Страница 1 из 3

Плохо заводится по утрам, сальник? 4м40

Добавлено: 01 янв 2009, 23:27
Albert100
В общем порылся по поиску и понял, что проблема может быть в сальнике ТНВД. Но как проверить? Машина на горячую заводится без проблем, но если постоит несколько часов или ночь, то пипец.
Она заводится сразу, но если не дать газу, то начнет троить, потом двоить и в конце концов заглохнет, даже если дать газу, то может быть поздно. Если с утра заведется, то нужно сразу давать газу причем двигатель жалко так, оброты 3000-4000... И прям как ножом по сердцу так с машиной, но другого выхода нет. :( на улице -15 -17
Как проверить сальник ли это? Читал что вроде нужно соединить шланг прозрачный? Но куда, какая трубка обратка, подскажите плиз! Если есть фотки у кого выложьте плиз. Паджеро 4м40, без турбины. Если нужны фоты то готов выложить.
Всем спасибо заранее.

ЗЫ: К мастерам ездил, менял свечи накала, результата 0... :cry:

Re: Плохо заводится по утрам, сальник? 4м40

Добавлено: 02 янв 2009, 08:52
Zexel
Albert100 писал(а):Как проверить сальник ли это?
Можешь не проверять - это сальник.

Добавлено: 02 янв 2009, 09:40
Albert100
Ну а почему это только когда холодно на улице?
Летом ведь он тоже стоял на улице, нормально заводился и не глох? :?:

Добавлено: 02 янв 2009, 10:44
MoVinG
У меня такая-же проблема. Я уже недели две поиском форум рою. Пока мои теоретические умозаключения пришли к тому, что в топливную систему после длительной стоянки попадает воздух.

1) То что машина заводится сразу и работает какое-то время нормально, коворит о том, что система пуска холодного двигателя в исправности и в ТНВД воздух отсутствует.
2) После пуска двигателя, через некоторое время (как правило секунд 20-30) обороты с 1500 начинают падать до 1000 и ниже, двигатель троит и глохнет - вот оно!!! Воздушная пробка попала в ТНВД! Скорее всего из топливного фильтра.
3) Откуда может попадать воздух в топливный фильтр? Либо через топливный насос подкачки, либо через соединения топливных шлангов. Т.е. за время стоянки на морозе появляется лазейка для воздуха.
4) Но просто так воздух не зайдёт - топливная система после нормальной работы заполнена солярой, значит может её что-то засасывает в бак, и это разряжение в баке, которое создается при неисправности дренажной системы топливного бака в крышке.

Теперь, как думаю бороться. Всё почерпнул здесь на форуме.
1) Предлагается, после постановки машины в гараж открутить крышку топливного бака, чтобы создавшееся разряжение не высасывало топливо из топливного фильтра. За одно дома в тепле попробую прочистить дренаж в крышке. Если утром двигатель заработает устойчиво, то причина в подсосе воздуха из магистрали до ТНВД, а как следствие - образование воздушной пробки в результате создавшегося разряжения в топливобаке из-за забитости дренажа в крышке.
2) Если болезнь затянулась на столько, что доступ для воздуха появляется даже без создания разряжения в баке, то 1 способ "диагностики" отпадает и двигатель нормально работать не будет - воздух попадает не благодаря разряжению. Тогда на следующий день попробую отвернуть пробочку для стравливания воздуха на крышке топливного фильтра и попробую прокачать вручную до выхода воздуха из фильтра. Если после этого холодный двигатель заработает устойчиво, то буду искать подсос воздуха, а как это уже буду думать...

Нужно будет проверить-подтянуть все шланги и хомутики, возможно сменить топливный фильтр или на последок его корпус.

Проверять сальник ТНВД буду в последнюю очередь - ставить на обратку прозрачный шланг и смотреть цвет соляры - если темнеет (имеется присутствие масла) то тогда уже точно сальник и нужно готовить кругленькую сумму на переборку ТНВД.

Добавлено: 02 янв 2009, 13:58
Zexel
Albert100 писал(а):Ну а почему это только когда холодно на улице?
Летом ведь он тоже стоял на улице, нормально заводился и не глох?
Блин, да потому что летом тепло и резина в сальнике не так сильно дубеет...
Читай всё внимательно по этим ссылкам:
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... ht=#239784
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... sc&start=0

Добавлено: 02 янв 2009, 17:28
QuQ
100 пудово сальник. сам болел такой фигней.

