Притирка тормозных колодок

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Ответить
alekzander2708
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Pajero II, A/T SS, V46W, '95, MT 31"10,5R15 - продан
Благодарил (а): 66 раз
Контактная информация:

Притирка тормозных колодок

Сообщение alekzander2708 »

цитата (с БМВ форума):
"Притирка тормозных колодок

Для эффективной работы тормозных колодок после их установки очень важно чтобы они прошли правильную притирку к тормозным дискам. Во время притирки колодки не только приобретают форму поверхности
тормозного диска, но и иную химическую структуру, которая очень важна для нормальной работы колодки. При неправильной притирке возможно образование глянцевого слоя либо разрушение фрикционной массы из-за перегрева на начальной стадии их эксплуатации.
И то, и другое - недопустимо.

Для правильной притирки рекомендуется после установки новых тормозных колодок произвести следующие действия:

1. Разогнать автомобиль до скорости 60 км/ч и, не снимая ноги с педали газа, начать притормаживать. При этом скорость не должна опускаться ниже 50 км/ч. Это необходимо для разогрева тормозных
колодок и дисков до оптимальной температуры (в таком режиме следует проехать около 750 м)

2. Отпустить педаль тормоза и проехать 2 км свободно (дать колодкам и дискам остыть)

3. Плавно остановить автомобиль до полной остановки. После этих действий колодки можно считать правильно притертыми.
"

Интересны Ваши мнения по поводу описанной процедуры.
"Броневичок"
витал71
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Паджеро-2
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение витал71 »

бред :D
Ermakoff
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Galloper Exceed`93
Контактная информация:

Сообщение Ermakoff »

Полнейший :lol:
Очень похоже на "ускоренную обкатку автомобиля", часто практикуемую у нас на Кавказе, когда в свежекупленную 9-ку (6-ку, Приору, не суть) набивается 5-6 рыл народу и полный вперёд, километров за 200 "тапки в пол" движок уже заметно пообкатаннее :)
В инструкции к колодкам всегда пишут, чтобы были осторожнее первое время после замены и старались не допускать экстренного торможения (примерно 200 км, если не изменяет память).
Если у человека нет чувства юмора, у него по крайней мере должно быть чувство, что у него нет чувства юмора.
Абдула

Сообщение Абдула »

Я думаю, все зависит от стиля езды. Для большинства водителей этап притирки не отличается от повседневной эксплуатации, поэтому обкатывать не имеет смысла. Но вот для горных районов, и спортивной эксплуатации, думаю можно применять обкадку.

Важные примечания по использованию тормозных систем KLEEMANNНа ваш автомобиль установили новую тормозную систему. Несмотря на то, что все компоненты системы новые, они требуют особого подхода в период «притирки» тормозов. Притирки требуют новые колодки и новые тормозные диски. Когда эти детали новые, их поверхности не идеально прилегают друг к другу. В период обкатки (около 500 км в городском режиме) поверхности этих деталей идеально притираются друг к другу и эффективность торможения увеличивается.

В период обкатки необходимо строго придерживаться следующего правила — всячески избегайте сильных и резких торможений. Мягкое торможение поможет избежать «точечных» перегревов на поверхности диска/колодки, которые могут приводить к ускоренному износу компонентов тормозной системы и нежелательным вибрациям. Во время обкатки педаль тормоза может казаться мягкой и вы можете заметить небольшое увеличение тормозного пути, также вы можете почувствовать горелый запах — это нормально и все эти ощущения уйдут после периода притирки. Когда педаль снова примет необходимую жесткость и тормозной путь сократится, это будет означать конец перода обкатки. Также обратите внимание на специальные насечки на поверхности нового тормозного диска — эти насечки должны стать невидимыми к концу перода обкатки. Теперь вы можете использовать тормоза как пожелаете.

http://kleemann.su/for-your-mb/brake#
MMC Pajero 97г.в. 3,5 GDI (катаюсь)
Surf 185 96 г.в. (был)
Freelander 99 г.в. (был)
Terrano RR50 97 г.в. (зря все таки продал)
Surf 130 92 г.в. (был)
avtografh

Сообщение avtografh »

Абдула писал(а):Я думаю, все зависит от стиля езды. Для большинства водителей этап притирки не отличается от повседневной эксплуатации, поэтому обкатывать не имеет смысла. Но вот для горных районов, и спортивной эксплуатации, думаю можно применять обкадку.
+1
Mitsubishi Pajero, 1997, 3000, 12кл., 6G72, МКПП, рестайл, араб,BFG АТ 275х70 R16 без лифта
alekzander2708
Контактная информация:

я так и думал, шо туфта :D
сильно повеселили конкретные цифры, скока проехать в таком-то режиме(750метров :D )...мдя
"Броневичок"
Помор
Двигатель:: 4D56FЕ
Мой автомобиль(и):: Pajero2 длинный

Сообщение Помор »

Не помню,на какой машине,но было,что новые колодки совсем не хотели тормозить,хотя суппорта и шевелились,пришлось действительно немного попритирать похожим способом,довольно-таки быстро(ну,может,1-2км) эффективность возросла,а потом и совсем все нормализовалось.
Р-2, длинный и зеленый, 4D56.
Самое дешевое, чем можно заплатить - это деньги.
Абдула

Сообщение Абдула »

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИКАТКЕ Brembo S.p.A.

1 вариант (для гражданской экплуатации)

Тормозную систему не следует эксплуатировать в нормальном режиме, пока не произведена процедура обкатки.

1. Не начиная движения, несколько раз нажать педаль тормоза, для того, чтобы разогреть ее.

