Страница 1 из 1
Как завести машину с замерзшей солярой?
Добавлено: 05 янв 2009, 10:39
Vovchik
Ситуация следующая: машина уже третью зиму, до этого не пользовался антигелем никогда, заводилась и при минус 10 самостоятельно и легко. Сейчас попытался завести машину после недельного простоя, дрыгается, но не заводится, на улице минус 15. Подозреваю, что соляра замерзла. Машину надо срочно заводить, что делать, есть ли народные способы завести подручными средствами? Пмоожет ли антигель в бак и ведро горячей воды на фильтр?
Добавлено: 05 янв 2009, 13:02
SaRMat IK
На соседней ветке Николай советы давал,
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=34819
трудно что-то добавить, но если в гараже есть электричество, отогреть фильтр можно попробовать феном

Добавлено: 05 янв 2009, 13:09
DEJ
Завести можно и с бутылки... Чистая баклашка, лучше 5 литровая, в нее теплую солятку и две трубки: обратку и подачу с насоса. Можно на подачу фильтрик для подстраховки поставить грубой очистки. Так движок заведем. Естественно если свечи целы. Теперь дальше, скорее всего фильтр тонкой очистки замерз и в нем парафин (свечка тертая, крайне мере похоже), проще поменять фильтр. Или вытапливать парафин. В баке тоже парафин, скорее всего плавает хлопьями и забивает сеточку на заборнике. Что делать. Здесь зависит от того какими подручными средствами вы распологаете. Предположим, есть возможность слить из бака "кисель" и залить теплой зимней солярки. Или нет такой возможности, тогда в ведре нагреть солярки, какая есть, туда добавить антигель из расчета (количество в баке + в ведре литров)/1000. Проще говоря, на литр солярки 1 кубик из шприца. И после этого залить все в бак. Ни в коем случае не лить антигель сразу в бак, свернется комком. Вместо солярки можно залить бензин-керосин, но я не сторонник. Тема чуть выше
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... hp?t=32942
Добавлено: 05 янв 2009, 13:19
markel
В магазинах продаётся Хай Гир который соляру размораживает, в зелёной банке. Сам не пользовался. В инструкции по моему написано налить в филтр, а это геморойно. Можно ИМХО попробовать в бак плеснуть прикинув пропорцию. Ну и соответственно фильтр кипятком, если не снимать. Не факт, что поможет, в топливопроводах всё застыло. Тёплый гараж.
Добавлено: 05 янв 2009, 14:44
kolchugin
Бери Фен желательно технический, прогревай ТНВД и фильтр, плюс под бак нагреватель. Я тут описывал запуск в морозы. тема SOS- не заводится. Фильтр греть это одно, парафин еще и в ТНВД оседает. сам с таким столнулся. Короче греешь фильтр, и ТНВД. добиваешься чтобы соляра лягушкой прокачалась. как только прокачается и в штуцере обратки будет чисто, а не парафин, то заводись. Как заведешься, либо в теплый гараж, либо сливай всю соляру в канистру, тащи в теплое мемсто, лей антигель, и потом обратно в бак. Я так же все делал. правда я до этого приготовил соляру разбодяженую антигелем. слил все с бака и залил ее. прогрел ТНВД и фильтр, прокачал и завелся. Только так.
Добавлено: 05 янв 2009, 19:39
genius
Как завести дизельный двигатель зимой и что делать если он этого не хочет
Общие рекомендация по запуску
При температурах ниже -10с, рекомендуется прокалить свечи один - два раза (зависит от температуры на улице и состояния авто) перед тем как заводить машину.
В некоторых авто при включении зажигания, слышен отчетливый щелчек реле накала свечей и через примерно 10 секунд второй щелчек отключения этого реле. Выключаем зажигание, ждем секунд 5 после отключения реле и включаем зажигание снова. После второго раза тоже 5 секунд, включаем зажигание, ждем погасание лампочки накала свечей, заводим, при этом можно и даже нужно нажимать газ (если у вас не электронное ТНВД)
У кого реле не слышно, можно ориентироваться по лампе-индикатору накала свечей.
