Страница 1 из 1
ТНВД не реагирует на регулировки HELP
Добавлено: 17 дек 2008, 11:00
Neo23
Всем доброго дня!
Была приобретена Делика, как машина для выезда на природу большой семьей.
При покупке видимых проблем не выявил, в дальнейшем обнаружил. что двигатель (4Д56Т) жрет 20л. Начал искать причину.
Фильтры поменял
УОВ выставил 7*
ТПСку проверил отрегулировал на х.х. 0,3 В
Форсунки проверены со слов прежнего владельца есть бумажки (есть сомнения)
Подклинивал тормозной суппорт устранил
ЕГР заглушил двигатель не развивал мощности
ТНВД проверен со слов прежнего владельца есть бумажки (наипали)
АКПП работает штатно переключение плавное
Клапан на турбине в норме
Заслонка прилегает плотно
Соединения воздушной системы в норме
Ни где подтеков саляры нет
С обратки саляра бежит
Байпасный клапан срабатывает 0,6 бар.
Турбина развивает 0,55 бар.
Клапана отрегулированы
Винт цикловой подачи отрегулирован (чуть закрутил 1/4 оборота)
А ей хоть бы хрен все равно жрет 20л/100 км. и ето на заднем приводе. На паджерике я добился расхода 12-14л. причем в городе.
После этого пообщавшись на форуме и с Рубером
В выходные снимал ТНВД, хотел поставить (проверить заменой) с паджерика не подошел нет пипки под ТРСку. Решил поставить все обратно, в процессе обратил внимание на качку шестерни на КВ под ГРМ примерно 2-3 градуса заменил на новую, также была качка шкива КВ 5-7 градусов поставил другой, выкинул ремень ГРМ растянулся на 1-1,5 зуба, поставил другой. Все встало по меткам, УОВ отрегулировал на 7 гадусов, завелся идеально, на х.х. урчит, но при резком пидалировании двигатель работает в жестком режиме (ранний впрыск) начал дымить, тупить и не устойчмво работать, решил по началу, что ошибся с метками еще раз все проверил все в норме по меткам, завел все тоже самое, начал в ручную двигать ТНВД, двигатель не реагирует, как работал в одном режиме так и работает.
Вопрос. действительно ли, заклинило автомат опережения или что другое, и возможно ли собрать из 3-х ТНВД один рабочий свои руками (руки растут откуда надо) без последствий и без настройки на стенде (времени на стенд сейчас нет даже дня, машина рабочая) и на что нужно будет обратить внимание при сборке ТНВД из 3-х.
Добавлено: 17 дек 2008, 11:37
Ледокольщик
Сейчас собираю свой ТНВД, жду сальник. При регулировке холодного пуска обратил внимание, что клинит поршень автомата опережения (он под автоматом холодного пуска, два болта на 10). ТНВД вроде как похожи. При этом поршень был в черном мазуте. Еле сдвинул, промыл, смазал и расходил. ТНВД внутри идеально чист. Но до разборки машина бежала без проблем, расход 10_14 л/100 (по GPS, одометр и спидометр врали на 15 %), очень резвая. Сейчас заработал автомат холдного пуска (таскал ТНВД сулицы под гоячую воду), раньше заводился только с газом. Как соберу и проверю - отпишу изменения.
Добавлено: 17 дек 2008, 12:47
Neo23
Возможно ли снять этот поршень не снимая ТНВД
Добавлено: 17 дек 2008, 15:15
dema
Neo23
Попробуй сначало дизельным стратоскопом посмотреть меняется у тебя вообще угол опережения впрыска или нет. А потом, уже ковырять. Да самому интересно можно ли разобрать этот узел не снимая ТНВД. У меня видно явно, что угол меняется градусов на 10, а потом при оборотах свыше 2000 падает обратно почти вноль. Явно тоже проблема. (на больших оборотах машина тупит) Хотя возможно у меня проблемы с насосом низкого давления.
Добавлено: 17 дек 2008, 15:51
Ermakoff
dema, наверное стробоскопом, а не стратоскопом

Добавлено: 17 дек 2008, 16:08
Zexel
Все эти проблемы от того, что не двигается или двигается недостаточно "поршень таймера".
Происходит это из за низкого внутреннего давления в полости насоса.
А вот причина падения этого самого давления может быть очень разная.
От заклинивания редукционного клапана (самое простое) до износа корпуса насоса в том месте, где и ходит этот "поршень таймера".
Добавлено: 18 дек 2008, 09:02
dema
Ermakoff
Во во Ermakoff я и про него и говорил.
СракоСкоб.

