Страница 1 из 17

FAQ- Pajero Sport 4D56 EFI (116 л.с.)

Добавлено: 14 окт 2008, 19:59
Sedoy
Внимание- бессмысленные мессаджи, не содержащие полезной информации, тупые вопросы, ответы на которые уже есть в теме, будут удаляться! Будем внимательны друг к другу, ведь все мы не хотим тратить свое время впустую, выгребая крохи полезной информации из кучи пустопорожних фраз.

Преимущества Pajero Sport с двигателем, оборудованным EFI (EFI- это фирменная система электронного управления двигателем от мицубиси)-
1. более низкий, по сравнению со спортом, оборудованным механическим ТНВД (99 л.с.), расход топлива. У меня получилось 9-9.5 литров в основном по городу. Однако зимой легко можно выйти и на расход 13-13.5 литра на 100 км. Естественно, чем больше обороты, тем выше расход. Поэтому при работе коробкой не следует гонять так, что при переключении на более высокую передачу, обороты оказываются выше чем 1.8-2 тыс, для нас на этих оборотах наступает максимум крутящего момента и далее разгонять дизель смысла нет, будет только выброшенная в трубу солярка.
2. Более горизонтальная относительно спорта с 99 л.с. кривая крутящего момента, дополнительно сдвинутая в сторону низких частот вращения, соответственно, лучший прием, б0льшие максимально допустимые длительно частоты вращения
3. Наличие иммобилайзера.
4. применение VGT- турбокомпрессора с изменением геометрии по тракту впуска отработанных газов, что позволяет более точно регулировать поток нагнетаемого воздуха и уменьшить эффект турбоямы
5. низкий уровень выбросов вредных веществ в выхлопе, соответствующий нормам Евро 3
6. Ресурс двигателя при правильном проведении всех ТО и использовании качественного топлива достигнет 400 тыс км. ТНВД доживет и до 200 тыс., а может быть и более

Недостатки-
1. обратная сторона преимуществ. Можно предположить малую долговечность компонентов и страшные цены на них (например, на турбокомпрессор с изменяемой геометрией крыльчатки- есть ли дешевые варианты от корейцев?), однако по имеющейся информации на двигателе ничего не потребует к замене и после 100 тыс, и проблемы с некоторыми датчиками можно ждать только при пробеге не менее 150 тыс. км.
2. потенциальному покупателю следует помнить о том, что разгон до 100 кмч этих машин не вызовет вжимания в сиденье и восторга как на БМВ :D Эта машина для того, чтобы иметь возможность регулярно преодолевать серьезную грязь за приемлемые не очень большие деньги в обслуге, включая возможность ремонтировать подвеску и трансимиссию собственными силами. Если вы планируете ездить по городу и иногда на природе, эта машина не для вас! Присмотритесь к аналогичным по ценам кроссоверам.
3. для России ТО через 7.5 тыс. км или 6 месяцев. Экономия на замене масла приведет к преждевременной кончине дорогостоящего турбокомпрессора
4. если вы ранее сами без проблем ремонтировали бензиновые моторы своих машин, то сейчас забудте, что вам удастся это сделать легко- любые сомнения в работе ТНВД и форсунок разрешаются только их установкой и прогонкой тест планами производителей на специализированном стенде. Ремонт на коленке, на глаз, у "опытного" мастера, котолрый "временно" без стенда и т.п. без специализированного оборудования- прямой путь к повреждению головки блока цилиндров, растрескиванию форкамер, самого блока и др. работ, близких по ремонту к капиталке. На низких оборотах дизель переварит довольно большие огрехи в смесеобразовании, но вот на высоких ошибки дизелем НЕ ПРОЩАЮТСЯ, на слух в общем шуме при движении на высоких оборотах заметить что либо сложно и вы быстро убьете свой двигатель

Идентификация такого двигателя, относительно Pajero Sport 99 л.с. с механическим ТНВД-
1. педальный узел не имеет механической связи с ТНВД (на педали стоит резистивный датчик с концевиками и от него идет жгут проводов, тросика привода управления цикловой подачей ТНВД нет)
2. наличие видимой вверху двигателя дроссельной заслонки на выходе интеркулера, дополнительно регулирующей поток нагнетаемого воздуха и управляемой при помощи пневмопривода и электромагнитного клапана
3. катализатор на выпуске (установлен на месте дополнительного глушителя, наличествующего на спорте 99 л.с.
4. паспортная мощность 116 л.с.

