я могу только сказать что видел такие на Питерском сайте 4x4shop
и даже подумал о приобритении заднего дефлектора - насколько я понимаю он должен перенаправлять поток воздуха не на заднюю дверь, как обычно у пыжей, а на лобовое стекло едущего сзади гы-гы...
стоит по-моему около 2000 р.
Big Bronco '93
5.8 белый
"... It might feel good
or sound a little somethin'
but fuck the game if it ain't saying nothin'..."
Хочу отметить, что если задлний дефлектор здесь просто не правильной формы, и толку от него много не будет (всетречу правильный фотку положу, но ссуть такая - что он должен быть просто продолжением крыши, а в нем значительная щель - тогда дерьмо сзади меньше прилипает.)
То передний - это просто туфта, т.к. кроме дополнительного сопротивления и увеличения расхода топлива на 0,5 литра при скороти больше 100 км.ч от него нет.
У меня такое мнение.
С уважением
Николай
P-II'93 - продано!.
Распродаю запасы из гаража.
Я желаю всем счастья!
Николай
А чем подкреплены Ваши замеры по увеличению обжорности? Случайно информация не основана на НАМИ'вском испытании всевозможных накладок и спойлеров? Если так, то прошу вспомнить, что испытания на зависимость сопротивления и потребления топлива от всевозможного "накладного" тюнинга в НАМИ основывалась на базе ВАЗ-2109 и ВАЗ-2110. Можно по-разному относится к изделиям отечественного автопрома, но при этом надо признать что Pajero-1/Galloper-1 по сравнению с самой-самой "квадратной" "девяткой" не имеет никакой аэродинамики вообще, в три раза тяжелее и во столько же раз медленнее (хотя есть на Руси экземплярчики и побыстрее).
Поэтому прошу всех подумать - а стоит ли говорить об ухудшении аэродинамики если её нет? Посмотрите на фотографию первого Pajero. Бампер? Он же просто создан пожирать лишние литры соляры! Я например серьезно задумываюсь об установке бампера с другого джипа, например с второго Pajero. Кенгурин? Смело можно ставить на одну линию с козырьком - такой же по идее отрицательный эффект. Только не кричите что вы его сняли. 90% джипов ездит с кенгурином, 9% ищут где бы взять подешевле, потому что тоже хочется. Лобовое стекло? Иногда хочется спросить конструкторов а почему нельзя было совсем на 90° поставить стойки.
Николай писал(а):Хочу отметить, что если задлний дефлектор здесь просто не правильной формы, и толку от него много не будет (всетречу правильный фотку положу, но ссуть такая - что он должен быть просто продолжением крыши, а в нем значительная щель - тогда дерьмо сзади меньше прилипает.)
Смею с Вами не согласиться сэр
ИМХО На сколько я понимаю физику процесса, этот дефлектор на задней двери должен направлять потоки воздуха, идущие по крыше авто, именно вниз (на стекло задней двери). В этом случае снижается разряженнось воздуха за автомобилем и всё дерьмо подымаемое с дороги просто летит прочь, а не на заднюю дверь. Это проблема всех машин с кузовом "универсал".
Пару лет назад читал статейку в авто-ревю, так они там на данный предмет испытывали Вольво V70, вывод однозначный - если хотите чтоб к заднему стеклу прилипало меньше дерьма, поставте спойлер так, что бы потоки воздуха обдували заднюю дверь.
О, кстати, Николай, опять же - а не путаете ли Вы спойлер с дефлектором (это я про "продолжение крыши")? Дело в том, что продолжая крышу мы получим спойлер. Он несет не "грязезащитную" функцию вовсе.
Если честно меня поражает ваше мнение. Рассекаете на Pajero и пыжитесь утверждать что это машина НЕ для понтов. Я не знаю, может у вас в гараже ещё стоят две Ferrary? Если вы такой сторонник утверждения, что "машина не роскошь а средство передвижения", да к тому же и "только по болоту", то флаг вам в руки, барабан на шею. Только я сомневаюсь что вы с легкостью поменяете Pajero на трактор Беларусь. А чё, не надо отказывацца - понтов нет, разве только колхозных доярок цеплять, цвет солидный - чёрный. Жрёт мало и дёшево - можно полбака мочи нассать, всё равно будет ехать.
