Страница 1 из 4
Замена крестовины на кардане мини
Добавлено: 01 май 2008, 15:38
Kozanostra
Доброго времени суток товарищи

!
Ввиду того, что проделаная работа оказалась более геморойной чем расчитывалось фото получились не очень информативными

. Извините.
Поехали!
Изначально планировалось просото вытащить пружинки выбить крестовину поставить новую и забыть про это. На деле все посложнее. Две рядом стоящие пружинки вытащились, две сломались (повезло, что не сломались друг напротив друга). На месте крестовина не сдигалась стучать по кардану на весу не очень улыбнуло и по отцовскому совету было принято решение снимать его.
Открутили четыре болтика и сняли (по фото видно крестовине хана люфт около 1,5-2 мм). Ньюанс перед откручиванием маркером поставте метку как кардан крепился, может и не надо, но лучше чтоб на своем месте было.
На верстаке выдолбили всю конструкцию. Доставило неудобство, что каждую крышку приходиться выбивать отдельно (однасторона вышла переворачиваем и выдалбливаем противоположеную).
Собственно, что вышло.
Посадочные места протерли бензином. И в обратном порядке, каждую крышку отдельно. Ньюанс небольшой ставим крышку вставляем крестовину в нее чтоб иголки не высыпались, потом поддерживая крестик забиваем ккрышку, так же все остальные. Короче не растеряйте иголки, а то пушной зверек придет.
Небольшая неожиданность. Родная пружина недает вкрутить тавоту, из-за этого одну пружинку поставили старую. (Тавота шла в комплекте).
Все собрали.
Небольшое количество масла вылилось из раздатки. Запах и цвет в норме поэтому не стал дергатся, доливкой тоже не озадачился.
Цена вопроса 400 руб. (оригинал MR 350138), время 1,5-2 часа.
Шум и вибрация пропали полностью.
Добавлено: 02 май 2008, 12:12
Denis
Интересно.
Ты писал, что на подъемнике ничего не выявили (источник шума), а пробовали ли заводить двигатель на подъемнике и газовать пока спидометр не дойдет до той скорости, при которой появляется шум? И мастера раньше не могли поняь что дело в кретовине, если такая большая выработка? Когда начался крестовинный шум и как долго ездил с такой ситуацией?
Добавлено: 02 май 2008, 12:57
Kozanostra
Denis писал(а):Ты писал, что на подъемнике ничего не выявили (источник шума), а пробовали ли заводить двигатель на подъемнике и газовать пока спидометр не дойдет до той скорости, при которой появляется шум?
Пробовали, но точно определить не могли то ли редуктор, то ли раздатка. Плюс шум был когда колеса под нагрузкой, то есть когда едешь шум есть, когда колеса поднимаешь и газуешь шума нет.
Denis писал(а): И мастера раньше не могли поняь что дело в кретовине, если такая большая выработка?
Проверяли месяца 4-5 назад соответственно на тот момент еще возможно и не было такого.
Denis писал(а):Когда начался крестовинный шум и как долго ездил с такой ситуацией?
Началось, где то осенью. Проверяли зимой сначала на сто, потом сам на эстакаде все продергивал. Ничего не определив продолжал ездить. На днях заехал на эстакаду проверить, времени достаточно прошло (чтоб как говорится хороший стук где нибудь вылезет) и все верно вот она поломка которую и исправил. Опять же долго ждал, т.к. лазить в редуктор или в раздатку и искать то не зная, что не хотел. Ввиду того, что машина используется ежедневно и поиски могли бы затянуться.
Добавлено: 03 янв 2009, 18:28
vk2
а по поводу выбора крестовин кто может проконсультировать?
просто в магазин приходиш тебе предлагают оригинальные японские за 1024рубля (с гарантией и чеком)
либо GMB (написано япония) за 200 рублей (без гарантии и каких либо бумаг, чеков)
ну и как вариант STR (на коробке написано япония, на наклейке корея) за 800 рублей (с гарантией и чеком)
как бы выбор есть, вопрос что выбрать... или ещё поискать?
Добавлено: 03 янв 2009, 18:53
idled
vk2 писал(а):либо GMB (написано япония) за 200 рублей (без гарантии и каких либо бумаг, чеков)
За 200руп. можно сразу не рассматривать, точно китай.
А из оставшихся двух конечно лучше оригинал, разница в цене-200руб. по моему не существенна.
На заказ еще посмотри по какой цене у вас оригинал предлагают.
Добавлено: 03 янв 2009, 19:31
Glukc
GBM делает крестовины почти для всех машин и кучу разных резинок и железок для подвески. зарекомендовал себя хорошо. и это япония. еще для наших машин у них есть помпа

Добавлено: 03 янв 2009, 19:46
idled
Glukc писал(а):GBM делает крестовины почти для всех машин и кучу разных резинок и железок для подвески. зарекомендовал себя хорошо. и это япония.
Я имел ввиду не марку, а цену(штампик любой наклепать можно). Мое мнение японская крестовина не может у нас стоить 200руб.
Наверно такое же г..., что и маслянные фильтры за 60руб. и делаются там же.
Добавлено: 03 янв 2009, 20:15
vk2
встречный вопрос, а сколько может у нас стоить не Г*о ?
в интернете щас порылся и обнаружил ,что существуют GMB Ю.корея/япония с ценниками 260/790 соответственно.
получается ориентироваться только на цену?
оригинальные японские за 1024рубля (с гарантией и чеком)
Добавлено: 03 янв 2009, 20:44
idled
vk2 писал(а):в интернете щас порылся и обнаружил ,что существуют GMB Ю.корея/япония с ценниками 260/790 соответственно
Да я тоже порылся
прайс-лист GMB и возможно я ошибаюсь

