Мой опыт эксплуатации Пыжа.

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс

Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Мой опыт эксплуатации Пыжа.

Сообщение ЕвгенийТ »

Доброго всем времени суток. Конечно обидно что на мой вопрос относительно диска сцепления мне ответили только три человека из трехсот заглянувших на страничку, неужели из трехсот человек только трое сталкивались с необходимостью замены сцепления, верится с трудом. Хочу сказать отдельное спасибо тем кто мне ответил: Сrankshaft, AntonR, Dflbv.
Еще хочу поделится своим опытом эксплуатации Пыжика, может быть он будет кому-то полезен и позволит не наступить на те «грабли» на которые наступил я.
Автомобиль был куплен в марте 2005 года с пробегом 245 тыс. км. со слов продавца только после капиталки двигателя. Состояние авто было мною оценено как удовлетворительное, но за те деньги что у меня были ничего лучшего найти было нельзя. Сразу после покупки были заменены: нижние шаровые с обеих сторон, тормозные колодки по кругу и пыльники шурусов с левой стороны (пыльники от 41 москвича, ходят до сих пор).
Далее до наступления первых холодов ездил без особых проблем. С первыми морозами в первый раз «умер» стартер, причем умер не совсем а с признаками дохлого аккумулятора. Стартер крутил но необходимой мощности (оборотов двигателя) не развивал, купил новый аккумулятор но на следующий день машина снова не завелась. Было принято решение снимать стартер для проверки. В первый раз снимал стартер два дня, в дальнейшем эта процедура занимала от силы минут десять (необходимый инструмент: головка на 14, карданчик, удлинитель(от карданчика до воротка) 1,5 метра, собственно сам вороток и помощник; процедура откручивания: один просовывает всю эту лабуду из-за раздатки к месту расположения болтов, другой под капотом направляет головку на болт и придерживает все это в процессе откручивания). Снятый стартер показал износ щеток и загрязнение обмоток угольной пылью. Щетки заменил на жигулевскую классику с небольшой доработкой, обмотки промыл в бензине, просушил и прожог напряжением 220 В через лампочку. Все собрал и установил на машину. Ремонта хватило где-то на месяц не интенсивной эксплуатации. Разборка показала тот же диагноз, щетки в хлам и все в пыли.
Погрешив на качество щеток от классики, повторил ремонт с установкой газовских щеток со значительной доработкой. Эффект тот же через месяц машина опять встала. Снова ремонт с заменой щеток теперь уже на оригинал. Пришла весна и проблема со стартером ушла.
В начале лета появилась небольшая течь о/ж из под верхнего патрубка, обнаружил течь в деревне где был в гостях у тестя и в его присутствии, тесть кстати профессиональный водитель с 20 ти летним стажем. Получилось так что мне срочно надо было ехать по делам и я уехал на машине тестя. Он же решил помочь «любимому» зятю и взялся за ремонт машины, потрогав рукой патрубок определил что система находится под давлением и решил что заклинил клапан в крышке радиатора. Его ремонт свелся к удалению уплотнительной резинки с клапана. Когда я вернулся все уже было сделано, разбираться было не когда так как нужно было ехать домой. Путь в 50 км. занял 4 часа, машина закипела после первых 15 км. и периодически далее с доливом воды из всевозможных луж и речек. Далее была промывка системы охлаждения, смена охлаждающей жидкости и покупка новой крышки радиатора. Течь же устранилась банально герметиком. Из всего этого вывод: система охлаждения должна работать под давлением указанном на крышке радиатора (и не доверяйте ремонт своего авто не профессионалам).