Второе меня порадовало "авторитетное мнение" о покраске. Уважаемый, а чем плох жёлтый цвет? У вас какие-то фобии по отношению к нему? А какой цвет "пацанский"? Чёрный наверное? Или, если на аватаре ваша машина, синий?
ИМХО дело не в цвете и не в марке автомобиля. УАЗик покрашенный в грамотной мастерской несколькими слоями желтой дорогой краски с добавлением алюминиегого порошка (тот самый желтый с крапинкой, как вы говорите) и поверх покрытый лаком, никогда, как говорится, "не сядет на одном поле посрать" рядом с "правильным" Pajero с ободранной краской и в кое-каких местах подкрашенным кисточкой. Не говорите что у вас состояние лакокрасочного покрытия "с иголочки" если вы ездите по болотам! Или врёте или болото видели только на фотографиях.
И третье, ПОЖАЛУЙСТА, люди читайте первый пост топика внимательно - "вопрос знатокам. Кто покупал, ставил сам. Как оно крепится, какие от них плюсы и минусы.". Я НЕ просил мнения людей не имеющих отношения к использованию указанных девайсов. И я НЕ спрашивал "А зачем такую хуйню люди придумали?" или "Ребята! А чё, вот такое надо ставить срочно?".
Тот же Николай хоть и ответил "отрицательно" по топику и видно что у него нет этих дефлекторов и он их не ставил, но ответил с умом, выложив ту информацию об аэродинамике, которую где-то насёрфил в интернете. Беспезды правильно, ибо он высказал свое мнение, я свое, получилась интересная дискуссия и я надеюсь мы оба получили от нее какую-нибудь пользу в плане общего образования. Но, запостить ответ типа "Тема говно. Автор ЧУДАК", это называется флуд. Если тема говно а я ЧУДАК, я это знаю и без вас. Не путайте форум с чатом. Не знаете информации по теме топика - молчите и читайте посты других людей.
Купил машину с установленными дефлекторами спереди и сзади. Передний дефлектор защищает капот от сколов и не более того. Насчет заднего - вообще не знаю зачем он там стоит, наверно для крастоты, тк дверь и стекло всегда не менее грязные, чем вся машина. Есть с чем сравнивать, так как до этого были три машины без дефлекторов. Да, добавлю, дефлекторы такие же как на фотке выше, устанавливались в салоне.
Насчёт загрязнения - как оно идёт с задним дефлектором? Я поясню - дело в том что вот у меня, к примеру, сейчас нет дефлектора. Еду на мойку, моюсь. Проезжаю по МКАДУ в умеренно-грязную погоду - получаем чистый автомобиль с наглухо "засранной" задней дверью. Изготовители дефлекторов обещают направлять воздушный поток с крыши (более чистый)на "убивание" воздушного потока поднимающегося из под машины (грязного, от земли). А как у вас с установленным дефлектором? Если машина становится грязной постепенно и равномерно по всему кузову одинаково, то это меня устраивает, а вот если машина чистая а только задняя дверь снова грязная это конечно не есть гуд.
Спереди стоит вот такой
толку, только от камней, поток грязи как лил на стекло так и льет.
А сзади, вот этот
не знаю, может это и не дефлектор, а так прибамбас, но есть один минус и один плюс. Минус это, когда на автоматической без щеточной мойке моешь то, под ним грязь остается, а плюс это, стоп сигнал в него встроен.
Yandr
• По первой фотографии.
Вижу передний дефлектор. Но вот такой ставить боюсь конкретно и вот почему. У меня как и у вас, судя по капоту, турбодизель с интеркулером. То что такой дефлектор ни капельки не помогает в защите от грязи лобового стекла, а тем более на такой машине как Pajero, это я читал. А вот увести лишний "кусок" холодного воздуха от воздухозаборника, такая вещь уже, чисто теоретически могёт. В итоге, опять же чисто визуально-теоретически, наверняка падение мощности. Вы пробовали "погонять" машину сняв передний дефлектор? Хотелось бы услышать о впечатлениях подобного исследования.
• По второй фотографии. Это не дефлектор. Это спойлер.
Сейчас нарисую картинки в пейнтбраше и вставлю в топик, объясню теоретическую разницу.
