Сложносочиненная неисправность...

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

Ответить
ArtyShock
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 17:30
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Тверь
Откуда: Тверь, РФ

Сложносочиненная неисправность...

Сообщение ArtyShock »

У меня такая проблема.... точнее две... А может, все в одном... В общем, начну по порядку.
Движок 6G72 12-клапанный. Корявый датчик температуры. Корявость заключается в том, что нормальную температуру показывает как нормальную, а перегрев примерно на 1 мм выше нормы и дальше не ползет, хоть там радиатор взрывайся. Так что прошляпить перегрев проще простого. Сто раз хотел поменять, но руки не доходят, как это обычно бывает.
Появились пара течей в верхней части радиатора. Снял, отнес, запаяли. Еще когда снимал, показалось что мало жидкости из радиатора вылилось. Литра 1,5-2 не больше (потом уже померил, что с полного радиатора должно порядка 4 л выливаться). Ну, думаю, выгнало через дырочки, а я прошляпил. Поставил радиатор, купил дис. воды, долил, влезло 1,5 литра. Ну, думаю, не критично. Башка не должна была оголиться. Температура выше нормы не поднималась.
Через пару дней проехал достаточно сложный перевал (порядка 4000 м над уровнем моря). Ближе к вершине на крутых подъемах температура поднялась выше нормы. Насколько выше - неизвестно по приведенным выше причинам. Еле заметно начал подтраивать при нажатии на газ. Ну, когда обороты сбросишь, потом порезче на газ нажмешь, сначала дыр-дыр, дальше нормально набирает обороты. Все это списал на высоту, разреженный воздух и крутой подъем. На спуске температура пришла в норму, даже чучуть ниже, далее по трассе 150 км - без тревожных симптомов, троения, перегрева и т. п.
Через пару дней после небольшой поездки открыл капот, и тут же в меня ударила тоненькая струйка из верхней части радиатора. Дырка образовалась на глазах. Потрогал верхний патрубок - камень. Поблизости был комок с запчастями, купил герметик, налил в радиатор - дырка закрылась. Пока доехал до места стоянки (ок. 15 км) в радиаторе по шву появилось еще несколько мелких дырок. То есть, верхний бачок радиатора начал как бы "расползаться" по шву. По пропаянному шву. Очень меня это дело встревожило. Решил, что объявилась у меня дырка то ли в головке, то ли в прокладке под головкой. Полгода назад сталкивался с такой проблемой, симптомы были похожи. То же бешеное давление в системе и раздутие радиатора. (Тогда я сделал головки, поменял прокладки - все стало в норме. Думаю, или прокладку мне хреновую подсунули, или может, ее протянуть надо было после 1000 км.) А до дома 400 км и возвращаться надо. Купил я Hi-gear-овскую приблуду "для сложного ремонта системы охлаждения". "Заделывает трещины в головке, прокладке, других местах"... "придает радикально черный цвет", и все такое. В инструкции написано залить в систему охлаждения воду, добавить этой хрени, желательно выкрутить свечу из горшка, где предположительно дырка и дать поработать на холостых 20 мин. Ну, думаю, скорее всего 6-й горшок как обычно. Выкрутил 6-ю свечу, все налил, завел, 20 мин поработал, вылил половину (в инструкции написано было слить все, но у меня к пробке слива из блока хрен подберешься на трезвую) этой гадости, долил водой, вкрутил свечу и тут оно затроило... Ну, запятерило то есть. На холодную все ок, как нагреется - пятерит. Причем, на холостых как бы все ок, но как только начинаешь давить газ, оно начинает говорить дыр-пыр. Работают 5, иногда 4 горшка. Стоит раскрутить движок выше 3000 об, вроде становится нормально. Но, разгоняться очень сложно: стоит чучуть-посильнее нажать на педаль газа, начинает жутко пятерить. Причем, еще более сильное нажатие только усугубляет ситуацию. Становится хуже. Ехать можно только если чучуть докасаться до педали газа. Тогда через тыр-пыр вроде немного "просирает" и начинает медленно-медленно разгоняться.
Давление в системе по-прежнему очень большое, радиатор продолжает раздувать, но так как в системе налит герметик, дырки тут же затягиваются. Тут я додумался открыть расширительный бачок и увидел, что у него абсолютно нет сообщения с остальной системой. Там по-прежнему весело желтеет антифриз, в то время как в системе давным-давно вода кроваво-красного (от герметика) цвета.
К окончанию всех этих экспериментов подошло время возвращаться домой. Я открыл крышку радиатора. Не полностью, а как-бы приоткрыл, но крышку оставил на месте. И поехал. Троит, но едет. Проехал около 100 км, остановился, открыл капотпощупал патрубок - вроде не твердый. Чучуть повернул крышку в сторону открытитя, а оно как даст... Короче, вода с собой была, постоял, остыл, завел движок и на холостых потихонечку долил до полной. Влезло литра 3. Дальше 300 км ехал не останавливаясь. Датчик температуры все время показывал или норму или чучуть ниже. Перегрев не показывал.
И еще пара моментов. Когда без свечи маслала 20 мин, свободный свечной провод упал вниз и сек на корпус. Я этого не видел. Сколько это длилось, не знаю. Когда пришел, он уже так делал, искра была. Я его аккуратно поднял и положил так, чтобы он не сек.
В этот же момент бензину у меня оставалось мало. Лампочка уже давно горела, было израсходовано половина или чуть больше того запаса бензина, который остается в баке после загорания лампочки.
Вот такая история. Крышку радиатора, ессно, выброшу нафик, куплю новую. Но, давление меня продолжает волновать. Может ли чисто из-за нагрева так сильно раздувать патрубки, что даже спаянный радиатор не выдерживает? Ну, при условии, что крышка не пропускает ОЖ в расширительный бачок. И второе - почему троит и где искать? Свечи исключаются, потому что на холостых и на холодную работают все 6 горшков. Может быть, в форсунки насосало дряни из бака? Или все-таки по электричеству что-то? Может что-то из искрообразования накрылось, когда провод на корпус шил? А может, вообще все страшно, и в головке дыра, через нее льется в горшок вода и не дает гореть? Отсюда и давление и троение? С чего начать и чем продолжить?
Аватара пользователя
Bpar
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 14:05
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Bpar »