. Но все равно цена меня эта немного смущает. Цена на крестовину с японии(не зависимо от производителя) 400-800руб. не вызывала бы подозрений. На оригинал же цена всегда завышена, любая запчасть положенная в корбку с надписью мицубиши становится дороже в 2 раза.
Ну если не заморачиваться страной производителем, а ориентироваться только на фирму то тут хозяин барин, кому что нравится.
Добавлено: 03 янв 2009, 21:42
strange-tm
vk2
Поищите в факе тему про расходники я себе ставил за 200р по моему этой фирмы крестовины на вид и напильник

довольно качественная крестовина прошла уже более 20ткм полёт нормальный!
Тем более в них есть тавотницы и можно промазывать как УАЗ в целях профилактики

Добавлено: 04 янв 2009, 18:54
vk2
место для разбора + руки с инструментами нашол.
остался вопрос только
если тут
"просто" открутить болты,
то что "откручивать" здесь?
ну и из-за чего там вылилось масло? может его надо слить вначале и после установки всё на место залить?
хотелось бы предусмотреть все нюансы заранее и подготовиться.
Добавлено: 04 янв 2009, 19:23
Glukc
vk2
там просто на шлицах выходит кардан, то есть откручиваешь болты и выдергиваешь из раздатки. масло могло вытечь, когда выдергиваешь кардан.
Добавлено: 04 янв 2009, 19:26
idled
vk2 писал(а):то что "откручивать" здесь?...ну и из-за чего там вылилось масло? может его надо слить вначале и после установки всё на место залить
Там откручивать не надо, там просто выдергивается, в образовавшеюся "дырку" может вытечь немного масла. Заранее сливать тоже не надо, у тебя может и не выльется, а если и выльется то немного. Заранее можно баночку подставить

Пока писал
Glukc опередил
P.S. еще про цену крестовин,
Kozanostra написал оригинал-400руб., я сейчас только обратил внимание на последнюю фоту, там коробка GMB. Так как это Владик считаем, что деталь производства япии, ну соответственно и цена не 200р.
Добавлено: 04 янв 2009, 19:38
vk2
тогда ещё чисто риторический вопрос, SAE 75W/90 (GL-5) в раздатку заливать/доливать можно? или только как предписано в факе?
4. Раздатка- 0.9л SAE 75W/85W (GL-4)
просто пока есть(будет) возможность подлезть, может заодно долить/сменить?
фотоотчёт подготвлю

аккумуляторы для фотика уже зарядил
Добавлено: 04 янв 2009, 19:54
Glukc
vk2
говорят GL-5 вреден для медных деталей, у нас там медные синхронизаторы.
я залил GL5 точнее масло кастрол универсальное типа подходит и для GL4 и для GL5 и не парюсь, все равно передок на ходу не подключаю.
Добавлено: 04 янв 2009, 20:03
idled
vk2 писал(а):просто пока есть(будет) возможность подлезть, может заодно долить/сменить?
Если не менял то меняй, доливать лучше то-же что и залито.
vk2 писал(а):SAE 75W/90 (GL-5) в раздатку заливать/доливать можно?
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... %EA#361562
Добавлено: 04 янв 2009, 20:24
vk2
ну вот то что вредно и я прочитал... просто GL5 стоят две бутыли, покупать видимо GL4 ещё придётся

Добавлено: 05 янв 2009, 23:12
vk2
замена крестовин прошла без напрягов собственно. не так малюют чёрта как надо с ним дружить
единственной проблемой было снятие кардана на передок... пришлось откручивать болты балки поперечной

которая затем отказывалась вставать на место.
масло не вытекло (надеюсь это не означает что его внутри нет? проверить не успел)
фотографии сделал, выложу с вопросами пояснениями позже.
крестовины купил 2 оригинальных (по 1080рублей) и 2 TOYO (написано что япония, с тавотницей , по 330рублей)
уже на месте было обнаружено что TOYO на миллиметр короче фирменных.
зато с фирменными шло зачем то по 16 стопорных пружинок (зачем так много????)
на машине стояло как оказалось 2 родных и 2 старые крестовины с товотой (были убиты внутри ржавчиной в то время как "родные" могли служить и служить - люфт у "родных" был минимальным)
при снятии переднего кардана свернул/оторвал какую то "бородавку"
на вид как шайба из свинца залитая пластиком. какой то баласт прям... что это ? и насколько "лишняя" деталь? крепилась двумя хилыми болтами рядом с креплением коробки передач.
результат пока что только один всей этой авантюры
пропали стуки при переключении N -> D из-под машины
хотя при троганьи с места характерный ТУК остался, просто стал тише и мягче (как его вообще убрать?)
Добавлено: 05 янв 2009, 23:51
Glukc
vk2
"бородавка" действует так же как железная фиговина на мосту справа, гасит нежелательные вибрации, или типа того.
Добавлено: 06 янв 2009, 09:10
vk2
насчёт бородавки не заморачиваться? или всёж лучше постараться возвернуть на место?