, обогнув островок, въехали в речку Эргинку.
Весной Эргинка разливается и представляет собой сплошную поверхность воды среди кустов тальника, березняка и мысов сосняка, а само русло также все поизвивалось между этими островками и гривами тальника и берез стоящими в воде. Если не знаешь орентиры, то можно долго ездить по заливам и ручьям так и не попав в конечный пункт направления - Эргинский сор. Однажды мы весной также с Палычем полдня искали заход из Эргинку в ручей, вытекающий с двух карасьих озер под названиям Яйца. Тыкались то в один залив, заканчивающий болотом, то в другой и всегда заканчивалось намоткой на винт травы и выездом из залива на гребях до глубокой воды т.к. залетаешь в эти заливы, напоминающие вроде как начало ручья, на скорости, а потом назад на редан в траве уже не выйдешь. Но конце концов наши поползновения увеньчались успехом, мы нашли ручей, проверили озера и ездили туда весной потом уже не раз. Вообще по Эргинке можно проехать только весной и летом, а осенью, если по Согомке еще можно проехать, то Эргинка становиться маленьким извилистым ручейком шириной с метр и по колено воды.
Прорвались мы сквозь эти кусты и околки берез стоящих в воде по своим знакомым нам орентирам и выехали на чистую пойменную часть речки перед Эргинским сором и эти оставшиеся километров пять до сора вообще беда, если попадешь когда она зальется. Извивающееся глубокое русло речки и мелкие плоские берега с осенней травой в тихую погоду представляют собой единую гладкую поверхность воды. Вроде вот он Эргинский сор, рядом, ан нет, махом на винт наматывает травы и Вихрь начинает «парить», а может и клинануть. И только зная русло реки, орентируясь по выступающим мысам сосняка и небольшой ряби на воде (течение на русле), на полняке пролетаешь это место в несколько приемов, местами хватанув травы и останавливаясь где поглубже чтобы ее смотать с винта. Мы попали когда это место не залилось и речка была более менее в русле. Уток сдесь набилось перед сором немеренно. Пока я на скорости вилял по речке, Палыч из моего ружа сбил двух крякашей и двух острохвостов. И вот мы вылетели на Эргинский сор…
На сегодня вроде все, надо и поработать…

Если интересно то попозже продолжу писанину, а то мож впустую комп насилую.
