Страница 1 из 1

Я в громадной непонятке.....?????

Добавлено: 28 мар 2005, 23:39
Алекс
Всю субботу и воскресенье провел в гараже:
Было поменяно:
Топливный фильтр
Воздушный фильтр
Замерена компрессия
Протестированы свечи
Заменен рабочий цилиндр сцепления
Заряжен аккумулятор
Поставлена на место площадка с перебраной лебедой
Поставлен на место бампер
Заменена прокладка клапанной крышки
Заменено масло в двигателе
Заменено масло в заднем мосту
Но это так к слову...
Главное:
У меня от 90 годов и моей старой работы завалялся термометр на две термопары с пределом измерений -60 - +1300 градусов по старине Цельсию. Приборчик изумительный - цифровой со всякими наворотами.
Так вот, протянул я эти две термопары в моторный отсек. Одну прикрепил к клапанной крышке, а другую на всасывающую улитку турбины. приборчик закрепил на порпризе. Ну вот сегодня и выехал из дому. Так вот гложет меня мысль - всегда все мне говорили по поводу сверх температурных режимов турбины - не фига у меня не "складываются ежики": при обычной моей езде - переключения происходят на 2000 - 2300. Температура на турбине при движении не поднималась выше 36 градусов. Ну думаю, брешит прибор - ну, не может быть такая температура на турбине. Долго я ходил вокруг да около да и решил дотронуться до улитки. ХОЛОДНАЯ!!!!! Действительно показания правильные и болтаются от 22 до 36 градусов. И это при температуре на улице +7.
Дальше больше - при езде по городу (я сегодня намотал около 70 км.) температура клапанной крышки не поднимается свыше 50 градусов. А вот когда останавливаешься поднимается до 60-65 градусов. В горку забираюсь думаю ща температура расти начнет - да вот фиг вам - как при обычной езде 45-55 С.
Предвижу вопрос - прибор без инерционный, сканирует каждые 0.5 секунды.
Не могу понять в чем заморочка???? :shock: :shock: :shock:
Но результаты оч интересные. Я собираюсь поездить так дней несколько - собрать информацию. Потом переставить термопары на другие точки. Первым делом померить температуру блока и головки блока, температуру впускного и выпускного коллектора, температуру коробки и раздатки. Есть у кого еще какие мысли - где еще интересны замеры температуры? Интим не предлагать :D :D :D
Только по существу.
Уже сейчас интересен вопрос - а на кой предмет интеркулер стоит!? Я та думал что умные японцы ставят его для охлаждения всасываемого воздуха. А теперь думаю что пока воздух 30 градусов пройдет через нагретый от мотора интеркулер он еще теплее будет.
Слудующим номером моей программы - это соответствующие замеры на Пыже II. Вот интересно статистику посмотреть и порассуждать на эту тему.
Еще интересней: Озик считывает с GPSа показания скорости и высоты точки и строит график. Вот бы на него наложить показания термометра, тахометра и давления турбины.
Завтра поеду за тройником и трубками - буду ставить датчик давления турбины.
Но все никак не могу успокоится по поводу сегодняшних замеров.
Не укладывается это все как то в мое представление о температурных режимах двигла.
У кого какие мысли есть???

Добавлено: 28 мар 2005, 23:50
Алекс
Да, еще - интересно какая температура будет на покатушках
Кому интересно: компрессия в цилиндрах - 24-25-24-24 и это при пробеге в 440 000 !!! Наличие масла в цилиндрах - есть. Отсюда поднятие компрессии. Но даже если считать минус 3 - то компрессия на пределе - но для такого пробега!!!!!! - кто сказал что 4D56 - плохо ходит? Вы просто на нем ездить не умеете :D :D :D

Добавлено: 28 мар 2005, 23:59
Andrei V6 3.5
Алекс, истинный исследователь сможет объяснить любые результаты эксперимента с научной точки зрения :D

Ну вот например - а почему клапанная крышка должна нагреваться? Нужно измерять температуру масла, а крышка с ним соприкасается постольку поскольку, да и охлаждается воздухом...

По турбине сложнее :? А интеркулер (простите за невежество) стоит после турбины или до? :oops:

В качестве интересных замеров - температура масла в мостах. :D А еще насовать термопар везде и вывести на центральный пульт! :wink:

Добавлено: 29 мар 2005, 00:12
Алекс
Вот я и пытаюсь найти хоть какие-то объяснения.
Я понял - одного дня в тестовом режиме мало.
Клапанная крышка меня интресовала с точки зрения, что это самая верхняя (тепло поднимается к верху) железяка двигателя. Тем более, что она не обладает каналами жидкостного охлаждения. Еще:картерные газы поднимаются именно в клапанную крышку, клапанная крышка "обладает" хвостовиками клапанов которые непосредствено отдают температуру камеры сгорания.
Ну много рассуждений - ну очень мне интересен даже сегодняшний опыт.

