Страница 1 из 1

Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 16 авг 2009, 13:14
MoVinG
В общем, решил написать тут отчётец небольшой.
После покупки авто, явных проблем вроде с генератором не наблюдалось, но всё это по моему незнанию. Потом начал замечать, что потеют крышки на аккумуляторе, да и площадка под ним вся была изъедена ржавчиной от протекшего у прежнего хозяина электролита. Лампа контроля зарядки на приборке не загоралась при включении зажигания.

Начал мерить заряд на рабочем двигателе и понял, что регулятор своих функций не выполняет - при повышении оборотов больше 2500 напряжение было больше 15V. Ещё из симптомов было то, что на выводе L генератора постоянно присутствовало напряжение 12V сразу после включения зажигания, это и объясняло то, что контрольная лампа не горела.
От того у меня не правильно зимой работал блок управления розжигом свечей - после включения зажигания блок SRG сразу переходил на вторую стадию прогрева, при этом контрольная лампа работы свечей не горела и вместо положенных 8 секунд первого этапа перед пуском двигателя, на свечи напряжение подавалось сразу все 3 мин. Заводиться машина, конечно, заводилась, но то, что у меня работало что-то не так как нужно напрягало...
Ну, это я немного отвлёкся от темы.

И так, имеем снятый с двигателя 4M40 PajeroII 98г.в. генератор с маркировкой ME201837 A3TA3098 12V 90А 7Х28.
Изображение
Откручиваем 4 длинных болта, стягивающих переднюю и заднюю крышки и статор генератора. Затем, осторожно постукивая в торцевые выступы передней крышки, отделяем её от статора. Если щётки генератора достаточно свежие и мало сточены, то, возможно, при отделении передней крышки с ротором от статора эти щётки будут поломаны подшипником задней крышки, который остаётся на валу ротора. В моём же случае, щётки остались целыми. Дальше нужно будет открутить гайку с клеммы В+ и освободить клемму F (провод припаянный к одной из фаз статора), если такая имеется на вашем генераторе, протолкнув её внутрь корпуса.
Теперь можно будет вывернуть 3 винта, подлез к ним крестовой отвёрткой через внутренности статора. 2 из этих винтов крепят регулятор
Изображение
а 1 диодный мост к задней крышке.
Изображение
После этого, отделить статор от задней крышки лёгкими постукиваниями по её торцу. Статор отделится вместе с регулятором, щёточным узлом и диодным мостом.