Просьба владельцев таких авто отмечаться здесь, если вы уже имеете существенный пробег, есть какие то отзывы о турбокомпрессоре с изменяемой геометрией, ресурсе его работы, есть какие то нарекания на работу EFI , либо какие то неисправности или непонятные глюки, решенные или не решенные на гарантийном обслуживании, что менялось и т.д...или просто что то хотите отметить по делу, поделиться сомнениями или решить по неисправности

Пишите также, если вам удалось найти вменяемый сервис по обслуживанию наших спортов с двигателями, оборудованными EFI. Даже если это будет какой то из ОД.

В теме есть информация:
- по установке комплекта шторки багажника
- по установке рейлингов на крышу авто, где их нет с завода (установить нельзя)
- по установке противотуманных фар
- по установке модуля повышения мощности (блока чип- тюнинга)
- по установке доп. топливного фильтра
- о езде на оборотах выше 3000
- о том, как избавиться от катализатора, не затратив ни копейки денег
- по выбору свечей накаливания и диагностике системы предпускового прогрева камер сгорания
- о выборе смазок для шприцевания, рассмотрены производители Мобил и Кастрол, а также шприцы
- о звуках дизеля в зависимости от качества топлива
- о проверке качества приобретенного воздушного фильтра двигателя
- о причинах затрудненного переключения скоростей на МКПП
- обсуждение бразильского сайта мицу :D
И т.п. присоединяйтесь к обсуждению



Для того, чтобы не искать по теме, сюда сведена проверенная информация по данным машинам:

1. Интервал замены масла- не более чем через 7.5 тыс. км. Применяйте только полностью синтетическое моторное масло! ОД также требует замены масла после 6 мес. его эксплуатации вне зависимости от пробега, вот это можно не выполнять (если машина не на гарантии)

2. Незамедлительно установите в имеющийся за бардачком отсек салонный фильтр, что позволит не мыть загрязненный в хлам радиатор испарителя кондиционера (он останется в чистоте), а вам дышать более чистым воздухом и намного реже вытирать пыль с торпеды

3. В переходный период осень- зима. когда заправки еще не перешли на зимнее топливо, обязательно применяйте перед заправкой проверенный антигель, что позволит избежать проблем с заводкой двигателя по утрам из за парафинизации летней соляры при заморозках

4. При пробеге в 7.5 тыс. км каждый раз проверяйте состояние воздушного фильтра, выгребая из его банки мусор и грязь, а его самого тщательно продувая

5. Не ездите длительно с оборотами выше 3500, в особенности когда чувствуете что залито некачественное топливо, в то же самое время если на авто длительно работал двигатель на малых оборотах, старайтесь хотя бы 5-10 минут проехать на оборотах 3000, для исключения накопления нагара на клапанах

6. Ни в коем случае не выключайте двигатель сразу, если до этого вы двигались на высоких оборотах! дайте 2 минуты поработать двигателю на ХХ, за это время охладится турбина. Начинающим и забывчивым можно посоветовать установить турботаймер- устройство, делающее необходимую задержку останова двигателя после выключения зажигания.

7. установите ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ЛОКЕРЫ- изготавливаемых именно для спортов не существует, но нам подойдут (с небольшим колхозом при помощи фена) спереди 2 шт от СТАРОЙ l200, назад 2 шт. от паджеро-2 (либо от L400). это позволит вам тратить значительно менее часа работы керхером на вымывание глины из арок, а также защитит от коррозии. перед установкой не забудте тщательно промыть арки, просушить и сделать антикор приличным составом

8. когда вы уехали в провинцию, и используете не проверенные сомнительные заправки, ни в коем случае не заправляйтесь прямо в бак, только через канистры! Дайте отстояться канистрам часик другой, и потом, внимательно наблюдая за потоком солярки, медленно заливайте в заправочную горловину. Дизтопливо не должно быть темного цвета!

На сетке заправочной воронки не должно быть капелек воды!

Лейте не до конца, оставив на дне каждой из канистр примерно 5 литров солярки, потом остатки изо всех канистр нужно слить в одну и еще раз перед заправкой дать отстояться.

Помните, что попадание воды в тракт чревато капитальным ремонтом топливной системы (замена ТНВД либо его кап. ремонт. замена форсунок либо распылителей, возможен кап. ремонт двигателя), что составляет по цене около 250 тыс руб. И это не гарантийный случай!