Добавлено: 18 дек 2008, 09:17
Neo23
Доброе утро!
Вчера начитавшись теории (опять же респект и уважуха Руберу :smt038 ) решил разобрать старый ТНВД (пытливый ум рукам пакоя не дает

). грязи в нем
Сначала решил посмотреть автомат опережения разработать его не получилось, только после полной разборки ТНВД в итоге оказался заклиненный промыл собрал двигается плавно, попробовал принудительно заклинить положил на поверхность маленькую песчинку = сцуко КЛИНИТ

, убрал песчинку опять работает

, буду ставить еще один фильтр. Плунжерная пара и кольцо протечки находиться в очень хорошом состоянии во всех плоскостях опускаеться плавно.
dema
Смысл смотреть по стробоскопу, если привращении ТНВД ни чего не меняеться. т.е. однозначно дело в ТНВД.
Zexel
Низкое давление в полости ТНВД возможно по нескольким причинам:
- перепускной клапан
- сливной дроссель
- насос низкого давления (вероятность есть, но очень мала)
- забит топливный фильтр
- заклиненный автомат
- износ поршня автомата
или есть другое из-за чего может быть пониженное давление.
Подскажи еще:
влияет ли, толщина медной шайбы под винтом который вкручивается между напорными клапанами, на количество подаваемого топлива или нет, а то начал сомневаться, т.к. при уменьшении толщины этой шайбы (при частом подтягивании винта) уменьшается камера высокого давления, при условии, что все остальные параметры ТНВД в норме, или это влияние не значительное?
Добавлено: 18 дек 2008, 14:49
Zexel
Neo23 писал(а):влияет ли, толщина медной шайбы...
Забудь об этом.
Neo23 писал(а):- сливной дроссель
Нет. С дросселем ничего не случается, если какие нибудь особо одарённые "мастера" не рассверлят его.
Neo23 писал(а):- забит топливный фильтр
Тогда машина просто не будет ехать...
Neo23 писал(а):- износ поршня автомата
"Поршень таймера" практически не изнашивается, он хоть и аллюминиевый но покрыт слоем керамики.
Всегда изнашивается трущийся с ним корпус насоса.
Neo23 писал(а):- заклиненный автомат
Заклинить "поршень таймера" могут только крупные частицы, при этом они всегда процарапывают керамическое пркрытие поршня.
Если так случилось, то всё - "поршень таймера" надо менять.
И соответственно корпус насоса, т. к. эти частицы оставляют борозды на обеих трущихся поверхностях.
Так же и износ корпуса лечится только заменой корпуса насоса.
Его можно завтулить. Но это сложная и трудоёмкая операция, требующая специального оборудования и навыков.
Добавлено: 19 дек 2008, 12:52
Neo23
Вчера поставил другой ТНВД все отлично работает, автомат опережения предварительно посмотрел - не заклинен. Вскрыл ТНВД на котором не работал автомат - автомат работает не заклинен, насос низкого давления с виду рабочий, видимого износа поршня нет. Напрашиваеться вывод - низкое давление в полости ТНВД. Перепускной клапан и дросель не проверял не чем. Будем восстанавливать
Одно радует с плунжерными парами везет, в итоге на 3-х ТНВД все пары в очень хорошем состояние.
Zexel
есть пара вопросов:
1. Если поставить две шайбу вместо одной измениться ли, что то?
2. Где можно найти приспособы для регулировки ТНВД?
Добавлено: 19 дек 2008, 16:31
Zexel
Neo23 писал(а):видимого износа поршня нет.
Ты читать умеешь?
Я ведь писал, что сам поршень не изнашивается. Изнашивается корпус ТНВД.
Ну и конечно давление от этого падает...
Neo23 писал(а):Если поставить две шайбу вместо одной измениться ли, что то?
О каких шайбах идёт речь?
Neo23 писал(а):Где можно найти приспособы для регулировки ТНВД?.
Если ты спрашиваешь про регулировки на двигателе, то для этого никаких приспособ не требуется...
А если про сборочные регулировки, то уточни какие именно регулировки тебя интересуют...
Добавлено: 22 дек 2008, 09:15
Neo23