ВАЖНО! Свечи накала.
Убедитесь что в вашем двигателе они вообще используются, т.к. есть такие, в которых свечей нет.
В случае когда одна или несколько свечей не исправны, а компресия не в идеале, при температурах ниже -7-10с завести двигатель чаще всего не удасться, разве что используя эфир(так называемый спрей "быстрый/легкий старт"), прыская его во впускной колектор открыв корпус воздушного фильтра или направляя тудаже огонь газовой горелки во время старта чтобы разогреть попадающий в цилиндры воздух.
Иначе нужен мощный аккумулятор, кторый накачает масло на стенки цилиндра и тем самым поднимет компрессию в цилиндрах но гарантии что двигатель заведется мало.
Проверка свечей накала
Выкрутить свечи предварительно сняв с них шину, если они на 12 вольт, + толстой проволокой на + аккума, корпус свечи на минус, исправная свеча накаляет до красна наконечник за 3-5с, если на это уходит больше времени или наконечник вовсе не накаляется, они подлежат замене. Если свечи на 6 вольт, их нужно проверять по две, соединив последовательно две свечи между собой. Учтитете, неработающая свеча может прервать последовательность соединения, греться не будут обе свечи, замените одну из этих двух свечей и проверте снова пока не проверите все.
Проверка реле свечей накаливания
Так же имеет смысл проверить реле накала свечей, т.е. подается ли ток на шину свечей при включении зажигания.
Проверить можно тестером или лампочкой, подключив один контакт тестера на шину а другой на массу. Проверять лучше на холодном двигателе, т.к. реле может не включать свечи когда двигатель имеет рабочую температуру.
И так, продолжим и предположим что свечи у вас исправны на 100%
Ситуация 1:
Стартер (несколько раз) бодро и долго (до 8-10с) крутит, но двигатель (иногда детонируя) не заводится.
варианты:
Нет подачи топлива.
Первое что проверяем, это то как качает насос ручной подкачки. Если лягушка после того как вы крутили стартером втянулась и осталась в таком положении или при ручном прокачивании она возвращается в прежнее положение очень медленно, говорит о том что забита сетка приемника в баке парафином либо парафин образовалсяв топливной магистрали.
Круить стартер в данном случае не целесообразно, шанс быстро разрядить аккумы велик, шанс завести двигатель при этом минимален.
Первое действо
Самым эфективным в данном случае будет продувка компресором/насосом толпивной магистрали.
Снимаем подачу с фильтра, открываем заливную крышку бака, продуваем, помошник должен услышать бульканье в баке. Если не сложно добраться до обратки, и компрессор под руками, возможно будет проще прокачать топливо компресором (чем ручным насосом), закрыть заливную горловину бака, снять шланг с выхода т.фильтра , и подсоединить компрессор к обратке пока не потечет соляра из выхода фильтра.
Второе действие
поставить паяльную лампу под бак, направляя огонь вдоль бака а не на него на 10-15 минут.
Переодически прокачивать ручной подкачкой до момента когда вы почувствуете что саляра действительно прокачивается или с выхода фильтра потекла соляра.
Проделывая оба этих действия даст 90% хороший результат.
Если не прогреть бак, с большой вероятностю сетку приемника в баке снова забьет парафин когда вы начнете движение или раньше. При этом авто перестанет развивать обороты более 1000-1800 и будет "подтраивать", глохнуть на ХХ.
Если вы проделали оба действия, соляра прокачивается фильтром но двигатель не заводится, при этом свечи исправны, прогрейте аппаратуру, полив на ее корпус и стальные трубки кипятком или прогрейте газовой горелкой. После чего попробуйте завести двигатель снова.