Для дальнейших манипуляций нам понадобится паяльник желательно мощностью не менее 80 Вт. Сам я использовал паяльник на 65Вт и его, откровенно говоря, немного не хватало. Прежде всего необходимо отпаять три вывода обмотки статора идущие к диодному мосту.
Изображение
Затем нужно отпаять 2 ламеля регулятора от диодного моста. Мой диодный мост был покрыт хлопьевидными окислами от алюминиевого радиатора. Предварительно зачистив их металлической щёткой, я приступил к прозвонке моста. Конструктивно мост состоит из двух радиаторов с намертво приваренными к ним силовыми диодами одним из своих полюсов, электролитического конденсатора и монтажно-контактной планки из пластмассы, на которой распаяны диоды обмотки возбуждения ротора. Всего на моём мосту было 9 диодов - 6 из них силовые и 3 питающие обмотку возбуждения. Корпуса радиаторов являются проводниками. Один из корпусов соединён с болтом В+, а второй должен контактировать с массой генератора.
Изображение Изображение
Прозвонка показала, что все 9 диодов вполне исправны. Но не было контакта между корпусом плюсового радиатора и монтажно-контактной планкой, а так же между корпусом минусового радиатора и крпусом конденсатора. Основная проблема диодного моста заключается в его конструкции. Со временем электрический контакт в указанных местах пропадает из-за окисления радиаторов под действием попавшей влаги и протекающего по ним тока, и получается, что на регулятор перестаёт поступать напряжение с вывода В+ генератора и обмотка возбуждения работает непрерывно. Регулятор перестаёт контролировать напряжение на выходе генератора и происходит перезаряд аккумулятора. Так же, прозвонка показала, что между выводом L генератора и соответствующей щёткой отсутствует проводимость, видимо оборвана цепь внутри самого реле регулятора. Контрольная лампа гореть при этом не будет.
Изображение
Для восстановления электрического контакта необходимо будет отпаять 3 силовых диода минусового радиатора от монтажной планки. Проделать это можно при помощи канцелярского выдвижного ножа, просунув его лезвие между нагретыми паяльником выводами диодов идущих к обмотке статора.
Изображение
Располовинив диодный мост стало возможным произвести окончательную его чистку со стороны диодов от окислов.
Изображение
Теперь нужно будет отпаять плюсовой вывод конденсатора и выводы оставшихся силовых диодов от монтажной планки - это даст возможность подлезть к месту контакта плюсового радиатора с монтажной планкой, которое необходимо будет зачистить мелкой наждачкой.
Изображение
Для более надёжного контакта в этом месте, я сделал небольшое медное колечко из тонкой проволоки и вложил его между радиатором и контактом монтажной планки.
Изображение Изображение
В дальнейшем, когда диодный мост будет прикручен к задней крышке генератора, это колечко будет обеспечивать более надёжный контакт. Минусовой вывод конденсатора так же необходимо зачистить мелкой шкуркой. Щеточный узел необходимо очистить спиртом от угольной пыли и можно приступать к сборке. После пайки все места я покрыл лаком ( одолжил у жены лак для ногтей :) ). При разборке я немного содрал лак с обмотки статора, пришлось эти места так же обезжирить спиртом и покрыть лаком. Вывод F я припаивать не стал - в авто он не используется.

Для восстановления работоспособности контрольной лампы я решил расковырять реле регулятор. Отпаял 6 выводов от щёточного узла и расковырял герметик. Само реле выполнено в виде интегральной схемы залитой компаундом. Когда я попытался отодрать и его, то повредил безкорпусные полупроводники.
Изображение
Уже позже, в инете я случайно натолкнулся на решение проблемы индикации рабочего состояния. На каком то форуме, где как я понял общались сами электрики с автосервисов, один из мастеров поделился с другими способом ремонта генераторов с двигателей 4М40. Всё оказалось очень просто, необходимо было всего лишь припаять диод между выводом L и соответствующей щёткой ротора. Только нужно предварительно прозвонить щеточный узел и определиться с местом пайки диода.
Изображение
Ну чтож, теперь остаётся 2 пути - либо колхозить с ВАЗовским реле регулятором, либо покупать родной.

Проштудировав инет на счёт покупки регулятора и диодного моста (на будущее), по каталогу Exist, на мой генератор нашёл регулятор с щёточным узлом ME701363 за 5900руб., либо заменитель Тайваньской фирмы Mobiletron VR-H2009-79 по цене около 715р., либо Германской фирмы Cargo 139110 за 1345руб. А вот с диодным мостом пришлось повозиться. Мост ME701353 или ME701861из каталога Exist за 3300руб. аналогов не имеет. В результате упорных поисков был найден даташит на различные диодные мосты, в котором была информация, что в генераторах A3TA3098 (и не только в них) можно использовать другой мост - ME701716.
Изображение
Для него в Exist нашёлся заменитель той же фирмы Mobiletron RM-116 за 1140р., или другой Тайваньской фирмы Utm MIA10039 за 715р., либо же Cargo 139111 за 1450руб.

Сначала думал прикупить ВАЗовский регулятор и даже, разобравшись с принципами работы разных моделей, определил, что вполне можно использовать отечественный Я112В1 или его аналоги и нарисовал схему включения такового.
Изображение Изображение Изображение
Его можно запросто разместить на месте родного реле и так же залить герметиком. Но в этом случае потребовалось бы изменить проводку - вывод S генератора нужно было подключить к цепи 12V, напряжение в которой появляется после включения зажигания. Но потом оценив все "за и против", решил купить новое реле фирмы Mobiletron VR-H2009-79.
Изображение
После установки гены на двигатель, теперь при включении зажигания, как и положено, горит контрольная лампа, а после запуска движка - тухнет. Заряд, как и должен быть, не превышает 14,5V во всём диапазоне оборотов работы двигателя. И блок прогрева свечей, к стати, теперь работает так как надо!
Цель достигнута!!!