Про корпус забыл сказать, в корпусе и на поршне видимого износа нет. Какой зазор должен быть в сопряжении корппус - поршень? По поиску находил 0,02 так ли это?
Медная шайба (влияет ли, толщина медной шайбы под винтом который вкручивается между напорными клапанами), если установить 2-3 шайбы, соответственно увеличиваеться объём камеры высого давления и как следствие увеличение объма впрыска топлива при снижение активного хода плунжера, соответственно снижаются обороты двигателя или я заблуждаюсь, если так то поправь меня.
Интересуют все контролируемые размеры при проверке ТНВД, а также приспособления в частности (для измерения хода поршня автомата опережения, эталонную форсунку, для разборки и сборки регулятора низкого давления, для измерения величины пусковой подачи топлива м/у муфтой регулятором и силовым рычагом).
Сильно не пинай хочу сам делать, в нашем городе путевых дизелистов не встречал, сколько отдавал П1 приходилось переделовать. Последний раз столкнулся на Делеке, прежний владелец отдовал на замену головки, я обнаружил пробой прокладки, так вот болты головки я откручивал ключикам на 10 без особых усилий.
Добавлено: 23 дек 2008, 16:03
Zexel
Neo23 писал(а):в корпусе и на поршне видимого износа нет
Есть.
Просто ты не знаешь куда смотреть. Оценить степень износа корпуса можно только обладая опытом.
Neo23 писал(а):По поиску находил 0,02 так ли это?
Так.
Neo23 писал(а):увеличиваеться объём камеры высого давления и как следствие увеличение объма впрыска топлива при снижение активного хода плунжера
Это бред какой-то...
Neo23 писал(а):для измерения хода поршня автомата опережения
Фабричных я не встречал, тока самодельные...
Neo23 писал(а):эталонную форсунку
Для чего?
Чтобы проверть форсунки нужен стенд с манометром и данные давления впрыска для твоих форсунок.
Neo23 писал(а):для разборки и сборки регулятора низкого давления
Имеется в виду редукционный клапан?
Только самодельные приспособления. Фирменные не производятся. Т.к. по японским понятиям редукционники не регулируются, они их меняют.
Neo23 писал(а):для измерения величины пусковой подачи топлива м/у муфтой регулятором и силовым рычагом
Это я ваще не понимаю о чём речь... И что такое м/у?
Neo23 писал(а):Сильно не пинай хочу сам делать
Тебе надо раздобыть книгу. Такие книги существуют, но где их взять я не знаю...
Добавлено: 23 дек 2008, 16:32
Neo23
Zexel писал(а):
Есть.
Просто ты не знаешь куда смотреть. Оценить степень износа корпуса можно только обладая опытом.
Понял, можешь сказать куда смотреть?
Zexel писал(а):Так.
Спасибо
Zexel писал(а):Это бред какой-то...
Останусь при своем мнение
Zexel писал(а):Фабричных я не встречал, тока самодельные...
придется делать
Zexel писал(а):
Для чего?
Чтобы проверть форсунки нужен стенд с манометром и данные давления впрыска для твоих форсунок.
Этот стенд уже есть, эталон форсунка нужна для стенда проверки тнвд
Zexel писал(а):Имеется в виду редукционный клапан?
Только самодельные приспособления. Фирменные не производятся. Т.к. по японским понятиям редукционники не регулируются, они их меняют.
Опять же придеться изобретать
Zexel писал(а):Это я ваще не понимаю о чём речь... И что такое м/у?
м/у - это между, у меня есть книга в ней и прописаны контролируемые размеры и требуемые приспособления для ремонта ТНВД, но в ней мало информации, вот и ищу инфу.
Добавлено: 23 дек 2008, 17:06
Zexel
Neo23 писал(а):Понял, можешь сказать куда смотреть?

Добавлено: 24 дек 2008, 09:40
Neo23
спасибо. проверю корпус и поршень
Добавлено: 15 окт 2009, 12:36
Andrei100
Люди подскажите новечку чтоб поменять вал на тнвд нужна полная разборка или можно частично? Зарание спосибо.

Добавлено: 15 окт 2009, 22:37
Neo23
По любому снимать и разбирать полностью
Добавлено: 18 окт 2009, 21:19
Andrei100
А
нюансов много при этом?
