Замена масла... нюансы ?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс
Правила форума
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
Раздел посвящен общим вопросам по дизельным двигателям, которые могут оказаться важными и интересными владельцам разных моделей, разных годов выпуска.
- atas80
- Двигатель:: 4M40
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2 46 ATF
Замена масла... нюансы ?
Подскажите какие нюансы могут быть при замене масла в ДВС ?
И стоит ли промывать, как и чем ???
Mitsubishi PAJERO-II | 1995 | 4M40 | V46W | АКПП | GLS
Я горд за РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - мы можем управлять "белым домом" и сажать своих людей в "овальный кабинет" !!!
Я горд за РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ - мы можем управлять "белым домом" и сажать своих людей в "овальный кабинет" !!!
- Poluprovodnik
- Двигатель:: 4M40T
- Мой автомобиль(и):: Pajero II
Еще добавлю к выше перечисленному.atas80 писал(а):Подскажите какие нюансы могут быть при замене масла в ДВС ?
Судя по всему, не известно, какое масло было залито...
Если это так, то промывать однозначно. Только специальным промывочным маслом, оно нейтральное, основа всех масел. Извращаться и лить синтетику не советую... Полусинтетика или минеральное... Я фирмы Esso лил.
Удачи!
С уважением Вадим.
P II 93г. 3-дв. 2,5 л. 4D56Т - Продан!
Управляю MAZDA CX 9 2009г.
Я лил и я промывал-это не значит что так надо делать всем.ОбычноRASHPIL писал(а):Еще добавлю к выше перечисленному.atas80 писал(а):Подскажите какие нюансы могут быть при замене масла в ДВС ?
Судя по всему, не известно, какое масло было залито...
Если это так, то промывать однозначно. Только специальным промывочным маслом, оно нейтральное, основа всех масел. Извращаться и лить синтетику не советую... Полусинтетика или минеральное... Я фирмы Esso лил.
Удачи!
если изначально технически не очень подкован -то либо читают литературу-либо обращаются за советом к более опытным.
Промывка не основа всех масел- у каждого типа масла своя основа.
А промывка в лучшем случае -веретенка.В худшем-станочное!!!
Весь мир идет вперед и разрабатывает более улучшеные масла. как пример синтетика сравнительно недавно появившаяся.*Недостаток *которой сильная текучесть хорошая адгезия к металлам и сохранение вязкости при большом диапазоне температур.Что и требуется для турбодизеля.
Ну а если не извращатся то раньше были два типа масла АВТОЛ и ДИЗ.МАСЛО и они тоже выполняли свою функцию(смазывали)
Может проще на них перейти?-)))
MITSUBISHI PAJERO 3 ,2DID автомат 2005год
ТOYOTA RAV-4 2002 автомат
MITSUBISHI RVR спорт гир
MITSUBISHI RVR спорт гир
- ruslan
- Мой автомобиль(и):: Pajero2 Продан...
новый фильр заполнять маслом в обязательном порядке иначе при первом пуске может порвать фильтр изнутри.Volodya писал(а):масляный фильтр новый лучше заполнить маслом перед установкой, это мне один опытный автолюбитель и моторист советовал. типа чтоб масляное голодание при первом запуске свести к минимуму.
GLS; 2.8TD; TНВД - механика; МКПП; 97г., кузов длинный;
резина 265/70R15 GT-Radial Savero A/T PLUS M+S
Продан....
GOLF IV 1.9TDI (оч. сильный, но лёгкий ;) )
Продан....
Ключевое слово "специальное промывочное масло" продается в специализированных магазинах Приморского края и г. Москва в Магнитогорске, наверно веретенкой промывают? Это не правильно, согласен )))) Переходить с синтетики на минералку без предварительной промывки, опыт переборки двигателя есть...yakut писал(а):Промывка не основа всех масел- у каждого типа масла своя основа.
А промывка в лучшем случае -веретенка.В худшем-станочное!!!
Ну лил Esso Ultra Turbo Diesel 10W-40, 100 000 прошла без проблем...
чего и всем желаю...
С уважением Вадим.
Покажите рекомендацию хоть одного производителя который рекомендовал бы при смене масла промывать двигатель?
В масле для этого есть моющие присадки.А при переходе с минералки на синтетику без промывки- проблем никаких нет ни сворачивается и не закисает.На производстве постоянно это делаем.Если мотор усталый то лучше промыть тем же маслом но на малый пробег и всё.
Получилось у тебя 100 000пройти -хорошо.Но это не из за промывок -а из за изначального заложенного в движек ресурса.(который ты использовал нерационально)
А насчет *специального* в Магнитогорске-так всю эту каку везут от вас из Москвы.Специально сдавали на анализ на нефтебазу.
Вобщем мыть или не мыть -каждый решает сам в меру своих знаний и...кошелька.
В масле для этого есть моющие присадки.А при переходе с минералки на синтетику без промывки- проблем никаких нет ни сворачивается и не закисает.На производстве постоянно это делаем.Если мотор усталый то лучше промыть тем же маслом но на малый пробег и всё.
Получилось у тебя 100 000пройти -хорошо.Но это не из за промывок -а из за изначального заложенного в движек ресурса.(который ты использовал нерационально)
А насчет *специального* в Магнитогорске-так всю эту каку везут от вас из Москвы.Специально сдавали на анализ на нефтебазу.
Вобщем мыть или не мыть -каждый решает сам в меру своих знаний и...кошелька.
MITSUBISHI RVR спорт гир
MITSUBISHI RVR спорт гир
Я не говорю промывать мотор после каждой смены масла!
Собственно, промывать мотор можно и нужно только в следующих случаях:
1. Когда Вы меняете марку и/или производителя масла.
2. Когда меняется вязкость или тип моторного масла (например, с синтетики переходите на полусинтетику).
3. Когда есть подозрения, что в двигатель могло попасть некачественное топливо, антифриз, некачественное масло.
4. После любого ремонта двигателя, связанного с вскрытием ГБЦ (головка блока цилиндров).
5. Когда есть сомнения в своевременных регулярных заменах масла в прошлом.
Но если есть сомнение в качестве специальных промывочных масел, то как вариант, самым лояльным для двигателя является следующий способ промывки:
1. Просто сливаем «старое» масло с прогретого двигателя, дав при этом машине хорошенько отстояться (чтобы вытекло максимум). Если автомобиль на подъемнике и он такое позволяет –машину можно «наклонить» в обе стороны – так вытечет больше.
2. Заливаем «новое» масло, ставим новый фильтр.
3. Пару дней ездим, не перегружая мотор (держим «обкаточный» максимум оборотов).
4. Снова меняем масло, опять с максимальным сливом (фильтр тоже под замену!).
5. Первую следующую замену масла после вышеописанных операций производим в два раза быстрее обычного (т.е. если Вы обычно меняете масло каждых 10 тыс. км., в первый раз поменяйте через 5 тыс.).
Все, мотор промыт. Если остались сомнения в его внутренней чистоте – просто сократите на какое-то время свой сервисный интервал – для двигателя это только на пользу.
Согласен, мешать синтетику с полусинтетикой можно, но одного производителя. Я даже этого никогда не делал
Моя машинка пришла с Японии с пробегом 100 000 км прошла еще 100 000 км потом продал. Кстати, мой Паджерик до сих пор в МО используется. Так что я все правильно делал
2. Когда меняется вязкость или тип моторного масла (например, с синтетики переходите на полусинтетику).
3. Когда есть подозрения, что в двигатель могло попасть некачественное топливо, антифриз, некачественное масло.
4. После любого ремонта двигателя, связанного с вскрытием ГБЦ (головка блока цилиндров).
Но если есть сомнение в качестве специальных промывочных масел, то как вариант, самым лояльным для двигателя является следующий способ промывки:
1. Просто сливаем «старое» масло с прогретого двигателя, дав при этом машине хорошенько отстояться (чтобы вытекло максимум). Если автомобиль на подъемнике и он такое позволяет –машину можно «наклонить» в обе стороны – так вытечет больше.
3. Пару дней ездим, не перегружая мотор (держим «обкаточный» максимум оборотов).
5. Первую следующую замену масла после вышеописанных операций производим в два раза быстрее обычного (т.е. если Вы обычно меняете масло каждых 10 тыс. км., в первый раз поменяйте через 5 тыс.).
Все, мотор промыт. Если остались сомнения в его внутренней чистоте – просто сократите на какое-то время свой сервисный интервал – для двигателя это только на пользу.
Согласен, мешать синтетику с полусинтетикой можно, но одного производителя. Я даже этого никогда не делал