2. Проехать 150-200 километров, используя мягкие торможения (50% прилагаемой силы), избегая интенсивных и длительных торможений, не допуская перегрева колодок и тормозных дисков. Следует обращать внимание на отсутствие вибраций и шумов тормозов на ходу и при торможении.

3. Для прикатки следует произвести как минимум 30 остановок длительностью по 3 секунды каждая. Осуществлять торможение необходимо со средним/низким замедлением, с различной начальной скоростью. Проезжать несколько километров между остановками.

4. Цель данной процедуры – постепенно повысить температуру компонентов (в основном колодок) без создания температурного шока и «прикатать» поверхности соприкосновения колодок и дисков.

5. После осуществления серии торможений, проехать еще несколько километров, стараясь минимально использовать педаль тормоза, для того, чтобы охладить систему.

6. Теперь система готова к нормальному использованию.

Не рекомендуется производить прикатку на дорогах общего пользования, поскольку это может представлять опасность для других участников дорожного движения.

2 вариант (для спортивной эксплуатации)

Для того чтобы Ваша тормозная система работала правильно и эффективно, после установки тормозных колодок, дисков или суппортов следует произвести их прикатку.

1. Необходимо проехать 150-200 километров, используя мягкие торможения, избегая интенсивных и длительных торможений, не допуская перегрева колодок и тормозных дисков (см. вариант 1). После этого колодки и диски притрутся друг к другу, исчезнут микронеровности, максимально увеличится площадь в пятне контакта между дисками и колодками.
2. * После притирки тормозов следует произвести спекание материалов тормозных колодок. Достигается это путем нескольких (от 5-и до 8-и) очень жестких, интенсивных и затяжных торможений, до полной остановки. Необходимо довести температуру тормозных механизмов до близкой к критической. После этого нужно остановиться и дать тормозным дискам полностью остыть. Если процесс спекания прошел правильно, то вы должны почувствовать улучшение торможения при меньшем давлении на педаль тормоза, чем до спекания. Если изменений не произошло, попробуйте произвести спекание заново. В процессе спекания очень важно не перегреть колодки. При перегреве возможно разрушение материала колодок.
MMC Pajero 97г.в. 3,5 GDI (катаюсь)
Surf 185 96 г.в. (был)
Freelander 99 г.в. (был)
Terrano RR50 97 г.в. (зря все таки продал)
Surf 130 92 г.в. (был)
alekzander2708
Контактная информация:

похожий текст есть там же, где брал и для первого поста
"Броневичок"
ES_Mits
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение ES_Mits »

какие колодки ставить на переред и зад. Дайте номера проверенных.
4D56-td,1994,мкпп,5дв, 265/70 R15
Podonok
Двигатель:: 4.2 Diesel
Мой автомобиль(и):: был Pajero2. Tlc
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Podonok »

Скажите честно себе.
Кто то хоть раз притирал(обкатывал колодки) ?
Да!!! ???
если ответ положительный, то спросите : "Помогло?"

может конечно и скептически к этому отношусь.
Да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!
Помор

Сообщение Помор »

Я уже писал.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

Помор писал(а):Я уже писал.
Помор писал(а):но было,что новые колодки совсем не хотели тормозить,хотя суппорта и шевелились,пришлось действительно немного попритирать похожим способом,довольно-таки быстро(ну,может,1-2км) эффективность возросла,а потом и совсем все нормализовалось.
:)
А вот если и диски бы поменяли, то и "притерать" не надо :)
По сабжу, это способ как убить новые колодки :)
Помор

Сообщение Помор »

SNOOPER писал(а): А вот если и диски бы поменяли, то и "притерать" не надо :)
По сабжу, это способ как убить новые колодки :)
Ну у меня это было на 99-й,диски не били точно,а вот колодки в начале 90-х покупались без выбора,наудачу,в магазинах ведь ничего не было,особенно у нас,на периферии.Я тогда гвозди и паклю по блату доставал - было времячко.А с девяточных колодок,бывало,накладки сдувало - наверное,рыбным клеем в подвалах клеили.Один раз поставил новый комплект и на трассе чуть под Камаз сзади не влетел,уже прицелился на обочину сворачивать,потому как по встречке тоже фура шла, - колодки совсем за диски не цеплялись,хотя прилегали полностью,из чего их делали,х.з.Зато теперь после смены колодок некоторое время их тренерую.
ES_Mits
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение ES_Mits »

притирка это лишнее. Это всё равно что спиртом растираться вместо того чтобы его выпить.
4D56-td,1994,мкпп,5дв, 265/70 R15
AlexV
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение AlexV »

Притирка, подгонка и тп происходит почти сразу как поехал сновыми колодками... пока сдал назад со стоянки где менял, пока разогнался ( не до 150 км/ч же).. Щас другое надоедает... Есть даже фирменные которые СВИстЯТ даже при езде не говоря уже при торможении!! В магазине говорят, мол, такая партия разводят руками... вспоминаю впемя когда клепали на шиномонтажках мужики на старые железки клепками феродо и то было лучше
PajeroII,91, 4D56T, 3 двери, Yokohama Geolander 15'' - к сожалению, продан
PajeroII,94, 4M40T, 5 дверей, Maxtrek М7 15". продан.
Alessandro
Двигатель:: 4G54
Мой автомобиль(и):: Pajero ll
Благодарил (а): 2 раза

Re: Притирка тормозных колодок

Сообщение Alessandro »

На БМВ вот рекомендуется процедура притирки колодок стояночного тормоза примерно таким образом как писалось выше. т.е. на определённой скорости подтягивается тормоз и едется некоторое количество сот метров.
P2., V32VNDLW, 4G54 2600сс, V5M21(4875) - механика, part time. Арапский прынц 1996г рождения, колор белий :)
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero I и II общий»