Ситуация 2:
Если вы завели двигатель, он поработал 3-5 минут или вы начали движение и проехав небольшое растояние, почувствовали потерю тяги и оборотов, при этом двигтаель подтраиваяпри подгазовке еле держит ХХ или вовсе заглох и не заводится, в этом случае так же в 90% забилась парафином приемная сетка в баке. Действия те же что и в первом случае, но в данном случае чаще достаточно прогреть бак снизу.
Ситуация 3:
Если бак прогрет паяльной лампой, магистраль продута компресором, двигатель заводится но не развивает обороты. Этот симптом говорит о том что забился фильтр тонкой очистки. Фильтруемости хватает на поддержание ХХ но ехать авто не может.
В данном случае необходимо прогреть фильтр (кипятком или горелкой). Замена фильтра даст кратковременный результат, и он снова забьется парафином. В данном случае хорошим решением будет залить теплую(лучше горячую) соляру в бак разогрев ее дома в ванне либо паяльной лампой (предварительно открыв горловину).
Если у вас установлены электрические предпусковые подогревы типа <Номакон>:
В ситуации 2 и 3, включив погружной подогрев в баке, на магистрали (проточник/лента) и бандаж на фильтре решит проблеммы на 100%. В том числе на ходу на трассе в мороз при включенных обогревах у вас не "прихватит" соляру.
Это актуально для погружного в виде насадки, если у вас погружной ввиде пластин (старый вариант подогрева) и сетка применика осталась на месте, остается шанс что она запарафиниться.
Так как включение всех трех подогревов одновременно перед стартом двигателя на 10 минут может разрядить аккумулятор.
В 1 ситуации, я бы лично рекомендовал включать не все подогревы разом перед запуском, а только погружной в баке на 1-4 минуты.
Даже забитый парафином под завязку фильтр даст возможность работать двигателю на ХХ(хотя бы при подгазовке), при включенных на ХХ остальных подогревах, пропускная способность топливной системы востановится за 5-10 минут работы подогревателей.
"Прикуривание"
Главное в этом деле, качественные провода. Китайские провода с жилкой в 1-1.5 квадрата можно не пытаться использовать, для интереса сделайте замеры напряжения и убедитесь в этом.
Рекомендуется перед заводом минимум 10-15 минут подзарядить сдохший аккумулятор, иначе он будет мешать забирая часть энергии на себя. Когда заводите от прикуривающего, автомобиль донора необходимо заглушить, чтобы не повредить его электроприборы. Обратите внимание на то чтобы контакты были надежными, часто из-за плохого контакта может ничего не получится.
Если в автомобиле который прикуривают, установлены предпусковые электро подогревы, во время зарядки от донора, их необходимо включить, в момент запуска двигателя естественно выключить.
Рекомендовать добавлять керосин, антигели, бензин в соляру, действенное средство в экстренной ситуации но делается это всеми на свой страх и риск.
Добавлено: 05 янв 2009, 22:04
Vovchik
Спасибо за советы! Однако, если бы был доступ к электричеству проблем бы не было. Машина была на летней соляре после недельного простоя во дворе. Взял канистру 20 литров, залил зимней соляры в канистру, нагрел канистру в ванной и залил теплую соляру в бак. Затем вылил 2 литра кипятка на фильтр. После этого завел с 15 попытки.
Добавлено: 05 янв 2009, 22:33
Николай
Vovchik - 2 литра кипятка мало. лучше более прохладную воду но в большем количестве и тонкой струйкой.
еще полезно водой полить ТНВД, чтобы и там соляра разошлась
Re: Как завести машину с замерзшей солярой?
Добавлено: 30 ноя 2014, 12:43
Stepan23
Мойка поможет??? Машина месяц на морозе с летней соляркой
Re: Как завести машину с замерзшей солярой?
Добавлено: 30 ноя 2014, 14:41
asferrum
вполне поможет,но подольше пусть льют. горячая вода кажись на всех мойках есть.
Re: Как завести машину с замерзшей солярой?
Добавлено: 30 ноя 2014, 15:09
Vitalya-74
Поможет, заодно и помоешься!