Следующей поломкой стал лопнувший чулок заднего моста, ремонт свелся к завариванию электросваркой и так как следы сварки там уже были усилению узла уголком. Место сварки замокрело и обросло грязью но после ремонта пробег 50 тыс. км. пока полет нормальный, уровень масла в мосту в норме.
Дальше пришли морозы и вновь появились проблемы со стартером. После разборки определил щетки снова в ноль, а вот прожечь обмотки не удалось появилось конкретное короткое. Было решено покупать контрактный стартер. После покупки, когда оба стартера положил на стол рядышком увидел что они разные! Один постоянного зацепления с обгонной муфтой в редукторе, а другой с бендиксом. И только тут до меня дошло почему у меня летели щетки смазка в обгонной муфте застывала и стартер постоянно крутился!!! После замены стартера проблема само сабой ушла и больше не появлялась.
А дальше была самая большая поломка и неприятность в одном лице. Оборвало головку клапана в третьем цилиндре. Результаты вскрытия: поршень рассыпался на мелкие кусочки, шатун погнуло, цилиндр задрало и очень сильно (необходима перегильзовка), головку убило в нет (только замена). Было решено брать контрактный двигатель, и по первости хотел менять сам. По разборкам торгующим контрактными запчастями вызвонил два двигателя, один за 45 тыс. руб. другой за 52. Когда собрал деньги и собрался ехать за двигателем оказалось что двигатель за 45 тыс. отдали в разбор и на нем обнаружили разбитое шпоночное гнездо на коленвале. Тогда срочно меняю свои планы и тащу машину туда где двигатель за 52 тыс. и там мне его ставят. Дело в том что если просто покупаешь двигатель гарантий на него ни каких, а если двигатель ставят они то гарантия один месяц. И вот представьте если бы я успел купить двигатель за 45 тыс. вот было бы попадалово. А 10 тыс. не большая цена за гарантию нормального двигателя. В последствии я много думал и узнавал о возможной причине обрыва клапана. Кто то говорил о конструктивной особенности головки и нехватки охлаждения третьего цилиндра (было два аналогичных случая), кто то говорил об износе маслосьемных колпачков и коксовании масла на верхушке клапана с последующем его сгоранием и работой как автогеном но все это по моему бред. У всех двигателей на которых происходил обрыв клапана в жизни был один общий момент: они все проходили через обрыв ремня ГРМ. И я согласен с мнением что в результате встречи поршня и клапана, даже если его не загнуло на клапане появляются микротрещины которые в последствии приводят к обрыву последнего. Поэтому если у вас был обрыв ремня ГРМ наряду с ремонтом или заменой головки меняйте все клапана.
Далее идет проблема со сцеплением но эта глава еще не закрыта. Вот вобщем то и все.
Есть правда еще мысли по поводу «пробоя» задней подвески, поставил у себя пружины москвич 41 с резиновыми проставками в 5см. зазор между подушками и отбойниками где то сантиметров 10 но пробой все равно присутствует. Недавно обратил внимание на зазор между рамой и салоном в арке заднего крыла он где то миллиметров 7 а может и меньше так вот есть мысль что на кочках при достаточной жесткости подвески они встречаются что и создает эффект пробитой подвески. Планирую лечить лифтом салона с помощью хоккейных шайб думаю проблема должна уйти. Вот со сцеплением разберусь и наверное займусь этой проблемой.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Dflbv
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 20 сен 2007, 01:01
Откуда: Киров