Добавлено: 02 янв 2009, 17:52
Albert100
Только что пробовал выкачать бензин из бака, но не получилось???
Бак почти полный... но шланг не достал.
Решил проверить так, посмотреть какого цвета будет саляра в баке, а там решать. Если темная, то сальник на замену, если светлая, то буду подключать прозрачные шланги.
2MVQ отпишитесь по резалтам плиз. :wink:

Добавлено: 02 янв 2009, 22:48
MoVinG
Сегодня пришёл в гараж и первым делом открыл крышку топливного бака - раздалось сильное и продолжительное шипение. Когда же я её открутил полностью, то увидел, что она изнутри вся в инии. Разумеется дренажный клапан не работал и поэтому создалось такое сильное разряжение. Возможно через задубевшие шланги подвода топлива к ТНВД и фильтру попадает воздух.
Открутил болт стравливания воздуха на корпусе фильтра и прокачал ручным насосом. Особого выхода воздуха не заметил, хотя немного пузырилось как буд-то. После этого завёлся хорошо, но поработав пару минут двигатель начал сбавлять обороты, хотя не заглох и через минуту снова заработал стабильно на 1500 оборотах. Возможно часть воздуха осталась в трубках топливной магистрали.
Прогрел двигатель и подзатянул все хомуты на трубках. Попутно обнаружил обрыв провода на датчике температуры - тот что даёт сигнал для системы подогрева свечей. Завтра буду паять. Крышку взял с собой, дома промыл и просушил. Проверил ртом работу клапана в ней и обработал WD40. Завтра посмотрю как заведётся двигатель.
Я думаю, что если бы подсос воздуха был через сальник ТНВД, то двигатель глох бы почти сразу после заводки, да и заводился бы не с полтыка. Получается что воздух заходит со стороны топливного фильтра. Хотя нужно смотреть конечно.
По цвету саляры в баке вряд ли можно будет что сказать - слишком мала концентрация в ней масла и цвет не будет таким уж тёмным. Как то недели 3 назад смотрел состояние салярки в баке, с трудом но всё таки удалось залезть тонким гибким шлангом в него - саляр был нормальный, прозрачный.
Нужно смотреть сразу что с обратки идёт. Думаю займусь этим при промывке Wynn's-ом. Дам поработать движку сначала на литре чистой саляры из прозрачной бутылки - если с обратки саляр тёмный пойдёт, тогда уж точно сальник...

Добавлено: 02 янв 2009, 22:51
QuQ
MVG писал(а): Я думаю, что если бы подсос воздуха был через сальник ТНВД, то двигатель глох бы почти сразу после заводки, да и заводился бы не с полтыка.
не-а. заводится с полтычка, работает секунд 20-55......после начинает дрыгаться и привет!

Добавлено: 02 янв 2009, 23:07
ruslan
Albert100 писал(а):Если темная, то сальник на замену,
У меня не только сальник но и втулка вала ТНВД была разбита (выяснилось после снятия ТНВД), а соляра была светлая.
MVG писал(а):если бы подсос воздуха был через сальник ТНВД, то двигатель глох бы почти сразу после заводки
В моём случае глох иногда через 30 секунд иногда через несколько минут на перекрёстке.

чтобы убедиться что это сальник пропускает, ставьте прозрачные шланги до и после фильтра и на обратку после ТНВД. Далее после ночной стоянки надо завести и посмотреть что идёт по шлангам. До ТНВД воздуха не должно быть совсем, а после него в обратке скорее всего будет белая пена или чёрная от масла соляра и мотор начнёт медленно глохнуть.

Добавлено: 04 янв 2009, 16:57
MoVinG
Сегодня повозился вдоволь на морозе в гараже. Поставил отревизированную крышку топливного бака на место, запаял отвалившийся провод от датчика температуры и завёл двигатель. Запустился сразу, в прочем как и всегда. Начал работать сначала на 1000 об., затем пнемногу вышел на 1500. Проработал после этого минуты 3 и начал снижать обороты до 1000 и ниже. Обычно это происходило на первой же минуте, получается, что при отсутствии разряжения в баке воздух попадает в ТНВД не так быстро. Решил подкачать ручным насосом и обороты после 3-5 качка снова поднялись до 1500, но секунд через 20 опять снизились. Повторил подкачку ручным насосом - обороты восстановились. Ощущение такое, что загустевшая саляра с трудом проходит через топливный фильтр.
Почитал ещё на форуме о клапане опережения угла впрыска, который стоит на ТНВД и во время прогрева холодного двигателя соединяет обратку с магистралью подачи топлива. Если через обратку и возможен подсос воздуха, то это как раз происходит именно в период работы этого клапана. Ещё подсос может идти через уплотнения самого этого клапана.
К этому клапану подходит обратка с форсунок через резиновую трубку. Потрогав её, обратил внимание, что она очень жёсткая, а в качестве хомутиков на ней стоят самозатягивающиеся пружинные хомутики, которые толком и не держат, а со стыков выступает салярка. Хомуты заменил на обычные, с винтами. Завтра посмотрю результат.
Сам клапан работает. При подаче проводом от АКБ 12в на него, он щёлкает, а вместе с ним щёлкает и реле свечей накаливания. Получается, что клапан ОУВ работает параллельно со свечами накаливания, по крайней мере у меня. А может вообще попробовать отключить этот клапан? Отсоединить идущий к нему провод и зизолировать. Таким образом подсос воздуха с обратки будет полностью исключён.