Добавлено: 16 авг 2009, 20:06
ЕвгенийТ
Ну что сказать, молодец. От себя могу добавить данный отчет пременим и к генератору 4D56T.

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 28 май 2014, 10:28
Balu0389
Воплотили данный способ в реальность .... Mazda 626 2.0D 1993. АКБ дохловат пока что ... зарядка почти 14 вольт .. на нагрузку сильно не влияет зарядка! Как и что будет - поживем - увидим )

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 28 май 2014, 11:06
drcham
С удовольствием почитал данный пост. Возьму на заметку.

Но только не надо забывать, что напряжение на выходе генератора зависит от температуры и может кобелаться от 13.5 до 15 вольт на холодную.

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 11 июн 2014, 15:56
borka13
"Всё оказалось очень просто, необходимо было всего лишь припаять диод между выводом L и соответствующей щёткой ротора"

Пытался найти это решение
пока не смог найти форум этот

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 04 окт 2014, 09:03
borka13
чтоб не затерялось
собственно в 99% требуется только электроника от этого узла , но не нашел
зато название есть теперь
Изображение

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 05 окт 2014, 12:25
borka13
вот в продаже не оказалось
ремонтник дал вот этот
на 5 ножек (сказал будет работать)
таки не обманул
все пашет
vr-h2009-86s mobiletron

Изображение

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 15 окт 2014, 12:40
Deem-On
Проделал все те же манипуляции со своим генератором., но у меня МЕ200696, он на 75А, дополнительно еще заменил задний подшипник, заказывал Cargo 140419, подшипник пришел в пакетике без названия, а на самом подшипнике надпись NTN Japan и номер.
Регулятор брал такой-же,Mobiletron VR-H2009-79, все собрал, завел, 14.4 В на акуме. Ура, Победа!
Однако вечером(темно стало) вспыл интересный момент: лампочки акб, вода в фильтре, уровень масла , АКПП слегка светятся очень тускло, днем и незаметно, зарядка при этом стабильная, в пределах нормы, на панели доп.приборов у меня цифровой вольтметр, показания от 13,5 до 14,4 В. К чему бы это?

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 20 ноя 2014, 21:34
XotaB
Вот тоже перебрал гену в выходные (диодный мост, регулятор, подшипник) сегодня также в ночи заметил слабое свечение лампочек, совсем тусклое. Зарядка идет при этом. Лампы начинают светиться чуть сильнее с ростом оборотов и при включении доп нагрузки, например отопителя заднего (при этом напряжение падает до 13,4 - 13,6). Никак не пойму в чем может быть дело.. Еще после переборки появился небольшой свист от гены которого раньше вроде бы не было...

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 02 дек 2014, 07:26
traktoristtt
была похожая ситуация, наблюдалось слабое свечение ламп дело было в диодном мосте!

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 02 дек 2014, 08:44
Chumahod
Респект за отчёт и прямые руки! :*THUMBS UP*:
P.S. Модераторам: темку надо бы в FAQ, чтоб не затерялась! :) описанная эл. часть актуальна для всех Паджер без кан-шины (генераторы с двухконтактным разъёмом).

