Ну вот. Рассказываю.
За ночь промывка вроде как ничего не разъела, зато жидкость слил из системы очень ржавую. Видать, все же что-то там откисло. Но печке это не помогло, поэтому посоветовавшись с мужиками решил промыть печку. Промывал горячей водой из системы (на работе стоит бойлер, там и промывал). Напор был не очень сильный, но эффект на замедлил проявиться. Сначала снял интеркулер и снял оба шланга, идущие к печке. Затем надел на один патрубок шланг и вывел его вниз, чтобы вода не заливала стартер и все остальное, а шланг из системы воткнул в другой патрубок. Поначалу лилось черт знает что, нечно ржавое и мутное, потом жидкость посветлела. Поменял шланги местами и прокачал печку в обратную сторону. Тоже всякая кака полилась. Таким образом периодически перекидывал шланги местами и промывал радиатор в течение минут 30-40, пока не полилась чистая вода и с хорошим напором. Попробовал продуть радиатор воздухом - небо и земля с тем что было и что стало.
Да, кстати! Просто так промывать ровным потоком нет особого смысла. Делать надо так: подаешь воду в один конец радиатора, а второй конец (шланг) пережимаешь. Давление в радиаторе растет, ждешь секунд 10 и резко открываешь пережатый шланг. Вытекает всякая хрень, а при ровном потоке воды шла чистая вода. Так что такая очистка более эффективная. Рекомендую.
Правда, не переусердствуйте, а то радиатор лопнет
Кроме того, подал напор в главный радиатор. Из шланга, выходящего из 4-го цилиндра к печке полилась ржавая вода. Промыл этот участок также в обе стороны, пока не пошла чистая вода.
Затем все собрал, налил в систему Тосол А-40 (это мне позже сказали, что тосол нельзя использовать, т. к. он ржавеет, а нужно пользоваться только антифризом!!!), завел двигу и стал ждать. По мере ухода тосола из радиатора (выходил воздух) доливал. Всего влил около 5 литров (хотя в мануале написана емкость 10.5 л)
Трогаю шланги в печку - холодные. Снимаю оба - тосола нет! Потом двига прогрелась, побежала струйка. С прогревом - больше. Сделал вывод, что печка завязана на термостат, хотя в мануале нарисовано, что печка работает и при закрытом и при открытом термостате! Думаю, может термостат заменить? Но дорогой он, зараза! У нас около 750 рублей!
В итоге, печка заработала как надо! Воздух идет горячий. Я потом полез воевать с задней печкой, так горячий воздух туда добивал.
Вывод - промыть печку можно даже одному Времени на все ушло часа 2-3.
Что нужно: вода под напором (шланг из форточки, дома подключить к крану), еще один шланг на второй конец радиатора, чтобы не залить электрику вытекаюшей водой. Плюс желание и время.
====
Полез смотреть заднюю печку. Кое-как отвинтил 6 винтов, точнее 4 отвернул, а 2 обломал. Неудобно сделано - винты под крестовую отвертку, лучше бы болты применили. Я потом так и сделал.
Оказалось что радиатор задней печки в норме, сам радиатор горячий, так чт опромывать его не пришлось. А печка не грела по простой причине. Там есть кулисный механизм открытия и закрытия двух заслонок. Эти заслонки с двух сторон как подушки закрывают постоянно горячий радиатор и воздух летит в обход, не нагреваясь. Когда на задней консоли пассажир передвигает регулятор в положение HOT заслонки открывают радиатор и поток воздуха идет через него. Короче, этот кулисный механизм управляется блоком с шаговым двигателем. А связаны они металлическим стержнем. В зависимости от того, куда поворачивается двигатель открываются или закрываются заслонки. Вот этот стержень и слетел с направляющей в кулисе. В итоге заслонки были практически закрыты и открыться не могли. Воздух дул холодный.
Еще заметил такую особенность. Задняя печка завяззана на управление температурой с приборной панели. Даже если сзади пассажир поставит регулятор температуры в положение COOL, а спереди водитель у себя на панели отрегулирует 32 градуса, то заслонки на задней печке откроются только наполовину, т.е. будет смешене потоков. Ну а если водитель установит, допустим, 20 градусов, да сзади положение регулятора будет COOL, то заслонки закроют радиатор полностью. Короче говоря, задняя печка получает управление не только с задней консоли, но и с передней. Наверняка, из электрических схем это можно увидеть, но я дошел до этого эмпирическим путем и вам на всякий случай рассказываю. Авось кому пригодится.
Ну чтож, всем спасибо за советы и высказывания! Считаю что я свою проблему решил, а заодно и опытом поделился.
Всем удачи на дорогах!
Владимир.
Был Pajero, 92, 4D56, 44 кузов, автомат. Теперь Safari 1995, Y60, TD42T, ToughDog 4', ComeUp DS-9.5, BFG MT 33x12.5, лебедка, шноркель, спальник, вобщем, все как положено :-)