Страница 1 из 3
Спасайте, Заклинило!
Добавлено: 13 апр 2008, 12:44
Павлик
Вобщем еду на холостых, 20 км\ч, торможу перед светофором. Тут чуйствую вибрацию, буквально через 10 секунд появляется синий дым и завоняло антифризом. Еще чараз 10 сек паркуюсь, глушу двигатель, температура - в норме, масло проверил - на уровне, антифриз, буквально через 5 мин открыл крышку радиатора, всё в норме. Начинаю заводить, слышу металлический удар в движке, как будто встречаются поршня с клапанами, и даже один оборот коленвал не сделал. Снял кожух грм, пока только ясно, что ремень не порван. Может перескочил? тогда причем здесь синий дым? Сейчас хочу снять шкиф с ремнями и проверить по меткам грм. ежели они встретились при кручении страртером, чем это чревато?
Вобщем вопросов валом, по возможности помогите, пожалуйста.
Добавлено: 13 апр 2008, 13:59
Vo-ha
посмотри, не торчит-ли из блока шатун

Добавлено: 13 апр 2008, 18:15
Павлик
2Vo-ha: спасибо, это я уже проходил, будучи обладателем жугулей в 1997г.
Всётаки, ремень ГРМ перескочил таки. Но поставив его на место, компресии не обнаружилось. Кручу стартер, а коленвал крутится ровно, без рывов на сжатие. Думаю без снятия головы не обойтись.
Ладно, сниму головку, ну поменяю, но вопрос: почему это произошло? ехал ровно, даже на холостых. Мож из за говенной прокладки на головку? Ибо почему бы был синий дым и запах антифриза. Дело в том, что я уже менял голову, прогрев её что ажна клапаные гнезда обсыпались. Но это было год назад.
Добавлено: 13 апр 2008, 21:26
Pin
Ты сначала разберись почему ремень перескочил, а потом будеш про голову думать. Кстати при перескакивании ремня гнет клапана, и советую внимательно посмотреть коромысла клапанов и бугеля крепления распредвала.
Добавлено: 13 апр 2008, 23:34
kva
А клаппанную крышку снимал коромысла смотрел? а то так можно и без распредвала и бугелей остаться.В подобной ситуации пока все не проверишь никакого мослания стартером!-можно все усугубить намного.
Добавлено: 13 апр 2008, 23:51
Yrk@
Павлик
Неделю назад проскочил ремень ГРМ из за того что открутился болт крепления шестерни левого вала балансиров и попал под нижнюю шестерню ГРМ задрав ремень.Сломало три выпускных рокера и первый бугель распредвала.Отделался заменой.Клапана в порядке.
Добавлено: 17 апр 2008, 19:24
Павлик
За эти дни разобрал, оказались сломанными 3 коромысла и первый бугель. Голову снял, прокладка головки в переднй части сдавлена, даже железная вставка (в прокладке) наружу вылезла (как нибудь фото выложу, ежели непонятно описываю). Но самое странное дальше. Посмотрел поршня, цилиндры, головку, клапана, вобщем всё в норме. Поставил новую прокладку, заменил ремень балансировочный и ГРМ с роликами. Поставил голову, новые коромысла, бугель. Выставил всё по меткам, прокрутил несколько раз коленвал, отрегулировал клапана. Завожу. Секунд 5 работал движок, троил, затем чихнул и... опять двадцать пять! Правда на этот раз сломал только два коромысла на 6 и 7 клапане, что примерно 20 баксов по нашим ценам.
Вопрос остается: ПОЧЕМУ она со мной так!
Вообще, раньше все говорили, да и сам слышал, что мотор работает мягше чем на других дизелях, будь то паджеро или прадо. Может это связано с топливной аппаратурой? Может УОВ стал слишком ранний али наоборот, так что это стало критично, и выбило всё сие добро?
может еще чего не узрел пока делал?
Кто знает, подскажите, люди добрыя!
Добавлено: 17 апр 2008, 23:20
Pin
Вопрос конечно интересный(с)
На вскидку - голова была неравномерно затянута или перетянута, отсюда деформация вставки. Голову тянуть только динамометром и строго по инструкции.
Ты когда голову снимал - плоскость проверял?
Я так понимаю, что у тебя коромысла с подшипниками. Подшипники смотрел?
Сами коромысла внимательно смотрел?
Поршни хорошо смотрел на следы клапанов?
Визуальный осмотр направляющих клапанов и проверка перемещения клапанов в направляющих (должны перемещаться под собственным весом равномерно, без закусывания).
Проверка кривизны самих клапанов (можно по прилеганию к седлу).
Если голова снята разбери ее, поставь один распредвал, обожми бугеля и попробуй проворачивание на руку, закусывания не должно быть, усилие вращения должно быть одинаковое на всем обороте вала. (только не забудь про масло).
Проверь кривизну оси коромысел, и обязательно продуй хорошенько (а лутше прогони тонкой мягкой проволокой и потом продуй) и проверь масляные каналы. Масляные каналы должны свободно продуваться ртом.
Вроде ничего не забыл.
Это список моих действий после залома 6 коромысла. Да, я еще "светил" голову , бугеля и коромысла.
Удачи
Добавлено: 18 апр 2008, 00:10
Henry Morgan
по первому случаю мог словить гидроудар, когда рванула прокладка головки перетянутая. а вот троение при запуске и поломка 6 и 7 - хе, кабы не коленвал лопнул. а мягкая работа - это поздний впрыск. слишком рано тебе не даст само положение насоса сделать, в трубки упрешься.
Добавлено: 18 апр 2008, 08:53
Pin
To Henry Morgan
А известны случаи когда лопался коленвал? Теоретически это допустимо, но практически я никогда о таком не слышал.
To Павлик
По поводу 6 и 7 коромысел - могут быть и остаточные явления, поэтому у себя я коромысла и "светил".
Добавлено: 18 апр 2008, 08:54
Павлик
Не ткнёте носом в мануал по регулировке клапанов и установке ГРМ и баланс ремней, а то чёто мысли в разные стороны ползут, не могу сосредоточиться.
Добавлено: 18 апр 2008, 08:56
Павлик
Pin писал(а):To Henry Morgan
To Павлик
По поводу 6 и 7 коромысел - могут быть и остаточные явления, поэтому у себя я коромысла и "светил".
Имеется в виду, они уже были подрублены?
Добавлено: 18 апр 2008, 09:10
Pin
Зазоры клапанов 0,25 по кругу на теплом двигателе.
При первоначальной установке меток ставил коленвал в 0 градусов, распредвал и ТНВД по совмещению меток, потом, после запуска крутил ТНВД.
А ремни тянутся пружинами роликов, устанавливаеш ремни, пружины, ролики, прокручиваеш в ручную, чтобы пружна натянула ремень, потом обжимаеш ролики и можно пускать.
Добавлено: 18 апр 2008, 09:13
Pin
Павлик писал(а):Pin писал(а):To Henry Morgan
To Павлик
По поводу 6 и 7 коромысел - могут быть и остаточные явления, поэтому у себя я коромысла и "светил".
Имеется в виду, они уже были подрублены?
Да были микротрещины, потому постоянно пишу про дефектоскопию. И обрати внимание на ось коромысел выше писал.
Добавлено: 18 апр 2008, 10:09
Волк
Первый раз оборвало рокеры и бугель лопнул, когда ремень проскочил ... Поменял ремень, рокеры, бугель .. 10 минут и опять бдзынь....
Недотянул ремень

