Страница 1 из 3

Подскажите какой антифриз лить в 4D56?

Добавлено: 20 мар 2009, 12:28
Romi4
Плиззззззззз

Добавлено: 20 мар 2009, 12:42
Ermakoff
Качественный.

Добавлено: 20 мар 2009, 13:53
Henry Morgan
:). G11 самый вкусный

Добавлено: 20 мар 2009, 14:04
Romi4
Ок, всем спасибо.

Добавлено: 21 мар 2009, 19:32
willson
Для toyotы, Daihatsu - красный, а для всех остальных зеленый!

Добавлено: 21 мар 2009, 23:55
SL0N
Да любой, блин. Только качественный.
Хоть G11, он же зеленый, хоть G12, он же красный. У G12 несколько лучшие характеристики относительно G11, цена примерно одинаковая. Самое главное - антифриз нормальных производителей, и КРАЙНЕ не рекомендуется смешивать 11 и 12.

Сам лью красный G12, все отлично.

Добавлено: 22 мар 2009, 01:32
Henry Morgan
SL0N
не путай G12+ с G12. вообще "отличность" проверить можно только разборкой движка. как будешь капиталить или головку менять, отфоткай блок. можешь кислотность лакмусовой бумажкой глянуть без разбора. в классике G12 с чугуном и медью-латунью не дружит, хотя встречаются экземпляры универсальные(тойота, например. они суют фосфаты как и в G11, в органический антифриз, хотя это даже уже не органический, а просто лонг лайф. но крашен в красный.), хотя и без +.

Добавлено: 22 мар 2009, 08:06
SL0N
Хм. Любопытное заявление.
А что же тогда, на VAGе идиоты конченые сидят, когда рекомендуют для AUDI с чугунным блоком и латунными патрубками именно G12? И почему-то сначала у них был рекомендован G11, а когда появился G12, сразу стали рекомендовать его, БЕЗ изменения в конструкции системы охлаждения и двигателя.
Или у немцев и япов разный чугун и латунь?

Вот мне всегда казалось, что немцы люди не глупые..... :shock: :roll:

Добавлено: 22 мар 2009, 15:01
Henry Morgan
VAG VW и audi допускает замену G11(чугун-латунь-медь) только на G12+ (Wobei G11 ist bei VW durch G12 Plus ersetzt worden), обратная замена G12 на G11 ведет к разъеданию прокладки гбц. прямая замена G11 на G12 также убивает пгбц на машинах до 98гв. коррозия в основном происходит на стыках металлов, т.е. на кольцах пгбц, скорость процесса - недели. с блоком она идет, но медленнее. и вообще VAG G12 антифризы мешать нельзя с другими G12, народ напарывается на гелеобразование и выпадение осадков.

Добавлено: 22 мар 2009, 18:01
SL0N
Ухмля, ужас какой! :shock:

Т.е., мне стоит срочно слить красный и залить зеленый? :roll:
Он у меня уже полгода в системе залит.... :?

Добавлено: 22 мар 2009, 18:23
Henry Morgan
каждый измывается над машиной по-своему. я на красном ездил, скорее всего совпало, но гбц пробило, ож наружу(~5ккм). тут другой вопрос возникает, зачем? у меня новый медный радиатор, например. я не буду даже г12+ заливать, ибо ну его нафиг. общее состояние процессов глянь лакмусовой бумагой. если будет сильно щелочная реакция или кислотная(пгбц конец), то менять обязательно(в случае с кислотной и прокладку головы). а так поглядывай в расширительный бачек, если из красного цвета получится рыжий и/или осадок, то вот и весь ответ.

Добавлено: 22 мар 2009, 18:41
SL0N
Нет, осадка никакого - идеально чистый антифриз, прозрачный как слеза. Буду бумажку искать.
К слову, в родном Паджеровском мануале вообще ни хрена не сказано, написано буквально следующее: использовать высококачественный антифриз на основе этиленгликоля. :roll:

Кстати, у меня не VAGовский Г12 залит, а просто красный антифриз AWM, наши делают из немецкого концентрата.

