Толщина прокладки ГБЦ 4М40
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
- SoundThunder
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:07
- Двигатель:: 4М40
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
Толщина прокладки ГБЦ 4М40
Итак, господа, самые тревожные симптомы: выдавливает жидкость в расширительный бачок, сверху бульки, жирная пленка. Хотя езжу без белого дыма и при -10 завожусь нормально. Но хочу приготовиться к развитию всех вариантов событий:
1) Как не снимая ГБЦ определить толщину прокладки для заказа? Эта толщина на что-то влияет чисто с технической точки зрения? В мануале говориься если штампа на блоке нет или прокладка не родная (они бывают без меток) то рекоментдуют С. Тут главное на D в реале не попасть... Или единственный вариант после трепанации головы?
2) У меня цилиндры расточены - 1й ремонтный. Голову тоже растачивать новую придется, если придется ее менять, или в голове при капремонте ничего не делают?
3) Если новая голова - что мне надо заказывать, а что переставлять на новую со старой, какие при этом операции/материалы (притирка клапанов - это то что я знаю....)?
4) Мне сказали на шатунах в движке какое-то хитрое покрытие, которое очень боится воды. После ликвидации течи антифриза и заливе нового масла, это покрытие как-то нужно восстанавливать?
Заранее большое спасибо всем за помощь.
1) Как не снимая ГБЦ определить толщину прокладки для заказа? Эта толщина на что-то влияет чисто с технической точки зрения? В мануале говориься если штампа на блоке нет или прокладка не родная (они бывают без меток) то рекоментдуют С. Тут главное на D в реале не попасть... Или единственный вариант после трепанации головы?
2) У меня цилиндры расточены - 1й ремонтный. Голову тоже растачивать новую придется, если придется ее менять, или в голове при капремонте ничего не делают?
3) Если новая голова - что мне надо заказывать, а что переставлять на новую со старой, какие при этом операции/материалы (притирка клапанов - это то что я знаю....)?
4) Мне сказали на шатунах в движке какое-то хитрое покрытие, которое очень боится воды. После ликвидации течи антифриза и заливе нового масла, это покрытие как-то нужно восстанавливать?
Заранее большое спасибо всем за помощь.
Pajero II '95 GL, Wagon 4M40 TD (не EFI), МКПП, Part-Time, Европеец
- DEJ
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 17 авг 2008, 12:22
- Двигатель:: 4M40, 4D56 Di-D
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero II, MMC L200 IV
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Г.воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
1) Правильно никак, можно лишь определить какая стоит в данный момент. Для этого надо умудриться заглянуть между блоком двигателя и перегородкой моторного отсека. Проще говоря сзади слева, по ходу машины. Прорези в виде полукруга обозначают:
метка | литера | выступание поршней
1 -----|--- А -----|------ 0,475
2 -----|--- В -----|------ 0,532
3 -----|--- С -----|------ 0,589
4 -----|--- D -----|------ 0,646
Подбирать прогладку строго по выступанию поршней, а не по гаданию на болтах и гайках. Обязательно убедится, что поршни выступают на одинаковую высоту. Разное выступание - троение и вибрация.
Толщина прокладки может меняться относительно заводской в двух случаях: первый - шлифовали блок, второй - ремонтные поршни. Они могут отличаться по выступанию от стандартных.
2) Если голова новая ничего делать не надо. Если новая - в смысле другая могут шлифануть нижнюю плоскость, притереть клапана, опресовать, чтобы убедится, что не бурлит, маслосемные колпачки поменять, отрегулировать зазоры клапанов. Все остальное серьезный ремонт, и стоит задуматься, нужнали такая голова.
3)Распредвал , если не будет болтаться в новых постелях, остается.
Клапаны желательно поменять все. Колпачки маслосъемные новые, но они бывают идут в наборе прокладок, если заказывать набор. Соответственно набор прокладок под клапанную крышку и коллектора. Болты , которыми голову притягивают желательно новые. Можно старые, если длина не больше и тд., но лучше новые. Паста для притирки. Герметик, я пользуюсь ABRD должен пахнуть уксусом. Для регулировки клапанов потребуются регулировочные шайбы. Их заказывать по нужному размеру. Некоторые товарищи, размер доводят на наждаке.
метка | литера | выступание поршней
1 -----|--- А -----|------ 0,475
2 -----|--- В -----|------ 0,532
3 -----|--- С -----|------ 0,589
4 -----|--- D -----|------ 0,646
Подбирать прогладку строго по выступанию поршней, а не по гаданию на болтах и гайках. Обязательно убедится, что поршни выступают на одинаковую высоту. Разное выступание - троение и вибрация.
Толщина прокладки может меняться относительно заводской в двух случаях: первый - шлифовали блок, второй - ремонтные поршни. Они могут отличаться по выступанию от стандартных.