Сам дурак ...
Заменил ось (задиры остались), все промыл и продул .. ремень натягивал пружиной и руками

.. После 5 оборота ручками (с регулярной проверкой натяжения) ремень стоит як по мануалу

..
После этого тьфу*3 вроде все ок ..
Добавлено: 18 апр 2008, 10:51
Pin
Волк
А ручками это как? Или имеется ввиду прокрутка двигателя? А то у меня такие пружины на роликах стоят, что заводить их пришлось при помощи "какой-то матери". После 3 оборотов ремень был натянут "в звон".
Добавлено: 18 апр 2008, 10:59
Николай
Pin писал(а):
А известны случаи когда лопался коленвал?
Известны, известны.
Форум курить больше надо....
Однако такая поломка, обычно, случается после шлифовке КВ.
Паш, ты бы более подробно описал что произошло во второй раз, что с ремнем, клапанами и т.д.
Добавлено: 18 апр 2008, 11:25
Волк
Pin
Именно прокручивая. Тока не один раз, а оборотов 5-6 .. А пружины у всех стоят такие

..
Колено ломается, иногда после шлифовки, иногда от скрытых дефектов.
Добавлено: 18 апр 2008, 12:44
Pin
Николай Волк
Спасибо. Понял. Галтели.
Добавлено: 18 апр 2008, 14:11
Henry Morgan
Волк
по мануалу же положено на два зуба натягивать. я так и делал, никаких 5-6 оборотов. и ремень в натяге. по-поводу пружины - она делает риску на упоре, ее просто нужно поддеть отверткой и спокойно ролик отвести без особого напряжения. иначе упор можно деформировать или углубить риску таким образом, что ролик и не натянется нифига.