Появились большие впечатления от большой дороги. Спешу поделиться.
В предвкушение очередных скучных, нудных и долгих выходных...Решили мотануть на Море , что может быть лучше на 8 марта? В течение получаса покидали в машину необходимые вещи и тронулись. 1500 туда 1500 обратно и там 400 - то. Две ночи пути, два чистых дня на побережье.
Что сказать? Дизель конечно не бензин и в откровенных гонках не учавствовал. Но крейсеркие 120 - 140 держит легко. А вот 150 уже вроде как чисто психологически не комфортно. Иногда приходилось поднапрячься и покрутить движок практически до 4000 тысяч оборотов. Что называется как узнать кто сидит за рулем?...нормальный человек или пид@рас. Тест на измененные мозги прост. Когда вы догоняете впереди идущую машину, что впринципе означает , что вы идете быстрей и никакие если бы и кабы сдесь не рулят, нормальный человек при первой же возможности корректно уходит вправо , не совсем корректный ждет пока ему посигналят фарами, пид@рас же на то и пад@рас, что бы показать, что он то на самом деле то же гонщик и только обстоятельства непреодолимой силы застваляют его ехать с достаточно посредственной скоростью. А вообще он может больше, сильней и быстрей, что и начинает демонстрировать сразу после ухода с полосы. И даже какое то время следует попутно на хвосте , правда долго этого марафона не выдерживает и через прау минут начинает безнадежно отставать ...видимо подчиняясь все темже не преодолимым обстоятельствам. Так вот именно при встречи с такими пид@расами и приходилось крутить двИжку. Надо заметить, что к чести Паджеро пид@расы таки оставались пид@расами со всеми своими не удовлетворенными скоростными комплексами. Но когда ты практически напределе возможностей движка, утопив тапку в пол обходишь очередного закомплексованного дебила в голове роятся всякие не хорошие мыли....
Но вобщем... народ , исключая вышеописанных несостоявшихся гонщиков, на дороге ведет себя предельно вежливо и акуратно, что очень здорво облегчает дальную дорогу. Когда под тебя никто не лезет, не суетится с перестороениями, не нужно долго висеть на хвосте впереди идущей машины , а как правило уходят сами и тд. все это снимается огромный пласт моральной нагрузки.
Честно сказать, очень боялся, что гул движка меня "убъет" к концу пути, повторюсь :дизель - не бензин и не какая шумоизоляция вас от этой перемены не спасет, но к удивлению обнаружил, что от гула мотора совсем не устал , до 120 км час его практически не слышно, а после он сливается с аэродинамическими шумами и не смотря на то, что рокот усилисвается воспринимается все достаточно нормально, при этом в салоне можно спокойно слушать музыку (как я люблю тихо - тихо) и спокойно разговаривать с переодически просыпающейся супругой. Салон на дальнем растояние показал себя как супер комфортный : сын на заднем седенье повиснув на ремнях устроил себе лежбеще и счастливо проспал все туда-обратно, жена , на переднем седела как хотела включая нога на ногу....меня в движение ограничивала необходимость работать педалями но все пять регулировок водительского сидения были задействованы по полной , благодаря чему можно было выбирать место положения и разминать уставшие части тела + простор салона думаю сыграл не последную роль в общем моральном состояние - очень комфортно.
Особое удовольствие доставил расход топлива. Эт просто чудо! Когда двух с половиной тонная машина имеет запас на 700 с лишним км хода ....сказать нечего - класс! И это при всех ускорениях , обгонах, 140 и выше..... при скорости до 100 км час расход 8,7 - 9 , при 100 - 140 расход 10, 5 - 11.
На всю дорогу туда - две заправки. Заливал только Лукойл. Тамошний Лукойл такой же как и Московский....проблем ни каких.
Ездили в Утриш. Вот там я оторвался на горных дорогах. После них готов апладировать Паджеро стоя

Кто был в Утрише имеет представление о чем я говорю. Кто не был - будете на югах обязательно съездейте. Там нет асфальта. Получите истинное удовольствие от езды по каменистым серпантинам. Да и места там очень красивые - заповедник все-таки.
Вот там я и опробовал все прелести дизельного движка, полного привода и понижайки ...ну и как опция огромный открытый люк из которого стоя, повизгивая от восторга моя "золотая рота" наблюдала все красоты и превратности дикой горной дороги. Желел я только об одном, что никому из них нельзя доверить на этих серпантинах руль и самому вот так же высунувшись по грудь лицезреть окрестности.