2) Если голова новая ничего делать не надо. Если новая - в смысле другая могут шлифануть нижнюю плоскость, притереть клапана, опресовать, чтобы убедится, что не бурлит, маслосемные колпачки поменять, отрегулировать зазоры клапанов. Все остальное серьезный ремонт, и стоит задуматься, нужнали такая голова.
3)Распредвал , если не будет болтаться в новых постелях, остается.
Клапаны желательно поменять все. Колпачки маслосъемные новые, но они бывают идут в наборе прокладок, если заказывать набор. Соответственно набор прокладок под клапанную крышку и коллектора. Болты , которыми голову притягивают желательно новые. Можно старые, если длина не больше и тд., но лучше новые. Паста для притирки. Герметик, я пользуюсь ABRD должен пахнуть уксусом. Для регулировки клапанов потребуются регулировочные шайбы. Их заказывать по нужному размеру. Некоторые товарищи, размер доводят на наждаке.
П-II | 1997г | 4М40 не EFI| МКПП | SS | 5дв | левый руль | CB 27MHz |- Продан.
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
- SoundThunder
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:07
- Двигатель:: 4М40
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
Спасибо еще раз большое, и самый главный вопрос, какие основные причины прогара прокладки, кроме перегрева конечно?
Потому что произошло все внезапно: утром завелся прогрелся (-10 за бортом) и помчался по трассе под 110. На светофоре почувствовал что в физию дует морозный воздух из печки. Глядь на указатель температуры - а там красный сектор. Я на обочину, вызвал эвакуатор. На СТО перебрали всю систему охлаждения - вроде все в порядке. Завелся, поездил по городу - все ОК. На следующий день на светофоре опять в лицо холод. Смотррю - опять стрелка вверх ползет (чуть выше середины шкалы). Выключил движок, постоял несколько секунд завелся, поехал, как ничего и не было. Но при всем при этом стало ОЖ в бачок выдавливать. Но ОЖ вроде никуда не уходит.
Потому что произошло все внезапно: утром завелся прогрелся (-10 за бортом) и помчался по трассе под 110. На светофоре почувствовал что в физию дует морозный воздух из печки. Глядь на указатель температуры - а там красный сектор. Я на обочину, вызвал эвакуатор. На СТО перебрали всю систему охлаждения - вроде все в порядке. Завелся, поездил по городу - все ОК. На следующий день на светофоре опять в лицо холод. Смотррю - опять стрелка вверх ползет (чуть выше середины шкалы). Выключил движок, постоял несколько секунд завелся, поехал, как ничего и не было. Но при всем при этом стало ОЖ в бачок выдавливать. Но ОЖ вроде никуда не уходит.
Последний раз редактировалось SoundThunder 05 янв 2009, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Pajero II '95 GL, Wagon 4M40 TD (не EFI), МКПП, Part-Time, Европеец
- stranger699
- Сообщения: 1336
- Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 18:01
- Двигатель:: 4М41
- Мой автомобиль(и):: П3 5 doors 2002 АКПП
- Откуда: Белгород
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 19 раз
- Контактная информация:
прокладку менял 2раза-симптом похож.только у меня летом было...1-й раз поставил не оригинал.прокл. и голову не точил и закрутил не по книге..2-й раз через 11 тыс..-оригинал .гбц точил. затягивал по книге 5 тыс.-пока норма..пробег 286000..п.с.паджеро при +20 и нехватки 2-х литров воды в с-ме начинает нагреваться...
П2 2800 механика без балансиров. на 33-х м.т. и с Т-макс 8500 в стандарт.бампере .. пружины\+7см\ кинг ...асфир защита и пороги...\ был 3 года и 1 месяц ....\
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 04 дек 2008, 17:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Было тоже самое, бульки, стрелка, холодный воздух. Пленки жирной не было. Сейчас сдернул голову - прокладка в норме. Очень грязный радиатор (лазил где непоподя), возможно из-за этого. Помпа в норме (тоже снял). Термостат рабочий. Сейчас жду новую прокладку и вкладыши (раскидал весь движок), потом поезжу - отпишусь. Кстати, и в морозы и в жару выдавливало одинаково - по сле 100-110 км/ч.
Паджеро -2, европа, длинный, 4М40, ручка, 97 г.в.,серебро 31х10,5х15 АТ-2.
- SoundThunder
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:07
- Двигатель:: 4М40
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
трещины были и у меня и между клапанами и рядом с форкамер...один сказал что и проверять не будет. бери китайскую-670 долл.+пересыпка клапанов и.т.д.. :2-ой- араб проверил и-типа поверхностные ездить будет..пока ездит 

П2 2800 механика без балансиров. на 33-х м.т. и с Т-макс 8500 в стандарт.бампере .. пружины\+7см\ кинг ...асфир защита и пороги...\ был 3 года и 1 месяц ....\
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 04 дек 2008, 17:21
- Откуда: Санкт-Петербург
- SoundThunder
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:07
- Двигатель:: 4М40
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
- DEJ
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 17 авг 2008, 12:22
- Двигатель:: 4M40, 4D56 Di-D
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero II, MMC L200 IV
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Г.воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
у нас мужики опресовывают в чане с водой. Закрывают все "водяные" отверстия снизу резинками, потом их притягивают прозрачной пластиной (плексеглаз, могу ошибаться), через штуцер верхнего патрубка подают воздух. Чан нагревают ~ 90C и смотрят пузыри.
