Страница 1 из 1
тосол-антифриз
Добавлено: 17 фев 2008, 03:56
Ваня
Чем тосол отличается от антифриза и что означет их цвет?
Добавлено: 17 фев 2008, 09:12
Димас
Русский тосол синего цвета от японского антифриза красного или зелёного цвета? Ты это имеешь в виду? Отличие в том что тосол - говно (особенно "Аляска") видел как он разъел радиатор в бувальном смысле слова, как серная кислота.
Заливаю японский зелёного цвета, разбавляю дистиллированной водой.

Добавлено: 17 фев 2008, 16:01
Ваня
Димас писал(а):Русский тосол синего цвета от японского антифриза красного или зелёного цвета? Ты это имеешь в виду?
...просто когда спрашиваешь , какой тосол подойдёт для паджеры продавцы всего поправляют , что не тосол , а антифриз , хотя я всегда думал , что это просто разные названия охлаждающей жидкости: в россии называют тосол , а в буржляндии - антифризом , плюс они оказывается ещё разноцветные , соответсвенно по этому поводу у меня и возник вопрос.
Добавлено: 17 фев 2008, 18:08
Акела
Еще у них бывает разная основа. Силиконовая и этиленгликоль...кажется... А может и еще какой дряни добавляют?
Добавлено: 17 фев 2008, 18:50
Fakir
Подойдёт любой, только надо учесть, что разного цвета антифризы имеют разную основу и их нельзя смешивать (за исключением синего - зелёного). Доливать можно антифриз только того цвета, который залит в систему охлаждения.
Добавлено: 18 фев 2008, 01:36
usver
в зеленый японский добавлял наш синий, смешиваются нормально без проблем
Добавлено: 18 фев 2008, 07:08
Димас
Тосол от антифриза отличается тем что тосол уже готов к употреблению так сказать, а антифриз нужно разбавлять водой. Пропорции написаны на канисточке с антифризом.
Добавлено: 18 фев 2008, 10:40
yurikm
Димас писал(а):Тосол от антифриза отличается тем что тосол уже готов к употреблению так сказать, а антифриз нужно разбавлять водой. Пропорции написаны на канисточке с антифризом.
а вот неправда, на бутылке фриза написана его основа и если она разная смешивать низзя.
тосол более агрессивен к люминию, выше уже писали, для Тазиков тосол - норма, для иномарок - почти яд
а готовый или нет, пофиг. есть и уже разбавленный фриз
Добавлено: 18 фев 2008, 13:13
Александр__Луценко
Вот как-то проскакивало на сайте
Вопрос антифризов, наверное, наиболее запутанный, так как существует масса комбинаций и цвет может легко ввести в заблуждение. В зависимости от пакета присадок антифризы для легковых автомобилей можно разделить на несколько групп и подгрупп. Без претензии на истину в последней инстанции попробую дать им характеристику (главное не запутаться самому):
1). Неорганические (часто называемые силикатными, так как содержат силикаты): могут быть зеленого, сине-зеленого или желтого цвета. Зеленые и сине-зеленые – это одни из первых появившихся на свет и прошедших процесс эволюции. Силикатные антифризы можно условно разделить на 2 подгруппы: а). североамериканского типа и б). европейского типа.
В североамериканских присутствуют фосфаты, а в европейских их применение запрещено. Европейские также не содержат аминов, а некоторые и нитритов. В североамериканских также существует небольшая подгруппа так называемых Low Silicate Formula, т.е. антифризов с пониженным содержанием силикатов. Стоит отметить, что у большинства современных антифризов произведенных в Европе содержание силикатов снизилось и они могут рассматриваться как аналог американских Low Silicate Formula.
На этикетке антифризов силикатного типа можно увидеть макркировку G11 или G48
2). Органические (использует карбоксилатные кислоты в качестве основного ингибитора коррозии). Они тоже бывают разными, и по составу и по цвету:
а). G12, G12+ и G30 (VW), G33 (PSA) и G34 (GM) окрашиваются в оранжевый или розовый цвет. По составу практически идентичны между собой, а также идентичны антифризам Texaco Havoline Extended Life, DexCool и Shell ELC. Главной особенностью является то, что все они содержат в основном 2 типа карбоксилатных кислот (может быть и больше), но не содержат силикатов, фосфатов, боратов, нитратов, аминов и нитритов.
b). Honda Genuine Coolant Type 2 (синий) и Toyota Long Life Coolant (красный) содержат 1 тип карбоксилатных кислов и фосфаты. Другой тип карбоксилатных кислот не используется по причине негативного воздействия на некоторые части двигателя.
Необходимо упомянуть, что где-то до 2000-2001 года Хонда и Тойота предлагали другой тип антифриза, в котором отсутствовали силикаты, но было много фосфатов. Я не встречал упоминания об использовании в нем карбоксилатов и, поэтому, отнес бы этот тип скорее к первой группе, т.е. антифризов неорганического типа.
