Отчет: СиБи в МПС + укорочение антенны.
Добавлено: 08 апр 2009, 16:59
Дано: Мицубиси Паджеро Спорт, на крыше есть рейлинги. Радиостанция Мегаджет 600. Врезная антенна Алан 9.
Антенну на магните я не признаю. :vom: Протирает краску, низкая эффективность, плохая настройка и возможность сбить ее веткой, а потом получить магнитом в стекло.
Радиостанция была установлена в ящичек под прикуривателем, для этого у него была частично отрезана задняя стенка, чтобы станция не торчала, и чтобы ее радиатор не упирался в стенку. Питание подключил к проводу, предназначенному для питания магнитолы через самодельный фильтр. Магнитола у меня подключена напрямую, чтобы работала без ключа зажигания. Держатель для тангенты ставить не стал, она в нем гремела на предыдущей машине. У ручки раздатки ей мягко и комфортно
.

Антенну я поставил на рейлинг. Я, конечно, понимаю, что антенна в идеале должна стоять по центру крыши, но:
1. Антенну, установленную сбоку, удобно складывать.
2. Крышу дырявить жалко и неудобно. Трудно снимать обивку потолка.
3. Если антенна стоит на тонком металле - при цеплянии за ветку ей можно помять крышу. Обычно поперек крыши проходят несколько усилителей, но они объёмные, то есть тонкая крыша - около 1 см воздуха - усилитель. Неудобно и мало толку.
Оказалось, что рейлинг не соединен с кузовом, потому что его боковые крепления пластиковые! Поэтому необходимо простейшим и кратчайшим способом соединить основание антенны с кузовом.
Проанализировав возможности вывода антенного кабеля из салона, я нашел единственный удобоваримый вариант без сверления дырок и без пережатия кабеля дверью. Паджеро - это не жигули, тут зазоры маленькие.
Проколол дырку в верхней части резинового уплотнителя между водительской и пассажирской дверями:

Протащил провода внутри уплотнителя вниз. Проколол дырку в резиновом гофре проводки, идущей в заднюю дверь и сунул туда кабель, попал в салон.

В салоне я снял пластмассовую накладку порога водителя и накладку стойки, которая закрывает механизм ремня водителя. Вытащил там кабель и сунул его под ковер под сиденье водителя. Для удобства на провод одел термоусадку чуть большего диаметра, не усаживая ее, что придало кабелю необходимую для просовывания упругость. В ковре под сиденьем есть дырка, оттуда выходит проводка подогрева сиденья, я ее использовал как промежуточную - поймал в ней провод, вытащил и снова сунул дальше. Протащил провод внутрь центрального тоннеля, к рычагам коробки и раздатки и добрался до радиостанции. Только теперь я припаял на конец кабеля разъем.

Антенну установил на кронштейн, сделанный с помощью болгарки из уголка с дырками, купленного в стройматериалах. Уголок доработал молотком, чтобы его угол был не 90 градусов, а около 100, потому что внутренняя поверхность рейлинга не вертикальная. Кронштейн притянул к рейлингу двумя червячными хомутами, хомуты снял, одел на них черную термоусадку нужной длины, и поставил хомуты обратно. Ржавые хомуты перед глазами - это неэстетично.



Обычным многожильным проводом соединил основание антенны с кузовом. Провод привинтил под гайку основания антенны, другой конец закрепил под болт дверной петли. Фото см. выше. Провод тонковат, но под рукой не было другого, а мне очень хотелось закончить.
Общий вид установленной антенны:

Заметили что-нибудь необычное? Правильно, длина антенны 90 см вместе с катушкой. :p
Почему?
1. Я не хочу считать все ветки в лесу. :vom:
2. Мне не нравится вид длиннющей антенны, которую колбасит из стороны в сторону на каждой кочке.
3. Я не таксист, мне не надо связываться через весь город с железобетонными домами и помехами, а на покатушках достаточно эффективности короткой антенны.
Как я это сделал?
Укоротил штырь до 75 см. Разобрал пластмассовый корпус катушки, размотал штатную катушку. Намотал хитрую катушку - от основания сначала 10 витков эмалированным проводом 1 мм, потом еще 40 витков проводом 0.6 мм. Все плотно, виток к витку, в один слой.
Концы катушки припаял. Собрал антенну, установил на машину, подключил КСВ-метр, включил радиостанцию, установил 1-й канал сетки А, измерил КСВ. Очень много. Разобрал, отмотал один виток со стороны штыря, собрал, измерил КСВ. Очень много. Несколько раз повторил процедуру, получил разумное значение <2. Уже теплее. Теперь встал на 1-й канал сетки С (у Мегаджет и Алан это D). Продолжил отматывать витки и измерять КСВ. Дошел до значения, близкого к 1. Но ведь я буду работать не только на этом канале, мне надо настроить на середину двухсеточного диапазона, сетки С и D. Отматывать витки больше не будем, можно перестараться, поэтому будем укорачивать штырь.
Поскольку манипуляции с катушкой я закончил, я ее пропитал Тектилом и собрал корпус также на Тектиле для защиты от воды. Установил антенну на машину. На всякий случай еще раз замерил КСВ - минимальный КСВ все так же на канале 1C. Укоротил штырь на 1 см. Нашел минимум КСВ на канале 40C. Все, настройка закончена.
Для радиолюбителей сообщаю полученные параметры: КСВ = 1.5 на каналах 1C и 40D, КСВ = 1.0 (стрелка даже не двигается!!!) на канале 40С (сетки Мегаджетовские). Вот такое идеальное входное сопротивление получилось, и именно для этого была нужна такая хитрая катушка с разным диаметром провода. Если замечали - сердечник катушки сначала латунный, потом пластмассовый, это для медленного нарастания индуктивности от питающего кабеля. Я это еще усовершенствовал.
Антенну на магните я не признаю. :vom: Протирает краску, низкая эффективность, плохая настройка и возможность сбить ее веткой, а потом получить магнитом в стекло.
Радиостанция была установлена в ящичек под прикуривателем, для этого у него была частично отрезана задняя стенка, чтобы станция не торчала, и чтобы ее радиатор не упирался в стенку. Питание подключил к проводу, предназначенному для питания магнитолы через самодельный фильтр. Магнитола у меня подключена напрямую, чтобы работала без ключа зажигания. Держатель для тангенты ставить не стал, она в нем гремела на предыдущей машине. У ручки раздатки ей мягко и комфортно