Моя машинка пришла с Японии с пробегом 100 000 км прошла еще 100 000 км потом продал. Кстати, мой Паджерик до сих пор в МО используется. Так что я все правильно делал

С уважением Вадим.
- markel
Сомнений в качестве специальных промывочных масел, допустим нет. Меня больше волнует вопрос в сливе промывки, в движке 4М40 его остаётся чуть больше литра. Выходит, что заливая масло, мы мешаем его с оставшейся в двиге промывкой 6:1. Не велика ли пропорция ? Поэтому я за второй вариант.
Последний раз редактировалось markel 08 сен 2009, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Pajero, 4M40Т,МКПП, мех.ТНВД,1999г.в.,европеец
В России две беды, одна ремонтирует другую!
В России две беды, одна ремонтирует другую!
[quote="RASHPIL"]Я не говорю промывать мотор после каждой смены масла!
Вот ия о том же...Но ни в коем случае не промывками.
Анасчет мешания-специально я тоже не делал-но при переходе с минералки на синтетику когда в системе200-400литров масла производитель не видит никакого криминала .А наоборот выделенным шрифтом пишет что запрещается в условиях России применять различные промывки и присадки к маслу
Вот ия о том же...Но ни в коем случае не промывками.
Анасчет мешания-специально я тоже не делал-но при переходе с минералки на синтетику когда в системе200-400литров масла производитель не видит никакого криминала .А наоборот выделенным шрифтом пишет что запрещается в условиях России применять различные промывки и присадки к маслу