3). Гибридные (G05): в нем испльзуется 1 тип карбоксилатных кислот (тотже что и в Honda Type 2 или Toyota LFC) и небольшое количество силикатов. Несмотря на то, что данный тип антифриза не содержит фосфатов, на самом деле они присутствуют, только в совсем незначительной объеме. Цвета разные: желтый (оригинальный цвет антифриза Valvoline Zerex G05 Long Life Coolant), а также зеленый и оранжевый. Все зависит от того, каким автопроизводителем используется, модели автомобиля и даже от заливки: конвейер или сервис.
Все три группы содержат также некоторые другие ингибиторы коррозии и присадки.
В качестве сильных и слабых сторон можно было бы указать следующее:
Силикаты: действуют очень быстро и вслучае эррозии/коррозии быстро заделывают поврежденные места. Основным недостатком является низкая стабильность и быстрых расход. При выпадении в осадок представляют собой абразив, который может сокращать срок службу уплотнений водяного насоса.
Фосфаты: также как и силикаты эффективно защищают алюминиевые части и, в частности, водяной насос от коррозии, вызываемой кавитацией.
Большинство японских автомобилей имеют меньший объем системы охлаждения чем европейские или американские автомобили и для еффективного охлаждения скорость циркуляции в системе выше. Большинство японских производителей рекомендуют использовать антифризы безсиликатного, но фосфатного типа только по этой причине. В Европе фосфаты не используются, главным образом, по причине часто повышенной жесткости воды, из-за которой фосфаты выпадают в осадок (проблема решается использованием деминерализованной или дистиллированной воды). Несмотря на то, что для борьбы с коррозией европейцы используют другие эффективные композиции ингибиторов коррозии, все-таки, было бы более целесообразно использовать то, что рекомендуют японские производители для своих двигателей.
Карбоксилаты: действую намного медленнее, но более продолжительное время. Эффективно защищают алюминий и другие металлы, но некоторые типы карбоксилатных антифризов не являются лучшим выбором для систем, в которых используется меднолатунный радиатор. В качестве основных отрицательных моментов можно было бы отметить следующие: 1). В двигателях использующих чугун иногда возникает коррозия из-за низкого уровня антифриза. При этом, частички ржавчины могут забивать соты радиатора. 2). Один из ингибиторов коррозии (2-EHA - тот, который не используется в антифризах Honda и Toyota) может вызывать размягчение прокладок и являться причиной течи. Зарегистрировано уже достаточно много подобных случаев у разных производителей. 3). Низкая эффективность некоторых антифризов в защите припоя с высоким содержанием свинца.
О рекомендациях по поводу антифриза. Металлургия систем охлаждения современных двигателей приблизительно одинаковая у всех производителей, и если не брать "отклонения" типа меднолатунных радиаторов, при этом использующих припой с высоким содержанием свинца, а также размягчение прокладок, то, теоретически, один тип антифриза может быть использован вместо другого. Исследования некоторых OEM на своих двигателях показали, что при использовании с нуля классического синего (силикатного типа) антифриза вместо рекомендуемого красного (карбоксилатного типа), не имел никаких отрицательных последствий. Более того, исследователи не зафиксировали каких-то преимуществ красного над синим за исключением срока службы.
Но несмотря на теорию и даже результаты сравнительных испытаний - это нельзя относить ко всем двигателям. Из личного опыта могу сказать, что применение (вынужденное) силикатного антифриза (Aral и Original BMW) в Хонде постоянно давало на дне расширительного бачка 2-3 мм каких-то отложений серо-черного цвета. Достал все-таки хондовский, залил и отложения прекратились. А удовольствие стоило всего-то 20 долларов за 5 л готового (50:50) антифриза. Позже узнал, что у многих возникали такие-же отложения после перехода на силикатный антифриз, но не у всех процесс прекращался после возврата на родной !
Поэтому всегда считал и считаю, что любой автодилер или дистрибутор обязан обеспечивать поставку рекомендованных жидкостей в случае, если таковые действительно критически влияют на надежность.
По поводу доливки, есть общее правило: при потери жидкости по причине испарения рекомендуется доливать воду, а при течи - обязательно антифриз требуемой концентрации (обычно 50:50). В первом случае, особенно если речь идет о силикатном антифризе, рекомендация о доливке воды объясняется тем, что при большом уходе существует вероятность превысить концентрацию, в том числе и силикатов. Поэтому, можно рекомендовать концентрацию 20-25 % антифриза 75-80 % дистиллированной воды.
Относительно Motul. Согласно французской странички этого производителя "Expert Ultra" - это антифриз гибридного типа. И, возможно, что для Субару это компромиссный вариант в случае отсутствия Original Сooling. А вот за организацию русской страницы московскому представительству нужно поставить двойку: мало того, что в описании не указано в чем различие разных "синих", так про Unigel Classic написано "Без нитритов, аминов, фосфатов, боратов, силикатов". Добавили бы уже "и других ингибиторов коррозии".