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 28 дек 2014, 12:01
MoVinG
Привет всем!
Рад что мой отчёт стал вам полезен.
За всё это время, а прошло уже более 5-ти лет, с моим генератором никаких эксцессов не наблюдалось. Всё работает в штатном режиме, хотя и броды по капот преодолевал неоднократно, и грязевые ванны были на различных соревнованиях и в снег зарывался.
По поводу тусклой подсветки неактивных лампочек на приборной панели, скажу, что это может быть при пробитом диоде в диодном мосту. Тогда на корпусе автомобиля могут возникать импульсы тока обратной полярности, которые и будут способствовать подсветке неактивных лампочек, создавая на них разность потенциалов. Надо разобрать диодный мост и прозвонить все диоды. А ещё, обязательно проделайте вот эту операцию, чтобы при окислах не пропадал контакт:
Для более надёжного контакта в этом месте, я сделал небольшое медное колечко из тонкой проволоки и вложил его между радиатором и контактом монтажной планки.
Изображение Изображение

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 28 дек 2014, 18:17
Deem-On
Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 28 дек 2014, 18:25
drcham
Deem-On писал(а):Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
поставь от П4. Только фишку тоже сразу покупай.

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 13 янв 2015, 19:58
Pol@ATOM
drcham писал(а):
Deem-On писал(а):Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
поставь от П4. Только фишку тоже сразу покупай.
- а разве фишки не одинаковые на 4М серии моторов?

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 13 янв 2015, 19:59
drcham
Pol@ATOM писал(а):
drcham писал(а):
Deem-On писал(а):Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
поставь от П4. Только фишку тоже сразу покупай.
- а разве фишки не одинаковые на 4М серии моторов?
Неа. У Гены от П4 фишка на 4 пина.

Но я сделал переходник. Т.е. в любой момент могу вернуть назад старый гену без переделок проводки.

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 16 сен 2015, 15:19
Snayper
всем привет! вот и у меня гена передал приветы... :((
хорошо, когда основная часть вопроса уже обсуждалась...
в общем приговорил диодный мост (когда стал выпаивать - диод вывалился, решил его прозвонить - в обе стороны).
Цены конечно поменялись по сравнению с моментом восстановления топик стартера, но все же более менее приемлемые.. вот собственно и вопрос: какой диодный мост и реле заказывать?
диодный мост (оригинал - для возможности пробить по экзисту) MD 611564
реле регулятор MD 611565

выдает кучу аналогов... какой брать? может попробовать карго? они вроде как перепаковывают других производителей...

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 07 ноя 2017, 11:02
Илья Виноградов
Ребята, у меня такая же ситуация как и описывалось вначале статьи, не горит индикатор зарядки и соответственно неправильно работают свечи накала. Заказал регулятор URM3543A, такой аналог выдал экзист на мой генератор МЕ 200695, регулятор пришел, я его поставил, но теперь гена не работает, не выдает электричества так сказать, но лампочки как положено стали гореть, как я понимаю этот регулятор не подходит мне, или вовсе не исправен, вернуть в экзисте отказались, т.к. для возврата им требуется заключение сертифицированного сервиса. Теперь задумался вопросом по поводу впаять диод м/у L и соответствующей щёткой ротора, подскажите как правильно определить м/у чем впаивать диод, или впаять так же как указано на картинке. И какой диод впаивать? Кто то уже делал такую процедуру? поиском в инете ничего кроме этой статьи не нашел.

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Добавлено: 29 дек 2017, 13:13
dema
Напишу в этой теме.

Сдох у меня аккумулятор и прикупил я Са-Са silver Mutlu на 100А и задумался вопросом а как его переварит старенький p2 95 года выпуска. Раньше ведь таких аккумуляторов не было. Были обслуживаемые с добавкой сурьмы, а здесь кальций. Для тех аккумуляторов старых 14,5 и за глаза хватает а этим в холод и до 15 вольт подавать нужно. В общем я считаю что регуляторы, которые делают на наши старенькие машину не очень стыкуются с современными аккумуляторами. В результате не до заряд аккумулятора и быстрый выход его из строя.

Пристыковал я по переведённой в первом посте схеме другой регулятор напряжения (левый) был куплен лет 10 назад и дожидался своей очереди. думаю что это самое то http://www.vtnauto.com/ru/1702.html покупал ещё для Ваз 2107 и зарекомендовал он себя очень даже не плохо.
Регулятор обеспечивает оптимальный режим заряда современных (”кальциевых” и др.) аккумуляторных батарей.