nobody писал(а):Процедура регистрации переделок в целом такая (disclaimer: я лично дошел только до беседы с НАМИ, дальше стало лень, поэтому возможны неточности):
1. Получаем в ГАИ разрешение на внесение изменений в конструкцию
2. Получаем в НАМИ или другой аналогичной организации заключение о безопасности вносимых изменений
Не так. В ГАИ пишем заявление на имя начальника на внесение изменений и их регистрацию. На заявлении ставится виза начальника, что оно принято. В НАМИ я ездил не после визита к начальнику ГАИ, а ДО. Впрочем, на процесс оформления заявления и получение подписи начальника ГАИ справка из НАМИ никакого влияния не оказала, поэтому я думаю, что заключение из НАМИ можно делать или ДО или ПОСЛЕ оформления заявления.
nobody писал(а):3. "Устанавливаем" весь предполагаемый тюнинг в сервисе с лицензией на соответствующие работы (в НАМИ подскажут если нужно)
После этого нужно ехать в другое подразделение ГАИ, где собственно происходит регистрация внесенных изменений в конструкцию ТС и выдается соответствующее разрешение. Его точное название: "Свидетельство серия ххх № ххххх о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности". Оно содержит:
1. сведения о ТС ( то же самое, что и в ПТС)
2. Сведения о собственнике ТС
3. В соответствии с заключением, выданным ФГУП НАМИ № ххх от хх.хх.хххх в конструкцию транспортного средства внесены следующие изменения (подробно описываются внесенные изменения в конструкцию систем, узлов и агрегатов ТС и заполняются соответствующие разделы):
- габаритные размеры мм длина, ширина, высота, база
- полная масса кг, снаряженная масса кг
- Тип кузова
- количество мест для перевозки людей (включая водителя)
- Двигатель (тип, мощность, рабочий объем)
- Система питания
- Трансмиссия
- Сцепление
- Коробка передач
- Главная передача
- Подвеска
- Рулевой механизм
- Тормозные системы
- Шины
- Дополнительное оборудование кузова
- Прочее
Подпись: Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения.
Дата, печать.
* После оформления этой самой важной бумажки берем машину с внесенными изменениями и едем на пункт ТО, где получаем карту обследования автомобиля и где инспектора (ВНИМАНИЕ!) вносят пометку в карте о том, что они подтверждают, что внесенные изменения именно таковы, каковы описаны в заключении НАМИ.
* После процедуры "полу-ТО" вместе со свидетельством о соответствии конструкции требованиям безопасности и с технологической картой с отметками об изменениях в конструкции ТС идем в "родное" ГАИ и предъявляем машину с внесенными изменениями для проведения процесса перерегистрации (фактически это то же самое, что описано в следующем 4-м пункте, только нужно не "снимать" и обратно "ставить", а просто "перерегистрировать", причем при этой процедуре гос.номера не меняются, хотя свидетельство ТС меняется и вносится пометка в ПТС.
nobody писал(а):4. Снимаем с учета машину и потом ставим обратно для внесения списка изменений в документы
5. Проходим сами техосмотр для внесения того же списка еще и вталон ТО
В принципе талон ТО можно получить на этапе оформления технологической карты. Мне правда это сделать не удалось - придрались к тонировке и написали замечание с предложением устранить. Поэтому я талон ТО получил уже после того, как поставил машину на учет с внесенными изменениями.
nobody писал(а):Получение заключения НАМИ стоит относительно недорого (мне назывались суммы в $100-200 за бампер, колеса, пороги и расширители арок)
Все зависит от того, нужно ли НАМИ почесаться, чтобы сделать заключение или нет. Если это например снятие задних сидений в ТЛС с уменьшением количества пассажиров (как у меня) или замена бампера на АРБшный, т.е. то, что уже не один раз обследовалось в НАМИ, то стоимость их заключения может быть небольшой и оформляется оно за пару часов. Если же "чесаться"придется, то стоимость возрастает, да и времени на оформление потребуется гораздо больше.
nobody писал(а):Основная засада в потраченном в ГАИ времени (скажем они могут потребовать снять весь тюнинг с машины перед получением разрешения на переделку) и необходимости после этого самому проходить ТО (список переделок должен присутствовать в талоне ТО)
Подразумевается, что машина уже первоначально зарегистрирована и имеет номера, и только потом уже планируется ее "перестраивать", поэтому ГАИ не могут потребовать снять весь тюнинг: при оформлении заявления на внесение изменений и для оформления самого свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности саму машину предъявлять не требовалось. На пункт ТО и потом в ГАИ на перерегистрацию машину нужно везти уже с внесенными в нее изменениями.