Страница 1 из 4
4D56 Замена помпы
Добавлено: 30 май 2005, 08:07
Chairman
Кто делал?
Трудоемкий ли процесс?
Какие трудности могут встретиться?
Добавлено: 30 май 2005, 11:24
Николай
Я делал в те выходные.
Процесс эквивалентен замене ремней ГРМ + 10 болтов помпы.
Поэтому рекомендую сразу поменять ремни, если они уже отходили больше 40т.к. и по необходимости натяжители. Кроме того, по ходу можно заменить термостат, т.к. у меня, как оказалось, стоял родной, и хотя он работал нормально, резинки у него на корпусе уже частично истлели.
Кроме того, я поменял все сальники спереди, что было весьма просто, а износ был весьма существенным.
Вся работа выполняется в последовательности указанной в книге.
Все действия производятся из-под капота - машину поднимать не надо.
Проблемы - открутить/закрутить болт К.В. - у меня машину пришлость на тормозах держать, а если стоит АКПП - то надо сделать фиксатор к.в.
Не забыть совместить метки перед разбором и проверить их совпадение после сборки.
Еще может потребоваться трех-лапчатый съемник для шкива к.в.
Слив ОЖ желательно провести сразу на прогретом движке, чтобы термостат был открытым и ОЖ вытекла и из рубашки сразу через радиатор.
Согласно документации в сервисе на эту операцию уходит 5 часов. У меня это заняло около 20 в сумме (полтора дня), но у меня под замену оказалось еще несколько деталей, которые пришлось покупать.
Добавлено: 30 май 2005, 13:02
Chairman
Николай писал(а):Я делал в те выходные.
Процесс эквивалентен замене ремней ГРМ + 10 болтов помпы.
А вот ремни то я сам не менял
Николай писал(а):Поэтому рекомендую сразу поменять ремни, если они уже отходили больше 40т.к. и по необходимости натяжители.
Сменили мне все ремни 5000км назад
Николай писал(а):Кроме того, по ходу можно заменить термостат, т.к. у меня, как оказалось, стоял родной, и хотя он работал нормально, резинки у него на корпусе уже частично истлели.
Кроме того, я поменял все сальники спереди, что было весьма просто, а износ был весьма существенным.
Сальники у меня больной вопрос. Дело в том, что мне их меняли вместе с ремнями, но течь масла возобновилась. Пока я грешу на некачественные сальники или кривые руки механиков, и хочу поменять сам.
Николай писал(а):Не забыть совместить метки перед разбором и проверить их совпадение после сборки.
Метки на чем?
Добавлено: 30 май 2005, 13:47
Николай
Метки надо свместить на К.В. звездочке распред вала, и тнвд. и не забыть про метки балансирных валов при сборке.
Сальники - какие из них текут?
Причины могут быть разные. В книжке рекомендовано нансоить смазку на кромки сальника перед установкой. Кроме того следует проверить втулки на б.валах, т.к. на них образуется канавка, у нас втулка баланс. вала стоит 150р, кроме того она ставится определенной стороной в сальник, чтобы кромки не испортить. Кроме того, когда выдергивали сальники, могли оцарапать валы к.в. и р.в., тогда ни один сальник долго не протянет.
Про ремни - не забудь сделать так, как в книжке написано - указать старое направление вращения стрелкой на ремне.
Балансирные звездочки не рекомендую отворачивать удерживая ремнем, т.к. можно подрезать зубья. Лично я их фиксировал своим старым ремнем. Да и проверить сами ремни внимательно никогда не будет лишним.
Добавлено: 31 май 2005, 01:41
maa
Процесс несколько неудобный. Радиатор мешает. Многие винты обнаружил с зеркалом в руках. Сверху их просто не видно. И главная засада была с болтом шкива коленвала. Я вышел из положения просто. Учитывая, что кондиционер у меня все равно не работает, я его шкив приспособил как фиксатор, приделав к нему съемные ручки. Теперь это и шкив и фиксатор одновременно.