Загрязнение равномерное по всей машине. Я вчера машину помыл, так сегодня вечером посмотрю есть ли все-таки разница или нет, так как раньше значения этому особо не придавал... Хотя не помню, чтобы за зиму хоть раз стекло закидывало так, что ничего не видно-наверное толк все-таки есть
Итак, попытаюсь объяснить разницу спойлера и дефлектора на аэродинамику, на базе информации начитанной из разных мест интернета, в том числе с сайтов производителей данных товаров.
§ 1. Машина "как есть".
Самая основная причина загрязнения задней двери автомобиля с кузовом "универсал" - это поток воздуха идущий из-под автомобиля. Причём наличие брызговиков тут ни на что не влияет - воздух как бы "закручивается" вверх естественно вместе с грязевыми капельками которые и оседают на задней двери. Как пример вспомните как автомобиль проезжает осенью по опавшей листве - чем больше скорость, тем выше взметутся закручиваясь в миниатюрном "торнадо" желтые листья...
§ 2. Машина со спойлером (как у Yandr) или антикрылом.
Цель установки антикрыла или его "гражданской" разновидности - спойлера - усилить прижимную силу действующую на заднюю ось машины. В результате водитель может входить в поворот на большей скорости не боясь что заднюю ось бросит в скольжение т.е. занос. Но в плане "противогрязевого" действия и спойлер и антикрыло бесполезны.
§ 3. Машина с задним дефлектором.
А вот назначение дефлектора - направлять воздушный поток (который конечно более чистый в плане грязи) с крыши вниз "сбивая" основную массу "грязного потока", не давая ей подняться высоко. В идеале, если не учитывать что за машина, какой формы кузов, какой дорожный просвет и т.д. то потоки встречаются посередине. В итоге верхняя часть двери - чистая, а нижняя грязная. Что в общем то хорошо, т.к. стекло находится в верхней части.
Позволю себе не согласиться со схемой работы спойлера. На джипах не преследуется самоцель уменьшить подъёмную силу при помощи антикрыла, чаще всего оно служит как бы продолжением линии крыши и призвано "организовать" воздушный поток над её плоскостью, тем самым отдалить линию отрыва воздушной струи и последующее завихрение от заднего стекла, предотвратив (снизив) его интенсивное забрызгивание и уменьшив аэродинамический коэффициент. Обычно актуально именно на коротких автомобилях.
Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора.
Ээээээ.... не спорю. В принципе про срыв я не подумал. Но, Вадим, согласись удаление на 10-20 см эпицентра "грязевого торнадо" не тоже что направленный компенсирующий поток? (Е@ать-колотить такими словами пуляюсь прямо авиаконструктор Туполев, мать его )
Всё, народ, у кого на даче аэродинамическая труба без надобности ржавеет? Будем замерять!
Согласен полностью, но такая "шляпа" может здорово повысить парусность автомобиля и соответственно повысить расход и даже, возможно, повлиять на управляемость.
Я для себя вижу иной путь решения этой проблемы, ищу, пока безуспешно, такой старинный причиндал в виде двух железных или пластиковых полосочек, которые крепились на кронштейнах на боковые стороны задней двери отечественных универсалов и хэтчбеков, куда-то резко они пропали ...
Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора.
Ну если такой парус как я на схеме нарисовал - то тачку наверное при скорости больше 60кмч должно поднимать в воздух
А так-то посмотри внимательно на самую-самую первую фотографию. Обрати внимание на высоту крыши. Там же щель должна быть узенькая-узенькая. Сантиметра 2.
Хотелось бы посоветовать не столь категорично высказывать свое мнение - это касательно мата и озлобленности, сквозящей в ваших репликах.
Да, согласен, не все высказываются корректно и по теме, но это не дает остальной многочисленной аудитории повод читать Ваши нецензурные выражения определенному лицу.
Хотите "развести по пацански" - прошу, не поленитесь - обратитесь к кнопочке "Личка".
Извените, если что...
Что касательно спойлеров и дефлекторов для отметания грязи с задней двери:
Спойлер (по английски - "портить") вешь в моей практике совершенно безполезная.
