Первым делом был снят ковер, дело не хитрое, держат его сидения, центральная консоль, накладки порогов и боковых стоек. Только надо иметь в виду, что при наличии двойного пола в багажнике сначала придется снять ящики, так как они перекрывают доступ к болтам задних сидений, притом сначала тот, который ближе к бамперу. Болты задних сидений и передние болты, которые ближе к двери откручиваются достаточно сложно, так как выходят на улицу, так что надо использовать WD-40 и терпение, если совсем не идут, думаю, есть смысл залесть под низ и почистить их.

По завершению процедуры радоваться пришлось не долго, так как сразу обнаружил ржавчину под водительскими ногами. Сгнившая крышечка держится на болтах, которые не получится открутить, ну а переваривать там особо нечего.

Поэтому все было тщательно зашкурено и обработано преобразователем ржавчины, а затем покрыто антикором. Надеюсь это как-то приостановит процесс.

Это вид снятого ковра, рядом с главным универсальным инструментом, применявшимся для откручивания особо приржавевших болтов, отрывания и выноса тяжелых предметов. Настоятельно рекомендую запастись таким.

Второе проблемное место нашлось в нише заднего левого крыла, там стояло сатиметров 15 воды, что могло привести ко всем вытекающим сварочным работам. Нырнув туда нащупал резиновую заглушку, видимо установленную для таких случаев, ну и собственно применил ее по назначению.

После разборки багажника, пришла очередь потолка.
Никаких скрытых креплений нет, все навиду, то есть стойки, ручки, два крючка-вешалки, плафоны освещения, резинки дверей, солнцезащитные козырьки. По углам будут еще 6 черных маленьких клопа, их сразу не видно. Также надо не забыть сразу отсоединить штекер зеркала заднего вида, если есть компас. Три клопа, которые над задними пассажирами ковырять снаружи лучше не надо, проще открепить зад и надавить сверху с внутренней стороны потолка, чтобы сами поотскакивали, иначе будут все покоцанные, а это не красиво. Также очень нормально порезал палец о кронштейн крепления передних верхних ящиков, так что там аккуратней. Накладки стоек, так где передние ремни не снимал, так как потолок спокойно можно из под них вытащить. Далее придется отодрать родную шумку, которая местами не приклеена вообще, а местами налеплена так, будто без нее машина не поедет. Соскабливал я ее аккуратно торцом канцелярского ножа. Затем все протирается растворителем. Меня от него на жаре даже при открытых дверях торкнуло, так что надо предусмотреть либо маску, либо минут 15 на приход в сознание.

Далее аккуратно лепится шумка, лепиться она лучше нагретая. Все швы я проклеивал малярным скотчем. Не знаю зачем я это делал, просто где-то видел, что так надо. Места там навалом, так что над передом наклеил в два слоя.

Ну а дальше собственно все проклеивал где видел. Над туннелем использовал шумку потоньше. Сразу советую не особо лепить под открывателем бензобака, так как теперь его приходится поддевать, чтоб открыть. Провода укладывал по обстоятельствам, где-то под шумку, где то над. Немного переложил трос открывания бензобака. Особенно тщательно обклеивал углы. На фотках промежуточные этапы. Главное не забывать по дырки для болтов.


Арки обклеивал каким-то твердым и тонким, но, как выяснилось, очень эффективным материалом. Иначе есть риск не одеть обратно обшивки.

Это еще один общий план происходящего.

Так все выглядело при процессе сборки, видно, что ковер лег абсолютно спокойно. Все болты смазаны литолом и крепко вкручены обратно. Знал бы все заранее купил бы новые. Особых затруднений тут особо не возникло.

Начал все это дело я часов в 6 вечера, примерно к 10 все было разобрано. Поставил водительское сиденье и повез потолок с полом в химчистку, оставил их на ночь, утром забрал. По пути слушал откуда шумит больше всего. Приехал обратно загород где-то в 4 дня, к часу ночи уже летел на собранной машинке на мосты.
По результатам сразу хочу сказать, что Х5ого бумера не получилось. Комфортнее стало значительно. Намного меньше чувствуется скорость.
Когда стоишь так вообще глухо, как в танке. Но на кольцевой, да и вообще быстрее 100 км/ч все равно прорывается истинная сущность Montero Sporta, которая не позволяет не слышать дороги, да как и на любом высоком джипе. В общем конструкционные особенности у меня преодолеть не получилось, так как эта машина изначально по комфорту не мерс, но результатами доволен. Особенно радовался, когда стоя в пробке в ливень вдруг осознал, что не слышу, как барабанит дождь и только полностью выключив музыку я его услышал и то очень тихо. Думаю, что никаких кардинальных ошибок я не делал и для первого опыта получилось достойно. Названия материалов не скажу, так как не помню, но ушло 16 толстых и 6 тонких листов, брал все на Фучика, по деньгам уложился в 7500-8000 тысяч. Думаю оно того стоило, а с химчисткой так вообще ощущение будто новый автомобиль купил появилось)
Картинки побольше у меня в галлерее. http://www.pajero4x4.ru/fgallery/thumbn ... album=1799