Съемник для шкива мне не потребовался, обошелся обычной скобой, закрепив ее на болтах крепления шкива кондиционера и без труда сдернул шкивы генератора.
Больше всего времени ушло на приспособы и устранение косяков сервиса.
Ремни новые поставил минут за 30. Это не трудно. Главное контролировать метки. Я еще после натяжки для гарантии провернул ключом коленчатый вал несколько раз, убедиться, что при пуске ничего не столкнется.
А вообще зеркало в данном случае вещь!
Успехов!
Добавлено: 31 май 2005, 08:18
Николай
Все болты перечислены на рисунках в книжке
Добавлено: 31 май 2005, 12:32
Chairman
Николай писал(а):
Сальники - какие из них текут?
Причины могут быть разные. В книжке рекомендовано нансоить смазку на кромки сальника перед установкой. Кроме того следует проверить втулки на б.валах, т.к. на них образуется канавка, у нас втулка баланс. вала стоит 150р, кроме того она ставится определенной стороной в сальник, чтобы кромки не испортить. Кроме того, когда выдергивали сальники, могли оцарапать валы к.в. и р.в., тогда ни один сальник долго не протянет.
Т.е. лучше сразу приобрести две втулки? Так? 150х2=300 вроде как не сумма на общем фоне затрат: Помпа ~1500, Сальники 4 шт ~1500.
А снять эти самые втулки легко? А поставить новые?
Что-то грустно мне слышать, что могли поцарапать валы

Это как-нибудь лечится???
Еще два вопроса:
1. может еще что сразу купить до разборки мафынки?
2. детали через exist выписывать, или кто может помочь подешевле купить?
Добавлено: 31 май 2005, 15:23
Николай
Чё-то ты с сальниками по цене загнул....
я бы взял от галлопера по 50-100 р/шт. тот же NOK будет.
между прочим родные у меня черные стояли, а пришли оригинальные на К.в. и р.в. коричневые....
а вторую втулку (нижнюю) я не менял

забыл
http://www.japancats.ru/mitsubishi/deta ... E118567168
втулку - снять и одеть
между прочим, их надо сначала снять, потом вынуть сальники, потом вставить новые сальники и потом одеть втулки.
Теоритически - лечится шлифовкой и т.п. ну да не парься, если р.в. и к.в. не текут, то замена втулок на балансирах - это основное лекарство.
мне радиатор не мешал, но снять кожух вентилятора необходимо.
к помпе должно прилагаться 2 прокладки и одно уплотнительное колечко. Очеть трудно отдирать прокладку помпы от блока цилиндров.
запчасти я брал тут:
www.megadiesel.ru
Добавлено: 31 май 2005, 23:19
ПСВ
У меня был негативный опыт установки черных сальников. Надписи как и на коричневых, но через 25тык побежали, хотя втулки переворачивал. Заменил на коричневые. Заодно сменил втулки, помпу, ремни, ролики. Брал оригинальные, через ехсист. Всё отходило 100тык, сменил снова на такие же. Внутренние кромки сальников смазывал моторным маслом, наружные слегка силиконовым герметиком, вставлял на место усилием пальцев, без оправок. Вытащить было значительно труднее, изгалялся отвёртками, в тч и с загнутым концом.
Где-то читал, что на Галлопере корейцы обязывают менять ремень ГРМ с роликом через 60тык. Думаю, что и остальные детали передней части дизеля будут ходить не дольше.
Удачи. С Ув. Сергей.
Добавлено: 01 июн 2005, 08:39
Николай
1. у меня изначально стояли черные сальники, судя по износу с самого рождения движка.
2. Ремень они предлагают менять не через 60т.к., а через 60т. миль, что на практике оказывается эквивалентно друг другу.
Добавлено: 01 июн 2005, 09:05
ПСВ
Когда придётся менять задний сальник К/В, увидишь, что стояло изначально, и то не факт. У меня стоял коричневый.
Добавлено: 01 июн 2005, 09:13
Николай
И на скольких тысячах пробега движка его пора менять?
Добавлено: 01 июн 2005, 11:26
Chairman
Николай писал(а):Чё-то ты с сальниками по цене загнул....
я бы взял от галлопера по 50-100 р/шт. тот же NOK будет.
Блин раньше бы я эти цены знал...
Посмотрел их прайс, честно говоря мне много непонятно, например, свечи накала, их в прайсе 4 варианта по разным ценам, и никаких пояснений:(
Кстати, тут случайно

