Усиление маятникового рычага

Готовь сани летом, А Пыжика всегда.
Подготовка машины к Off-Road.

Модераторы: Romik, Анубис, Romik, Анубис

Ответить
GREEN
Контактная информация:

Усиление маятникового рычага

Сообщение GREEN »

Вот ползая по корейскому инету наткнулся на усиление маятникового рычага для Galloper'ов (для Pajero будет аналогично впринципе). Вспомнил, что на pajero.dn.ru в разделе "модификации" уже был вопрос типа "что это такое", вот фотка оттуда (наверное, Ромик, ты и спрашивал)
Изображение

А вот что я нашел на корейском сайте:
Изображение
Изображение

А вот зачем их ставят (спи@#ено с форума Ниссан4х4, извиняюсь перед авторами заранее):

Автор: Marat

В статейке о проблемах лифтовки передней подвески Террано я упомянул об увеличении нагрузки на элементы рулевого управления. Как в воду глядел :о) Спустя неделю порвал кронштейн маятникового рычага в лохмотья. На самом деле из-за непараллельности рулевых тяг и поперечной рулевой тоже тяги анкерный палец в кронштейне испытывает просто гигантские нагрузки в продольном направлении машины. Палец кронштейна со временем начинает качаться, затем гнуться и в конце концов просто обламывается. Хорошо, что произошло это на небольшой скорости на выезде на трассу. Представляю себе последствия на хорошей скорости.

Симптомы неполадок в рулевом механизме появились давно. Уже с полгода я стал замечать, что после расколбаса по бездорожью, у меня творится беда со сход-развалом. Дима часто мне говорил, что передние колеса чудят на ухабах. Я и сам это чувствовал, но ничего понять не мог. Каждый раз я с пристрастием осматривал верхние и нижние шаровые опоры, осматривал и щупал места крепления торсионов, вертел наконечники рулевой трапеции, менял втулки маятника, но ничего не находил, а неполадки все проявлялись и проявлялись. В итоге, в годовщину нашего клуба, после безуспешных попыток вывесить машину на два колеса, кронштейну пришел окончательный и безповоротный конец! Только в тот день я понял, что заглянуть под резиновый брызговик и осмотреть палец кронштейна у меня просто не хватало сообразительности. Я, честно говоря, не думал, что такую достаточно крепкую железку можно сломать. После этого случая я озадачился вопросом выхода из этого положения - ведь новый кронштейн не хочется предавать забвению, зная повод. Как я уже рассказал в статье о проблемах лифтовки необходимо удлинять сошку и маятниковый рычаги. И тут, роясь в Интернете, я наткнулся на весьма оригинальное решение этого вопроса. Достаточно просто усилить кронштейн маятникового рычага. Скажу сразу, я этого еще не сделал, но обязательно изображу. Поэтому размеры железки пока отсутствуют. Скажем так…. Это статья теоретическая. Практика есть пока только в далекой Америке с ихними долларами :о)Кронштейн маятникового рычага (рис.1 - извините у меня на работе картинки с Ниссан4х4 не загрузились - GREEN) крепится на правом лонжероне рамы тремя сквозными болтами под ключ "на 19" (ну как и у нас почти - GREEN). Сам рычаг через две втулки и два пыльника одевается на кронштейн и фиксируется на его шлицевой части большой шайбой и гайкой "на 17". Для смазки механизма имеется отверстие для пресс-масленки на корпусе маятника. Снимается и разбирается этот узел на коленке за 20 минут. Единственный нюанс - не снимайте маятниковый рычаг с прикрученного к раме кронштейна - не снимите, надо открутить кронштейн от рамы, а потом уже снимать рычаг.

Теперь про усиление. Для предотвращения работы пальца кронштейна на излом, необходимо жестко зафиксировать его нижнюю часть. Для этого можно добавить железку, которая будет одним концом прикручена к раме, а вторым удерживать свободный конец пальца кронштейна от продольных и поперечных смещений. Железку эту я неоднократно находил в Забугорных каталогах, и до поры, до времени не предполагал ее предназначение. Она представляет собой два отрезка металлического уголка, сваренных между собой (рис.2). В этих уголках засверлены три отверстия. Вся хитрость в размерах и местоположении отверстий. Оригинал достать к сожалению не удалось, да и не хочется платить около 60 уев за такую ерунду. Да и потом у нас что, рук нет? Как говорит Дима: "Я видел - я умею!".

Устанавливается эта конструкция быстро и легко. Откручиваем гайку "на 17", фиксирующую рычаг и два болтовых соединения, которые ближе к морде машины. Одеваем железку и ставим все на место. Получаем рис.3.

Марат
12-12-2003

Так вот вопрос - господа Паджероводы, а из вас кто-нибудь делал такую штуку? Я бы например поставил себе даже не обладая лифтованной машиной, ибо на мою подвеску и без лифтов действуют безумные нагрузки (кто ездит по дмитровскому шоссе меня поймет :wink: ). Если кто решицца на изготовление - поучаствую чем смогу.
Galloper D4BH T/C I/C A/T
Alex_DFG
Двигатель:: TD42
Мой автомобиль(и):: Patrol
Контактная информация:

Сообщение Alex_DFG »

У меня уже давно стоит :D
Как вариант: берешь рулевой редуктор от праворульной, отрезаешь все лишнее и ставишь вместо маятника. Неубиваемо.
Patrol Y61, TD42
GREEN
Контактная информация:

Сообщение GREEN »

Alex_DFG писал(а):У меня уже давно стоит :D
Как вариант: берешь рулевой редуктор от праворульной, отрезаешь все лишнее и ставишь вместо маятника. Неубиваемо.
Монстр! :D А фотки есть?
Alex_DFG
Двигатель:: TD42
Мой автомобиль(и):: Patrol
Контактная информация:

Сообщение Alex_DFG »

Ромик фоткал, где лежат не знаю. На ПТФ посмотришь :D
Patrol Y61, TD42
GREEN
Контактная информация:

Сообщение GREEN »

Окей,
я на ПТФ приеду, но только в качестве зрителя - так сказать познакомицца
AnDy__

Сообщение AnDy__ »

Ромик - фотку сего девайса - в студию!
Паджеро-2 1992 кабриолет, 4D56TD, Part Time, 31' Fulda Tramp 4x4 Trac
Romik
Administrator
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport I
Благодарил (а): 1222 раза
Контактная информация:

Сообщение Romik »

AnDy__ писал(а):Ромик - фотку сего девайса - в студию!
сейчас уже не найду на птф посмотрите
Бороться и искать, найти и не сдаваться. Роберт Скотт.
Мать даёт жизнь, а годы — мудрость. Улукиткан.
Каждый день как последний - Куваев Олег Михайлович
8 963 645 51 32 Romik
Ответить

Вернуться в «В Бой, Подготовка автомобиля.»