П-II | 1997г | 4М40 не EFI| МКПП | SS | 5дв | левый руль | CB 27MHz |- Продан.
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 04 дек 2008, 17:21
- Откуда: Санкт-Петербург
Прессовал при комнатной температуре 8 кг/см.кв. Завтра попробую в очень горячей воде. В масле слишком геморно. Кстати,, не нашел масляного термостата, хотя все разобрано. Кто знает, где он на 4М40, на масляном радиаторе точно нет, там два перепускных клапана (оба разобраны промыты и установлены на место). И еще хочу завтра замерить температуру кипения антифриза, по запаху не очень похоже на настоящий, хоть и сладковатый. Может все проблемы в этом?
Паджеро -2, европа, длинный, 4М40, ручка, 97 г.в.,серебро 31х10,5х15 АТ-2.
- SoundThunder
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:07
- Двигатель:: 4М40
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
Господа, пожалуйста, не отвлекаемся от темы!
И так, остались вопросы:
1) Почему прогорает прокладка/появляются трешины в голове КРОМЕ ПЕРЕГРеВА?
2) Если шлифовалась ГБЦ как правильно подбирать толщину прокладки, что еще нужно добавлять к выступанию поршней?
3) Как на глаз определить шлифовалась ли ГБЦ?
Помогите, пожалуйста, очень срочно
И так, остались вопросы:
1) Почему прогорает прокладка/появляются трешины в голове КРОМЕ ПЕРЕГРеВА?
2) Если шлифовалась ГБЦ как правильно подбирать толщину прокладки, что еще нужно добавлять к выступанию поршней?
3) Как на глаз определить шлифовалась ли ГБЦ?
Помогите, пожалуйста, очень срочно
Pajero II '95 GL, Wagon 4M40 TD (не EFI), МКПП, Part-Time, Европеец
- DEJ
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 17 авг 2008, 12:22
- Двигатель:: 4M40, 4D56 Di-D
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero II, MMC L200 IV
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Г.воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Пробую ответить второй раз.
1) Некачественная прокладка, не правильно поставлена (перекос, не дотянута), ране зажигание.
2) Замерить выступание поршней, по таблице в моем первом посте выбрать нужную. Ничего добавлять не надо.
3) По толщине фаски между впускным и выпускным клапаном. Но для этого нужен опытный глаз. Головки шлифуются на 0.10 мм, 0.15мм линейкой не замерить.
1) Некачественная прокладка, не правильно поставлена (перекос, не дотянута), ране зажигание.
2) Замерить выступание поршней, по таблице в моем первом посте выбрать нужную. Ничего добавлять не надо.
3) По толщине фаски между впускным и выпускным клапаном. Но для этого нужен опытный глаз. Головки шлифуются на 0.10 мм, 0.15мм линейкой не замерить.
П-II | 1997г | 4М40 не EFI| МКПП | SS | 5дв | левый руль | CB 27MHz |- Продан.
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
- SoundThunder
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 14:07
- Двигатель:: 4М40
- Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
- Благодарил (а): 5 раз
- Контактная информация:
DEJ, огромное спасибо, остался уточняющий вопрос по (1): а автомат холодного пуска как-то может повлиять на прогар прокладки? Ведь он как раз на начальном этапе и уводит впрыск вперед! По каким-то косвенным признакам можно определить, что угол опережения впрыска слишком ранний?
Pajero II '95 GL, Wagon 4M40 TD (не EFI), МКПП, Part-Time, Европеец
- DEJ
- Сообщения: 796
- Зарегистрирован: 17 авг 2008, 12:22
- Двигатель:: 4M40, 4D56 Di-D
- Мой автомобиль(и):: MMC Pajero II, MMC L200 IV
- Откуда: Воронеж
- Откуда: Г.воронеж
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Честно говоря, проблемы с зажиганием я бы ставил на последнее место. Автомат холодного пуска действительно делает более ранний впрыск. Связано это с тем, что горение холодного топлива медленнее, соответственно, впрыскивать его надо раньше. Раннее зажигание сопровождается очень жесткой работой двигателя. (Как молотком по двигателю кто-то стучит) На такте сжатия происходит воспламенение топлива. Поршень, по задумке, должен уже идти вниз, а здесь, такт сжатия еще не завершен. Двигатель борется сам с собой. Все это сопровождается явным перегревом.
Да поправят меня, умнейшие.
Да поправят меня, умнейшие.
П-II | 1997г | 4М40 не EFI| МКПП | SS | 5дв | левый руль | CB 27MHz |- Продан.
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |
L200 | 2013г | 4D56 DI-D | МКПП | SS | 4дв | левый руль | CB 27MHz |