Сообщение Dflbv »

ЕвгенийТ писал(а):Планирую лечить лифтом салона с помощью хоккейных шайб думаю проблема должна уйти.
Про хоккейные шайбы много негативных отзывов. И не только на этом форуме.

С Уважением.
Р-1 87 4d56 МКПП без ремня бал. продан.
P-II 91 4D56 АКПП правый "коротыш" боди.2", без ремня бал.
Аватара пользователя
AntonR
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 09:38
Откуда: N.Novgorod
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение AntonR »

Виновником плохой работы сцепления не всегда бывает умирающий диск. Бывает завоздушивание системы сцепления из-за недостатка жидкости или от сильного износа штоков цилиндров. А результат один - Недовыжим сцепления.
Что?! Шесть подушек безопасности?! Полно вам. "всякий, кто призовет имя Господне, спасется"
Вольво-740 2,4 Дизель - продан
P-2, 92 г., 4D56, МКПП, 5-ти дверка, Cooper M-T 265/75/R15
Аватара пользователя
AntonR
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 09:38
Откуда: N.Novgorod
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение AntonR »

ЕвгенийТ писал(а):А дальше была самая большая поломка и неприятность в одном лице. Оборвало головку клапана в третьем цилиндре. Результаты вскрытия: поршень рассыпался на мелкие кусочки, шатун погнуло, цилиндр задрало и очень сильно (необходима перегильзовка), головку убило в нет (только замена).
Мда?! Сочувствую. Я такое пережил с вольво.
Евгений! Скажи, а ты, случаем, сколько оборотов по тахометру держишь на трассе?
Что?! Шесть подушек безопасности?! Полно вам. "всякий, кто призовет имя Господне, спасется"
Вольво-740 2,4 Дизель - продан
P-2, 92 г., 4D56, МКПП, 5-ти дверка, Cooper M-T 265/75/R15
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

Не больше 3000, можно больше но не долго.
Последний раз редактировалось ЕвгенийТ 09 апр 2009, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

AntonR писал(а):Виновником плохой работы сцепления не всегда бывает умирающий диск. Бывает завоздушивание системы сцепления из-за недостатка жидкости или от сильного износа штоков цилиндров. А результат один - Недовыжим сцепления.
Скажем так не завоздушивание (хотя может быть и оно я не спорю) а перекрывание "возвратного или дренажного отверстия" цилиндра сцепления, разбухшим манжетом и как следствие "недоотключение" сцепления с пробуксовыванием, но это так догадки пока туда еще не лазил. На выходных посмотрим. В случае завоздушивания сцепления педаль будет провалится что сразу ощутимо.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
AntonR
Сообщения: 717
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 09:38
Откуда: N.Novgorod
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение AntonR »

ЕвгенийТ писал(а):В случае завоздушивания сцепления педаль будет провалится
Если воздушный пузырек не большой, то педаль не проваливается а становится ватной и возвращается не охотно.
Что?! Шесть подушек безопасности?! Полно вам. "всякий, кто призовет имя Господне, спасется"
Вольво-740 2,4 Дизель - продан
P-2, 92 г., 4D56, МКПП, 5-ти дверка, Cooper M-T 265/75/R15
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

Dflbv писал(а):
ЕвгенийТ писал(а):Планирую лечить лифтом салона с помощью хоккейных шайб думаю проблема должна уйти.
Про хоккейные шайбы много негативных отзывов. И не только на этом форуме.

С Уважением.
Негатив весь связан со значительним боди-лифтом более 2 дюймов (более двух шайб), мне же достаточно будет одного, что не так смертельно. Задача не вкатить 35-е катки, мне и 31-х за глаза, а увеличить зазор между салоном и рамой.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

AntonR писал(а):
ЕвгенийТ писал(а):В случае завоздушивания сцепления педаль будет провалится
Если воздушный пузырек не большой, то педаль не проваливается а становится ватной и возвращается не охотно.
Что всеравно ощутимо на педали.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
Pol@ATOM
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
Откуда: Планета 78
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 93 раза

Сообщение Pol@ATOM »

увеличить зазор между салоном и рамой
- "пробивать" между рамой и кузовом не должно при нормальных площадках крепления кузова к раме. Борись с причиной, а не со следствием.
За отчёт спасибо! А сколько км ты проехал на авто?
Броня крепка и спирт залит в канистры!
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

Pol@ATOM писал(а):
увеличить зазор между салоном и рамой
- "пробивать" между рамой и кузовом не должно при нормальных площадках крепления кузова к раме. Борись с причиной, а не со следствием.
За отчёт спасибо! А сколько км ты проехал на авто?
Севшие подушки крепления салона к кузову и есть причина, искать родные но новые геморно, проще шайбы поставить. При покупке авто было как я писал 245 тыс. движок умер на 303 тыс. сечас на спидометре 340 тыс.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
Pol@ATOM
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
Откуда: Планета 78
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 93 раза

Сообщение Pol@ATOM »

95 тык! Крутота! Но наверное ты что-то подзабыл... Ну тормозные диски, замену аккума, резину, рулевое по мелочи... Втулки стабилизатора... Давай, всё вспоминай :)
Броня крепка и спирт залит в канистры!
Аватара пользователя
Евгениий 011
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 21 июн 2006, 07:08
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: 4 арапский скакун
Откуда: Новосибирск
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Евгениий 011 »