Про шприцовку
Цитата от Chumahod
====================================
у себя шприцую по мере необходимости (примерно в два раза чаще регламента, раз в 7500 км), после водных процедур - обязательно! Может и излишне, но мне лишних 15 гр смазки не жалко, да и шаровые+рулевые уже 202 ткм прошли, однако "пощады" ещё не просят..!
====================================
Думайте ;)

Про Бортовые Компьютеры
Начиная с прошивки е33 от 20 сентября 2009 г., БК от multitronix поддерживают ЭБУ наших авто, причем особых доработок не требуется, достаточно подключиться к диагностическому разъему.
Выводятся на дисплей:
1. давление наддува
2. температура ОЖ
3. температура нагнетаемого воздуха (на выходе интеркулера)
4. напряжение бортовой сети
5. температура снаружи авто
6. расход в литрах в час (точно), средний расход на 100 км (точность под вопросом)
7. индицируются и проговариваются ошибки ЭБУ, поддерживается их стирание из памяти ЭБУ
8. обороты, скорость
и т.п. (море разных нужных и не очень сервисных функций)

Если у кого есть идеи, как прикрутить к такому БК индикацию давления масла, пожалуйста, не стесняйтесь их высказывать..


Возникают вопросы, как правильно выбрать БУ машину, и правильный ответ- В ПОИСК, ибо все разжевано, но конечно, надо собирать..

Вкратце рекомендации таковы.
1. По возможности, следует вообще отказаться от покупки бу дизеля и тем более с пробегом более 200 тыс км. Дизельный двигатель неремонтопригоден, и скорее всего при фатальных дефектах придется сразу искать контрактный двигатель на замену
2. По возможности, для покупки с собой нужно взять товарища, у которого в эксплуатации есть дизельная машина, так как признаки неисправности дизеля радикально отличаются от бензинок
3. Если возможности отказаться от покупки бу дизеля нет, то начинать надо с запуска холодного двигателя. Запуск должен произойти не более чем с одного оборота коленвала. Сразу после запуска нужно нажать на газ и плавно увеличить обороты до 3 тыс- детонационный стук холодного двигателя должен ни в коем случае не усиливаться, а наоборот уменьшаться, что говорит о нормальной работе коррекции опережения впрыска.Если все ок, выходим из машины и смотрим на дым- выхлоп дымить ненормальным цветом не должен, вонять соляркой тоже в диапазоне на холодную до 3 тыс
4. Прогреваем двигатель градусов до 50 и открываем капот- под ним не должно вонять соляркой вообще, не должно быть бульканий в расширительном бачке радиатора, двигатель должен быть немытый и с многолетним слоем грязи, без потеков масла. Акселератором развиваем обороты до красной зоны- должно разгоняться, а не зависать на 3 тыс. Не должно дымить черным дымом. Звук прогретого дизеля должен быть правильным
5. Скидываем выходной воздушный патрубок турбины, идущий к интеркулеру, не должно быть масла
6. Далее хозяин пусть сядет за руль, а ты за ним на своей машине. Догоните скорость до 100 кмч и по мобиле скажите хозяину утопить акселератор- не должно сильно дымить и должно разогнаться до 140 кмч
7. Далее садимся с хозяином за руль, включаем понижайку, постоянный полный с заблокированным центральным дифференциалом, выворачиваем руль до упора влево, затем вправо (при этом двигаемся)- не должно быть тресков, скрежетов из коробок и шрусов, сильного гула гура

Если все ок, в машине можно быть немножко уверенным. Но лучше поиском нарыть еще тысячу мелочей, которые помогут при покупке

СЧамый лучший вариант- купить машину, где на подходе ТО 90 тыс и замена ремня ГРМ. Хозяин сделает скидку, а вы сделаете это не на продажу, а ДЛЯ СЕБЯ, очень тщательно подойдя к выбору ремонтной организации, ибо в ином случае вместо безбедной жизни до 200 тыс км ожидает покупка контрактного мотора ::-D:

Добавлено: 14 окт 2008, 20:53
Podzemshik
Замечательно все разжевано!!!! :smt106
Хочу добавить
Преимущества:
Вследствие более точного дозирования подачи топлива образуется меньше копоти, поэтому масло меньше загрязняется.
Недостатки:
В отличие от старого механического дизеля такой движок не работает при электромагнитном импульсе ядерного взрыва.