Антенну я поставил на рейлинг. Я, конечно, понимаю, что антенна в идеале должна стоять по центру крыши, но:
1. Антенну, установленную сбоку, удобно складывать.
2. Крышу дырявить жалко и неудобно. Трудно снимать обивку потолка.
3. Если антенна стоит на тонком металле - при цеплянии за ветку ей можно помять крышу. Обычно поперек крыши проходят несколько усилителей, но они объёмные, то есть тонкая крыша - около 1 см воздуха - усилитель. Неудобно и мало толку.
Оказалось, что рейлинг не соединен с кузовом, потому что его боковые крепления пластиковые! Поэтому необходимо простейшим и кратчайшим способом соединить основание антенны с кузовом.
Проанализировав возможности вывода антенного кабеля из салона, я нашел единственный удобоваримый вариант без сверления дырок и без пережатия кабеля дверью. Паджеро - это не жигули, тут зазоры маленькие.
Проколол дырку в верхней части резинового уплотнителя между водительской и пассажирской дверями:

Протащил провода внутри уплотнителя вниз. Проколол дырку в резиновом гофре проводки, идущей в заднюю дверь и сунул туда кабель, попал в салон.

В салоне я снял пластмассовую накладку порога водителя и накладку стойки, которая закрывает механизм ремня водителя. Вытащил там кабель и сунул его под ковер под сиденье водителя. Для удобства на провод одел термоусадку чуть большего диаметра, не усаживая ее, что придало кабелю необходимую для просовывания упругость. В ковре под сиденьем есть дырка, оттуда выходит проводка подогрева сиденья, я ее использовал как промежуточную - поймал в ней провод, вытащил и снова сунул дальше. Протащил провод внутрь центрального тоннеля, к рычагам коробки и раздатки и добрался до радиостанции. Только теперь я припаял на конец кабеля разъем.

Антенну установил на кронштейн, сделанный с помощью болгарки из уголка с дырками, купленного в стройматериалах. Уголок доработал молотком, чтобы его угол был не 90 градусов, а около 100, потому что внутренняя поверхность рейлинга не вертикальная. Кронштейн притянул к рейлингу двумя червячными хомутами, хомуты снял, одел на них черную термоусадку нужной длины, и поставил хомуты обратно. Ржавые хомуты перед глазами - это неэстетично.



Обычным многожильным проводом соединил основание антенны с кузовом. Провод привинтил под гайку основания антенны, другой конец закрепил под болт дверной петли. Фото см. выше. Провод тонковат, но под рукой не было другого, а мне очень хотелось закончить.
Общий вид установленной антенны:

Заметили что-нибудь необычное? Правильно, длина антенны 90 см вместе с катушкой. :p
Почему?
1. Я не хочу считать все ветки в лесу. :vom:
2. Мне не нравится вид длиннющей антенны, которую колбасит из стороны в сторону на каждой кочке.
3. Я не таксист, мне не надо связываться через весь город с железобетонными домами и помехами, а на покатушках достаточно эффективности короткой антенны.
Как я это сделал?
Укоротил штырь до 75 см. Разобрал пластмассовый корпус катушки, размотал штатную катушку. Намотал хитрую катушку - от основания сначала 10 витков эмалированным проводом 1 мм, потом еще 40 витков проводом 0.6 мм. Все плотно, виток к витку, в один слой.
Концы катушки припаял. Собрал антенну, установил на машину, подключил КСВ-метр, включил радиостанцию, установил 1-й канал сетки А, измерил КСВ. Очень много. Разобрал, отмотал один виток со стороны штыря, собрал, измерил КСВ. Очень много. Несколько раз повторил процедуру, получил разумное значение <2. Уже теплее. Теперь встал на 1-й канал сетки С (у Мегаджет и Алан это D). Продолжил отматывать витки и измерять КСВ. Дошел до значения, близкого к 1. Но ведь я буду работать не только на этом канале, мне надо настроить на середину двухсеточного диапазона, сетки С и D. Отматывать витки больше не будем, можно перестараться, поэтому будем укорачивать штырь.
Поскольку манипуляции с катушкой я закончил, я ее пропитал Тектилом и собрал корпус также на Тектиле для защиты от воды. Установил антенну на машину. На всякий случай еще раз замерил КСВ - минимальный КСВ все так же на канале 1C. Укоротил штырь на 1 см. Нашел минимум КСВ на канале 40C. Все, настройка закончена.
Для радиолюбителей сообщаю полученные параметры: КСВ = 1.5 на каналах 1C и 40D, КСВ = 1.0 (стрелка даже не двигается!!!) на канале 40С (сетки Мегаджетовские). Вот такое идеальное входное сопротивление получилось, и именно для этого была нужна такая хитрая катушка с разным диаметром провода. Если замечали - сердечник катушки сначала латунный, потом пластмассовый, это для медленного нарастания индуктивности от питающего кабеля. Я это еще усовершенствовал.