Добавлено: 29 мар 2005, 00:15
Алекс
Интеркулер стоит после турбины - это как бы система охлаждения сжатого турбиной воздуха перед тем как он попадает во впускной коллектор.

Добавлено: 29 мар 2005, 09:00
Николай
А ты куда крепил температурный датчик на турбину?
варианты ответа:
а. улитка компрессора
б. улитка турбины.
в. корпус подшипника.
:D

На сколько я помню, моторчик охлаждения интеркулера должне влкючаться при температуре корпуса интеркулера около 60 градусов. Это может произойти только если внешний воздух будет иметь температуру больше 35 гр по дедушке Цельсию. :D

Интересно было бы сравнить температуру выпускного коллектора, штанов и улитки турбины.

Клапанная крышка - не самое горячее место - гараздо горячее в цилиндрах. :))
Тепло в металле не поднимается вверх - он не может циркулировать - это не воздух.
А вообще, на авиа-движках температуру измеряют под свечой - специальную шайбу подкладывают с термопарой. Так что надо будет попробовать замерить температуру форсунок. Хотя они такие длинные, что скорее всего вся температура останется в голове.

Добавлено: 29 мар 2005, 09:12
booran
Николай опередил :)

Алекс, жажда испытаний хороша во время, а если померять при -10 на улице, тоже много удивительного намеряешь :)
Интеркулер девайс летний, поэтому жди лета и меряй - все будет как надо. Тем более с такой хорошей компрессией.

Добавлено: 29 мар 2005, 09:19
Алекс
Пока мерить буду на стареньком своем - он без интеркулера. Ко второму Пыжу руки как раз летом и дойдут.
Температуру на улице учитываю.
Еще несколько дней поездю так, потом переставлю на ГБЦ и на блок.
А есть какой нить девайс на USB порт чтобы данные считывал и в комп заносил?

Добавлено: 29 мар 2005, 09:28
Николай
Алекс, ты так и не ответил, где на турбине измерял температуру?

Девайс я видел но не помню как называется - у него около 12 каналов АЦП и подключался к USB или LPT ( оба разъема было)
делала наша кантора какая-то.

А вообще-то если надо только 2 канала - то можно на компе использовать звуковую карту. Поставить операционник и можно смело подключать :)

Добавлено: 29 мар 2005, 14:43
Harley Davidson
а мне кажется, что постановка эксперимента сама по себе не корректна. потому, что:
1) ты меряешь на поверхности двигателя, турбины. температура на поверхости будет в значительной мере определяться условиями окружающей среды, сач аз: как продувается моторный отсек, какова температура охлаждающего воздуха. етц... :smt032
2) для того, чтобы реально чего-то померять, нужно датчики засунуть в турбину, в голву (чур, не мне =; ) и т.д. учитывая приличные массы узлофф и агрегатафф наших двиглов, то у них очень хорошее рассеивание тепла в направлении "из нутри наружу". Таким макаром, градиент температуры по толщине стенки очень высок, что позволяет сделать вывод, что твои измерения нифига не показывают, кроме температуры на поверхности блока, улитки и пр. тебе нужна температура именно в этих местах? ;)

Добавлено: 29 мар 2005, 18:41
Алекс
Да я не претендую на точность измерений.
Я прекрасно понимаю, что все это относительные замеры.
Но все же интересно.
К моему сожалению, не могу поставить датчики во внутрь двигателя. А хотелось бы. Поэтому эксперементирую с тем что дано и там где возможно.
Зато утром садишся в машину - и сразу видишь сколько градусов на улице. :-) На втором Пыже у меня в болту картера двигателя стоит датчик температуры масла. Рабочая температура масла 80-90 градусов.
Но вот она та мне и неинтересна. Вот вечером буду перекидывать термопары на ГБЦ и блок.

Николаю: замер делал на улитке компрессора.

Добавлено: 29 мар 2005, 19:02
Николай
Надо ставить на улитку турбины и на корпус подшипника.
Компрессор то и не греется особо, т.к. прогоняя сквозь себя большие объемы воздуха он им же и охлаждается. Ведь PV=nRT, P у нас увеличивается только до 0,8 атм, т.е. 1,8 раз, V!=const, так что особо сильному нагреву воздуха здесь неоткуда взяться.
Основным источником тепла должна быть улитка турбины и сами лопасти турбины, там то под 500 градусов выхлоп! там и измерять надо бы.

Добавлено: 30 мар 2005, 12:52
Yandr
А вот интересно, до скольки градусов можно нагревать штатный датчик температуры. Ведь иногда летом, в жару, стоишь в пробке, он дурит и показывает до 70 гр. :shock: .
Мысль какая: если взять штатный датчик и приляпать грамотно к турбине и вывести на указатель t в салон через тумблер. Типа: "Вот температура окружающего воздуха, а вот температура турбины", пусть даже с погрешностью, но с постаянной.
Если это риально, то я, пожалуй себе так сделал бы.