Может я и не прав, но думаю у тебя не датчик корявый, а сам стрелочный прибор. Разбери и подведи к нему 12 вольт (я так стрелку бензина проверял). Крышку радиатора надо было сразу поменять. 150 рублей вместо большого гемора с рабиатолром. Остальное продолжат более умные самураи :)
Bpar @ MMC Pajero IV V88W 4M41
Bpar @ MMC Pajero L14xG 6G72
ArtyShock
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 17:30
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Тверь
Откуда: Тверь, РФ

Сообщение ArtyShock »

Не-не. Датчик однозначно. Скидывал с него провод и замыкал на массу - стрелка до упора вверх лезет.
Крышку менять стопудово раньше надо было. Но, не дотумкал ее проверить. А там, где был найти такую крышку нереально... Периферия...
Аватара пользователя
VanVin
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 13:50
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: г. Королёв
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение VanVin »

1. При неисправном паровом клапане радиатора давление в системе охлаждения может быть очень большим. Особенно, если перед запуском двигателя был произведен долив охлаждающей жидкости.
2. Перебои в работе двигателя могут быть связаны, в том числе, и с негерметичностью прокладки головки блока или с трещинами в самой головке. В этом случае давление в системе охлаждения может также быть очень большим, плюс могут образоваться воздушные пробки.
Советую искать моториста, который все это проверит.
А сам... можешь вывернуть все свечи и посмотреть, одинаковые ли они по внешнему виду. Любое отклонение от нормы- ненормальная работа цилиндра, все как обычно.
Владимир
П2, 3 дв., 6G72 12-кл., SS,
R/D Lock, +40мм, Т-МАХ9500,
BFG МТ КМ2 33/10,5R15-продан
Y61 - продан
ТЛК200
Аватара пользователя
Bpar
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 13 дек 2005, 14:05
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Bpar »

Забыл сказать - у меня проблемы подобные были с двигателем когда я плохо притянул впускной коллектор и через прокладки впускного попадала ОЖ в 5й и 6й цилиндры. При этом дым из выхлопной трубы. На холодную двигатель заводился, работал пару минут, а потом всё, начало пятерить, заглохло и незаводилось, пока не остыл.
Bpar @ MMC Pajero IV V88W 4M41
Bpar @ MMC Pajero L14xG 6G72
ArtyShock
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 17:30
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Тверь
Откуда: Тверь, РФ

Сообщение ArtyShock »

Спасибо, начну, пожалуй со свечей. Выкручу, посмотрю, попробую поменять все на заведомо рабочие.
Против пробоя прокладки дырки в голове или плохой притяжки коллектора говорят 2 фактора:
1. отсутствие белого дыма. То есть, выхлоп по виду нормальный, прозрачный.
2. Отсутствие роста температуры ОЖ. То есть, при движении и на холостых она не поднимается выше нормы.
Да, и после ремонта прошло уже больше полугода - все было нормально. Разве что развинтилось :)
Если не помогут свечи, придется, наверное, лезть в топливную систему. Начну с фильтра в баке. Если обнаружится гумно, буду опять менять фильтры. Ну, если опять не поможет, то мыть форсунки.
Просто по электричеству не знаю, что может такой эффект давать. Хотя, надо еще под капот посмотреть, когда стемнеет...
Ну, и посмотрю, как с новой крышкой вести себя будет...
В общем, по результатам отпишусь.
PII (Montero вообще-то) 1992 г.в. Длинный. 6g72 12 кл. Автомат. Бодик 5 см. 33 maxxis MT. CB. Внутри я сижу.
Аватара пользователя
VanVin
Сообщения: 1135
Зарегистрирован: 12 янв 2006, 13:50
Двигатель:: дизель
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: г. Королёв
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение VanVin »

ArtyShock
свечи я сказал выкрутить только для осмотра! Хотя... их замена не повредит, учитывая работу движка. Но в любом случае- не катайся на машине, пока не разберешься, могут быть очень нехорошие последствия.
Владимир
П2, 3 дв., 6G72 12-кл., SS,
R/D Lock, +40мм, Т-МАХ9500,
BFG МТ КМ2 33/10,5R15-продан
Y61 - продан
ТЛК200
ArtyShock
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 05 фев 2008, 17:30
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero II
Откуда: Тверь
Откуда: Тверь, РФ

Сообщение ArtyShock »

В общем, пятерение я победил вроде. Проблема оказалась в катушке. Поставил другую - в запасе валялась - работает четко на всех режимах. И холодный и прогретый. ХЗ. То ли прошив искры с провода на массу в ней какое-нибудь межвитковое спровоцировал, то ли так совпало...
Крышку радиатора поменял - патрубки после прогрева в нормальном состоянии - туговатые, но не чересчур, ОЖ в расширительный бачок поступает. По результатам небольшого пробега в 5 км все в норме. Надо тестить теперь на более длинной дистанции.
PII (Montero вообще-то) 1992 г.в. Длинный. 6g72 12 кл. Автомат. Бодик 5 см. 33 maxxis MT. CB. Внутри я сижу.
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»