Позволю себе не согласится. Я заморочился покупкой и установкой блокировки почти сразу, ну поставил то я её почти через год и об этом ни капельки не жалею. Надо отдать должное, что помощь от наличия блокировки сильно зависит от типа преодолеваемого бездорожья. В моём случае блокировка часто незаменима или очень удобна, - горы, камни. Андрей, мне казалось, что у тебя должна быть похожая ситуация. Т.е приходится передвигаться по сильно пересечённой местности, с постоянным риском диагонального вывешивания. Скажем я своей воспользовался не далее как вчера. К сожалению, моему штурману было лень запечатлеть этот момент, но без блокировки тот участок было бы одолеть практически невозможно. Брод, резкий поворот влево, и там уклон 20° состоящий из нескольких массивных выходов породы. Даже при наличие блокировки меня там помотало, да и колёса мокрые, а без ... Можно было бы конечно лебёдкой затянуть или дорогу основательно камнями вымостить и проехать, но куда как приятнее нажать кнопку и более менее спокойно забратся. В большинстве случаев альтернатива блокировки (умение) - это умение пользоваться моментом иннерции, т.е перпятсвие берётся с ходу, хотя и с блокировкой это умение часто необходимо. К сожалению в большинстве случаев особенно при езде по камням это производит впечатление большого насилия над машиной, её кидает вверх и вниз, из стороны в сторону, подвеска испытывается над прочность, а из под колес летят пыль и камни. От сюда до поломок очень не далеко. Т.е блокировка в значительной степени продлевает жизнь узлам автомобиля. Особенно это сказывается после установки больших колёс, поскольку пропорционально увиличиваются препятсвия, а так же силы передающиеся на узлы подвески. В грязи конечно блокировка, не так помогает, но и там бывает что одно колесо вывешивается, а тот дополнительное усилие которое може передать противоположное, при включённой блокировке очень даже может поспособствовать продолжению движения.
Вот например другая вчерашняя ситуация.

Нет я конечно почти наверняка мог проехать с небольшого разгона и без блокировки но всёже. Вода размыла часть склона, в промине лёд, уклон 10-15°, переднее правое и заднее левое колесо вывешены. Машина на момент фото вальяжно так раскачивалась с амплитудой 02-0.3м. Нажал кнопочку и дальше поехал. Хорошо. Так что я ни в коей мере не жалею, что поставил блокировку значительно раньше лебёдки.
Что касается блокировки то с LSD я не стал бы заморачиватся, а ставил бы полную блокировку, или ARB или родную если такая подвернётся. Для установки родной блокировки по идее нужны будут другие полуости, одна короче другой, хотя народ вроде обходится укорачиванием левой, а для правой вроде как хватает шлицевой части для зацепления, хотя и на грани. Что касается ARB то никакого дорогостоящего компрессора и ресивера там не нужно. Volcano или как там его вполне сойдёт, в принципе даже самого дешевого, копеечноко китайского го...ца будет достаточно. Главное правильный датчик давления.