Добавлено: 22 мар 2009, 19:01
Henry Morgan
в мануале от 2002г написано антифриз на основе этиленгликоля 50% и 40% для тропиков. т.е. однозначно G11.
пс не однозначно нифига. выбор G11 гарантирует, что будет этиленгликоль, а G12 и модификации - нет. надо смотреть, чтобы это был не пропиленгликоль.
но опять таки, ож - это не только антифриз. далее идут ингибиторы коррозии, смазка итд, т.е. всевозможные присадки. и мы возвращаемся к началу диспута.

Добавлено: 23 мар 2009, 08:52
Wanderer
Henry Morgan
В химии не силен, по этому есть вопрос к вам...
Не так давно на калдине на своей менял кольца, при снятии головы обнаружилоась коррозия блока в канале охлаждающей жидкости. Сам не видел, мастера сказали что осталось пару милиметров проесть и жидкость побежит наружу(
Вопрос: как теперь быть чтобы максимально продлить срок службы блока, чеб не разъело его нафиг...
ПС: залит зеленый антифриз...
И вообще из за чего так разъедает???
Заранее спасибо!

Добавлено: 23 мар 2009, 11:18
Henry Morgan
Wanderer
я первым бы делом проверил электрику. из-за плохого заземления блока он может разрушаться. наличие солей, т.е. разбавление антифриза обычной водой разрушению только поможет. плохой сток с блока запускает процесс разрушения материала, из блока с поверхности выдираются электроны и ионы материала попадают в электролит. при прорыве газов из камеры сгорания через пгбц ож может окисляться - смотри лакмусовой бумагой. ну и просто старый антифриз с убитыми присадками. хотя у тебя процесс, судя по всему, очень активный. либо прокладка пробита была, либо гальваническая коррозия.
если с электрикой не разберешься, то промывай систему несколько раз и заливай g12+, он ток не проводит. меняй антифриз почаще. к сожалению, в местах коррозии образуются каверны и в них уже может идти разрушение за счет кавитации. можешь немного снизить давление в системе охлаждения, поменяв пробку радиатора на более низкое открытие.

Добавлено: 23 мар 2009, 12:42
Sam
Romi4
Я пользую этиленгликолевый зеленый финский. либо аспокем, зеро, или несте. На них не было проблем никогда ни с какой машиной. Беру не концентрат, а готовый. до -36.
финский - потому что рядом)))))

Добавлено: 23 мар 2009, 15:31
Henry Morgan
Henry Morgan писал(а):Wanderer
8<-------
к сожалению, в местах коррозии образуются каверны и в них уже может идти разрушение за счет кавитации. можешь немного снизить давление в системе охлаждения, поменяв пробку радиатора на более низкое открытие.
подумавши, в общем я под этим не подписываюсь :). дело в том, что при снижении давления кавитация упрощается, поскольку работает разность давления жидкости и пара. но с другой стороны интенсивность процесса кавитации ниже при более низком давлении. пусть еще кто-нить откомментит.

Добавлено: 23 мар 2009, 21:27
SL0N
Думаю, что ни о какой кавитации в блоке речи быть не может, ибо для возникновения кавитационных процессов слишком малая скорость циркуляции теплоносителя. Максимум, где можно предполагать кавитацию - на лопатках помпы. В каналах двигателя ее не будет.
Посему можно не заморачиваться по этой теме. А блок проесть могло либо по причине того, что долгое время тупо ездили на воде, либо промывали систему охлаждения кислотосодержащей промывкой, и после этого недостаточно хорошо промыли систему водой перед заливкой антифриза.

Добавлено: 23 мар 2009, 22:16
Henry Morgan
SL0N
в вмт поршня максимальный нагрев, а следовательно, вероятность кавитации максимальная. т.к. чем выше температура, тем выше давление паров - они как раз и видели самую верхушку блока. я бы вообще не исключил и вероятность неисправности смесеобразования и банального испарения ож. мне кажецца, совсем эту версию исключать нельзя.

Re: Подскажите какой антифриз лить в 4D56?

Добавлено: 24 мар 2009, 08:42
kolchugin
У меня вот такой вот залит с покупки авто. Антифриз Nissan L250 PREMIX
Вроде пока не жалуюсь, сколько ездил, антифриз чистый, никакого осадка, мути вроде нет.