Очень понравилась работа системы помощи при спусках, не знаю скока в градусах там уклоны, но местами пипец какие крутые, так на педальку тормаза всю дорогу не давил практически ни разу. Понижайка и первая-вторая-третья .....подъезжаешь к спуску вторая-первая дальше машина все делает сама.
Мы везжали в такие уклоны, что жена глаза закрывала , но машинка ехала так легко и комфортно, казалось ей это не стоит вообще ничего и сзади на букс можно еще одну прицепить и она все равно въедет.
Короче мы два дня просто катались по дорогам Утриша и вдоль побережья и уходя в горы, переодически останавливались , вылезали из машины..тусили на понравившихся местах и дальше. Порывались проехать от Малого до Большого , там есть горная дорога. Но к сожаленею не доехали. Как не хотелось совершить подвиг но мы остановились. Во-первых ночью шел дождь и все дороги были влажные, дорога в горах уже пошла с глиной (та, что шла вдоль побережья камень - видимо ветра с моря конкретно выдувают с нее все лишнее, а вот в самих горах уже дорога с глинистым слоем) , под ней конечно каменистая гора, но сверху на офигенном спуске котрый идет извиваясь змейкой - влажная глина ...... когда мы на нее взбирались я уже думал о том как мы будем спускаться. На штатной резине машину может развернуть на раз.....во-вторых проехав полпути мы встали в облаках чуть дальше уже шел дождь , а занчит глинистая дорога на спуск была бы еще стремней ибо она уже не влажная , а откровенно мокрая....ну и в- третьих до заката оставалось два часа и в случае "чего" мы бы остались на ночь в горах с засевшей или развернутой поперек дороги машиной.
Постояли, посмотрели на облака и по скорому дабы не оказаться под проливным дождем поспешили в обратку. Надо сказать, что при спуске очковал не по дестки ,какой никакой опыт все-таки имеется и знаю как на глине СО на спуске или подъеме полноприводник разворачивает раком влегкую, но там смоленское поле , а сдесь дорога представляющая из себя, как было сказано выше, извивающийся офигительный уклон с поворотами больше чем в 90 гр. более того эта дорога выкопана в горе и отвалы , ровные как под бечевку достигают окон машины, профиль дороги местами имеет ярко выраженный наклон. На такой развернет и машину поставит поперек уперев ее двумя бамперами в отвалы, лопата у меня конечно была, но помогла б она мало , за одним из отвалов сразу начинался склон горы....наверное хорошо, что его сделали иначе был бы полный стремак.....и все это присыпанно влажным слоем глины на который если выйти можно подскользнуться......ширина всего этого чуда ...ну двери ..практически на полную, с одной стороны окрыть можно ....вот и вся ширина. Если бы не система помощи при спуске х.з. как бы съехал обратно. Она отработала на все 100% и даже больше. Несколько раз чувствовал как машину "начинало тащить" чуток подруливал , все остальное делала электроника.
Кстати еще одно не остносящиеся к машине наблюдение : начиная с Ростовской трассы (там где из Мск она переходит в нормальные две полосы местами даже с разделительной) везде висят щиты : видеоконтроль, скорость 90 км!
Кому как ,но мне 90 км час по практически пустой дороге ехать очень тяжело. Поразмыслив о том, как бы и "рыбку съесть и на сосну залезть" пришел к выводу, что камеры если они вообще стоят, в силу определенных причин должны стоять только в цивилизованных местах таких как : заправки, кафешки, фанарные столбы подсвечивающие развязки и т.п. ...... основываясь на этих умозаключениях в данных местах збавлял скорость до 100 - ни ( делая поправку на вранье спидометра на пару км , а из-за 5 - 7 км превышения тормозить меня никто не будет) всю остальную дорогу шел 120 - 140. Не на одном посту мне никто не предъявил никаких нарушений скоростного режима.
Вообще поездка оказалась очень удачной в плане штрафов. За туда-обратно отдал всего 100 ре по квитанции и то , эт чувствую надо было так задержаться, общая потеря времени вместе с тем Гибддешником получилась 40 минут, на вобщем то абсолютно пустом месте. Возможно благодаря этому кто то приехал домой, а мы доехали до моря и обратно.
Что еще сказать ....туда время пути 18 часов, обратно 17, 5 .....Хотели быстрей но обратная дорога была каким то дорожным адом: дождь, мокрый снег, за 200 км от москвы вообще полный пипец. Если бы не машина думаю ехали б сутки.
Вот собственно и все. Спасибо за внимание:)