выяснилось, что я всю зиму отъездил на разных свечах подогрева, первые две на 6V, а третья и четвертая на 12V

Теперь надо эту систему привести в норму, в связи с этим вопрос: менять нужно все 4, или можно только две? (Система у меня SuperQuickGlow на 6V)
Добавлено: 01 июн 2005, 13:03
Николай
1. у них нужных свечей нет - я спрашивал.
2. достаточно поменять 12-ти вольтовые на нормальные 6-ти вольтовые с сопротивлением < 0.5 ом. 100% подходят HKT CP-06, но не подделка.
Если честно, то мне не понятно, как ты всю зиму отъездил. У меня от 2-х 12 вольтовых система подогрева вообще отказывалась работать в принципе.
Добавлено: 01 июн 2005, 13:15
ПСВ
Думаю, что задний сальник К/В нужно менять в двух случаях:
- когда побежит;
- при к/ремонте дизеля.
Добавлено: 02 июн 2005, 07:06
Chairman
Николай писал(а):1. у них нужных свечей нет - я спрашивал.
2. достаточно поменять 12-ти вольтовые на нормальные 6-ти вольтовые с сопротивлением < 0.5 ом. 100% подходят HKT CP-06, но не подделка.
Если честно, то мне не понятно, как ты всю зиму отъездил. У меня от 2-х 12 вольтовых система подогрева вообще отказывалась работать в принципе.
Дак вот, выпишешь по инету что-нибудь, а оно не подойдет
Сам не знаю как отъездил

Зимой в -30 хреновато заводилась - я писал где-то в конфе

Только свечи не выворачивал, а померял так сопротивление. Ну не мог я предположить, что какой то "умник" воткнет разные свечи
2Николай
А сальники по 50 рублей у них те, которые надо?
Не знаешь, отправляют они в другие города?
А ты сам к ним в ближайшее время не собираешься?

Добавлено: 02 июн 2005, 09:45
Николай
На ветринах, вроде лежали нормальные сальники.
Я не собираюсь
уже все что хотел - купил и даже поставил
Попробуй с ними по мылу списасться

Добавлено: 03 июн 2005, 23:46
kva
недавно менял сальник балансира оригинал коричневый по 300руб а не оригинал по100 в Ростове но ребята толковые туфту вроде не тулят
в основном я уних беру а вот втулок почемуто не возят пришлось немного прошлифовать нулевочкой вроде пока не течет
Добавлено: 05 июн 2005, 11:42
amgeb
Здраствуйте люди добрые!
Вы меня напрягли насчет ремня ГРМ

Я считал что срок замены оригинального ремня 100000км
А тут слышу то 40т.к, то 60т.к. , то 60 миль что равно 96560км....кто больше?

Балансиры у меня заглушены соответсвенно пофиг и сальники и втулки и ремня нет.
А ремень ГРМ смотрел неделю назад(снимал ТНВД) он после 35000км как новенький
даже надписи Mitsubishi MDXXXX еще не стёрлись.
Так что я думаю все таки 100т.к. если оригинал, главное его не перетягивать
и все будет ОК ОБ.
С уважением,
Горец
Добавлено: 05 июн 2005, 22:39
Ветер
Если оригинал, то ИМХО на 100 тык его впоне хватит, да и потом можно ездить. Только стоит ли рисковать?