Добавлено: 04 янв 2009, 21:45
Albert100
У нас на улице -17 и ничего не хочется трогать, поменял рессоры задние теперь машина в гараж не может заехать стала выше :shock:
У меня паджеро с высокой крышей...

Добавлено: 06 янв 2009, 21:54
Albert100
Кстати на рынке есть новый ТНВД на 4М40 стоимость 700 долл.
Это дешево или нормально? И какие производители бывают? Может ли он быть китайским? Спросил у продавца китайский ли, он забалдел и говорит, где мол ты видел китайский ТНВД...
Продавец говорит, что он настроенный и готовый к эксплуатации?
Я в дизелях е очень шарю, ТНВД его как можно поставить и ездить или нужно настраивать на каждую машину даже если он новый?

Добавлено: 07 янв 2009, 11:15
Zexel
Вообще-то чёт дёшево...
Новый насос не меньше 1500 $ должен стоить (насколько мне известно).
Китайский теоретически может быть... Я сам лично мицубисевские не видел, зато видел тоётовские...
Настраивать нужно на каждую машину, но это не сложно.
Ну то есть выставить нужный угол опережения и холостые (если насос механический)

Добавлено: 07 янв 2009, 11:34
Kamchadal
Albert100 писал(а):Кстати на рынке есть новый ТНВД на 4М40 стоимость 700 долл.
Это дешево или нормально?
Может быть у вас и нормальная цена, но очень подозрительно. У нас на крузак новый насос тянет порядка 4000$, ну на паджерик в 1.5-2 раза дешевле. Я говорю про хороший ТНВД (не тайвань). Так что думай. Иногда лучше взять б/у (с проверкой), сам в своё время брал на ниссана (правда с японии безпробежный) - Сказка по сравнению со старым, хлебнувшем воды.

Добавлено: 07 янв 2009, 12:06
Albert100
Ладно пока брать не буду но возьму на заметку, у него также был сальник на ТНВД поеду куплю, а также сфотаю этот насос. И выложу тут.
На мой насос жалоб нет, работает (3*тьфу) хорошо, сальник поменяю, думаю усе будет упорядке :)

Добавлено: 07 янв 2009, 14:00
markel
Странно. В екзисте цена 195 859 рэ. И ещё приписка:" - Внимание! Эти детали являются восстановленными на заводе изготовителе."

Добавлено: 07 янв 2009, 17:27
Albert100
Седня купил сальник, блин ТНВД грит продал сегодня... :/
странно, мож вообще не было? хотя смысл врать?

Добавлено: 07 янв 2009, 23:02
MoVinG
Ну вот и я добрался до машины, решил поменять топливный фильтр и посмотреть что там внутри. Руками на морозе открутить не получилось, пришлось снимать его вместе с корпусом, нести домой и отогревать, заодно припаял на место оторванные провода от датчика воды. Дома когда вылил из него содержимое, то увидел тёмный цвет салярки. В бутылке действительно выглядело как кокаколла.
Решил промыть все топливные магистрели. Когда открутил трубки идущие от топливного бака, то с топливозаборника начала выливаться салярка из бака под давлением, открутил крышку заливной горловины - раздалось шипение. Значит в баке у меня совсем не разряжение было, а избыточное давление. Получается, что с обратки в бак нагоняло воздух постоянно. Слил салярку из бака - она была гораздо светлее, чем содержимое топливного фильтра. Трубку магистрали подачи промыл карбклинером. Сеточку на приёме унёс домой и промыл её в горячей воде со стиральным порошком, затем сильным напором воды "сдул" все отложения с неё.
Значит всё таки это сальник ТНВД... Решил пока разбавлять саляру бензином 5-10%, чтобы пожиже была и чтобы ТНВД её сосать было полегче. Всё это в совокупности с чистым фильтром и промытой магистралью подачи топлива должно уменьшить количество воздуха засасываемого через сальник ТНВД, а летом уж менять его буду.

К стати, кто менял его сам, есть ли сложности какие? Может какие рекомендации или "тонкие" моменты имеются?

Добавлено: 08 янв 2009, 01:23
SaRMat IK
MVG писал(а):К стати, кто менял его сам, есть ли сложности какие? Может какие рекомендации или "тонкие" моменты имеются?
Тонкие моменты здесь http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... sc&start=0 :)