Ну поскольку пробег у меня еще скромный (15 тык, завтра на ТО), то проблем никаких нет (тьфу-тьфу-тьфу). Шустрая машинка, две тонны неплохо разгоняются.

Добавлено: 14 окт 2008, 21:55
Suntechnic
От себя добавлю, что расход не больше 10 литров, да и разгоняется после 100 очень уверенно. Из недостатков по сравнению с двигателем 99 л.с., кроме налога, пока не вижу.

Добавлено: 15 окт 2008, 07:15
tvlad66
Sedoy
Полностью поддерживаю. Интересная тема. Я пытался ее поднять, когда купил 116 л.с., но информации пока крайне мало, поскольку их видимо немного и основная масса новые. У меня всего 10 тыс. пробег. Проблем никаких. Насчет расхода я писал, что в 10 литров укладываюсь, однако сейчас осень - температура 3-5 градусов, и стало заметно увеличение расхода до 11л, поскольку ИМХО растет время прогрева, фары включенные больше времени, езда по городу в пробках на 1-2-й передаче и т.д.
А откуда данные об особенностях этого двигателя? Может ссылочка есть?

Добавлено: 15 окт 2008, 11:48
Sedoy
tvlad66
На самом деле, EFI применяется весьма давно, но не на спортах, а на несколько других машинах, как правило, более высокого класса- деликах, паджерах, галоперах. Вся информация оттуда, т.к. принципиальная разница с нашей системой отсутствует, хотя решения могут быть самые разные. Также эта информация из моего личного опыта, полученного в результате переустановки охранного комплекса, засаженного мне у ОД.
А о каких конкретно частях СУД спорта с EFI хотелось бы узнать?

Добавлено: 15 окт 2008, 12:58
tvlad66
Sedoy писал(а):А о каких конкретно частях СУД спорта с EFI хотелось бы узнать?
Хотелось бы узнать как работает СУД в отличие от обычного дизеля, скажем 99л.с. Как происходит управление подачей топлива, обратные связи, датчики ну и тд. Например по бензиновoму двигателю с EFI много информации. В общем, чтоб не быть совсем безграмотным.

Добавлено: 15 окт 2008, 14:35
tonik
У меня такой, сравнивать особо не с чем, до этого ездил на Шниве. Расход меньше 10 только по трасе, в городе стабильно 12-13 литров, но это движение исключительно утром и вечером по пробкам.

Вот сажевого фильтра нет, выхлоп пахнет обычно как от камаза.

Про то что там еще и угол поворота лопастей турбины меняется - впревые слышу.

Добавлено: 15 окт 2008, 15:38
Podzemshik
Меняется угол поворота лопастей? По-моему это бред!
Полочка момента - не путать с мощностью, полочка момента ровная в некотором интервале оборотов, а мощность растет с оборотами.

Добавлено: 15 окт 2008, 18:40
Sedoy
tvlad66
Если интересует общая информация, то лучше воспользоваться поиском по интернету, там дизеля с EFI описаны достаточно подробно. Как нибудь я сюда напишу об этом, но пока некогда систематизировать, и я не собрал всей информации по стоящим датчикам- пока непонятно, что для чего (в выходные дополнительно посмотрю)...Про охранный комплекс- лучше в личку, укажи тип сигнализации, а также если можно ссылку на схему..я за не надобностью доводчики стекол к сигнализации не подключал (окна всегда закрыты, я не курю) и сходу ничего сказать не смогу

Нужно отметить, что по не очень понятным причинам, в производстве аппаратуры для дизелей японцы до недавних времен были образно говоря, позади планеты всей и в нашем случае используется оборудование, изготовленное полностью по лицензии фирмы Бош.

Вот картинка, описывающая принцип действия нашего турбокомпрессора с "изменением геометрии крыльчатки". Надо отметить, что никакого угла поворота лопастей вращающейся крыльчатки там, разумеется, нет.