владел таким авто и таким двигателем 3 года. таких проблем не было задний пробой убрал пружинами новыми и все только менял масло и 2 раза ремни грм ( 200 тыс пробега) двигатель тоже ставил контрактник. машину насиловал по полной. запчасти ставил оригинал кроиловом пусть занимаются Тазоводы. в целом у меня впечатления от паджеро нормальные на трассе ни разу не стоял на аварийке. не экономь на нормальных запчастях и будет тебе счастье.
ММС Паджеро2 е011рн. было
ММС Грандис м011км. было.
ММС Паджеро4. а011рм 3 литра 2007 год.сейчас продаю.
Тойота тундра 14 год. А011 АЕ
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

Кстати соляра так сказать из под трактора, перед основным фильтром маленький дополнительный фильтр наподобии "жигулевского" за 30 рублей, только с сеткой и только летом (бумажный сжимает сразу, а зимой солярка через сетку не идет). Меняю раз в неделю в зависимости от степени загрезнения, зато основной не зависимо от пробега раз в год перед зимой. Проблем с топливной небыло ни разу.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

Pol@ATOM писал(а):95 тык! Крутота! Но наверное ты что-то подзабыл... Ну тормозные диски, замену аккума, резину, рулевое по мелочи... Втулки стабилизатора... Давай, всё вспоминай :)
Тормозные диски не менял, колодки да, аккумулятор да - писал выше, рулевое нет, стабилизаторы на подходе но пока терпят, а резину считаю расходным материалом поэтому и не писал ничего.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

Евгениий 011 писал(а):владел таким авто и таким двигателем 3 года. таких проблем не было задний пробой убрал пружинами новыми и все только менял масло и 2 раза ремни грм ( 200 тыс пробега) двигатель тоже ставил контрактник. машину насиловал по полной. запчасти ставил оригинал кроиловом пусть занимаются Тазоводы. в целом у меня впечатления от паджеро нормальные на трассе ни разу не стоял на аварийке. не экономь на нормальных запчастях и будет тебе счастье.
Кроилово должно быть везде но в разумных пределах. К примеру чем отличается родной пыльник гранаты от пыльника москвич 41, да только ценой и может быть меньшим ресурсом. У меня справа оба родные (пробег не знаю), а слева масквич 41 (пробег 70 тыс. полет нормальный).
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Аватара пользователя
Pol@ATOM
Сообщения: 5308
Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
Откуда: Планета 78
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 93 раза

Сообщение Pol@ATOM »

Ещё раз спасибо! Оч. интересный отчёт!
Броня крепка и спирт залит в канистры!
Аватара пользователя
vladimir_kp
Сообщения: 6063
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 16:53
Откуда: Москва ЮЗАО
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение vladimir_kp »

ЕвгенийТ писал(а):К примеру чем отличается родной пыльник гранаты от пыльника москвич 41, да только ценой и может быть меньшим ресурсом.
Очень многим, качеством резины, ее составом, качеством прессформы, и т.д. Просто видел как производят РТИ.
Временно Сузуки Джимни :)
Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 09:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ »

vladimir_kp писал(а):
ЕвгенийТ писал(а):К примеру чем отличается родной пыльник гранаты от пыльника москвич 41, да только ценой и может быть меньшим ресурсом.
Очень многим, качеством резины, ее составом, качеством прессформы, и т.д. Просто видел как производят РТИ.
В такие дебри вдаватся, можно и до молекулярной физики договорится. Основное назначение пыльника защита гранаты, как его сделали не суть важно. Ну меньше у него ресурс скажем в три раза так он и дешевле в 10 раз. В магазине за оригенал все что угодно продадут а сделаны они могут быть чуть ли не на одном заводе.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.
Джеки
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 16 янв 2009, 17:06
Двигатель:: 4М40 дизель
Мой автомобиль(и):: pajero -V-26
Откуда: Краснодарский край
Откуда: Абинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение Джеки »

Уменя пыльники стоят пластиковые им сносу нет если не проткнуть а подушки оригенальные стоят нетак уж дорого поищи на Владивостоцкой барахолке можеш договорится с перисылкой я находил весь комплект сшайбами и гайками на длиный цена 3500рублей а если люфтовать то тюнинговыми чорошых вам дорог.
pajero 2.8 япониц коротыш
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы по дизельным двигателям»