MITSUBISHI RVR спорт гир
MITSUBISHI RVR спорт гир
- Kesov
- Двигатель:: 3,8 бензин, 6G75
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
- Контактная информация:
После переборки мотора (ауди) залил фильтр маслом..... 3 дня прыгал! Нет давления! Полный фильтр не просасывается масляным насосом. Окрутив не полностью фильтр и стравив воздух (проворачиванием стартером) получил давление. Так что заполнение фильтра маслом - вопрос спорный. Промывка двигателя родным маслом это на мой взгляд правильно. Промывки это не то. Продают всякий отстой в качестве промывки! Двигатель им уморишь. У меня сосед по гаражу уморил свежую девятку 5 минутной промывкой. Залил, завел и пошел пиво пить (типа чем дольше тем лучше). Я смотрю, а у него давление при работе на этой шняге пропало! Слил и залил масло. Короче на следующий день мотор стуканул
.

МП-2, 1997 г., 5 дверный, 4М40-EFI, АКПП, супер селект, японец, BF Goodrich All-Terrain T/A, 265x75xR16 - продан
МП-4, 2009 г., 5 дверный, 6G75-mivec, АКПП, супер селект, европеец.
- ruslan
Так ведь он всегда полный стоит, после заливки масла.Kesov писал(а):Полный фильтр не просасывается масляным насосом
Если не заполнять фильтр есть риск его порвать при первом пуске мотора, получается что то вроде гидравлического удара. Самое поганое то, что порван он или нет никак не узнать.
Последний раз редактировалось ruslan 09 сен 2009, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Продан....
Продан....
- vladimir_kp
Порвать фильтр маловероятно, заполняют фильтр для уменьшения маслянного голодания двигла (пока наполнится фильтр, пока прокачает систему) и в следствии этого снижения износа трущихся деталей. В принципе не смертельно, но зачем лишний износ?ruslan писал(а):Если не заполнять фильтр есть риск его порвать при первом пуске мотора.
Временно Сузуки Джимни :)
- Kesov
- Двигатель:: 3,8 бензин, 6G75
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
- Контактная информация:
В двигателелях танков фильтр НАДА заполнять. Обязательно. (так заводчяне пишут) А нам надо? После смены масла - можно. А зачем? После переборки двигателя? Может и не прососать.... Бывало...
МП-2, 1997 г., 5 дверный, 4М40-EFI, АКПП, супер селект, японец, BF Goodrich All-Terrain T/A, 265x75xR16 - продан
-
Куда там воздух давит?ruslan писал(а):Так ведь он всегда полный стоит, после заливки масла.Kesov писал(а):Полный фильтр не просасывается масляным насосом
Если не заполнять фильтр есть риск его порвать при первом пуске мотора. С одной стороны давит масло, а с другой воздух, который отлично сжимается, получается что то вроде гидравлического удара. Самое поганое то, что порван он или нет никак не узнать.

ЗЫ Заполнял и буду заполнять фильтры (естественно только те, которые вертикально монтируются, ну или близко к вертикали)
П-2, V46W МКПП, был:(
НМПС 4М41Т 4АT, ГП 4.3 на 33",бодик,подвеска, лебедь, немного железа,
П4 4М41 V98 200кобыл почти сток,
BMW R1100S&R1200ST&HusqvarnaTE449&KTM990&Can-Am Out Max 500XT&Summit X 850R ETec
НМПС 4М41Т 4АT, ГП 4.3 на 33",бодик,подвеска, лебедь, немного железа,
П4 4М41 V98 200кобыл почти сток,
BMW R1100S&R1200ST&HusqvarnaTE449&KTM990&Can-Am Out Max 500XT&Summit X 850R ETec
- ruslan
у тебя что компрессор там?capt писал(а):Куда там воздух давит?

а масло давит конкретно, особенно холодное.
или ты его на сковороде подогрееш перед заливкой?

об этом и речь, что заполнять рекомендуютcapt писал(а):ведь полностью в масле при заполненном фильтре

Последний раз редактировалось ruslan 09 сен 2009, 10:49, всего редактировалось 2 раза.
Продан....
Продан....