Изображение

В нашем случае для изменения потока ОГ на крыльчатку турбокомпрессора используются неподвижные лопасти, которые управляются сервоприводом. Соответственно, в зависимости от положения не вращающихся лопастей,меняется интенсивность потока ОГ, направляемого на вращающуюся крыльчатку, и вместе с этим меняется и скорость вращения крыльчатки.
В такой системе перепуска ОГ, как на спорте 99 л.с., уже нет. Вкупе с управлением заслонкой подачи нагнетаемого воздуха в цилиндры, такое решение позволяет значительно уменьшить инерционность работы, снизить эффект турбоямы, и повысить точность дозирования воздуха, что необходимо для того, чтобы уложиться в нормы Евро 3.

Добавлено: 16 окт 2008, 14:23
Серый_
...отЪездил на 4Д56 (116сил) 15 тыков - СДЕЛАЛ соответствующее ТО...
...проблем НЕТ...
...разход по трассе -- 8-9 скорость 100- 120..
....в городе (москва) 9-10....
...ПРОБЛЕМ НЕТ... (как-бы НЕ сглазить......).........

Добавлено: 16 окт 2008, 19:46
D.A
tonik писал(а):......
А сажевый фильтр и катализатор это тоже не одно и то же, катализатор есть, а сажевого фильтра нет.
А если убрать этот катализатор, к которому ни одного проводка не подходит, прыти у авто не прибавится?

Добавлено: 16 окт 2008, 20:00
Sedoy
D.A
я тоже при осмотре не нашел ни одного датчика ни на входе, ни на выходе катализатора. очевидно, катализатор можно удалить без какого либо влияния на работу двигателя.
насчет прыти- сложно сказать..это зависит от конструкции катализатора. можно попробовать узнать у владельцев паджер с 4м40EFI

Добавлено: 17 окт 2008, 04:53
termit
Мне не удалось установить доводчик стекол. У кого нибудь есть информация, как это сделать?

Добавлено: 05 ноя 2008, 19:19
Podzemshik
От Podzemshik разве дождешься
Моя книга была только по старому 4D56, но я купил новую книгу по Спорту и Л200 с 4D56-EFI. Так там написано, что сдвигаются лопатки статора... :?:

Добавлено: 05 ноя 2008, 19:40
Sedoy
Точно, эта книга и есть..только где там написано про сдвиг статора?

В книге, кстати, написано и про замену салонного фильтра, как будто установленного с завода :D хотя у кого из нас был поставлен заводской салонник? я ничего подобного не слышал

И, наконец, приятная новость- очевидно, что благодаря изобилию датчиков и наличию СУД для управления электронным ТНВД, можно поставить БК и получать при соответствующей прошивке, любые данные, которые извлекаются и обрабатываются СУД с датчиков! то есть как на бензинке..
А также и диагностировать их неисправность!

Добавлено: 05 ноя 2008, 19:54
Podzemshik
Ну есть там такие направляющие лопатки, в отличие от турбины они не крутятся, но поворачиваются вокруг своей оси.
Еще, оказывается, у нас есть дроссельная заслонка...

Добавлено: 05 ноя 2008, 21:02
Sedoy
Podzemshik
На стр. 108 есть рисунок, на котором нарисованы складывающиеся лопатки..наверное ты прав и они относятся к неподвижной части турбокомпрессора, т.е к не к ротору

Добавлено: 05 ноя 2008, 21:24
Podzemshik
:D
Ага, вот я и назвал их лопатками статора. Книга в машине лежит, я не помню, как они там точно называются.

Добавлено: 06 ноя 2008, 07:06
tvlad66
2 Sedoy
Данные книги, о которой речь идет, укажите, если под рукой.

Добавлено: 06 ноя 2008, 22:30
Sedoy
tvlad66
Книга называется так, копирую написанное и нарисованное на обложке, в том же порядке сверху вниз:

Mitsubishi
Pajero Sport
L200

Модели 4WD с дизельным двигателем 4D56 (2.5 литра)
Pajero Sport с 1998 г. выпуска
L200 1996-2006 гг. выпуска

рисунок старой эльки (до 2006 мод.г.), рисунок монтерика
рисунок дизельного паджеро спорт

Москва
Легион-Автодата
2008 г.

В книге нет деления разделов по моделям авто, но указаны модификации двигателя применительно к моделям авто, поэтому вполне возможна путаница, сборная солянка и т.п. неточности касательно принадлежности того или иного конструктивного решения навесного оборудования двигла к эльке или паджерикам. Все это множится на нашу некомпетентность и догадки :D

Вероятно, вскорости эта книга появится и у SNOOPER-а, и мы наконец услышим, что там к чему в наших авто :)