Ставил и использовал и спойлер и дефлектор - может попадались какие нить "неправильные" экземпляры, но могу сказать что толку было почти ноль. Вполне грамотно рассматривая элемент воздушного потока снизу и сверху машины Вы забываете о потоках "обтекающих" машину с боков. Чаще всего (не голословно, а ИМХО, основываясь на многолетнем опыте эксплуатации) загрязнение задней двери происходит от грязи поднимаемой своими же колесами. Чем машина короче и выше тем более получаемая сзади взвесь грязи. Об этом же говорит и тот факт, что наличие хоть каких брызговиков не спасает от "засраности" задней двери.
Что касаемо козырька над лобовым стеклом - полное дерьмо и несет действительно только "эстетическую" (читать "пацанскую") нагрузку. По поводу возрастающего потребления горючего могу сказать, что это правда. По горькому опыту - я уже давно привык снимать люстру и другие верхние багажники при езде на средние и дальние расстояния - разница есть. Не 0.5 литра на 100 км, но всеже... когда еду в Москву - люстра находится в салоне. Пять ламп на крыше давало примерно 300 г на 100 км пути.
Дефлектор на капоте имеет только один плюс - не так много мошек счищаю за время пути. Но от него также отказался по причине очень простой - мыть за ним не просто и там скапливается осенью влажная листва, что не есть хорошо.
Пользовал все эти приспособы и на П I и на П II.
Не буду распространяться о аэродинамике "кирпича" так как такой темы в моем понимании не существует. Однако, хотелось бы напомнить, что громадную роль в формировании воздушных потоков играет правильно организованое воздушное охлаждение двигателя и моторного отсека, так что Пыжик II не далеко ушел по аэродинамике от Первого. И не в закругленности бымперов тут дело.
Что касаемо для чего Пыжик предназначен - так это у всех по разному - я для себя все свои машины определил, именно, как средство передвижения. В зависимости, где и с какой целью - я выбираю из них наиболее подходящий. Машина для понтов....?! это то же самое что еда - для одних это необходимость утолить голод, для других это занятие о котором потом рассказывают с намерением удивить собеседника. Но это, Вы правы, действительно совершенно другая тема, совершенно не подходящяя к этому сайту.
Рай без проституток и вина, но с попами ? - Да это - ад какой-то !
была у меня когдато ВАЗ-2109 проблема грязи на заднем стекле стояла тоже очень остро, но в связи с тем что грамотные антикрылья были в дефиците, и мне катострофически не везло найти их в продаже, я парился над этим вопросом некоторое время... в итоге: обратил внимание на то что заднее стекло на 41-ом москвиче всегда намного чище чем вся машина вообще и это при том что у москвичей сроду не запланирован дворник на задней двери! В связи с тем что большой половой разницы в фрме кузова у москвича и девятки нет пришло в голову что вся фигня в разнице формы бампера. У девятки он закручен внутрь, а у москвича наоборот, нижняя кромка оттопырена под углом... немного подумав над этим, я запасся резиной от конвеерной ленты, немного дюраалевой полосы и винты с гайками М6, мною на даче было изготовлено жалкое подобие того что у москвича было с рождения. На бампер были прикручены куски нарезанной дюралевой полосы с шагом в 12 см. и загнуты примерно под углом в 40 градусов, к полосам была прикручена на болты резиновая лента толшиной 8мм и шириной 5 см. когда конструкция была собрана, гонял по деревне по всем лучжам и поднимал столбы пыли - как назло погода стояла хорошая - результата не понял, так и ездил с этим убожеством до осени, вот тут то и начинается самое интересное:
Откатал всю осень - замечено: грязи на заднем стекле стало заметно меньше! практически задним дворником я не пользовался. и еще одно примечание эффективно это байда работает на скорости до 110 км/ч, если ехать быстрее стекло всетаки засирается (хотя не так быстро).
Тык вот я сейчас имея длинный галлопер подумываю об чем-то подобном... вот только сделать руки не доходят, да и мысли сбивчатые по поводу как крепить и какой материал использовать из чего мастерить сей девайс...
у когонить есть мысли по поводу подобного устройства?
И как его назвать - антикрыло, нижний спойлер...?
P.S. несколько раз видел дальнобойные фуры у которых позади колес висит здоровенная во всю ширину резиновая штора - естественно что за ним и ехать хорошо - грязь на стекло с дороги не летит... и попа у фуры чистая.